» » Эксперт: шпионский скандал - новая Моника Левински

Эксперт: шпионский скандал - новая Моника Левински
30.06.2010 669 0

Эксперт: шпионский скандал - новая Моника Левински

Новости
В закладки
Эксперт: шпионский скандал - новая Моника Левински

Москва, Июнь 30 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Российская шпионская сеть в США не более чем блеф американских спецслужб. Такое мнение высказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. В интервью корреспонденту «Нового Региона» он заявил, что эта пиар-акция носит вполне определенные политические цели. Их несколько – от запугивания российской элиты, до отвлечения общественного внимания от предстоящей войны на Ближнем Востоке.
«Новый Регион»: Леонид Григорьевич, как Вы думаете, почему «шпионский скандал» разгорелся сразу после визита в США нашего президента?
Леонид Ивашов: Фактически во время визита. Если говорить о серьезных акциях российской разведки, в чем пытаются нас уверить представители спецслужб США, то, скорее всего, это полный блеф.
Во-первых, посмотрите, мы расформировываем мощный радиотехнический разведывательный центр на Кубе. Улучшаются российско-американские отношения и, в свете этого, мы ликвидируем свой главный технический разведцентр на американском континенте ради улучшения отношений с Соединенными Штатами. И вдруг в это же время мы начинаем развивать агентурную сеть. Во-вторых, для того, чтобы развернуть нелегальную агентурную сеть, должны работать такие мощные люди как Абель, как другие наши известные разведчики, имеющие авторитет, возможности проникновения к государственным секретам, вербовки агентуры и так далее. По составу арестованных об этом не скажешь. Они могли лишь собирать сведения на невысоком, практически общедоступном уровне, из интернета, из разговоров.
Поэтому это просто подготовленная, политическая, я бы даже сказал геополитическая акция.
«НР»: Какие цели преследуют ее организаторы?
Л.И.: Первая состоит в том, чтобы опустить Россию с уровня равенства, равноправного партнерства до уровня «шеф-клиент». То есть показать, что Россия не партнер Соединенным Штатам, а клиент. Мол, ребята, да, мы гамбургеры с вами кушаем, но вы знайте свое место, не зарывайтесь. Показать истинный геополитический статус России в сравнении с Америкой.
Второй момент – продемонстрировать российской бизнес-элите и политической элите чего они стоят и что с ними может произойти. То же самое как с арестом Бородина, Адамова, других наших должностных лиц, «испанское дело» и так далее. То есть цель – показать, что вы, ребята, все у нас под колпаком. Чтобы наши чиновники и бизнесмены трепетали в ожидании на кого выйдут, на кого наденут удавку, объявят в розыск.
«НР»: Шпионский скандал случился в канун разгорающегося конфликта на Ближнем Востоке. Израиль и США концентрируют сейчас свои боевые подразделения у границ с Ираном. Нет ли здесь связи?
Л.И.: Я связи не вижу. Не думаю, что эти, якобы, разведчики могли работать по этой ситуации. Скорее всего, идет обработка общественного мнения, чтобы отвлечь американцев, может быть от кризиса, может быть от предстоящего удара по Ирану, или еще от чего-то. Через демонизацию России, через попытку показать, что за вами тут русские следят, за каждым. Перед каждой американской авантюрой всегда вбрасывается какая-то побочная информация, чтобы отвлечь от главного. Вспомним Монику, которая вдруг «засветилась» накануне бомбежки Югославии. Вся Америка забыла где Югославия и что там творится – все разглядывали было ли пятно на платье или нет.
«НР»: Может быть это попытка дискредитировать Россию, которая имеет на Ближнем Востоке свои интересы и может влиять на развитие конфликта, в глазах мировой общественности?
Л.И.: Возможно решается, косвенно и эта задача. Но скорее идет дискредитация Обамы, а не России. Россия здесь выглядит как жертва и все прекрасно понимают, что шпионский скандал это политическая пиар-акция. А вот по Обаме удар наносится.
«НР»: По Обаме, который объявил «перезагрузку» отношений с Россией…
Л.И.: Да. Это внутренние разборки. Этот скандал просто подтверждает, что никаких дружественных отношений между Россией и Соединенными Штатами, даже между элитами этих государств нет. Есть вечное противостояние двух геополитических субъектов. Тон этому противостоянию задают США.
Этот скандал показывает, что, ребята, несмотря на то, что вы там обнимаетесь, хлопаете друг друга по плечу на президентском уровне, характер отношений у нас не дружественный, а враждебный. И американцы постоянно это демонстрируют. Их линия направлена на противоборство с Россией как с центром Евразии, мировым субъектом, способным консолидироваться, рвануть в развитии и повести за собой значительную часть мира.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В России появится "Партия мокрого дела" / Чтобы Запад понял: демократия в РФ есть
В России может быть зарегистрирована еще одна политическая партия. Такой прогноз дают некоторые политологи. Гендиректор Агентства политических и экономических
Военспецы: "Один президент привел страну на край пропасти, а другой скомандовал "Россия вперед!" / В российской армии деградирует не только техника, но и люди
Новая военная доктрина России содержит много красивых и правильных слов, но на деле ведет к разрушению боеспособности вооруженных сил...
Леонид Вахрамеев: «Весь скандал строится на обмане»
Председатель совета директоров группы компаний «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев сегодня прокомментировал Chelyabinsk.ru ситуацию с созданием профсоюза работников. Он
Генерал Ивашов: "Военная хунта России не подходит"
Российская армия не способна играть самостоятельную роль во внутриполитической жизни страны по причине ментальной предрасположенности к вере в "мудрого царя" и
В том, что 60% россиян плохо относятся к Украине и украинцам, виновато телевидение
Российские федеральные СМИ виноваты в ухудшении отношений между Россией и Украиной. Национальные телеканалы искажают информацию в отношении Украины, давая в эфир лживые
Генерал Ивашов: Заявления о растущей военной мощи России являются ложью и показухой
Широкомасштабная военная реформа, разработанная руководством министерства обороны, не пользуется поддержкой абсолютного большинства российского офицерства. Об этом, как

Chel-week