» » ФК «Челябинск»: наступило время «икс»

ФК «Челябинск»: наступило время «икс»

В закладки


ФК «Челябинск»: наступило время «икс»



Сезон-2010 без... и Евлампьева


Футбольный сезон 2009 года не прошел бесследно для Челябинска. Наша команда впервые в своей истории пробилась в 1/8 Кубка России, подарив жителям города настоящий праздник футбола.
Правда, не все понимают, что это достижение во многом «эпизод», ведь системности в управлении клубом по сей день не наблюдается. Так давайте попробуем вместе разобраться в одном из базовых вопросов – создания самоокупаемого профессионального клуба в столице Южного Урала.


ФК «Челябинск»: наступило время «икс»



«Челябинск» словно невеста на выданье!


Сезон–2010: без Жданкина и Евлампьева
Вот и завершился футбольный сезон в Челябинске. Без сомнения, 2009-й останется в памяти всех без исключения людей, интересующихся спортом №1 в стране. Это лето подарило футбольным гурманам и примкнувшим к ним глорихантерам незабываемые минуты эмоционального порыва.
Мгновения детской радости после победы над самарскими «Крыльями Советов». А позже всем нам пришлось испытать горечь разочарования от досадного, но в чем-то закономерного поражения в 1/8 Кубка России. Вы спросите, зачем вспоминать события четырехмесячной давности?
 Действительно, дело это неблагодарное. Сейчас ФК «Челябинск» находится в ситуации, когда знаковые успехи в Кубке остались позади, как, собственно, и угас неимоверный ажиотаж вокруг команды. Клуб оказался на пороге выбора между прошлым и будущим. Реалии таковы, что можно продолжать оставаться в «болоте» Второго дивизиона либо прогрессировать вопреки устоявшемуся стереотипному мнению, обусловленному целым рядом навязанных предубеждений. Самое яркое из них – «Челябинск – не футбольный город и никогда им не был!»
Что ж, эта фраза в корне не выдерживает никакой критики. Вспомните, сколько пришло на «Мордовию», а я напомню – 7500 зрителей, при этом желающих было куда больше, но в силу незавершенности реконструкции Северной трибуны, не сумевших попасть на матч. И возьмите нынешний «Трактор», вроде один из брендов города, а полные трибуны собрать не в состоянии, зияющие пустоты так и мелькают на телеэкранах.
Складывается четкая уверенность – находись клубы в равных соревновательных условиях (имеется в виду выступление «Челябинска» в премьер-лиге), то 15-тысячник «Центрального» стал бы центром городского притяжения всех социальных слоев. И дабы слова не расходились с делом, следует выстраивать четкую систему профессионального менеджмента. То есть клуба, существующего не за счет дотаций города и области, а занимающего нишу самоокупаемого предприятия в рамках конкурентной бизнес-среды. Челябинский футбол в состоянии преобразиться, сезон-2009, как неоспоримое доказательство… Но есть одна оговорка. ФК «Челябинск», словно невеста на выданье в ожидании принца, способного «раскрыть» все потенциально скрытые и пока никем не тронутые возможности.


ФК «Челябинск»: наступило время «икс»



Сезон-2010 без Жданкина...


Сезон–2010: без Жданкина и Евлампьева
Другими словами, необходим спонсор, готовый вложиться в этот маркетинговый проект на свой страх и риск, при этом осознавая сложность поставленных задач. Но обо всем по порядку.
Основополагающим фактором при построении конкурентоспособной команды является селекционная и кадровая политика клуба. Что ожидает ФК «Челябинск» в сезоне-2010? В то время, когда наши конкуренты по Второму дивизиону ежедневно занимаются поиском и просмотром потенциальных новичков, челябинские руководители традиционно пренебрегают столь важной в современном футболе скаутслужбой. На сегодняшний день контракты истекли у голкипера Максима Герасина, крайних защитников Вадима Сергиенко и Олега Конюхова, полузащитников Евгения Шишкина и Андрея Подолянчика, а также у форварда Константина Низовцева.
По всей видимости, последних двух не окажется в команде, по крайней мере, Низовцев не изъявляет никаких желаний возвращаться туда, где нет перспектив для роста. Точно не будет в «Челябинске» любимчика болельщиков 43-летнего Юрия Евлампьева (ему даже не предложили роль тренера по физподготовке – прим. авт.) и перспективного форварда Никиты Жданкина, отправляющегося на просмотр в клуб премьер-лиги. Уход Жданкина – это вообще отдельная тема. По словам Михаила Шафигулина, игра Никиты в этом сезоне не заслуживает большого внимания. В чем-то заместитель директора прав, но, учитывая отношения между руководством и игроком, скрытое становится явным. Скажите, как можно мотивировать профессионального футболиста зарплатой менее 15 тысяч рублей, дабы тот не думал о том, где дешевле снять жилье?
Анализ селекционной политики выявляет следующую тенденцию. На протяжении 15 лет в челябинской команде раз в три года происходит омоложение состава. И не для того чтобы строить новый коллектив и с ним решать серьезные задачи. Цель одна – понижение зарплатной ведомости за счет местных воспитанников. То же самое нас ждет и в следующем году, уже объявлено – пять человек «подтянут» из дубля.
Все еще не решен вопрос и с новым главным тренером. Строить иллюзии не имеет смысла, а надо говорить прямо – не стоит ждать квалифицированного специалиста. Дело даже не в финансовом вопросе, хотя, несомненно, руководство клуба на этот аспект будет уповать для объяснения всех своих шагов. Просто никому не захочется терять тренерские годы там, где никогда не ставятся амбициозные задачи. Учитывая вышеизложенные факты, можно с большой уверенностью предположить, – главным тренером ФК «Челябинск» станет тренер дубля Игорь Лазарев. Если этого не произойдет автор готов самолично съесть бумажный вариант статьи.


