» » Генерал Ивашов: Заявления о растущей военной мощи России являются ложью и показухой

Генерал Ивашов: Заявления о растущей военной мощи России являются ложью и показухой
21.11.2008 2 694 0

Генерал Ивашов: Заявления о растущей военной мощи России являются ложью и показухой

Новости
В закладки
Генерал Ивашов: Заявления о растущей военной мощи России являются ложью и показухой
Москва, Ноябрь 20 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Широкомасштабная военная реформа, разработанная руководством министерства обороны, не пользуется поддержкой абсолютного большинства российского офицерства. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции в Москве заявил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. По его словам, фигура министра обороны Анатолия Сердюкова в вооруженных силах крайне непопулярна, кадровые военные его считают некомпетентным, далеким от понимания армии и проблем обороноспособности страны.
«Я отвергаю план реформ Сердюкова, – заявил Леонид Ивашов. – Я имею больше прав говорить о том, какие перемены нужны армии, чем нынешний министр обороны».
По мнению генерал-полковника Ивашова, мероприятия, проводимые в рамках военной реформы, не отвечают современным вызовам и угрозам, которые стоят перед российской армией и государством.
«Политика должна опираться на военную мощь, иначе нас ждет участь Ирака или Югославии, – заявил Ивашов. – Остановить агрессию противника, превосходящего нас по военно-технической мощи можно лишь имея реальную возможность нанести существенный ущерб на его территории военным ударом. Американская система ПРО в Восточной Европе хочет лишить нас такой возможности».
По оценке Леонида Ивашова, военная реформа должна быть в первую очередь направлена на то, чтобы Россия могла в любую секунду нанести удар по США. «Только в этом случае войны не будет», – считает он.
Ивашов заявил, что реформы Сердюкова являются непродуманными. «Министерство обороны только создает иллюзию, что армия может нас защитить, – заявил Ивашов. – Если даже Грузия осмеливается напасть на нас, это красноречиво говорит о том, как в мире относятся к нашей армии. Надо остановить эту реформу. И так считает 99% российских офицеров – и кадровых, и находящихся в запасе».
По мнению Ивашова, решение перейти на один год срочной службы в армии является популистским, подрывающим обороноспособность страны.
«Принимая решение о снижении периода срочной службы до года, руководство страны думало не о национальной безопасности, а о том, чтобы выглядеть привлекательнее в глазах некоторых избирателей, чтобы получить больше голосов для «Единой России». Это просто популизм», – заявил Ивашов.
По его словам, для того, чтобы повысить обороноспособность надо в первую очередь поднимать ВПК, повышать престиж армии в глазах граждан. «А у нас какой телеканал не включишь – если прапорщик, то пьяница, если генерал – то грубиян, если солдат – то тупица», – констатировал он.
Ивашов высказал мнение, что Анатолий Сердюков не способен выполнять обязанности министра обороны из-за специфики мышления бизнес-менеджера, каковым он являлся до этого назначения.
«Сердюков – бизнесмен, менеджер. Он, в первую очередь, смотрит, как от деятельности на своем посту можно пополнить свой карман, создать базис для решения бизнес-проблем. Как бизнесмен, он стремится сократить расходы на армию. Он стремится ее ослабить, потому что понимает, что если вдруг в России начнутся социальные катаклизмы – армия вместе с народом будет откручивать головы олигархам и таким бизнесменам, как он. Он смотрит на армию не с точки зрения безопасности страны, а сточки зрения безопасности того класса, который представляет», – считает Леонид Ивашов.
По его мнению, для того, чтобы армия, как государственный институт, начала в своем развитии двигаться в правильном направлении, государство должно отбросить розовые очки и признать США и страны НАТО своим главным потенциальным противником.
«Главная угроза безопасности страны – непонимание характера и направления главной угрозы, – пояснил свою мысль Ивашов. – Точно то же самое было и в 1941 году, и мы дорого заплатили за такое непонимание. Сегодня создается впечатление, что главная угроза России исходит от Грузии или Эстонии. Надо реально оценивать ситуацию и силу противника, перестать врать самим себе и своему народу».
По мнению Ивашова, заявления о растущей военной мощи России являются показухой. «Когда начался конфликт с Грузией, почему в округе не оказалось ни одного из современных танков или вертолетов, которые мы видели на военном параде 9-го мая? Потому что все они уже проданы Индии», – отметил он.
«Вокруг одна ложь и показуха. На крупных учениях, которые посещают руководители страны, вместо авиации летает группа «Витязь», которая является не боевой, а скорее шоу-группой. У нас некому и не на чем летать. Я не в оппозиции министру Сердюкову. Я в оппозиции дури, лжи, пошлости и некомпетентности. И офицеры поддерживают мою позицию», – резюмировал генерал-полковник Леонид Ивашов.
Ссылка по теме:
Сердюков – это Чубайс, он хочет уничтожить армию >>>
Российские военные: Сердюков позорно уничтожает Черноморский флот и «сдает» Севастополь >>>
Военная мощь России является мифом, – мнение экспертов >>>
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Эксперт: шпионский скандал - новая Моника Левински
Российская шпионская сеть в США не более чем блеф американских спецслужб. Такое мнение высказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. В интервью
Полиция для военных
Полиция для военных
Полиция для военных
01.12.09 Новости
Воинские части Челябинской области готовятся к появлению военной полиции. Приказ о ее создании должен подписать министр обороны России Анатолий Сердюков. Задача новой
Военспецы: "Один президент привел страну на край пропасти, а другой скомандовал "Россия вперед!" / В российской армии деградирует не только техника, но и люди
Новая военная доктрина России содержит много красивых и правильных слов, но на деле ведет к разрушению боеспособности вооруженных сил...
На сокращение офицеров нет денег
На плановое сокращение офицеров российской армии у Министерства обороны нет денег, пишет газета "Время новостей"...
Коммунисты Москвы потребовали отставки Сердюкова и Кудрина
Отставки не только министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, но и главы Минфина, вице-премьера Алексея Кудрина, потребовали собравшиеся на митинг КПРФ, который прошел в
The Times: "Русская армия - Бумажный тигр"
Активность российской армии и флота в минувшем году не слишком впечатлила английских военных экспертов...
Министр обороны Анатолий Сердюков провел совещание в Екатеринбурге
Министр обороны Анатолий Сердюков провел сегодня в Екатеринбурге совещание с представителями соединений, частей и воинских организаций ПУрВО...
Новым командующим войсками ПУрВО стал генерал-лейтенант Аркадий Бахин
Новым командующим войсками ПУрВО назначен генерал-лейтенант Аркадий Бахин - соответствующий указ Дмитрий Медведев подписал еще 3 декабря...
Генерал Ивашов: "Военная хунта России не подходит"
Российская армия не способна играть самостоятельную роль во внутриполитической жизни страны по причине ментальной предрасположенности к вере в "мудрого царя" и
КПРФ: "В штабе Минобороны РФ сегодня больше девочек в коротких юбках, чем людей в погонах"
Российские коммунисты возмущены реформой вооруженных сил и политикой государства, которая, по их мнению, направлена на развал армии. Главными виновниками сложившейся

Chel-week