» » Между фильмом и видеоигрой

Между фильмом и видеоигрой
24.10.2008 1 300 0

Между фильмом и видеоигрой

Афиша Челябинска
В закладки
Режиссер: Джон Мур

В ролях: Марк Уолберг, Бо Бриджес, Джейми Хектор, Мила Кунис
Между двумя сферами развлекательной индустрии – кинопроизводством и видеоиграми – уже давно обнаружилась связь, полная возможностями взаимного обогащения.
Сегодня по мотивам популярных видеоигр снимается большое количество фильмов. И, напротив, стрелялки, копирующие киношный сюжет, становятся лидерами денежных сборов.
Тенденция обозначилась в начале 1990-х годов, когда был снят первый полнометражный фильм по игре «Супер Марио». Кино оказалось провальным. Однако после него многие режиссеры взялись за экранизацию видеоигр. Самым плохим гейм-режиссером считается Уве Болл («Бладрейн», «Один в темноте»). Зрители и критики обвиняли его в нелепом подходе к фильмам, в полном непонимании игр.
В скандинавских легендах лишь только те попадают в рай, кто умер насильственной смертью.
Свою музу в видеоиграх нашел другой крупный киносоздатель – Пол Андерсон. Он снял «Смертельную битву» по Mortal Combat, а также одну из частей «Обители зла». Последнее гейм-творение режиссера – «Смертельная гонка», перекликающаяся с «Кармагеддоном».
За создание фильмов по мотивам компьютерных игр берутся и другие режиссеры, так как это заведомо выигрышное попадание в целевую аудиторию геймеров, которая сегодня состоит не только из подростков.
Вчера в прокат вышла одноименная экранизация популярнейшего «Макса Пэйна» режиссера Джона Мура («Омен», «Полет Феникса» и др.). Премьера фильма состоялась в развлекательном комплексе «Мегаполис».
Главный герой Макс (Марк Уолберг) – работник Управления по борьбе с наркотиками. Стеклянный подозрительный взгляд и окаменевшая физиономия –следствие тяжелого потрясения, произошедшего в жизни героя: его жену и маленького ребенка убили. Пониженный начальством до ранга «бумажного червя», Макс, однако, не собирается сдаваться и тихо сходить с ума. Он будет мстить.
Здесь-то и открывается идеальное пространство для драйва, экшена, пулеметных залпов, визуальной феерии и спецэффектов. Сюжетная логика, хотя бы зачаточный психологизм персонажей приносятся в жертву верности исходному материалу – компьютерной игре «Макс Пэйн». Все совпадает: карикатурность героев и бесконечное мочилово в наличии.
Вот только динамика – главный козырь такого фильма, да и видеоигры – в «Макс Пэйне» получилась какой-то скачкообразной. Отдельные яркие моменты кино, которые «бьют по глазам и по ушам» в виде спецэффектов, перемежаются с достаточно блеклыми сценами борьбы Макса со злом.
Однако, если сравнивать этот фильм с недавно вышедшим в прокат фильмом Пола Андерсона «Смертельная гонка», который тоже снят по мотивам видеоигры, надо сказать, что режиссер Джон Мур, хоть и пренебрег слегка азартом игромана, но к зрителю в целом отнесся человечнее.
В «Смертельной гонке» сюжетная склейка трюков совсем уж несмотрибельная. Тогда как в «Макс Пэйн» есть элементы хоррора, мистические птицы, норвежская мифология, эффекты неожиданности. Борьба с преступностью не заканчивается поимкой татуированного головореза-наркомана, все куда сложнее…
Эй, ты, тупица! У меня два трупа в десяти мешках.
Хорош в роли Макса актер Марк Уолберг. Чтобы надеть на себя подобную непроницаемую маску, несомненно, нужен талант. Игра Уолберга заметна еще и потому, что все остальные персонажи второстепенны, второплановы.
Снять киноверсию компьютерной игры – это, конечно, интересно. В то же время, смешивать два разных пространства опасно: если не снабдить фильм хотя бы легкой занимательностью, получится невероятная глупость. Джон Мур, выступивший в роли режиссера-геймера, этого избежал. «Макс Пэйн» вполне удался.
Благодарим за сотрудничество РК «Мегаполис».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На российские киноэкраны возвращается интеллигентный герой
В российский прокат выходит новый фильм режиссера Владимира Мирзоева "Человек, который знал все". Как передает корреспондент "Нового Региона", эта
Самый вредный пес на свете
Самый вредный пес на свете
Самый вредный пес на свете
11.03.09 Афиша Челябинска
«Киномакс-Победа», «Киномакс-Урал», «Синема Парк», «Мегаполис» В кинотеатрах города можно посмотреть добрую семейную комедию о самой вредной собаке на земле «Марли и я».
Рок-н-ролл от Гая Ричи
Рок-н-ролл от Гая Ричи
Рок-н-ролл от Гая Ричи
02.02.09 Афиша Челябинска
«Киномакс-Урал», «Мегаполис», «Синема Парк», «Россия» В прокат вышел новый фильм Гая Ричи «Рок-н-рольщик». После «Револьвера», раскритикованного в пух и прах, новое
«Иваново детство» прославило Тарковского
Кинотеатр им. Пушкина, 19:00 В кинотеатре им. Пушкина можно посмотреть драму Андрея Тарковского «Иваново детство», снятую по мотивам рассказа Владимира Богомолова
Провальный «Мститель»
Провальный «Мститель»
Провальный «Мститель»
15.01.09 Афиша Челябинска
«Синема Парк», «Киномакс-Урал», КРК «Глобус», «Мегаполис», «Россия», «Аврора» В широкий прокат выходит «Мститель» – фильм Фрэнка Миллера, автора графических романов
Гуцульские Ромео и Джульетта
Гуцульские Ромео и Джульетта
Гуцульские Ромео и Джульетта
14.01.09 Афиша Челябинска
Кинообразовательный центр им. Л. Оболенского, 17:00 Сегодня в кинообразовательном центре имени Леонида Оболенского в клубном сеансе цикла «Наше кино» состоится показ
Любить против всех
Любить против всех
Любить против всех
03.12.08 Афиша Челябинска
«Мегаполис», «Синема Парк» В романтической комедии «Прости за любовь» доказывается вечная истина: «Любви все возрасты покорны». Главный герой фильма – 37-летний красавец
«Морфий» не для неженок
«Морфий» не для неженок
«Морфий» не для неженок
27.11.08 Афиша Челябинска
«Мегаполис», «Синема Парк» В прокат выходит новая мрачная драма Алексея Балабанова («Груз 200», «Про уродов и людей») «Морфий». Действие фильма происходит в начале
Побег из города фонарей
Побег из города фонарей
Побег из города фонарей
10.11.08 Афиша Челябинска
«Мегаполис», «Синема Парк» Известный кинокритик Антон Долин в эфире радио «Маяк» как-то сказал: если придете в кинотеатр, где будут идти мультфильм «Мадагаскар-2» и
Кровавые гонки в стиле action
Кровавые гонки в стиле action
Кровавые гонки в стиле action
19.09.08 Афиша Челябинска
На больших экранах развлекательного комплекса «Мегаполис» очередная киноновинка – фильм Пола Андерсона «Смертельная гонка». 2012 год. Экономика США терпит крах.

Chel-week