» » В Кыштыме опасаются массового мора рыбы

В Кыштыме опасаются массового мора рыбы
14.04.2011 910 0

В Кыштыме опасаются массового мора рыбы

Новости
В закладки
В Кыштыме опасаются массового мора рыбы

Кыштым, Челябинская область, Апрель 14 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Кыштыме может повториться экологическая катастрофа 2010 года, когда на местном пруду произошла массовая гибель рыбы. Один из пользователей пруда – руководство местного санатория о проблеме знает, но принимать участие в спасении рыб отказывается. Вместо этого директор предлагает привлечь для работ спасателей или безработных граждан.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в апреле 2010 года в Дехановом пруду, расположенном на берегу санатория «Дальняя дача» произошел массовый мор рыбы. Несколько тонн рыбы погибло из-за нехватки кислорода в воде.
Комиссия администрации Кыштыма, обследовавшая водоем, направила руководству муниципального санатория, как одного из пользователей пруда, письмо о необходимости выполнения ряда мероприятий, например, рубки лунок во льду.
Директор санатория высказывает беспокойство относительно того, что текущей весной рыбий мор может повториться снова. При этом сомневается, что принятые меры помогут предотвратить повторение истории. Кроме того, санаторий не признает себя водопользователем, ссылаясь на то, что необходимые документы еще не оформлены. По словам руководства, в зону деятельности санатория попадает только прибрежный участок с прокатом лодок. Помимо этого, как считают здесь, траты на подобные мероприятия могут быть расценены как нецелевое использование бюджета.
Дирекция учреждения предложила пригласить для рубки отверстий во льду безработных, состоящих на учете в службе занятости, или спасателей. Узнав о такой реакции, чиновники местного комитета по экологии вообще предложили огородить территорию пляжа санатория от пруда забором: не помогаете – не разрешим пользоваться. В ответ в санатории заявляют: не имеете права, это зона общего доступа.
По мнению сотрудников администрации, если санаторий пользуется водоемом, он тоже должен вносить средства на его благоустройство и содержание. На балансе санатория официально числятся гидросооружения, поэтому руководство обязано следить за их состоянием.
В управлении гражданской защиты тоже не согласны с руководством оздоровительного учреждения. По словам чиновников, все водопользователи пруда уже приняли меры по предотвращению замора рыбы, в том числе местные дачники. При этом летом в санатории устраивают шоу на воде, здесь размещается спасательный пост, купаются отдыхающие. То есть водоем используется в рекреационных целях, но в его благоустройстве пансионат не участвует. Пока мэрия и санаторий спорят, специалисты опасаются, что рыбий мор скоро повторится. Между тем, именно в районе Дальней дачи в июне будет проходить знаменитый Бажовский фестиваль. И усеянные мертвой рыбой берега, а также отвратительный запах вряд ли понравятся туристам.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Сотрудники Хомутининского избиркома уволены из санатория «Урал»
Три сотрудника санатория «Урал», входящие в избирательную комиссию села Хомутинино (Увельский район Челябинской области), были уволены со своих должностей в компании.
Юные хоккеисты отравились в столовой санатория
Семеро воспитанников тюменского хоккейного клуба «Газовик» подхватили острую кишечную инфекцию в столовой санатория «Солнечный». Источник заражения сегодня озвучил
На одном из южноуральских озер произошел массовый мор рыбы
На озере Кур-Кумляк в Октябрьском районе произошел массовый мор рыбы. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в министерстве по радиационной и
В Снежинске два предприятия задолжали более двух миллионов рублей заработной платы
Прокуратура города Снежинска Челябинской области  провела проверку выплаты заработной платы на предприятиях ОАО «Фортуна» и ООО «Санаторий
Озеро Тургояк оказалось под угрозой загрязнения сточными водами
Южноуральская жемчужина - озеро Тургояк оказалось под угрозой загрязнения канализационными стоками. Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" директор Управления по
Классика и современники: в Озерске появился гражданин, выдающий себя то за посланника Козака, то за друга Путина
В Озерске общественный комитет по борьбе с коррупцией. В комитет, кроме представителей общественности, вошли аудиторы, сотрудники правоохранительных органов и налоговой

Chel-week