» » "Траст", который лопнул / Что закончится раньше - деньги вкладчиков или терпение Центрального банка России?

"Траст", который лопнул / Что закончится раньше - деньги вкладчиков или терпение Центрального банка России?

В закладки
"Траст", который лопнул / Что закончится раньше - деньги вкладчиков или терпение Центрального банка России?

Москва, Ноябрь 12 (Новый Регион, Арина Морокова) – Замглавы Центробанка Геннадий Меликьян не исключает, что до конца года целый ряд российских банков могут быть признаны банкротами. Он отметил, что в первую очередь речь идет о тех банках, которые привлекают вклады граждан под ставки выше 17%.
На встрече с главами более двух сотен банков из разных регионов страны он отметил, что ЦБ сегодня волнуют не «плохие» активы, не стагнация кредитного предложения, не дорогие кредиты, а именно процентные ставки по депозитам. Как отмечают эксперты, в числе проблемных кредитных учреждений внимание главного регулятора (ЦБ) обратил на себя «лидер банковской рекламы 2009 года» – банк «Траст». «Если 17-18 (процентов – прим. ред.) и ещё еженедельная капитализация процентов, я думаю, что они людям вклады не собираются возвращать, а думают забрать денежки и вывезти их», – прокомментировал ситуацию замглавы Центробанка Геннадий Меликьян.
У регулятора рынка кредитных организаций непростая ситуация, он не имеет права провоцировать панику резкими движениями. Однако за рекламный беспредел ряда банков с фактическим обманом вкладчиков ЦБ может расплатиться собственной репутацией. У высокопоставленного представителя главного банка страны не было нужды называть конкретных имён, по его словам, около 15 банков, предлагающих вклады выше 17%, «завтра жить уже не будут». Названия кредитных учреждений – и «траст» в числе первых – немедленно озвучили авторитетные СМИ, например, «Газета.Ру», входящая в издательский дом «Коммерсантъ».
«Траст», как отмечалось, оказался одним из крупнейших банков, который продолжал рекламировать вклады по ставке 18% годовых и выше после введения соответствующего запрета ЦБ с 1 августа. «Высокая ставка – это индикатор, причина задуматься и понять, есть ли в банке проблемы, подчеркнул первый зампред Банка России. – Как правило, от хорошей жизни ставки не будут такими высокими».
«Траст», по данным журнала «Финанс», является на данный момент безоговорочным долговым лидером по заимствованиям в Центральном банке. На 1 октября размер его краткосрочных заимствований в ЦБ достиг 44,52 млрд. рублей – 34, 63% общего объёма пассивов. За третий квартал объём долгов «Траста» перед Банком России вырос вдвое – почти на 26 млрд. рублей. В соответствии со статьёй 76 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» в «Траст» был назначен уполномоченный представитель банка России.
Второй живительный источник денег для «Траста» – рядовые вкладчики. К концу полугодия вклады физических лиц в его пассивной базе составили 25,3 млрд. рублей. Только за июнь прирост средств «физиков» составил 2 млрд. рублей. Тонкий нюанс нынешней ситуации в стране владельцы «Траста» раскусили мгновенно – абсолютная недопустимость для власти даже намёка на недовольство населения в широких масштабах.
Возможности для социального манёвра оказались блестящими, только успевай загонять вкладчиков на охотничьи «номера» щедрых процентов и сказочных условий. Расчёт во многом оправдался – почти полгода государство было вынуждено закрывать глаза на рекламную вакханалию и признаки строительства финансовых пирамид.
«Траст», к примеру, дважды запускал маркетинговую кампанию на основе сетевого маркетинга («приведи клиента – получили бонусы, скидки, льготы»), которая мало чем отличается от приёмов МММ или подольской Властилины. Проценты же по вкладам банк предлагал в разное время до 20 и выше (с учётом капитализации и прочих рекламно-маркетинговых ходов). Достаточно вспомнить сезонную акцию «Рубль положил – полтора получил!».
