» » Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области: «Основными видами продуктов мы обеспечены на уровне порога безопасности»

Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области: «Основными видами продуктов мы обеспечены на уровне порога безопасности»
07.11.2008 1 917 0

Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области: «Основными видами продуктов мы обеспечены на уровне порога безопасности»

Новости
В закладки
В Челябинской области благополучно завершилась уборочная кампания. По словам министра сельского хозяйства региона Ивана Феклина, зерна и кормов заготовлено столько, что южноуральцы смогут спокойно прожить год, даже в условиях экономической нестабильности. А министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев причислил Челябинскую область не только к индустриальным регионам, но и аграрным. О том, что было сделано для развития агропромышленного комплекса на Южном Урале за последнее время, мы беседуем с министром сельского хозяйства Челябинской области Иваном Феклиным.
Иван Евгеньевич, Челябинская область считается промышленной. Насколько сегодня регион обеспечивает себя продовольственными товарами?
– Еще 10 лет назад наша область по производству продовольствия была в третьем десятке регионов России, а последние два года подряд занимает девятое место. Успехи аграриев дают основание считать Южный Урал не только промышленным, но и развитым аграрным регионом. Это особенно важно в нынешних условиях кризиса и нестабильности на мировом рынке. Эксперты определяют допустимый порог продовольственной безопасности соотношением производимой в регионе и ввозимой продукции: не менее 70% должно производиться в регионе. С этой точки зрения мы имеем твердые позиции. Основными продуктами питания – мясом, молоком, хлебом, овощами, картофелем, яйцом – Челябинская область обеспечивает себя в достаточных объемах. В нынешнем году мы получили урожай зерна 1,7 миллионов тонн. Этого с избытком хватит для полного обеспечения потребностей региона в хлебобулочной продукции, муке и макаронах. Обеспеченность картофелем составляет 98%, овощами – 86% (большая часть овощей и картофеля производится в хозяйствах населения, а сельхозпредприятия обеспечивают социальную сферу и частично торговлю, производя ежегодно более 90 тысяч тонн картофеля и 50 тысяч тонн овощей). Обеспеченность мясом и мясопродуктами собственного производства в области достигает 72%, молоком и молочными продуктами – от 81 до 88%.
При годовом потреблении мяса 64 кг и 199 литров молока на человека в области производится 51,3 килограмма мяса и 168 литров молока на душу населения. Картофеля потребляется 150 килограммов, а производится 145 килограммов. Овощей – 95 и 81 килограмм соответственно, яиц в год потребляется 258 штук на человека, а производится 372. В рамках областной целевой программы развития агропромышленного комплекса на 2008-2012 годы доля самообеспеченности региона будет возрастать. Более того, губернатор поставил перед аграриями задачу выйти на самообеспеченность продуктами питания к 2011 году.
За счет чего Челябинской области удалось войти в число российских регионов-лидеров по темпам прироста молочной продукции по итогам реализации нацпроекта?
– В период экономических реформ к животноводству в нашей области как к менее рентабельной отрасли, в отличие от растениеводства, был утерян интерес со стороны руководителей сельского хозяйства. Это привело к тому, что к 1996 году надой на одну фуражную корову упал до минимальной отметки – 1658 килограммов, и начался процесс сокращения стада. И только с 2001 года животноводство вновь попало в поле зрения руководителей области. С этого периода начинается техническое перевооружение хозяйств, разрабатывается схема областного лизинга или аренды, вырабатываются другие схемы поддержки. Так, для снижения себестоимости молочной продукции начинает работать схема товарного кредитования с передачей телят в раннем возрасте на откормочный комплекс «Дубровский». Для контроля над воспроизводством стада устанавливаются базовые значения выхода телят. Впервые применяется субсидирование по результатам производства. Все это создало платформу для дальнейшего роста производительности труда и увеличения производства продукции. Еще до реализации национального проекта разработана программа развития племенного животноводства, начинают выделяться областные субсидии на покупку племенного скота. Таким образом, почва для реализации национального проекта была уже подготовлена.
За два года (2006-2007) поголовье крупного рогатого скота значительно выросло. И продуктивность, которая изначально была очень низкой, стала быстро увеличиваться. В 2006 году мы уже перешагнули трехтысячный рубеж, а в 2007 году получили 3520 килограммов на одну корову.
В течение двух лет объемы производства молока в области увеличились на 12% (вместо запланированных 4,5%), мяса – на 28,5% (вместо 16%). Достаточно сказать, что в рамках нацпроекта за два года было освоено 4,5 миллиарда рублей бюджетных средств (федеральных и областных), на которые приобретено более 1300 единиц различной техники, в том числе для заготовки и приготовления кормов, доильное оборудование. Закуплено более 5 тысяч голов высокопродуктивного скота. Начали реконструироваться и строиться новые молочные фермы.