ФК «Челябинск»: наступило время «икс»



Спортивный интернат и стадион



Спортивный интернат и стадион
Прежде чем заниматься позиционированием и привлечением целевой аудитории (средний класс, а не студенты и пенсионеры) необходимо создать эффективно работающий клуб (читай «готовый продукт») в нынешних экономических реалиях, учитывая специфику региона и отталкиваясь от базовых постулатов, характеризующих любой более-менее солидный клуб.
Во-первых, это ДЮСШ. В этом плане ФК «Челябинск» имеет неплохие резервы в лице школы «Зенит-Сигнал», расположенной в Ленинском районе. Доморощенные таланты есть, и их немало, пример тому Никита Жданкин, а на подходе еще член юношеской сб. России 1993 г.р. центральный полузащитник Вячеслав Стешин. Они, без сомнения, должны успешно влиться во взрослую жизнь… А остальные талантливые ребята? Что ждет их в будущем? Многие по достижению 18-летнего возраста, не получив необходимого образования, пополняют ряды будущих невостребованных специалистов. И проблема из области спорта переходит в социальную плоскость (тема уже отдельного разговора).
На данный момент для поступательного развития не хватает спортивного интерната, являющегося неотъемлемой частью профессионального роста. Интернат позволяет производить отбор и поиск перспективных юношей со всей области, обеспечивая их проживанием и питанием, тем самым стимулируя повышение как личных, так и командных результатов и достижений. Допустим, наш клуб представлен в Первом дивизионе, следовательно, все составляющие должны работать слаженно и единообразно. То есть в основании располагается детско-юношеская школа, далее «дубль» (в нашем случае «Зенит-2-Кировец» Копейск), плюс в идеале дочерний клуб в области, к примеру, ашинский «Металлург». На первый взгляд все красиво. Но надо четко уяснить, невозможно создать эффективную футбольную пирамиду, на вершине которой располагается ФК «Челябинск», без закладки «фундамента» в виде спортивного интерната.
Во-вторых, инфраструктура. Не будем затрагивать все аспекты данного пункта, а коснемся лишь стадиона «Центральный». Вопрос с реконструкцией обсуждается уже больше пяти лет. В рамках пресловутого строительства самоокупаемого клуба, руководство оного должно находить компромиссы и пути решения проблем с директором домашней арены. И здесь опять дисбаланс! Где это видано, чтобы футбольный клуб, принадлежащий муниципалитету, арендовал бы стадион, находящийся на балансе города? В принципе арендовать что-либо – нормальная практика, но только если у арендатора и арендодателя различна форма собственности.
К тому же, исходя из итоговой пресс-конференции, состоявшейся 19 ноября, Юрий Серебренников дал четко понять директору стадиона Александру Валицкому, что ждать больше не намерен. «Я официально предупреждаю: если мы не будем работать как следует, придется расставаться с людьми», – говорит начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму.
Итак, по поводу стадиона «Центральный» у многих всплывает картина Брюллова – «Последний день Помпеи», но лично у меня в сознании возникает одно – «Похождения папенькиного сына». Всем имеющим отношение к футболу известно, что поле «Центрального» ежедневно сдается в аренду каждому желающему (с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 24:00, в общей сложности 10 часов), с почасовой оплатой 6 тысяч рублей. Итого ежедневная прибыль 60 тыс., а в год набегает 21,6 млн. Даже если учитывать, что арена эксплуатируется на 50% и только восемь месяцев в году (за вычетом летнего периода), то опять же «калькулятор не дает соврать», выходит 7,2 млн.
Неужели за пять лет нельзя было постелить новый газон? К примеру, по данным независимого сайта (www.prisport.com.) стоимость стандартного футбольного поля (включая земляные работы, щебеночное основание, дренаж, и тренировочное покрытие из искусственной травы DD Soccrilan HPF Crown (Германия) с высотой ворса до 33 мм и с засыпкой кварцевым песком) составляет 8,37 млн рублей.
Не говоря уже о федеральной целевой программе РФС по развитию футбола на 2006-2012 гг, согласно которой городам-миллионникам выделяются искусственные поля последнего поколения, посредством оплаты муниципалитетом транспортных расходов по доставке и монтажных работ по постилке газона.
Еще весной 2009 года поле на «Центральном» можно было перестелить. Требовались только гарантии городской администрации, способной выделить денежные средства на сумму 5 млн рублей. Гарантийные письма, насколько мне известно, так и не дошли до Москвы. Теперь Челябинск перенесли на 2010-й, давая шанс «одуматься», правда, вкрадывается подозрение – ситуация не сдвинется с мертвой точки. Тот же господин Валицкий в своем непревзойденном стиле обещал произвести демонтаж и замену искусственного покрытия в начале апреля будущего года, при условии положительного заключения «государственной строительной экспертизы». Другими словами, все затянется на неопределенный срок. Возникает резонный вопрос: хочет ли городская администрация в связи с недавней тенденцией (сменой руководителей спортивных объектов) внести коррективы в футбольное хозяйство Челябинска?


