» » Рабочие главного конвейера АЗ "Урал" жалуются на низкие зарплаты и давление со стороны руководства / А им в ответ: "Вы, быдло, скажите спасибо, что хотя бы такую зарплату получаете"

Рабочие главного конвейера АЗ "Урал" жалуются на низкие зарплаты и давление со стороны руководства / А им в ответ: "Вы, быдло, скажите спасибо, что хотя бы такую зарплату получаете"
14.04.2011 1 024 0

Рабочие главного конвейера АЗ "Урал" жалуются на низкие зарплаты и давление со стороны руководства / А им в ответ: "Вы, быдло, скажите спасибо, что хотя бы такую зарплату получаете"

Новости
В закладки
Рабочие главного конвейера АЗ "Урал" жалуются на низкие зарплаты и давление со стороны руководства / А им в ответ: "Вы, быдло, скажите спасибо, что хотя бы такую зарплату получаете"

Челябинск, Апрель 14 (Новый Регион, Алла Александрова) – Работники автомобильного завода «Урал» в Миассе жалуются на низкие зарплаты. Кроме того, по их словам, на предприятии устраивают «охоту на ведьм» – постоянных жалобщиков. Активистам создают невыносимые моральные условия, переводят на низкооплачиваемые должности, не дают выражать свое мнение.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в редакцию агентства поступило письмо от имени сотрудников цеха автосборки (главного конвейера). Всего в данном цехе трудится более 1 тысячи человек.
Один из них сообщает, что трудится на предприятии больше 15 лет. С 2006 года, по его словам, сотрудникам не поднимали зарплату, а средний заработок рабочих – 14 тысяч рублей. Все попытки работников высказать недовольство по поводу уровня зарплаты, заканчиваются угрозами.
Так, например, по их словам, в марте транспортировщики цеха получили 11 тысяч рублей. В среднем, сотрудник автосборки зарабатывает около 15 тысяч рублей. «Как прожить на такие деньги, ведь все дорожает?», – возмущаются работники. По их словам, чтобы хоть как-то заработать, они вынуждены оставаться после смены еще на 4-5 часов. В итоге многие возвращаются домой только к 10 часам вечера. При этом сверхурочные в марте коллективу не выплатили – в очередной раз. В среднем речь идет о сумме в 3-5 тысяч рублей.
«Мы начинаем высказывать свое недовольство, нас начинают прессовать и грозят увольнением. Получается, завод – отдельное государство со своими порядками и законами. С нашим мнением не считаются, у нас, получается, нет прав, одни обязанности. Рабочие недовольны, но большинство боятся высказывать своё мнение. Потому что не чувствуют ни какой поддержки со стороны профсоюза. Профсоюз отстаивает интересы работодателя. Многие не выдерживают натиска и со слезами пишут заявление на увольнение или по соглашению сторон», – говорится в письме.
Авторы утверждают, что они уже обращались с жалобами на ситуацию на заводе в «Группу ГАЗ», к премьер-министру РФ. Это закончилось кадровыми репрессиями и давлением со стороны руководства цеха.
Дело в том, что все жалобы, как правило, анонимные. И после того как по следам анонимок на завод приходит проверка, руководство начинает вычислять недовольных. Одного работника, подозреваемого в авторстве анонимки, перевели на более низкооплачиваемую должность. Другую сотрудницу из бригадиров перевели в слесари, сославшись на сокращение.
«В 2009 году меня сначала перевели в слесари, потом через месяц уволили. Управляющий обвинил меня в том, что я купила больничный лист. Через суд мне удалось восстановиться. Однако через год управляющий обвинил меня в краже комнатного растения и потребовал вернуть 15 тысяч рублей. Вмешалась прокуратура, меня оставили в покое. Но сейчас пресс возобновился снова», – говорит сотрудница.
Люди жалуются, что руководство требует объяснительную, даже когда работник отлучился в туалет. «Был случай – сотрудник пришел раньше начала смены, вышел в коридор. Налетел управляющий, потребовал от него идти «на место». Рабочий возмутился: «Я что тебе собака? А тот отвечает: «Да, ты собака, иди на свое место», – рассказывают автозаводцы.
Агентство обратилось за комментариями к руководителю пресс-центра АЗ «Урал» Андрею Трушникову. Он опроверг сведения о низкой зарплате коллектива. По его словам, средняя зарплата на заводе в 2010 году составляла 22 тысячи рублей, а на автосборке – до 27 тысяч. Он отметил, что у конвейерщиков смена в цехе заканчивается в 16 часов, сверхурочно остаются только на основании трудового кодекса, то есть по заявлению работника.
«Сейчас минимальная заработная плата на предприятии превышает прожиточный минимум в Челябинской области на 45%. Ее получают немного сотрудников. Остальная часть – более 70% работников – получает достойную зарплату», – заявил Трушников. По его словам, авторами жалоб является небольшая группа работников.
