» » Националисты России объединяются в новую коалицию / Лозунг "Россия для русских" поддерживают 58% граждан страны

Националисты России объединяются в новую коалицию / Лозунг "Россия для русских" поддерживают 58% граждан страны
16.04.2011 1 719 0

Националисты России объединяются в новую коалицию / Лозунг "Россия для русских" поддерживают 58% граждан страны

Новости
В закладки
Националисты России объединяются в новую коалицию / Лозунг "Россия для русских" поддерживают 58% граждан страны


Москва, Апрель 16 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Националисты России в очередной раз предприняли попытку объединиться: инициаторами создания коалиции выступили запрещенный «Славянский союз» и Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), деятельность которого приостановлена решением прокуратуры.
Новую политическую организацию решено назвать «Русский народ». Её будущие руководители не скрывают, что попробуют зарегистрироваться в минюсте, но не очень рассчитывают на успех, передает Би-би-си.
Читайте также: Свыше 70% читателей «НР» выступают за отделение Кавказа от РФ /// ИТОГИ ОПРОСА
Политологи в свою очередь сомневаются не только в том, что организация пройдет регистрацию, но и в том, что русским националистам вообще удастся объединиться – при отсутствии внятной, компромиссной программы.
Популярность националистических лозунгов в стране за последние 10 лет, по данным социологов из Левада-центра, существенно выросла: лозунг «Россия для русских» поддерживают 58% граждан страны, тогда как в 1998 году у него было 43% сторонников.
На этот раз у руля объединительного процесса – лидер «Славянской силы» (де-факто запрещенный «Славянский союз») Дмитрий Демушкин и глава ДПНИ Владимир Басманов. Полный список организаций, которые войдут в коалицию, пока не известен.
Зато известен список организаций, которые точно в неё не войдут. «Русское общественное движение» и «Русский гражданский союз» отказались сами, а «Народный собор» не получил приглашения: по мнению Басманова, это движение действует в интересах власти.
Предполагается, что у «Русского народа» будет разветвленная сеть ячеек по всей стране: от пяти человек и более в каждой. Высшим законодательным органом движения станет общероссийское собрание лидеров этих ячеек, а в промежутках между собраниями править будет политический совет, в председатели которого прочат Дмитрия Демушкина.
Газета «Московский комсомолец» пишет еще об одном ключевом посте – главе совета старейшин. Этот пост, по сведениям издания, может занять Александр Белов, в прошлом руководивший ДПНИ.
Белов, однако, в интервью Русской службе Би-би-си уточнил, что такого предложения не получал. Тем более, что он пока и не может его принять, учитывая условную судимость (на втором «Русском марше» он назвал главного кремлёвского идеолога и рософоба Владислава СурковаАсламбеком Дудаевым и поплатился за это, – прим. «НР»).
Своей главной целью создатели новой коалиции провозглашают «возвращение России русским» и «утверждение влияния действующих русских сил на жизнь и развитие нации и страны».
Стоит отметить, что с 2005 года каждого 4 ноября проходят «Русские марши»: митинги и шествия, приуроченные к Дню народного единства. Состав участников из года в год меняется.
В 2007 году Сергей Гуляев, Захар Прилепин, Алексей Навальный и некоторые другие политические деятели создали националистическое движение под названием «Народ». Оно практически не действовало.
В 2008 году незарегистрированная минюстом партия «Великая Россия», ДПНИ, Русское общественное движение и все то же движение «Народ» заявили о подписании «Пакта 8 июня».
Александр Белов (ДПНИ) считает, что к этому надо добавить требование проведения свободных, честных выборов. Потому что в нынешних условиях, говорит он, рассчитывать на участие в избирательном процессе не приходится: «Сегодня создание партий не зависит от волеизъявления граждан России. Оно зависит от позиции очень узкой группы чиновников администрации президента и руководства страны».
Эксперты тоже уверены, что новую коалицию не допустят до выборов, хотя даже если и допустят, то перспективы у нее небольшие.
«У коалиции нет широкой социальной базы. Городские средние слои уже достаточно интегрированы в глобальный мир, в глобальную повседневность. А именно эти городские круги сейчас наиболее влиятельные», – говорит директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов.
По мнению политолога, верхний предел националистической коалиции на выборах – 10-12%, столько же, сколько в свое время собирал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Между тем за объединением националистов с тревогой наблюдают российские мусульмане: многим из них, так же, как и русским националистам, кажется, что их права ущемляются. Причем не только в повседневной жизни, но и на уровне официальных символов государства, отмечает Би-би-си.
Тем временем комитет Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками предложил принять на следующей неделе заявление о недопустимости нагнетания русофобии в ряде бывших республик СССР.
По словам главы комитета Алексея Островского, факты искажения общей истории в последнее время участились. В некоторых государствах оскверняются кладбища, демонтируются памятники и мемориалы в честь советских солдат.
«Такие действия не могут быть оставлены без адекватной реакции руководства России», – говорится в проекте заявления, внесенном в Думу фракцией ЛДПР.
В интервью «Московским новостям» один из верховных муфтиев России Талгат Таджуддин предложил изменить российский герб, увенчав одного из орлов полумесяцем вместо креста.
«Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны», – сказал муфтий, напомнив, что в стране проживают 20 миллионов мусульман, что составляет 18% населения страны.
Предложение неоднозначно восприняли как в светской, так и в мусульманской среде. Глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия Мухаммедгали Хузин сказал «Интерфаксу», что считает эту инициативу опасной.
А государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов заявил, что по этой логике «мы должны и в название России вносить изменения, и в изображение флага вводить зеленую полосу, и столицу делать не в Москве, а где-то на границе Европы и Азии».

