» » Для россиян Медведев всего лишь подмастерье Путина

Для россиян Медведев всего лишь подмастерье Путина
23.12.2009 661 0

Для россиян Медведев всего лишь подмастерье Путина

Новости
В закладки
Для россиян Медведев всего лишь подмастерье Путина

Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Россияне плохо оценивают 2009 год и с оптимизмом смотрят в будущее. Таковы данные социологических опросов Фонда Общественное Мнение (ФОМ). Социологи также выяснили, кого жители страны считают персоной года и какие события им кажутся наиболее важными.
2009 год останется в памяти россиян, если не черным, то темным пятном. 41% жителей страны, по данным ФОМ, считают, что нынешний год был для России хуже предыдущего. При этом, до 2007 года в оценках минувшего календарного сезона преобладали положительные мнения. А рекордным по негативу оказался год прошлого кризиса – 81% респондентов оценили 1998-й «хуже» и только 3% «лучше» предыдущего.
Примерно такие же оценки дают результаты ответа на вопрос: «Был ли этот год хуже для вас лично?». 34% ответили, что 2009 был хуже 2008-го, 18% – лучше (66% и 9% в 1998 году).
Также специалисты ФОМ опросили россиян, кого они считают человеком года. Неожиданность тут произошла только в разделе «культура» – первое место занял Вячеслав Тихонов. Результат объясняется смертью всенародно любимого артиста. Дальше все традиционно – Михалков (Никита), Пугачева, Басков. Эти персонажи упоминаются в опросах из года в год.
Традиционно все и в разделе «политика». Никто не сомневался, что с большим отрывом победит Владимир Путин (31%). У действующего президента России Дмитрия Медведева результат почти в два раза меньше – 16%. В том, что подчиненный менее популярен, чем начальник, президент Фонда Общественное Мнение Александр Ослон противоречия не видит.
«Есть старший и младший, есть завотделом, а есть старший инженер, – поясняет он. – Если бы Медведев появился сам по себе – можно было бы ожидать неожиданных поворотов. Но здесь другая ситуация. Он пришел не сам по себе, он дополнение Путина».
Среди событий года в мире россияне чаще всего отмечают мировой финансовый кризис, аварии и катастрофы, а также избрание президентом США Барака Обамы. Среди положительных событий 2009-го в России респонденты чаще всего называли повышение пенсий, а среди отрицательных – пожар в «Хромой лошади», аварии на «Невском экспрессе» и СШГЭС.
Говоря о том, как меняются жители России с 90-х годов, Александр Ослон отметил, что с 1992 по 1995 был период «ожидания чего-то чудесного», время романтики, которая сейчас забыта. По его словам. вокруг все ломалось, но люди жили с наивной мыслью: «Вдруг все будет хорошо!». С 96 года наступил период разочарования, болезненной переоценки. Это были годы тяжелого стресса. С началом двухтысячных в России, по словам Ослона, началась релаксация, время стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
«Самое интересное то, что люди могут планировать жизнь на более длительный срок и это побуждает их заниматься более активной деятельностью. Я считаю, что экономический рост последних лет связан не с ценами на нефть, а с тем, что люди стали больше работать», – высказал предположение президент ФОМ.
Сейчас, по данным социологов, 38% россиян ожидают, что 2010 год будет лучше для страны, чем уходящий и 40% ждут позитивных изменений лично для себя. Оптимизм жителей России возвращается к докризисным показателям.
«Это оптимизм помноженный на надежду», – охарактеризовал цифры Александр Ослон.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Россияне считают, что Медведев становится все более самостоятельным
За год количество россиян, считающих, что президент РФ Дмитрий Медведев ведет самостоятельную, независимую от Владимира Путина политику выросло более чем в два раза...
Из стран СНГ больше всех не любят власть в Украине
Жители азиатских государств СНГ - самые оптимистичные в содружестве. Украинцы же - абсолютные рекордсмены по негативному восприятию властных институтов. Таковы данные
ВЦИОМ: Тема кризиса волнует россиян больше, чем американцев
Россияне чаще, чем жители других стран обсуждают тему мирового финансового кризиса. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, обнародовавшие сегодня результаты своего
Россияне считают, что кризис не закончится никогда
Пик кризиса будет пройден в конце 2009 года или в начале 2010 года, а выхода из него надо ждать не раньше чем через три года...
Медведев и Путин теряют популярность среди россиян
Рейтинг популярности президента и премьер-министра РФ впервые снизился, констатируют социологи. По данным ВЦИОМа, за прошедшие с начала экономического кризиса полгода
В России опасаются, что 2009 год будет тяжелым
Количество жителей России, испытывающих тревогу и пессимизм относительно своего будущего, в этом году увеличилось. Как отмечают эксперты Всероссийского центра изучения

Chel-week