» » Президент Удмуртии знает, с чего нужно начать модернизацию / "Нам нужны свои носки и трусы!" (АВТОРСКАЯ КОЛОНКА "НР")

Президент Удмуртии знает, с чего нужно начать модернизацию / "Нам нужны свои носки и трусы!" (АВТОРСКАЯ КОЛОНКА "НР")
21.12.2009 869 0

Президент Удмуртии знает, с чего нужно начать модернизацию / "Нам нужны свои носки и трусы!" (АВТОРСКАЯ КОЛОНКА "НР")

Новости
В закладки
Президент Удмуртии знает, с чего нужно начать модернизацию / "Нам нужны свои носки и трусы!" (АВТОРСКАЯ КОЛОНКА "НР")

Хватает Волге красоты и силы
Но с Камою она еще сильней
И для меня бы не было России
Без маленькой Удмуртии моей
Любимое стихотворение президента Удмуртии Александра Волкова
Москва – Ижевск, Декабрь 17 (Новый Регион, Арина Морокова) – Благополучно переназначенный в 2009 году президент Удмуртии Александр Волков в четверг собрал московскую прессу, чтобы рассказать о достижениях маленькой республики в кризисный год. Поводов для президентской гордости и радости было два: Удмуртия перечислила в этом году налогов в федеральный бюджет 105 млрд. рублей, а рождаемость впервые превысила смертность на тысячу человек. Александр Волков искренне хотел, чтобы столичные журналисты разделили его новогоднее настроение: с этой целью каждому представителю СМИ был вручен богатый презент – подарочный альбом о Калашникове, одноименная фирменная водка и конфеты.
За час, который длилась пресс-конференция, удмуртский лидер показал себя ярким харизматиком. Как оказалось, у него есть свои рецепты модернизации и возрождения российской глубинки, ВПК, деревни, автопрома.
«Все должно быть наше, свое, – поучал Александр Александрович собравшихся корреспондентов. – Мы такие, какие есть: разгильдяи, лентяи, некачественное у нас все… Но мы должны это потреблять. Если признаем, что убогие, – это конец. Отцы и деды нам оставили в наследство великую страну, а почему мы должны нашим детям оставлять вот такую убогую, со сборочно-отверточным производством?».
«А пока… посмотрите, что творится? У нас нет своих носков, трусов, Мы за шубами едем в те страны, где жара +50. Зачем там покупать шубы?», – возмутился Волков.
На вопрос корреспондента «Нового Региона», а не российского ли производства костюм на господине Волкове, он ответил со вздохом: «Нет не российского, костюм хороший». – «От Brioni?», – уточнил корреспондент «НР», – «Просто итальянский», – сказал президент. «А часы какие?», – не отставал корреспондент «НР». – «И часы хорошие», – уже без улыбки ответил Волков.
АВТОЗАВОД
По словам Александра Волкова, его главная головная боль сегодня – автозавод, ОАО «Ижавто». В советские времена с конвейера предприятия сходили 120 тысяч авто, в постперестроечные – до 95 тысяч. Сегодня конвейер остановлен. 2,5 тысячи рабочих уволены. Еще 3 тысячи отправлены в вынужденные отпуска.
«Они едва выживают. Получают мизерные деньги. Если ситуация не изменится, в марте рынок труда в Ижевске пополнится еще на 3 тысячи безработных», – признался президент. По информации главы региона, главная проблема «Ижавто», как и других российских автогигантов, – огромные заемные средства. Сегодня у «Сбербанка» в обеспечении набранных кредитов находится 51% акций предприятия.
«Я знаю, что «Сбербанк» ищет инвестора для «Ижавто». И думаю, что найти реально», – говорит Волков.
По словам президента, «Ижавто» сегодня – это европейское производство. Завод способен производить до 220 тысяч автомобилей в год. «Современная покраска, вышколенный персонал, все как в Европе. Я был в Европе. Точно также», – заверил Александр Волков.
Глава Удмуртии уверен, что проблема автопрома – это проблема не Тольятти, Ижевска, Нижнего Новгорода или Набережных Челнов. Это проблема России. Нужна общегосударственная политика. Стратегия русского автомобиля. «Да, мы не создали «Мерседес», – говорит Волков. – И «Ладу» мы тоже купили, купили полностью, начиная от двигателя…. Ну и что. Теперь нужно купить механизм швейцарских часов и производить часы полностью здесь. И через 10 лет у нас будут уже свои часы и свой «Мерседес»!».
АГРОПОЛИТИКА
По словам Александра Волкова, младореформаторы 90-х поставили крест на сельском хозяйстве в РФ, назвав его неизбывной черной дырой. Президент Удмуртии личным примером доказал, что даже в такой нечерноземной республике сельское хозяйство может стать статьей доходов. Сегодня агрокомплекс второй по наполняемости бюджета после нефтянки. Город-завод Ижевск задыхается от безработицы, а деревня, по версии, Волкова, живет и весьма недурно.
Как этого добиться? У Волкова свое ноу-хау:
«Вновь назначенному руководителю даю работать 3 года. Если надои молока и урожайность не увеличились, честно говорю – пиши заявление. Не мучай ни себя, ни других. Новый дом культуры? Новый стадион? Только тем, у кого высокие показатели. А ты заработай себе новую школу! Ну и что, что старая и деревянная и ей 100 лет. Новую школу тоже надо заработать показателями!», – приоткрывает принцип удмуртской модернизации Волков.
Сегодня, по словам президента, регион может полностью обеспечить себя продовольствием и прожить без импорта. По мнению Волкова, эта задача должна быть в ближайшие 5-10 лет решена на уровне всех регионов России.
