Южноуральские депутаты: 30% просроченных кредитов являются коррупционными
В закладки

Челябинск, Январь 287 (Новый Регион, Алла Александрова) – Просроченные долги по кредитам остаются серьезной проблемой для южноуральских банков.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня задолженность составляет 9%. Что касается перспектив развития сектора в 2010 году, банки продолжат политику прошлого года, с достаточно высокими ставками по кредитам и низким уровнем их выдачи.
«Всем хочется дешевых денег, но они не будут дешевыми, пока не станет дешевой экономика – более эффективной, менее затратной, пока не замедлится инфляция, а монополисты не умерят свою жадность», – говорят банкиры.
Кроме того, в банках говорят о сложившейся проблеме избыточной ликвидности. Иначе говоря, средства негде размещать, они лежат мертвым грузом. Это напрямую влияет на способность банка выдавать кредиты.
При выдаче кредитов автоматически банк создает резервный фонд. «Фонд создается из своих доходов. То есть мы вынуждены вычитать средства из зарплат сотрудников, например, в 2009 году мы не выплачивали им квартальные премии. В итоге мы создали фонд – 921 миллион рублей, это было отложено на кредитный портфель», – говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Челиндбанк» Татьяна Храбрых.
Также, по словам Храбрых, для корпоративных клиентов в банке сохранили ставку по кредиту на уровне 10%-12%, что также привело к сокращению доходов. «Сегодня никто не отказывает в кредите, однако риски, возникающие при его выдаче, нужно защищать», – говорит она.
Как отмечают банкиры, вследствие кризиса платежеспособность заемщиков резко снизилась. «Нам перестали приносить справки о белой зарплате, потому что работодатели снова вернулись к серым зарплатам, люди увольнялись, все это влияло на платежеспособность. В торговых сетях товарооборот упал на 20%, магазины распродавали запасы прошлых лет. Люди пока не готовы тратить. У кого и есть деньги – они копят их в коммерческих банках. Если в начале 2009 года люди, в основном, делали вклады в валюте, в конце года – уже в рублях», – говорит первый заместитель председателя ОАО «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев.
«Сегодня мы не может быстро снизить ставки по вкладам и кредитам. Сбербанк также понизил ставки по вкладам – до 8,75% по вкладу на 3 года. При ставке в 9,6% банк уже платит налог на прибыль», – признаются специалисты.
По их мнению, процентные ставки будут снижаться в течение года «медленно и инертно». Они могут подняться во второй половине текущего года, но точные прогнозы не берется делать никто. В этом смысле, по словам банкиров, труднее всего приходится предприятиям малых городов, где банков представлено немного и предприятиям приходится считаться с условиями монополистов.
Банкиры говорят, что сегодня они вынуждены требовать дополнительные гарантии при выдаче кредитов предприятиям. «Некоторые заемщики-предприятия намеренно не возвращают кредит банку. Объявляют процедуру банкротства, выводят активы», – отмечает управляющий челябинским филиалом ОАО «СМП-Банк» Дмитрий Довженко.
Однако, как заявляет вице-спикер ЗСЧО Семен Мительман, по его данным около 30% банковских кредитов являются коррупционными, отсюда – большой объем просроченной задолженности. «Руководство некоторых банков выдает кредиты определенным лицам, заранее зная, что деньги не вернутся», – говорит Мительман. По мнению вице-спикера, необходимо возвращаться к институту долговой ямы: «Мошенник должен быть наказан».
Комментарии (0)

Специалисты отмечают рост просроченной задолженности по кредитам: на начало текущего года южноуральцы не вернули банкам в срок более 18 миллиардов рублей...

Южноуральские банки дают умеренно-оптимистичный прогноз развития банковского сектора и бизнеса в регионе...

На Южном Урале участилось число жалоб заемщиков банков по поводу незаконного повышения процентных ставок в одностороннем порядке...

С 14 мая Банк России снижает ставку рефинансирования с 12,5% до 12% годовых. Снижение ставки рефинансирования - сигнал правительства банковскому сообществу. "Это

Сегодня руководство Южно-Уральского госуниверситета заключило соглашение с тремя банками, готовыми предоставлять кредиты на образование...

С целью защититься от невыплат по кредитам Сбербанк ввел новые правила выдачи потребительских кредитов...

Банки РФ повышают процентные ставки по уже выданным карточным кредитам. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", по утверждению юристов, кредитные карты - наиболее

Челябинские банкиры уверяют, что банки работают стабильно и вкладчиков у них хватает. Но при этом для привлечения клиентов повышают процентные ставки по вкладам. Как

В Челябинской области вслед за ипотекой и автокредитованием начали сворачивать и программы потребительских кредитов...