» » » Игорь Мурог, и. о. начальника ЧВВАКИУ: «Я настоящий карьерист»

Игорь Мурог, и. о. начальника ЧВВАКИУ: «Я настоящий карьерист»

Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище уже 65 лет ведет подготовку кадров – бравых военных, толковых инженеров, настоящих мужчин. Сегодня вуз возглавляет полковник Игорь Мурог.
«Мне было интересно учиться»
Вы родом из Рязанской области. Как оказались на Урале?
– Я родился в городе Ряжске. После школы поступил в Рязанское автомобильное училище. Закончил его в 1987 году с отличием, после чего долгое время проходил там службу. Прошел путь от командира взвода до начальника факультета, очно обучался в адъюнктуре. Успешно защитил диссертацию по соисканию ученой степени кандидата технических наук. После этого поступил в Московскую общевойсковую академию Вооруженных сил РФ, где обучался два года, и был назначен заместителем начальника Уссурийского автомобильного училища (Дальневосточный военный округ). К сожалению, 1 декабря 2007 года постановлением правительства оно было ликвидировано, и меня перевели на новое место службы на должность заместителя начальника Челябинского автомобильного училища. Теперь же в связи с тем, что прежний начальник училища, генерал-майор Александр Напримеров, выслужил установленные сроки и был уволен из вооруженных сил, я исполняю обязанности начальника.
Чем привлекла вас военная служба?
– У меня в роду не было военных. Но мои родители – строгие, серьезные люди. К сожалению, их давно уже нет... Я воспитывался в семье, где всегда присутствовал порядок. Для меня поступление в училище не составило труда. Не надо было привыкать к дисциплине, к распорядку, да и спортом я всегда увлекался. К тому же Рязанское автомобильное училище находилось недалеко от моего дома, в ста километрах. В его пользу я и сделал выбор уже в девятом классе во время военных сборов.
Кстати, мой папа был водителем. Он хорошо знал все марки автомобилей, технику, и дома была у нас машина – «Москвич 412». Так что тяга к автомобилям во мне, видимо, определилась генетически.
А чем занималась ваша мама?
– Мама всю жизнь работала продавцом в нашем маленьком райцентре. Она закончила Саранский техникум.
А как она отнеслась к тому, что вы решили стать военным?
– Как раз мама и посоветовала мне поступить в военное училище. Наш сосед закончил его и, когда я заканчивал восьмой класс, пригласил посмотреть вуз. Мама согласилась и привела туда меня.
Мама всегда меня очень поддерживала. Когда я стал курсантом, они с бабушкой поначалу навещали меня регулярно, чтобы я чувствовал себя комфортно, успешно учился. Домашние блинчики, пирожки, варенье…. Хотя, казалось, я не нуждался в поддержке, считал себя взрослым, но на самом деле эти визиты помогали. И сегодня я, встречаясь с родителями курсантов, особенно первачков, всегда говорю, что это делать необходимо. На первом курсе идет ломка, становление человека, и поддержка родных очень нужна. Родители моих курсантов знают номера всех моих телефонов: и домашний, и служебный, и мобильный. Звонят: «Мы приедем к своим сыновьям, разрешите увольнение…» Все эти вопросы мы решаем, потому что я помню свою поддержку. И хотя во время учебы особых трудностей я не испытывал, было очень приятно видеть родные лица на КПП.
С какими сложностями все же пришлось столкнуться?
– Я оторвался от дома. Новый коллектив, новые отношения. Распорядок дня существенно отличается от школьного. Но это все терпимые трудности. Не было такого, чтобы возникла дилемма: уходить из училища или нет.
Я быстро стал самостоятельным. Проблем с физической подготовкой у меня не было. Я был членом команды училища по боксу, по гиревому спорту, выступал на различных соревнованиях, сборах. Сейчас у курсантов с этим дела обстоят хуже: то, что преподают в школах, сложно назвать физкультурой. Подготовленными приходят единицы. Я всем абитуриентам и их родителям советую: прежде чем принять решение о поступлении в военное училище, надо обратить внимание на этот компонент, потому что физическая нагрузка очень большая. Каждое утро – зарядка в течение 50 минут, три дня в неделю – часовые спортивно-массовые работы, каждое воскресенье – спортивные праздники, марш-броски, лыжные прогулки.