В мясном производстве очень высокие темпы взяли птицеводы. За два года они удвоили объемы производства с 50 до 107 тысяч тонн в год. Неплохо работает отрасль свиноводства. Становится все более благополучной ситуация по мясу крупного рогатого скота.
Насколько создает угрозу развитию аграрного сектора региона ввоз импортной мясной продукции?
– Политика государства должна отражаться в регулировании соотношения между ввозимой и вывозимой продукцией. Такой контроль должен быть всегда. Если мы говорим, что потребление мяса в стране составляет примерно 60 килограммов на человека и из них мы производим 50 кг на душу населения, то на оставшиеся 10 килограммов и должно быть дано разрешение на ввоз. Следовательно, если местные производители за год прирастают в объемах продукции на 5 килограммов в расчете на душу населения, значит, надо разрешить ввоз из расчета 5 килограммов на человека. Государство такими мерами обеспечивает продвижение к потребителю отечественного производства. И сегодня такая политика начала уже отрабатываться.
По мясу птицы совсем недавно прошла информация, что министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев вынес на обсуждение правительства РФ предложение снизить на 300 тысяч тонн квоту на поставки мяса птицы в 2009 году. Ранее была квота 1,2 миллиона тонн. Сейчас предлагается ограничить ввоз 900 тысячами. Наши птицеводы давно готовы заполнить нишу, которая при этом высвобождается.
Продукция птицеводства относится к разряду быстрого производства. И потенциал развития в этой отрасли очень высокий, поэтому квоту можно было бы снизить и до 30%.
По говядине процесс идет несколько медленнее, рост составляет 5-7% в год. В этом случае ввоз продукции должен снижаться на столько же. Взамен не всегда качественному импорту мы готовы обеспечивать поставки хорошей продукции собственного производства.
Как сейчас ведется обновление племенного стада в хозяйствах? Ввозим ли мы импортный крупный рогатый скот?
– Самый низкозатратный путь развития животноводства – это рост объемов производства за счет повышения продуктивности. Чем выше потенциал породы, чем более эффективно мы его используем, тем больше продукции с минимальными затратами получаем. Для молочного производства мы используем в основном породу черно-пестрого скота уральского отродья и к ней прививаем кровь голштинской породы скота, завозимого из-за границы. Этот путь к повышению продуктивности не дает быстрой отдачи, но зато более экономичный, эффективный. Черно-пестрая порода скота приспособлена к нашим условиям, к резко-континентальному климату Южного Урала, а ввоз импортного скота всегда чреват большими потерями – животные плохо привыкают к новому месту обитания.
По мясному направлению были апробированы многие породы скота. Но остановились на двух, которые проявили себя как наиболее продуктивные и уже достаточно адаптировались к нашим природным условиям. Это герефордская и симментальская породы. Сегодня в Челябинской области действует пять племенных заводов мясного направления и четыре племенных репродуктора. Кроме того, два наших племенных завода имеют своего рода сертификаты на выведенные ими типы породы скота: «Совхоз Брединский» в 2006 году получил авторское свидетельство на выведенный «брединского симментала», а в 2007 году продукции агрофирмы «Калининская» был присвоен бренд «уральский герефорд». В этой агрофирме с прошлого года начали осваивать прогрессивную технологию трансплантации эмбрионов, которая значительно сокращает сроки селекции. Зимой в племзаводе ожидается первый приплод от канадских родителей «благородных кровей». Таким образом, мы получим чистокровный племенной молодняк с высокими продуктивными качествами, но уже рожденный в условиях Южного Урала, а значит, более приспособленный к нашему климату. В дальнейшем мы хотели бы создать на Южном Урале центр по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота, что стало бы настоящим прорывом в племенном деле.
Но работа над селекцией скота – не самоцель. Важно, что результатами этой племенной работы сегодня пользуются все товарные хозяйства области. Тем, кто занимается обновлением стада, область обеспечивает хорошую финансовую поддержку, возмещая до 30% от стоимости племенного молодняка (50 рублей на килограмм живого веса).
Как решается вопрос создания условий для разведения элитных пород скота и внедрения новых технологий для его содержания и разведения?
– Для элитного скота, в первую очередь, нужна хорошая кормовая база. Только тогда от племенного поголовья можно получить максимальную отдачу. Из федерального бюджета молочные и мясные племенные заводы получают на содержание одной головы по 4 тысячи рублей субсидий. Сегодня многие хозяйства готовы бороться за этот высокий статус и получать федеральное финансирование на содержание животных. Но племенные хозяйства – это только верхушка айсберга. Племенные предприятия во всем мире составляют 10-15% от общего количества, и в России действует это соотношение. От уровня племенной работы, как говорит один из федеральных руководителей, во многом зависит успех или неуспех развития животноводства в целом. Но вместе с совершенствованием племенного дела мы много внимания уделяем и остальным предприятиям.
