» » Выборы закончились, выборы только начинаются / Ющенко оставил в наследство Януковичу бедную страну и ужасную женщину

Выборы закончились, выборы только начинаются / Ющенко оставил в наследство Януковичу бедную страну и ужасную женщину
18.02.2010 695 0

Выборы закончились, выборы только начинаются / Ющенко оставил в наследство Януковичу бедную страну и ужасную женщину

Новости
В закладки
Выборы закончились, выборы только начинаются / Ющенко оставил в наследство Януковичу бедную страну и ужасную женщину

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Какова дальнейшая судьба Виктора Ющенко, что в первую очередь сделает новый президент Украины, чем закончится противостояние Януковича и Тимошенко, и какие политики придут им на смену, как будут развиваться российско-украинские отношения? На эти вопросы пытались ответить участники круглого стола «Украина после выборов: чего ждать России», прошедшего в Медиа-центре «Известий». За дискуссией политологов следил корреспондент РИА «Новый Регион».
Он и Она
Юлию Тимошенко, которая так симпатична многим россиянам, особенно мужского пола, в ближайшие две недели ждет отставка. Такой прогноз дал генеральный директор Института региональных проблем Иосиф Дискин.
Все не так просто, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
«Трудно найти механизм, чтобы Тимошенко не была премьером или исполняющим обязанности премьера, – поясняет он. – С одной стороны, назначение премьера невозможно без участия «Нашей Украины». С другой, Януковичу важно не растерять лицо в публичном пространстве».
По мнению политолога, новый президент Украины принять радикальное решение.
«Интригой ближайших двух недель будет: решится или нет Партия Регионов на проведение досрочных выборов в парламент», – считает Владимир Жарихин.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что интриги этой нет.
«В настоящий момент Янукович на внеочередные парламентские выборы не пойдет, – говорит политолог. – Потому, что во втором туре Тимошенко достигла максимальной консолидации своего электората. А у Януковича электорат не единый, он растеряет голоса».
Вновь избранный президент пойдет другим путем, считает эксперт. Янукович начнет формирование своей политической коалиции, которая будет способна посадить в премьерское кресло нового человека. Наиболее вероятные кандидатуры, по мнению Дмитрия Орлова, – Азаров и Тигипко.
«Выборы только начинаются, – считает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. – Ситуация остается нестабильной и сложной. Ни Янукович, ни Тимошенко не обладают достаточной полнотой власти, чтобы спокойно править».
Если бы чаща избирательных весов склонилась в другую строну, все было бы по-другому, уверен эксперт.
«Если бы победила Тимошенко, она бы за полгода подобрала все рычаги влияния под себя, расставила бы везде своих людей. Янукович так не может», – говорит Орешкин.
Директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков согласен с коллегой – если бы победила Юля, все было бы проще.
«Теперь все усложнилось. По сути, власти в Киеве пока нет. Для Тимошенко сейчас важно как можно глубже сидеть в кресле премьера. Как ложится украинская власть пока непонятно. Вариантов очень много», – рассуждает политолог.
По его мнению, Украину ждет продолжение борьбы двух лидеров на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации.
Вчера и завтра
Обсудили эксперты и эпоху, которая уже в прошлом. Вчерашний день украинской власти, по мнению российских экспертов, был чересчур эмоционален и не вполне адекватен.
«Линия политики Ющенко была не проукраинская, и даже не совсем проамериканская, – говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Это была линия, которая реализовывала некие комплексы украинской эмиграции. Она отбрасывала Украину не только от России, но и от Европы».
«Ющенко пытался сделать Украину острием удара Запада по России. Но Запад по России бить не хотел», – комментирует действия экс-президента директор Института политических исследований Сергей Марков.
Большинство экспертов сошлось во мнении, что Виктор Ющенко совсем с украинской политической арены не сойдет, но превратится в «игрока второго эшелона», такого, как Литвин и ему подобные.