ДЕПРЕССИВНЫЙ РЕГИОН
Корреспондент «Нового Региона» к стыду своему пропустил тот момент, когда Удмуртия превратилась из реципиента в донора. Если верить президенту Волкову, случилось это аж 5 лет назад. Поэтому вопрос от «НР» прозвучал так: «Господин Волков, а считаете ли вы свою республику депрессивным регионом? В том числе и потому, что она держит первые места по количеству суицидов и уровню алкоголизма?».
Александр Волков очень возмутился. Он отвечал на этот вопрос в течение всех оставшихся 30 минут пресс-конференции.
«Глядя на меня, можно сказать, что я руководитель депрессивного региона? Мы очень-очень достойно заканчиваем год! У нас рождаемость впервые обогнала смертность! Мы построили Театр Кукол! Новый Театр Кукол! Скажите, в депрессивных регионах в кризисный год строят театры кукол???», – практически кричал Александр Волков.
Что касается пьянства и суицидов – проблему г-н президент не отрицает.
«В год на жителя России – от младенца до старика – приходятся 18 литров спирта. Это конечно, ужасно. В Швеции был такой показатель, они проблему сняли. Сейчас там 6 литров спирта. Мы, в Удмуртии, тоже пошли дорогой запретов. Запретили продажу алкоголя с 19 до 23 часов.
Я встречался со студентами. Говорю, какая у вас большая стипендия в переводе на водку. В советское время на 30 рублей «стипы» можно было купить 10 бутылок. На вашу, 1000 рублей стипендии, можно приобрести 100 бутылок безакцизной водки»», – говорит Александр Волков. Он добавляет: надеюсь, мои силовики мне помогут решить эту проблему в 2010 году.
МОСКВА
Одна из журналисток на пресс-конференции задала президенту Удмуртии удивительный вопрос: «Почему до революции народные промыслы в России составляли до трети бюджета, а сейчас не составляют ничего. А ведь есть хохлома, финифть, и в Удмуртии масса всего?». Александр Волков был верен себе:
«Поверьте, я неплохо разбираюсь в экономике! Какие народные промыслы? Мы попытались в Москве открыть свой торговый дом «Удмуртия». Торговали нашим нормальным цельным молоком и парным мясом. Продержались 3 месяца, а потом продали все. Ушли с московского рынка. Черт его знает, как тут у вас нужно работать. Торговать в Москве – это себе дороже. Сплошной убыток! А вы говорите – народные промыслы!».
До конца декабря президент Волков планирует выступить перед своим удмуртским Госсоветом с посланием. Он расскажет депутатам о своих принципах модернизации. В нем (послании) ничего не будет про космос и широкоформатный интернет. Он расскажет, что с прошлого года в Удмуртии стали строить жилье по советским нормативам: «однушка» – 30 метров, а «двушка» – 40. Потому что молодой семье нужна точка опоры. Оплатить и опереться сразу на 80 квадратных метров она не сможет.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На Южном Урале вызывает беспокойство увеличение численности лис и волков
На Южном Урале увеличилось число особей лисицы. Специалисты бьют тревогу: активное размножение зверя на территории региона может привести к массовой эпизоотии бешенства.
На Южном Урале вновь начнётся отстрел волков
В нынешнем году впервые за последнее время отмечается рост поголовья волков в лесах области. Благодаря регулярным рейдам, проводимым охотниками в предыдущее время,
В Челябинской области увеличилось число лосей, волков и бобров
В Челябинской области увеличилась численность копытных животных. Как передает корреспондент "Нового Региона", число лосей за год выросло с 440 до 480 особей,
«ИжАвто» накрылся медным тазом
Генеральный директор Ижевского автозавода Михаил Добындо объявил о том, что до конца апреля будут собраны последние 300 автомобилей KIA Spectra и 180 джипов KIA Sorento.
Кремль провоцирует бунты в регионах, переназначая непопулярных руководителей на новый срок (ФОТО)
Накануне Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госсовета Удмуртии кандидатуру действующего президента Александра Волкова для наделения его полномочиями президента
На Южном Урале собираются объявить круглогодичную охоту на волков
Министерство сельского хозяйства России подготовило приказ о регулировании численности объектов животного мира...
В Челябинской области 16-летняя девушка пыталась вскрыть себе вены
16-летняя жительница Миасса попыталась свести счеты с жизнью в приступе подростковой неполноценности. Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" начальник следственного
В Миассе в мусорном контейнере нашли мертвого младенца
В Миассе в мусорном баке обнаружили мертвого новорожденного ребенка. Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" начальник следственного отдела при прокуратуре Миасса
ЧОПы дерутся – клиенты «стреляются»
На прошлой неделе стало известно о том, что одно из охранных предприятий Челябинска – «Боярд» – прекратило свое существование. Двести объектов ликвидированного ЧОП
В Миассе взяли "тепленьким" насильника
Благодаря бдительности жителей Миасса сотрудники милиции задержали насильника на месте преступления. Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" начальник следственного

Chel-week