Мне было интересно учиться. Пять лет пролетели незаметно.
«У меня два сына, и они абсолютно разные»
Расскажите о своей семье.
– Я женат, моя супруга – учитель начальных классов. У нас два сына. Один – студент четвертого курса Рязанского госуниверситета. Он отличник, стипендиат губернатора и Правительства РФ. Второй – третьекурсник Московского военного университета. Он пошел по моим стопам, хотя специальность выбрал другую – учится на прокурорско-следственном факультете.
Воспитывали их в строгости?
– Да я вообще строгий человек. Поэтому сыновья у меня воспитаны жестко, может, даже чересчур. Я требователен к себе, а значит, и к другим. Детство моих сыновей было непростым: утренние пробежки на зарядку, спортивные секции, никаких поздних гуляний. Они с малых лет приучены гладить, стирать, следить за своим внешним видом. Но зато теперь я за них абсолютно спокоен.
Вы ждали того, что дети пойдут по вашим стопам?
– Вы знаете, что касается старшего сына… Он человек гуманитарного профиля, увлекается языками. Военная линия никогда в нем не просматривалась. Он уже многого добился, участвует во всероссийских и международных проектах. Недавно летал в Иерусалим на конференцию. Человек, который всесторонне развит и участвует в общественной жизни своего вуза. В Вооруженных силах он себя бы так не проявил. Здесь и круг общения другой, и возможности другие. У него все, не хочу сглазить, получается. Я как отец был даже рад… не настаивал на продолжении династии. И всем родителям советую поступать так же. А то приходят: «Возьмите моего сына!» А сын не хочет. Я уверен: этого не надо делать. У меня два сына, и они абсолютно разные, хотя погодки. И я понимаю это.
Младший неожиданно в восьмом классе заявил, что хочет поступить в суворовское училище. Я принимал это решение с опаской, потому что в суворовских училищах не все просто. Для примера: в наш вуз ребята поступают в 17 лет, а туда – в 13-14. А распорядок между тем ничем не отличается. Две недели каникулы зимой, месяц – летом. Дети все разные, и, когда ребенок попадает в эту закрытую среду, не избежать конфликтов. Тяжелее все дается. И у меня были сомнения, есть ли смысл идти в суворовцы, все-таки, если будет желание, в военное училище можно поступить после школы.
Провожать из дома в таком возрасте его было жалко, но он с уверенностью изъявил желание, готовился. Занимался, бегал. Поступил. Год отучился в Тверском суворовском училище, пока я служил в Москве. Потом, когда мы переехали на Дальний Восток, он перевелся в Уссурийское училище, откуда и поступал в университет. Опять же скажу: все далось ему легко. И не случайно мы назвали его Игорь: по характеру он очень похож на меня. Он чемпион университета по армспорту, занимается лыжами и гирями, пользуется авторитетом у командиров и коллег. Когда я бываю в командировке, всегда нахожу возможность на 2-3 часа заехать в университет, пообщаться с командованием, узнать, как у сына идет учеба, служба. Пока он доволен.
В силу специфики профессии вам все время приходилось переезжать. Как семья к этому относится? Или у них просто нет выбора?
– У нас в семье заведено так: все решает один человек, карьерист. А карьерист – это я, и вопросов по переезду никогда не возникало. Собирались, переезжали, собирались заново, опять переезжали. Никогда я не отказывался ни от каких должностей и, думаю, ЧВВАКИУ – не последнее место моей службы, возраст еще позволяет, и желание служить дальше есть. Сколько еще впереди переездов – неизвестно. Все может быть в нашем военном деле. Где наши начальники видят тебе предназначение – туда ты и отправляешься. Мы всегда к этому готовы. Опыт имеется, проблем здесь я не вижу, бояться переездов не стоит. Каждый город – это новые люди, новые знакомства, новое общение. Это только на пользу.
А вы не привязываетесь к месту?
– Нет, нисколько. Я отношусь к переездам свободно, быстро схожусь с людьми, с командирами. Дискомфорта не испытываю. Устраиваемся, работаем и служим.
«Офицер должен быть настоящим мужиком»
Следующий год – юбилейный для училища, ему исполняется 65 лет. Несмотря на то, что вы здесь недавно, можете оценить достигнутые результаты?