Дестабилизирующего фактора Ющенко в украинской власти больше нет. И вообще, в стране произошло серьезное переформатирование сил. Элита поняла, что, по выражению Иосифа Дискина, «дальше просто пилить бюджет невозможно».
«Янукович 2004 и 2010 года – это разные люди, – говорит генеральный директор Института региональных проблем. – Многое изменилось и в Партии Регионов. Полтора года назад это был серпентарий украинских олигархов, который контролировал Януковича. Сейчас все изменилось. Изменена была система финансирования партии».
Перед новым президентом Украины стоят очень непростые задачи. И самые сложные из них – экономические.
«Мировая экономика пошла по пути создания больших конгломератов. Украине нужно или присоединяться к создающемуся конгломерату или разделить судьбу африканских стран, которые никому не нужны. Быть камнем на пути российско-европейского сотрудничества уже не выгодно», – говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Сейчас, по прогнозу эксперта, Виктор Янкович возьмет паузу, в жизни государства наступит период переговоров, выяснения обстановки в мире. Будут обещания и лестные слова. Но прежде, чем принимать судьбоносные решения, новому президенту предстоит заново оценить ситуацию и освоиться в международном сообществе.
Впрочем, ряд шагов новой украинской власти российские политологи берутся предсказать уже сейчас.
«Европеизация и вступление в НАТО откладываются на неопределенную перспективу, если вообще не уходят с повестки дня Украины», – уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
«Западная Украина будет требовать определенных шагов, – добавляет эксперт. – Януковичу придется делать какие-то пассы в ее сторону. Но это будут обдуманные поступки».
Главной задачей на среднесрочную перспективу для нового президента является вывод страны из кризиса.
«Европейцы не хотят давать денег. Занимать не у кого. У нас денег тоже мало. Россия будет давать деньги только под конкретные проекты. Под совместные проекты», – считает директор Института политических исследований Сергей Марков.
Еще одна непростая задача для Януковича – примирить восток и запад Украины. И исправить перекосы, которые остались от предшественника.
«Необходимо менять элиту и механизмы ее формирования, – говорит Марков. – Нужно принять решение о службе безопасности Украины. Переформатировать армию, систему образования и так далее и так далее».
А вот чего ждать не следует, по мнению политологов, это ослабления конкуренции в украинской политике.
«На Украине сложилась двухполюсная политическая система. Остальные политики вынуждены определяться с кем они. Яценюк и Тигипко – игроки следующего поколения. Скорее всего, они потом повторят эту же конструкцию», – прогнозирует Дмитрий Орлов.
«Голоса, отданные за Януковича на западе и за Тимошенко на востоке, говорят о том, что есть высочайший общественный запрос на некую объединяющую идеологию. Это дает шансы третьей силе, таким политикам как Тигипко, Яценюк и так далее. И мы еще увидим в ближайшее время новые интересные, может быть, не очень приятные для Москвы, проекты», – уверен директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
Мы и они
«России не нужен пророссийский президент, нужен проукраинский. Как только любой президент начнет анализировать национальные интересы Украины, он поймет, что единственный способ решить жуткие экономические проблемы Украины – теснейшее сотрудничество и интеграция с Россией», – уверен генеральный директор Института региональных проблем Иосиф Дискин.
По мнению эксперта, Виктор Янукович попытается доказать украинцам, что новый политический и экономический курс, направленный на сотрудничество с соседом, приносит доходы каждому жителю страны.
По прогнозу генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, перестанет быть конфликтным вопрос о нахождении российского флота в Севастополе, останутся в прошлом притеснения русского языка и российского бизнеса. В то же время, Россия не может зависеть от капризов украинского руководства.
«У газотранспортной системы Украины есть конкуренты, – напомнил эксперт о «Северном потоке». – Игра начата, потрачены деньги, есть обязательства перед западными партнерами и процесс уже не остановить».
«Серьезных изменений в отношениях двух государств явно не предвидится, – высказал пессимистическую точку зрения ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. – Отношения по-прежнему будут сложными, прагматичными и тягучими».
