"Норникелю" запретили покупать собственные акции - пресса о промышленности и финансах России
В закладки
Москва, Октябрь 29 (Новый Регион, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 29 октября.
Остановлен buy back акций ГМК «Норильский никель»
В результате «Русал» теряет поддержку миноритариев «Норникеля»
Миноритарии ГМК «Норильский никель» в ближайшее время не смогут заработать на обратном выкупе (buy back) его акций. В качестве обеспечительной меры по иску ОК «Русал», владеющей блокпакетом ГМК, суд запретил «Норникелю» приобретать собственные акции. «Русал» с самого начала выступал против buy back и теперь добился своего, отмечает «Коммерсантъ». Однако в результате компания Олега Дерипаски потеряла расположение миноритариев ГМК, которое важно для нее в преддверии смены совета директоров «Норникеля».
Решение о buy back на 47 млрд руб. совет директоров ГМК, в котором де-факто большинство мест у холдинга «Интеррос» Владимира Потанина (владеет около 30% акций «Норникеля»), принял в августе. Цена была установлена в 6,1 тыс. руб. за бумагу. С тех пор акции «Норникеля» подешевели в 3,5 раза.
Второй крупнейший акционер ГМК – ОК «Русал» (25% плюс одна акция) выступала против buy back, но не смогла отменить его. Однако вчера арбитражный суд Красноярского края в качестве обеспечительной меры по иску «Русала» запретил «заключать договоры купли-продажи акций», а также «перечислять денежные средства на оплату акций» и «совершать иные действия по приобретению «Норильским никелем» собственных размещенных акций на основании решения совета директоров от 22 августа».
В «Интерросе» считают, что действия «Русала» наносят ущерб компании и ущемляют права ее миноритариев. В «Русале» уверены в обратном. Осуществление выкупа акций по определенной советом директоров цене в сегодняшней ситуации является не просто нарушением прав акционеров компании, но и серьезной угрозой финансовой стабильности «Норникеля» и его способности выстоять в условиях кризиса. «Русал» считает, что деньги ГМК должны оставаться на балансе компании или распределены между акционерами в виде дивидендов.
В этой ситуации миноритариям остается ждать, пока меры будут сняты в судебном порядке. Отраслевые аналитики отмечают, что ситуация с запретом buy back может дополнительно ухудшить положение в «Норникеле» «Русала», который борется за контроль над компанией с «Интерросом».
Машиностроители пострадали вслед за металлургами
«Уралмаш» объявил о введении антикризисной программы
Сокращение инвестпрограмм компаний металлургического сектора ударило и по машиностроителям. Вчера корпорация «Уралмаш» призналась, что из-за резкого снижения спроса на горнодобывающее оборудование компания вынуждена сокращать производство, а также приступить к программе сокращения расходов, сообщает «РБК daily».
Антикризисная программа Уралмашзавода предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю, сокращение рабочего дня на два часа, сокращение управленческих и иных затрат. Как сообщает компания, на работу не будут приниматься новые сотрудники, за исключением случаев замены уволенных работников. Планируется сократить расходы на рекламу, ремонт оборудования, автотранспорт, компенсации за найм жилья и прочие непроизводственные расходы. Эти меры будут действовать как минимум до конца года.
Причиной введения режима строгой экономии, по данным Уралмашзавода, стал отказ ряда заказчиков металлургического и горного оборудования от ранее подписанных контрактов или перенос сроков их выполнения, что повлекло за собой сокращение денежных поступлений на завод почти втрое. Исключение составляют лишь экспортные контракты и заказы нефтегазового комплекса, которые теперь стали приоритетными.
Эксперты отмечают прогнозируемость принятых заводом мер и полагают, что вслед за «Уралмашем» о подобных программах объявят и остальные машиностроители. Следующими пострадавшими могут оказаться «Силовые машины». ОГК и ТГК, которые должны были стать их основными заказчиками, сейчас сами сидят без денег: кредиты слишком дороги, а допэмиссия в настоящих условиях денег не принесет.
О чем договорились премьеры России и Китая
Основной упор переговоров – сотрудничество в нефтяной отрасли
Во вторник в Москву приехал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, российскую столицу и российскую экономику ему показывал глава Белого дома Владимир Путин.