На сегодняшний день «Траст» выстроил мощный живой щит из вкладчиков. Дескать, у государства не останется другого выхода, кроме спасения банка любой ценой – «попробуй не спаси!». Убыточная региональная сеть в 200 точек продаж при этом эффективно выполняла и выполняет роль денежного пылесоса.
Ещё одним ингредиентом виртуальной финансовой реальности от «Траста» стали волшебные трансформации бухгалтерской отчётности. Финансовый отчёт банка за 4 квартал 2008 года показывал прибыль за прошлый год в размере 383,6 млн. рублей. Однако почти через полгода на общем собрании акционеров (протокол от 6 июня 2009 года) «Траст» по итогам 2008-го зафиксировал убытки в 501,2 млн. рублей.
Похоже, в финансовой отчётности «Траста» всегда есть место чуду. В кризис ЦБ рекомендовал всем банкам увеличить резервирование средств по ранее выданным кредитам. Общие резервы в банковской системе страны за первое полугодие 2009 года поставили рекорд по темпам роста и совокупному объёму. В «Трасте» ситуация оказалась совершенно иной. По данным журнала «Финанс», крупнейший должник Банка России на 1 октября имел резервов на возможные потери 2,3 млрд. рублей – 30 место. С начала же года «Траст» сократил резервирование почти на 30%. Из первой «тридцатки» российских банков на сокращение резервов в условиях финансовой нестабильности пошёл только «Траст»!
Профессиональное сообщество, впрочем, иллюзий по поводу «Траста» не питает. Международные рейтинговые агентства с начала кризиса понижали свои оценки и прогнозы в отношении банка, считая, что «Траст» взял на себя высокие риски. Рейтинг Moodys – «Caal» – свидетельствует, что банк обладает «крайне низким кредитным качеством депозитов» и может находиться «в состоянии дефолта». Рейтинг Fitch – «B-». Оба рейтинга с прогнозом «негативный». Финансовое состояние «Траста» осложняет также многолетняя судебная тяжба с нефтяной компанией «Роснефть», которая добивается возврата долга в 2, 5 млрд. рублей. По иску компании в 2009 году был наложен арест на часть имущества «Траста».
Нынешний рекламный тотем «Траста» – популярный телешоумен из силачей. Месяц за месяцем он лихо обвешивает российскую публику процентами с уличных плакатов, газет и Интернет-сайтов. Сейчас от имени своих хозяев предлагает рынку новую революционную формулу щедрости. Адам Смит и Карл Маркс закончились: «Траст» объявил приём вкладов и выдачу кредитов по одинаковой (!) ставке (по крайней мере, именно так выглядит картинка). Во всём мире банки существуют за счёт разницы между ставкой привлечения денег в депозиты и ставкой кредитования. «Траст», похоже, сформулировал собственные законы, наметил другие задачи, иные берега. Что останется вкладчикам?
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Южноуральские заемщики жалуются на сумасшедшие процентные ставки в банках
На Южном Урале участилось число жалоб заемщиков банков по поводу незаконного повышения процентных ставок в одностороннем порядке...
У южноуральских банков растет процент просроченной задолженности
У региональных банков, а также филиалов российских и зарубежных кредитных учреждений, работающих на Южном Урале, растет процент просроченной кредитной задолженности. В
Сбербанк повысил ставки ипотеки и автокредитов
Процентные ставки по ипотечным программам Сбербанка России выросли на 0,5 процентного пункта. Теперь размер ставки погашения до регистрации залога недвижимости в пользу
Спасение банков плохо отразилось на отчетности ВЭБа
46 млрд рублей составил чистый убыток Банка развития (ВЭБа) за октябрь 2008 года. Это в двадцать раз больше, чем за девять предшествующих месяцев, пишет сегодня газета
Банки неофициально повышают ставки по обслуживанию банковских карт
Банки РФ повышают процентные ставки по уже выданным карточным кредитам. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", по утверждению юристов, кредитные карты - наиболее
Банкиры предлагают челябинцам делать вклады, а не брать кредиты
Агентство по страхованию вкладов уверяет, что физическим лицам можно не опасаться за свои депозиты. А вот заемщикам, попавшим под сокращение, можно начинать

Chel-week