» » "Справедливая Россия", которую называют "левой ногой Кремля", предложила Медведеву свое плечо / Корреспондент "НР" увидел новую элиту России

"Справедливая Россия", которую называют "левой ногой Кремля", предложила Медведеву свое плечо / Корреспондент "НР" увидел новую элиту России
24.05.2010 889 0

"Справедливая Россия", которую называют "левой ногой Кремля", предложила Медведеву свое плечо / Корреспондент "НР" увидел новую элиту России

Новости
В закладки
"Справедливая Россия", которую называют "левой ногой Кремля", предложила Медведеву свое плечо / Корреспондент "НР" увидел новую элиту России

Москва, Май 20 (Новый Регион, Арина Морокова) – В четверг в Москве презентовали новое общественное движение в поддержку модернизации «Россия – вперед!». Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков, а также доктор экономических наук Никита Кричевский. Корреспондент РИА «НР» отмечает, что после одноименной статьи президента Медведева идея создания подобной организации, можно сказать, висела в воздухе ну или валялась под ногами. Однако наклониться и поднять додумались только справедроссы и то спустя полгода после выступления главы государства.
Как передает корреспондент «НР», «паровозом» нового движения стал Геннадий Гудков. Он произнес 10-минутный спич, в котором сделал упор на то, что «статья Медведева стала глотком чистого воздуха», «мы, как и президент Медведев, не удовлетворены состоянием дел в стране, считаем сложившуюся ситуацию сложной и в чем-то опасной», «в РФ наблюдается монополия на власть, гигантская армия бюрократов, тотальная коррупция». Г-н Гудков весьма эмоционально перечислил и другие российские беды, тщательно избегая фамилий и прочей конкретики.
Прибегнув к метафоре, депутат Госдумы заявил, что Россия сегодня очень напоминает поезд из анекдота брежневского периода. Когда вагон стоит, все шторки задернуты, и некие люди этот вагон раскачивают, а специально обученный человек мелодично стучит по рельсам, имитируя шум колес. Поезд стоит на месте, но эффект движения – полный.
По Гудкову выходило, что как-то само собой в стране расплодилась огромная армия чиновников, и все они берут взятки. Ну или не все, но очень многие. Геннадий Гудков выразился так: «Большую часть чиновников устраивает такое положение дел, такое болото, даже более чем устраивает. Мы относимся к той части, которой нужна модернизация».
Тему развил молодой коллега Гудкова, экономист Никита Кричевский. «Вы присутствуете при зарождении новой элиты, – с пафосом заявил журналистам Кричевский. – Не пугайтесь. Это так и есть!».
Никита Кричевский был хорошо подготовлен к презентации. И, видимо, неплохо знал запас анекдотов Геннадия Гудкова. Поэтому он продолжил: «Геннадий Гудков рассказал анекдот про брежневские времена. Но те времена, по сравнению с нынешними, очень динамичные. У нас сегодня никто ничего не раскачивает и по рельсам не стучит. Просто по вагону проходит проводник, два проводника и объявляют остановки!».
Г-н Кричевский предложил журналистам самостоятельно определить личности проводников. И очень довольный эффектом продолжил. По его словам, в России сегодня нет никакой модернизации, а есть только разговоры о ней. «Я сам лично составил две бумаги, два доклада для администрации президента, где пошагово предлагалось реформировать экономику. Там сказали спасибо, дескать, вы сделали огромное и очень хорошее дело. И на этом все. Ничего не изменилось. Поэтому модернизация в опасности», – заключил Кричевский.
«Наша задача подставить плечо президенту Медведеву!», – произнес ключевую фразу амбициозный экономист, будущая элита России. В противном случае, отметил он, нас ждет греческий сценарий только без хеппи-энда.
«Россию в отличие от Греции никто спасать не будет. Ее будут рвать и с юга и с запада и с востока. РФ – лишний игрок на мировой арене», – заметил Никита Кричевский.
Затем все участники презентации еще по разу произнесли заклинания: «Отечество в опасности!», «Мы хотим очистить идею от бюрократии» – и стали отвечать на вопросы журналистов.
Представителей СМИ интересовала практическая сторона проекта. «Вы это все для выборов придумали? Так у вас есть «Справедливая Россия», это более раскрученная площадка», – вступила в дискуссию представительница одного из информагентств. Геннадий Гудков пространно ответил, что, конечно, все затевается не для выборов, что это общественное всероссийское движение в поддержку инноваций, что оно будет передаточным звеном между авторами «дерзких идей» и представителями власти, что в конце концов у членов движения очень много своих модернизационных проектов.
«А нужно ли президенту Медведеву ваше плечо? – поинтересовалась журналистка из оппозиционного ресурса, который связывают с именем известного шахматиста. – И будете ли вы сотрудничать с внесистемной оппозицией?». На оба вопроса Геннадий Гудков ответил в том смысле, что «мы все это делаем не для какого-то конкретного человека, а для модернизации» и с так называемой внесистемной оппозицией они сотрудничать не будут «по крайней мере, на первом этапе».