ФК «Челябинск»: наступило время «икс»



Акционирование как выход из тупика



Акционирование как выход из тупика
Третья константа успеха – постепенная трансформация ФК «Челябинск» в акционерное общество. Ведь любой здравомыслящий инвестор не станет вкладывать частный капитал в клуб, являющийся по своей сути муниципальной собственностью. Что ни в коем случае не говорит о потере городской властью рычагов управления. У нее останется блокирующий пакет акций (50+1%), соответственно, у потенциальных инвесторов – 49%.
Этот механизм позволит выстроить четкую систему футбольного менеджмента как бизнес-проекта, ставящую с каждым годом все новые и новые задачи. И не олицетворяющую собой дотационную структуру, живущую за счет городского и областного бюджетов. В последнем предложении собственно и кроется весь ворох неурядиц. На сегодняшний момент наступило время «икс»: либо мы будем стоять на месте, либо двигаться вперед. Вторая тропинка тяжелее, но это единственный путь к вершине успеха. Самое парадоксальное, что простому человеку, нуждающемуся в хлебе и зрелищах взамен череды скандалов вокруг стадиона, требуется лишь одно – увидеть реальные темпы роста любимой команды.
Правда, никто на это не пойдет. Почему? Просто гении математики всегда берутся за решение сложнейших теорем, в то время как обычные школьники довольствуются простейшими задачками. Поймите правильно, камень брошен не в огород мэрии Челябинска, а в «заросший крапивой сад» руководящего состава ФК «Челябинск». С момента основания прошло 20 лет, поменялась страна, а люди там все те же.
Нисколько не умоляю их достоинств и заслуг, они стояли у истоков команды, но в современных реалиях требуется «свежая кровь» с иным мышлением и подходом к делу. Пресловутая смена поколений, уверен, наступит. Самое важное, кто бы ни пришел и когда бы это не случилось, эти люди должны обладать одним из основополагающих в этой области личным качеством – амбициозностью.
Статья опубликована в разделах: Афиша Челябинска


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
В «Горках» стартует fashion-марафон
В разгар нового модного сезона в ТРК «Горки» будут знакомить покупателей с новыми коллекциями каждую неделю. Если раньше fashion-показы происходили только один раз в
«Бабы» экспериментируют с «Количеством»
30 января, ЧГАКИ, ауд. 3201-А (3 корпус), 18:00 30 января театр новой пьесы «Бабы» открывает новый сезон. После длительного репетиционного периода и кропотливой работы
«Трактор» (Челябинск) – «Витязь» (Чехов)
ДС «Юность», 18:30 В этом матче «Трактор» принимает команду-неудачника чемпионата КХЛ – чеховский «Витязь». Перед началом сезона у руководства подмосковного клуба были
Спасти Сосиску
Спасти Сосиску
Спасти Сосиску
Афиша Челябинска
«Мегаполис», «Синема Парк», «Киномакс-Урал», «Киномакс-Победа» Приключения добродушного медведя-гризли Буга и веселого лося Эллиота продолжаются в мультфильме «Сезон
Открытие Недели моды
Открытие Недели моды
Открытие Недели моды
Афиша Челябинска
STUDIO 74, 19:00 Третий сезон Недели моды в Челябинске откроется сегодня вечером в клубе STUDIO 74. Гости модного праздника увидят театрализованные шоу-показы коллекций
«Зенит» многострадальный
«Зенит» многострадальный
«Зенит» многострадальный
Афиша Челябинска
Переименование футбольной команды «Зенит» в «Челябинск» произойдет примерно в конце ноября. Клуб готов к этому процессу на 50% – профессиональная футбольная лига уже

Chel-week