«Есть всегда на предприятии какие-то люди чем-то недовольные. Каждый месяц мы проводим социологические опросы сотрудников. По данным за март удовлетворенность работой испытывает более 90% работников. Остальные сомневаются, и только 1%-2% не удовлетворены. Возможно, происходит внутренний конфликт, возможно, из-за этого выплескиваются какие-то вещи. В принципе я подозреваю, о каких людях идет речь. Это известные жалобщики у нас. Жалуются постоянно на притеснения и говорят, что их выдавливают, но работают при этом по 5-10 лет. Как таковой такой проблемы нет. Недавно было анонимно разбросано по куче инстанций письмо. Приходила проверка, никакие данные не подтвердились», – сообщил Трушников.
Между тем, работники утверждают, что руководство располагает неверными данными относительно размера зарплат и сверхурочных часов. Они заявляют, что намерены пожаловаться на обстановку на АЗ «Урал» губернатору.
«Год назад была остановка конвейера: народ был недоволен заработной платой. Начался пресс в отношении организаторов «бунта», начали давить. 10 февраля 2011 года у нас была встреча в цехе с главой администрации Миасса, отвечал на вопросы рабочих. Один рабочий поблагодарил главу: «Спасибо, что приехали к нам, а то генеральный директор к нам никак дойти не может». В результате после встречи начали таскать его по кабинетам заставлять писать заявление на увольнение. А кадровик так и заявил после встречи: «Вы, быдло, скажите спасибо, что хотя бы такую зарплату получаете. Кто вы такие, что бы к вам гендиректор приходил?». Как нам быть в этой ситуации, где искать защиту, помогите нам. Мы хотим, чтобы нас услышали!», – говорится в письме. В пресс-службе предприятия утверждают, что с фактами возможного хамства уже разбираются в комиссии по этике.
А для недвольных последней каплей стала недавняя история с интервью одному из местных телеканалов, куда рабочие также обратились с жалобой на руководство. Материал на эту тему должен был выйти в эфир 8 апреля. Однако сотрудникам сообщили, что отснятое видео изъято и в эфир не выйдет.
Как пояснили «Новому «Региону» в телекомпании Миасса, действительно, такое интервью было записано. Однако корреспонденты получили указание от генерального директора телеканала не выпускать материал. Причины не объяснялись.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Челябинские кондитеры готовят акцию протеста
Челябинские кондитеры намерены провести акцию протеста. Мероприятие намечено на 25 февраля на 16 часов. Протестовать кондитеры будут у проходной собственного
Сотрудники Кыштымского медеэлектролитного завода проводят акцию протеста
Сотрудники Кыштымского медеэлектролитного завода требуют повысить им зарплату и перестать давить на профсоюз...
В Кыштыме протестующих металлургов не пустило на митинг руководство предприятия
Сотрудникам Кыштымского медеэлектролитного завода в проведении митинга попыталось помешать руководство завода...
АЗ "Урал" взбудоражен слухами о предстоящих массовых сокращениях - работу могут потерять до 3 тысяч человек
Рабочие миасского автозавода "Урал" пребывают в тревожном настроении: в трудовом коллективе шепчутся о предстоящих массовых сокращениях...
Работники ЗМЗ готовятся получать зарплату запчастями для железнодорожных вагонов
Руководство ЗМЗ берет в счет долга от предприятий запчасти, хотя за счет дебиторки собиралось выдавать своим сотрудникам зарплату...
Работники ЗМЗ: с завода тайно вывозят станки
Работники Златоустовского металлургического завода утверждают, что с предприятия вывозится оборудование...
К голодающим в Златоусте металлургам «присоединился» губернатор
На решение конфликта на ОАО «Златоустовский металлургический завод», где от 10 до 15 металлургов (по разным данным) объявили бессрочную голодовку в знак протеста против
Рабочие ЗМЗ не собираются прекращать голодовку
На ОАО "ЗМЗ" третьи сутки продолжается голодовка рабочих. Сегодня с забастовщиками встретится председатель городского собрания депутатов. Как уже сообщал "Новый Регион",
Работники ЗМЗ объявили голодовку, в ответ руководство завода обвинило их в экстремизме
Вчера, 10 марта, в адрес администрации Златоустовского металлургического завода поступило письменное требование за подписью 10 работников прокатного цеха N1, которые
Сотрудники Уфалейского завода металлургического машиностроения озабочены ситуацией, складывающейся на предприятии
Сотрудники Уфалейского завода металлургического машиностроения озабочены ситуацией, складывающейся на градообразующем предприятии...

Chel-week