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Алексей Заварухин возвращается в «Трактор»!
25 декабря челябинский «Трактор» достиг договоренности о возвращении в команду 29-летнего нападающего Алексея Заварухина. Алексей Заварухин почти всю
Пользователи 74.ru сфотографируются с лучшим игроком сегодняшнего матча
Сайт 74.ru продолжает серию розыгрышей билетов на домашние игры «Трактора» сезона 2009–2010. Подведены итоги очередного конкурса, победители которого
«Манекен» провел минуту тишины
Вчера вечером, 13 октября, в помещении центра «Театр+Кино» прошла инициированная актерами театра «Манекен» минута тишины. По словам актеров
«Кромовъ» покорил зрителей фестиваля исторического кино
Фильм «Кромовъ» челябинской кинокомпании «Константа фильм» завоевал два приза на фестивале исторического кино «Вече». Он проводится в
Водное поло начинается
Водное поло начинается
Водное поло начинается
08.10.09 Челябинск за неделю
25 октября стартует чемпионат России по водному поло среди женских команд. Матчи первого тура пройдут в Златоусте и Москве. В столице сыграют
Телеканал "Вести": РИА "Новый Регион" cохраняет позиции в ТОП-10 самых цитируемых информагентств России / "НР" вновь на восьмом место в российской "горячей десятке"
РИА "Новый Регион" стабильно сохраняет свое место в ТОП-10 самых цитируемых информагентств России. Об этом сообщает российский государственный телеканал "Вести" со
«Трактор» сыграет с «Металлургом» и «Автомобилистом»
25-27 августа в Челябинске пройдет «Турнир трех». В рамках турнира встретятся команды челябинский «Трактор»,
Для массовых катаний на «Арене «Трактор» скоро закупят коньки
Как стало известно «Полит74», в планах приобрести для катания 200 пар коньков. Нельзя это сделать сейчас из-за некоторых тонкостей, связанный с оформлением
Русского медведя не разбудит даже "сухой закон" (результаты ОПРОСА)
Мировой экономический кризис повысил социальную активность населения. Ведущие СМИ ежедневно информируют о многочисленных акциях протеста западного пролетариата,
20 ноября ожидаются следующие события - Челябинск
20.11. 2008, четверг [x] 10:00 Челябинск - Пресс-конференция, посвященная торжественному открытию региональной выставки "Урал-X" (пресс-центр информагентства

Chel-week