По его мнению, России и Украине предстоит ряд сложных переговоров. И вопрос по Черноморскому флоту будет одним из ключевых. Впрочем, есть силы, которые заинтересованы в сближении двух стран.
«После завершения голосования в два часа ночи в штаб Януковича приехал Вексельберг, чтобы поздравить с победой, – многозначительно сообщил политолог. – Это свидетельство взаимодействия российского и украинского бизнеса».
Большинство экспертов уверены, что России не следует ждать, когда их украинские визави разродятся какими-то инициативами – нужно предлагать Украине свои проекты.
«Да, это будет нам стоить, – говорит директор Института политических исследований Сергей Марков. – Нельзя быть великой державой подешевке. Хотите стать великой державой – платите. Потом вы получите от статуса великой державы дивиденды, во много раз превышающие сумму вложений. Статус великой державы приносит не прибыль, а сверхприбыль. Если хотите убедиться – посмотрите на США и Китай».
«Главное для нас сейчас, конечно, это модернизация внутри России, – продолжает политолог. – Но интеграция с Украиной во многом определяет будущее России. С Украиной мы становимся экономическим центром».
Впрочем, по мнению Маркова, интеграция двух стран должна быть не просто экономической или политической – она должна быть цивилизационной.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В России появится "Партия мокрого дела" / Чтобы Запад понял: демократия в РФ есть
В России может быть зарегистрирована еще одна политическая партия. Такой прогноз дают некоторые политологи. Гендиректор Агентства политических и экономических
Суд по иску Тимошенко приостановил решение ЦИК о победе Януковича / Бардак в стране продолжается
Высший административный суд Украины, рассматривающий иск Тимошенко о фальсификациях в ходе президентских выборов, остановил действие решения ЦИК про определение
Белковский: Россия может тайно поддержать даже Тягнибока / Янукович как партнер не воспринимается с 2007 года
Ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович не воспринимаются Кремлем как возможные союзники в случае их победы на выборах президента Украины. Об этом заявил российский
Российский эксперт: Победа на выборах Тимошенко и Януковича зависит от Москвы / В любом случае Украину ждет гражданская война
Отношения Москвы и Киева в период президентской кампании на Украине будут улучшаться. Как заявил в интервью РИА "Новый Регион" лидер Международного
Сергей Марков: Богдан Ступка на выборах может набрать внушительней процент голосов / Но победить Тимошенко и Януковича сможет только Путин, считает эксперт
Известный актер Богдан Ступка на предстоящих на Украине президентских выборах может получить внушительный процент голосов, однако победить Юлию Тимошенко и Виктора
"Единая Россия" засекла шпионов в штабе Януковича (ФОТО) / Кампания "Услышу каждого" - диверсия, в штабе засели предатели
Акция "Услышу каждого", в ходе которой жителям Украины предлагалось задавать вопросы Виктору Януковичу, является крайне неудачной. Не исключено, что это -
Медведев и Путин будут поддерживать разных кандидатов в президенты Украины / Президент - Януковича, а премьер - Тимошенко
На выборах президента Украины российский премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев будут поддерживать разных кандидатов. Об этом в интервью РИА "Новый
Березовский: президента Украины отравил Путин, Ющенко может переизбраться на второй срок
За отравлением нынешнего украинского президента Виктора Ющенко, которое произошло в 2004 году и до сих пор не раскрыто, стоит лично Владимир Путин. Об этом заявил
Эксперты: Россия не хочет складывать все яйца в корзину под названием "Янукович". Поэтому 5 млрд. получит Тимошенко
Россия предоставит Украине кредит в 5 млрд. долларов, чтобы спасти украинскую экономику от окончательного развала. Российские эксперты придерживаются мнения, что властям
Политолог: одна из причин отключения российских каналов на Украине - их лояльность к Тимошенко
Одной из причин отключения российских телеканалов на Украине стало изменение их позиции относительно украинского премьера Юлии Тимошенко. Об этом "Новому Региону" заявил

Chel-week