» » «Бесценная» работа

«Бесценная» работа
24.11.2009 2 572 2

«Бесценная» работа

Новости
В закладки
«Бесценная» работа

В Челябинске учредитель модного журнала «Ценник» перед выпуском каждого номера выгоняет команду без гроша в кармане. Таким образом пострадало как минимум два коллектива, работавших в разное время над первым номером издания. В редакцию Chelyabinsk.ru обратились экс-главный редактор нового проекта Елена Ардашева, дизайнер Ирина Лушникова (псевдоним Марина Польская) и фотограф Юрий Бизгаймер, не получившие за свой энтузиазм ни копейки.
Первый номер журнала «Ценник» вышел осенью этого года. Команду начали набирать летом. Учредитель и генеральный директор компании «Единая служба 450» Александр Стоян, к которой относится журнал, обещал претендентам хорошую заработную плату и увлекательную работу. Желающие поднимать новый проект в кризисное время нашлись. Правда, результаты этого сотрудничества не удовлетворили ни одну из сторон.
Фотограф Юрий Бизгаймер попал в новый проект – журнал «Ценник» – по вакансии, размещенной в Интернете. «Идея была очень интересная, – отмечает Юрий Бизгаймер. – Я проработал полтора месяца на голом энтузиазме, больше за идею. Мне предложили снять портфолио моделей – девушек, которые участвовали в рекламных съемках. Чем я и занимался прямо в офисе. Никаких специальных условий мне не создавали. Так снимали девушку, которая пошла на первую обложку. Почему редактор настаивал на съемке прямо в офисе, я понимаю только сейчас: все делалось на подъеме, инициативе, о деньгах речи не шло. Наличными на руки за полтора месяца я получил всего 500 рублей. Меня заинтересовала сама идея. Хотелось поучаствовать в этом проекте».
В высокой квалификации дизайнера-верстальщика Ирины Лушниковой не сомневались работодатели ни в Москве, ни в Челябинске. Долгое время она работала в крупном издательском доме в столице. «Я прошла очень жесткий кастинг: в начале августа сверстала две пробные полосы, – вспоминает Ирина. – В конце августа мне предложили пройти еще одно тестовое задание: переверстать десять полос прошлого дизайнера. На рынке труда сложная ситуация, для меня это был единственный вариант. Решила попробовать. Два дня сидела над тестовым заданием. Сдала. Затем мне предложили заступить на работу. Обещали очень приличные деньги, договор подписали на второй день. Оплата за первый месяц колебалась в районе 15 тысяч, затем заметно повышалась. Мне понравился проект. Учредитель планировал открыть подобные издания в других городах».
Еще до выпуска первого номера Ирина сверстала две «куклы» – 64-полосные номера, которые напечатали в количестве шести штук. С «куклами» работали менеджеры, представлявшие проект рекламодателям. «Первый номер вышел всего на 20 полосах, потому что директор отказался от бесплатных материалов, – дополняет Ирина. – Журнал вышел. Позднее выяснилось, что генеральный остался недоволен качеством. Получается, что я полтора месяца проработала бесплатно. За все это время я получила только три тысячи рублей».
Главный редактор Елена Ардашева утверждает, что работала без выходных 15 дней. Ее приняли на работу последней из троих – в конце сентября. «Я три раза ходила на собеседование, – рассказывает Елена. – Меня попросили разработать концепцию журнала. После этого предложили создать на ее основе пробный номер. И только после этого пригласили на должность главного редактора». Елене пришлось за две недели выстроить отношения с коллективом и в сжатые сроки сдать первый номер «Ценника» в печать. В результате генеральный директор отказался оплачивать ее труд Елены. «Он ссылается на то, что я допустила в тексте ошибки, – говорит Елена. – Согласна, но это не дает работодателю права полностью лишать меня зарплаты, достаточно назначить штрафные санкции».
Генеральный директор журнала «Ценник» Александр Стоян отказывается погасить задолженность по заработной плате. Бывшие сотрудники редакции заключили трудовые договоры с работодателем, но записи в их трудовых книжках так и не были сделаны. По словам Елены Ардашевой, консультировавшейся с юристом, договоры составлены некорректно.
«Пока готовился первого номера я интересовался финансовой стороной дела, мне несколько раз отвечали, что запасы на период становления проекта имеются, – уточняет Юрий Бизгаймер. – Я не ждал каких-то дивидендов, но и такого развития событий тоже не ожидал».
Генеральный директор ООО «Единая служба 450» Александр Стоян, выпускающий журнал «Ценник», ушел от прямого ответа на вопрос, почему часть редакции осталась без заработной платы. «Вы видели номер? Читали его? Кто куда вкладывает, кто что получил, – это уже третий вопрос, – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Александр Стоян. – Пусть берут первый номер журнала и отправляются с ним на Свердловский проспект в труднадзор».
В настоящее время редакция журнала «Ценник» продолжает работу. По словам г-на Стояна, вышло уже два номера. Однако фамилию главного редактора, который возглавляет новую команду, уточнить он отказался.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  1. Екатерина
    #1 Екатерина Гости 7 декабря 2009 13:28
    аха-ха. помнится работали мы в том же здании где и редакция этого ЦЕННИКА , и на самом деле в господина СТОЯНА, по его рассказам, были ошеломительные планы на издание. И сотрудникам, по его словам, он платит ооочень хорошие деньги! ДАже нас звал к себе работать. И обещал золотые горы. Вот так то))
  2. Екатерина
    #2 Екатерина Гости 7 декабря 2009 13:30
    но внешность его не внушила доверия. грязные ботинки , хитрый взгляд и неопрятный вид. но пафосаааа ..... в излишке))
В «АиФ – Южный Урал» сменилось руководство
В ООО «Аргументы и факты – Южный Урал» сменился генеральный директор предприятия. Накануне коллективу был представлен новый руководитель – Елена Ревнякова, до последнего
Абонентам ТТК-ЮУ стал доступен виртуальный городской номер
Компания «ТТК-Южный Урал» начала предоставлять физическим и юридическим лицам дополнительную услугу местной телефонной связи – виртуальный городской номер. Этот сервис
В Челябинске появился еще один «Трактор»
Накануне новоселья на новой арене «белые медведи» получили еще один подарок – отлично иллюстрированный журнал «Трактор». Первый номер издания, подготовленный
Увидел свет второй номер специализированной газеты «Медицина Челябинска»
Первый номер вызвал большой резонанс во врачебном мире. Интерес возник не только из-за идеи создать в Челябинске аналог федеральной "Медицинской газеты", но и
СМИ о недвижимости: сезон размножения
Начало осени оказалось «урожайным» для челябинского рынка печатных СМИ о недвижимости. О себе заявили сразу два издания: глянцевый журнал Residence и газета бесплатных
«ЭР-Телеком» переходит на «ГорСВЯЗЬ»
В офисе компании «ЭР-Телеком» в Челябинске с 21 июля меняются телефонные номера. В начале лета компания начала строительство городской универсальной

Chel-week