Корреспондент «НР» все уже понял, для порядка решил уточнить.
«Скажите, ведь совершенно очевидно, что у этой коррупционной, сгнившей, как вы совершенно верно подметили, системы есть свои авторы. В течение 10 лет ее выстраивал Владимир Путин и близкие ему люди из Питера. В этой связи вопрос: будете ли вы требовать отставки правительства и премьера Путина? Можно упростить задачу. Будете ли вы требовать отставки губернаторов, которые сидят на своих местах 15-20 лет и полностью погрязли в коррупции. Я о Лужкове сейчас спрашиваю».
Геннадию Гудкову и Никите Кричевскому вопрос «Нового Региона» откровенно не понравился. «Мы не персонифицируем зло!», – весомо заметил Гудков. От того, что кто-то уйдет в отставку ничего не изменится, добавил Кричевский. Нужно менять систему, подходы. На это, например, у Финляндии ушло 40 лет. А у Сингапура 30.
«Вы к тому моменту станете уже довольно пожилым человеком», – мстительно одернул журналиста «НР» 40-летний экономист Кричевский.
Представителям СМИ не понравился поворот в дискуссии. «А что вы думаете про дело Сторчака?», – с вызовом спросили с галерки. «Давайте не будем устраивать базар!», – резко оборвал Гудков. Все-таки атмосфера в Государственной Думе последнего созыва действительно не способствует дискуссии и отрицательно сказывается на манерах отдельных депутатов.
Впрочем, господин Гудков быстро взял себя в руки и доверительно сообщил журналистам, что организаторы движения «Россия – вперед!» выступают за свободные и независимые СМИ. И это их принципиальная позиция.
После этого заявления общение с модернизаторами потеряло всякий смысл. Журналисты собрались уходить, но тут неожиданно с места встал импозантный мужчина, который, к сожалению, невнятно представился. Оказалось, что он из «Единой России». Он похвалил конкурентов за хороший проект и изъявил желание вступить в его ряды. Справедроссы ответили что-то вроде: «Конечно, вступайте, всех записываем!». После этого единоросс весьма иронично отметил, что сегодня плохое время для того, чтобы записывать себя в «новую элиту». Это неактуально. «Как вы будете общаться с шахтерами? С верующими, если вдруг придут?». Модернизаторы в едином порыве стали отказываться от элитарного статуса. «Мы простые депутаты, – сказал, улыбаясь, Гудков. – Представитель элиты один, Никита Кричевский. А мы всегда нормально разговариваем и с шахтерами и с верующими, если они приходят».
На этой искренней ноте корреспондент «НР» покинул презентацию нового общественного движения за модернизацию «Россия – вперед!».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Эксперт: "Россия - медленно тонущий корабль" / Сегодняшняя стабильность - результат договора с дьяволом
Ведущие российские экономисты заявляют: до начала модернизации стране пока далеко. И называют целый ряд причин, почему буксует масштабный проект, заданный президентом.
Юргенс призвал Медведева и Путина поторопиться
Руководитель аналитического центра ИНСОР, близкого к президенту России Дмитрию Медведеву, Игорь Юргенс считает, что тандему нужно скорее определиться с кандидатом в
Духовные исламские лидеры проиграли идеологическую войну ваххабитам / Они привозят певца Таркана, полагая, что именно этого хочет мусульманская молодежь
Чтобы победить терроризм в России - необходимо выиграть идеологическую войну. Об этом сегодня говорили участники круглого стола в пресс-центре РИА "Новости". Все
Медведев - могильщик "Единой России" / Такой же, каким для КПСС был Горбачев
Россию ждет судьба СССР - политический кризис и распад. Такие мысли высказали участники круглого стола, организованного общественным комитетом "За честные
"Другая Россия" готова поддержать Медведева
Петербургские "несогласные" готовы поддержать Дмитрия Медведева и помочь ему в модернизации России. Но с одним условием - президент должен отравить в отставку
Южноуральцы предлагают новый вектор развития России - вack in USSR
На Южном Урале единороссы предложили новый план развития страны. Основные тезисы: перестройка, общая идея и государственный контроль над СМИ. Как передает корреспондент
Российская оппозиция ждет драки двух медведей, в результате которой "берлога освободится"
Российские оппозиционеры очень надеются на конфликт между Путиным и Медведевым. Кризис власти - единственная возможность для возрождения реальных выборов и полноценной
За правами дольщиков проследит Генпрокуратура
Депутаты Госдумы РФ намерены обратиться в Генпрокуратуру РФ с просьбой организовать проверку в области участия россиян в долевом строительстве. Соответствующий проект
Послевыборный скандал - оппозиция требует смены ЦИК
Нешуточные страсти накаляются после единого дня голосования, который прошел 1 марта. 79 регионов России выбирали депутатов местных советов и мэров городов. Оппозиция
Российская экономика не в кризисе, а в депрессии. Кризис впереди
Независимые эксперты, анализируя наметившиеся тренды на снижение производства во всех отраслях российской экономики, делают неутешительный вывод: 2009 год может стать

Chel-week