Стороны пришли к такому выводу, что межгосударственные отношения достигли качественно новой степени взаимного доверия и стратегического партнерства, отмечает «Российская газета». Вэнь Цзябао вспомнил о глобальном финансовом кризисе и заявил, что в этом свете партнерство России и Китая носит стратегический характер.
По словам Путина, товарооборот двух стран обещает победить рекорд, достигнув отметку в 50 миллиардов долларов. И как считают оба премьера, в ближайшее время появятся основания говорить о 60 миллиардах и даже 80 миллиардах долларов. Отрасли для сотрудничества не изменились: в первую очередь это энергетика, затем все остальное – высокие технологии, строительство, транспорт, сельское хозяйство.
Несмотря на желаемое премьером Путиным разнообразие в экономическом взаимодействии, тот факт, что первым подписанным документом стало соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода «Сковородино – граница с КНР» (ответвление ВСТО), говорит сам за себя. Вице-премьер Игорь Сечин вчера подписал с китайским коллегой Ван Цишанем меморандум о сотрудничестве в нефтяной сфере. Цена на российскую нефть для китайцев будет рассчитываться исходя из мировых стандартов.
В ходе переговоров «Росатом» обещал соорудить два блока Тяньваньской АЭС и реактор на быстрых нейтронах, а «Роснанотех» договорился с министерством науки и техники КНР о создании союза стратегического сотрудничества по нанотехнологиям. Кроме того, решили совместно разрабатывать гражданский тяжелый вертолет, построить мост через реку Амур в районе населенного пункта Нижнеленинское в Еврейской АО. Российско-китайские проекты будут совместно финансировать ВЭБ и Госбанк развития Китая, о чем также договорились премьеры.
Энергетики жалуются на неплатежи потребителей
Кризис неплатежей может по цепочке дойти до «Газпрома»
Трудности в экономике непосредственно отражаются на энергетиках, констатирует «Газета.Ру». С одной стороны, это проблема неплатежей, с другой – отсутствие возможности брать кредиты. В некоторых энергосбытовых компаниях платежи крупных потребителей достигают 50% совокупной выручки. Металлурги перестали вовремя оплачивать услуги. Через два месяца это может грозить банкротством.
Потребность сбытовых компаний в кредитах для обеспечения текущей деятельности в ближайшие полгода оценивается в 30-40 млрд рублей. Государство должно помочь энергетикам льготными кредитами, считают аналитики.
Если получить кредиты не удастся, сбыты, в свою очередь, не доплатят или сетям, или генераторам. А затем цепочка неплатежей может привести к тому, что у генераторов не окажется денег для расчетов за топливо. Поэтому пострадать может и газовый монополист «Газпром». С неплательщиками можно бороться отключениями, но всю отрасль не отключишь, а массовые неплатежи уже начались. Правда, пока неплатежи не дошли до оптового энергорынка. В порядке все и у «Газпрома»: по словам представителя «дочки» монополиста, компании «Межрегионгаз», поставки газа пока оплачиваются полностью.
Предполагается, что правительство обсудит инвестиционные программы энергокомпаний 24 ноября, тогда же, возможно, будет принят и пакет антикризисных мер. Однако отступать от планов строительства в рамках инвестиционной программы электроэнергетики общей стоимостью 4 трлн рублей правительство пока не намерено.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
Основные экономические события дня - обзор российской деловой прессы за 15 декабря. В разгар финансового кризиса банки начали снижать ставки по ипотеке.
Основные экономические события дня - обзор российской деловой прессы за 26 ноября. Акционеры ГМК "Норникель" Олег Дерипаска и Владимир Потанин пошли на мировую.
Основные экономические события дня - обзор российской деловой прессы за 30 октября. Цены на нефть ведут к дефицитному бюджету Нефтяники пересматривают инвестпрограммы и
Основные экономические события дня - обзор российской деловой прессы за 21 октября. Промышленные цены поставили рекорд падения Дешевеющая нефть провоцирует снижение цен
Основные экономические события дня - обзор российской деловой прессы за 14 октября. $9 млрд на черный день Нефтегазовые гиганты получат поддержку от государства