» » Опознано 98 тел погибших в страшном пожаре в Перми. 7 декабря в России - день траура (ФОТО, ВИДЕО) / Пятеро подозреваемых в трагедии задержаны

Опознано 98 тел погибших в страшном пожаре в Перми. 7 декабря в России - день траура (ФОТО, ВИДЕО) / Пятеро подозреваемых в трагедии задержаны

Смотреть видео
Пермь, Декабрь 05 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – По делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми задержаны пять человек. Двоих – соучредителя Анатолия Зака и исполнительного директора заведения Светлану Ефремову задержали утром, вечером были задержаны еще трое подозреваемых – арт-директор, один из учредителей кафе-бара и коммерсант, организовавший в клубе пиротехническое шоу, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ. Их имена не называются. Еще один подозреваемый – арендатор помещения – не был задержан, поскольку находится больнице в тяжелом состоянии после пожара (см. ВИДЕО по ссылке).
Сообщается, что Анатолий Зак после трагедии ударился в бега, но был задержан милицией. Он заявил правоохранителям, что не несет ответственность за пожар, потому что сдавал клуб в аренду.
По факту пожара в ночном клубе возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Подозреваемым грозит до семи лет тюрьмы.
По данным СКП, в настоящее время изъята вся необходимая документация, которая касается работы этого ночного клуба, в том числе та, которая касается обеспечения мер пожарной безопасности.
Кроме того, изъяты все коммуникационные системы и пиротехнические предметы, использовавшиеся во время шоу.
Сообщалось, что незадолго до представления появились некие люди, которые заблокировали выход из клуба. В СКП заявили, что не располагают такими данными.
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об объявлении 7 декабря днем траура. Власти Пермского края объявили трехдневный траур – до понедельника включительно.
В понедельник в 12:00, в Свято-Троицком кафедральном соборе Перми (ул. Орджоникидзе, 93а) состоится панихида по погибшим в пожаре. Скорбные богослужения пройдут и в других православных храмах города Перми.
В воскресенье во всех православных церквях Перми в 11 часов по местному времени пройдут поминальные службы по погибшим вв пожаре.
Напомним, что жуткая трагедия произошла в ночь на 5 декабря, когда в «Хромой лошади» отмечалось восьмилетие заведения. В час ночи по местному времени началось пиротехническое шоу. Организаторы решили продемонстрировать гостям так называемый «холодный фейерверк». Эксперты по пиротехнике подчеркивают, что этот тип фейерверка можно безопасно использовать только на открытых площадках.
По одной из версий, устроители праздника не рассчитали высоту потолка: искры попал на потолок, который весь был отделан сухим тростником и соломой. Очевидцы трагедии говорят, что помещение вспыхнуло как спичка. Сразу же погас свет. По другой версии, фейерверк был некачественным, поэтому залп оказался слишком сильным.
Ряд СМИ со ссылкой на МЧС по Пермскому краю сообщили, что пожар в заведении мог возникнуть из-за замкнувшей на потолке клуба электропроводки.
Версия теракта была сразу же отвергнута МВД и СКП. В рамках проверки версии о теракте исследованы помещения ночного клуба. По результатам анализа следов взрывчатых веществ не обнаружено.
Окна клуба были заколочены, гости праздника бросились к единственному узкому выходу. Началась паника. Пожарные приехали очень быстро, но спасти людей уже не смогли.
В результате пожара, по последним данным МЧС, погибли 106 человек и 127 человек получили ожоги, отравление и травмы. Все пострадавшие госпитализированы. Около 80-ти из них находятся в очень тяжелом состоянии. На данный момент опознаны тела 98 погибших, сообщил Сергей Шойгу.
СКП приводит другую информацию по жертвам и раненым. По данным Следственного комитета, в огне погибли 103 человека, 133 человека пострадали.
Серьезно пострадавших специально оборудованными самолетами МЧС доставляют в Москву, Петербург и Челябинск. К настоящему времени в столицу привезли 19 раненых, в Петербург – 15 пострадавших. В ближайшее время в столицу будут доставлены еще 18 пострадавших. Еще троих жителей Перми примет Челябинский ожоговый центр, 35 человек доставят в Санкт-Петербург.
Сколько всего человек находилось в клубе, пока неизвестно. По данным СКП, на праздничное шоу было продано 234 билета. Однако не сообщается, покупали ли билеты сотрудники клуба, пришедшие на вечернику. Также неизвестно, сколько в эту ночь работало обслуживающего персонала. Известно, что помещение могло принять до 450 гостей.
Прибывший в Пермь глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что второй эвакуационный выход в клубе был закрыт. Сотрудники МЧС на месте трагедии обнаружили два ящика холодного фейерверка, в каждом по девять зарядов.
После пожара МЧС объявило, что «Хромую лошадь» уже дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. Проверка этого заведения на противопожарную безопасность должна была пройти как раз в понедельник, 7 декабря.
Жители дома, расположенного по соседству с клубом, сообщили журналистом, что в 2008 году в заведении уже произошел небольшой пожар. Тогда обошлось без пострадавших. Сообщается также, что в ночном клубе регулярно устраивались пиротехнические шоу.
МЧС России открыло «горячую линию» для родственников пострадавших и погибших в в результате пожара в ночном клубе: +7 (342) 235-14-84. На месте происшествия уже работают 7 психологов МЧС, но уже в ближайшее время их число будет увеличено.
На сайте Главного управления МЧС по Пермскому краю опубликованы списки пострадавших, доставленных в больницы Москвы и Санк-Петербурга.
Для родственников людей, которые доставлены в Москву из Перми на лечение, открыта «горячая линия» департамента здравоохранения столицы: +7 (495) 251-83-00 и +7 (495) 251-45-03.
В городскую больницу №6 Челябинска самолетом доставлено трое пермяков:
Маматова Марина Владимировна, 1962 года рождения; Коцарева Свелана Анатольевна, 1974 года рождения; Коряева Ляме Шавнаховна, 1977 года рождения.
Родственники пострадавших могут узнать о состоянии здоровья своих близких в приемном отделении городской больницы №6 Челябинска (ул. Румянцева, 28), телефон: +7 (351) 721-27-73, сообщает мэрия Перми.
На сайте администрации Перми опубликован список пострадавших при пожаре. Родные и близкие раненых могут уточнить информацию по телефону многоканальной связи: +7 (342) 213-99-99.
ТЕЛЕФОН ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ: +7 (342) 212-68-55.

Скриншот с сайта «Хромой лошади», сделанный корреспондентом РИА «Новый Регион» сразу после трагедии. В настоящий момент сайт недоступен (http://www.clubxl.ru/?q=programm). Программа на 3, 4 и 5 декабря: «День Рождения нашего любимого клуба «Хромая лошадь». P.S. Колпачки, дудочки, сосочки и шарики приветствуются! В костюме новорожденных вход FREE до 00:00!»