– Училище является лучшим высшим учебным заведением Приволжско-Уральского военного округа уже пять лет подряд. Нам есть, чем гордиться.
В этом году мы успешно выдержали три проверки. У нас сильная материально-техническая база и отличный коллектив, более 60% которого имеют ученые степени и звания: находясь в большом городе, мы имеем возможность привлекать опытных и компетентных преподавателей.
На мой взгляд, курсант должен быть всесторонне развит, иметь успехи на службе и в учебе, в спорте и в художественной самодеятельности. На сегодня в нашем училище для этого есть все условия. Курсанты участвуют в различных мероприятиях, начиная от парадов и заканчивая концертами и конкурсами, олимпиадами, где занимают высокие места. Приведу последний пример: наш третьекурсник Евгений Позднышев в начале октября участвовал во Всероссийской олимпиаде по сопротивлению материалов и занял второе место среди всех студентов вузов нашей страны, уступив студенту МГТУ им. Баумана. А наша команда по регби заняла второе место в окружных соревнованиях и отправилась в Серпухов, где будет отстаивать честь не только училища, но и всего округа.
Будущий офицер должен быть высоко организован, быть настоящим мужиком. С 2002 года мы переходящее знамя лучшего вуза еще никому не передавали. И гордо несем его. Юбилей мы планируем совместить с очередным выпуском офицеров. Праздник состоится 12 июня. Ожидается очень много выпускников, думаю, не меньше двух тысяч. Мы уже начали готовиться: делаем книгу и фильм об училище, выпускаем юбилейные знаки и вымпелы.
А чем ваши подопечные могут огорчить вас?
– Один день не похож на другой. Есть маленькие шалости. Убегают к девушкам, засыпают на занятиях… А у нас преподаватели строгие… Травмы получают различной степени – и на спортивных соревнованиях, и в быту. Это тоже очень неприятно.
А так, в основном, проблем с курсантами у нас нет никаких.
А что касается неуставных отношений?
– В курсантской среде этого нет и не может быть: каждое подразделение изолировано, это своя казарма, и в ней находятся ребята одного года призыва, попавшие сюда после 11 класса. Старшекурсники занимаются отдельно. Пересечения этих курсантов минимальны. А вот в солдатской среде, где собраны разные призывы, могут быть такие вещи.
Вы обмолвились, что воспитываете настоящих мужчин. В вашем понимании настоящий мужчина – кто это?
– Настоящий мужчина – тот, кто может и за себя постоять, и защитить другого человека. Поэтому все наше воспитание направлено на то, чтобы из училища вышел мужик, у которого будет свое мнение. Этот человек будет достигать цели, которые поставил перед собой. Это сильная личность, подготовленная в морально-психологическом аспекте. Это человек, который имеет широкий кругозор, развит во всех областях. И, когда такие выпускники встречаются, делаешь вывод, что, наверное, не зря ты служишь, не зря занимаешься воспитанием. Многие выпускники достигают даже больших высот, чем их воспитатели, командиры. Многие устраиваются успешно и в гражданской жизни. Они не теряются. А нам не стыдно за них.
«Я доволен тем, как все складывается»
Как вы отдыхаете?
– У меня мало времени на отдых. Я принимаю участие во всех мероприятиях в училище: и в военных, и в спортивных, и в художественных, в праздниках и соревнованиях. И остается у меня лишь вторая половина воскресенья… Предпочитаю что-то сделать дома по хозяйству, сходить на фильм. Кроме того, я любитель хоккея, болею за челябинский «Трактор». Иногда выбираюсь в бассейн.
У вас были мысли уйти из Вооруженных сил?
– Таких мыслей у меня никогда не было. За время своей службы – а я более 25 лет ношу погоны – не было даже таких поводов. У меня удачно складывалась карьера, я своевременно получал воинские звания и должности.
На данный момент я имею ученую степень кандидата технических наук, ученое звание профессора. Активно занимаюсь написанием докторской диссертации, и при успешном раскладе в 2010 году должен защитить ее. Я мастер спорта по гиревому спорту, кандидат в мастера спорта по боксу и военному троеборью.
Все, что я планировал, осуществлялось, и я доволен тем, как все складывается сейчас.
Статья опубликована в разделах: Новости / Наука и учеба