С учетом создания крупных ферм создаются комфортные условия труда для специалистов, а условия содержания скота приближаются к европейским нормам. Примером является племенной завод СПК «Коелгинское». Это предприятие не только реализует племенных телочек, но и является одним из крупнейших поставщиков молочной продукции. Здесь введен в строй новый доильный зал по типу «карусель». Все увязывается в единый комплекс: и люди проходят специальную подготовку, и скот в хорошем состоянии, и оборудование самое современное. Для этого многое делается. Вместе с «Коелгинским» в области уже построено шесть доильных залов, заканчивается строительство еще двух. Однако небольшим и среднего уровня хозяйствам пока эти новшества не по карману. В этих сельхозорганизациях сохранится традиционное привязное содержание. А вот технология доения будет усовершенствована с помощью молокопроводов. Правительство в этом году выделило 300 миллионов рублей на покупку оборудования. Планируется, что в течение зимовки новое оборудование уже будет установлено ориентировочно на 160 молочных фермах. Это облегчит труд доярок, которые раньше ведрами переносили надоенное молоко. К тому же повысится качество продукции, которая от коровы напрямую будет поступать в емкости для охлаждения и хранения молока.
Обновлению животноводческого производства способствуют различные формы господдержки. Субсидированию из областного бюджета подлежат молочное и мясное скотоводство, птицеводство, рыбоводство – практически все направления сельскохозяйственного производства.
Нацпроект развития АПК предполагает ускоренное развитие животноводства. Достаточно ли в области трудовых ресурсов, и что делается для привлечения специалистов в эту отрасль?
– Для этого делается очень много. Во-первых, есть программа социального развития села, на основании которой строится жилье, решаются вопросы газификации, водоснабжения. Поставка срубов идет по дополнительной программе правительства региона: половину финансирует область, половину – хозяйство-работодатель.
Модернизация в животноводстве и растениеводстве ведет к тому, что рабочие места становятся более комфортными. Люди ведь бегут из деревни из-за того, что условия труда тяжелые и зарплата маленькая. А зарплата мизерная оттого, что производительность труда низкая. С поступлением в хозяйства молокопроводов, доильных залов, новых тракторов, кормоуборочных комбайнов должны решиться вопросы повышения производительности труда и заработной платы. Соответственно меняется настроение селян, появляется нормальная мотивация труда.
Как вы оцениваете темпы кредитования фермерских хозяйств? Что делается для решения проблемы недостаточности залоговой базы при кредитовании малых форм хозяйствования?
– Сейчас все настроено на долгосрочные кредиты. Есть хорошие банковские продукты под покупку новой техники и оборудования. Залогом становится приобретаемая техника. Кредиты предоставляются по схеме: 10х90, 20х80 и 30х70 в зависимости от категории техники. Сложнее всего с краткосрочными кредитами, которые идут на пополнение оборотных средств. В этом случае нужны залоги. Первый путь, который можно использовать (и он апробирован сегодня в Челябинской области), – это ипотека земли, когда оценивается земля и закладывается в банк для того, чтобы получить денежные ресурсы. Как правило, закладывается пашня, которую человек может обработать, получить урожай и вернуть долги.
Второй путь – получение кредита под залог будущего урожая. И третий – залог имущества, которое у крестьянина есть. С этим все обстоит гораздо сложнее. Потому что имущество, которое есть у фермеров, или неликвидно, изношено, или оценивается по номинальной стоимости в разы меньше реальной. В этом заключается серьезная проблема. Мы ее не скрываем и идем к тому, чтобы в качестве залога при получении кредита в первую очередь была оформлена земля. Но для этого надо, чтобы она была официально оформлена в собственность. Главная проблема заключается еще и в том, что пока не до конца сформирован рынок земли. Это не позволяет правильно оценить стоимость земли и тот денежный ресурс, который можно было бы дать под ее залог. Еще один путь – развитие сельскохозяйственных кредитных кооперативов, которые и выдают займы фермерам и владельцам личных подворий. В этом году кредитные кооперативы, которые созданы в рамках национального проекта, выдали 254 займа на сумму 55 миллионов рублей владельцам фермерских и личных подворий (в 2007 году было выдано 235 займов на сумму 29,7 миллиона рублей).
Отразится ли финансовый кризис на продовольственном рынке области?
– Оснований для тревоги, по крайней мере в Челябинской области, я не вижу. Основными видами продуктов мы обеспечены на уровне порога безопасности и не зависим от внешнего рынка. Перед нами стоит задача в течение двух-трех лет повысить самообеспеченность основными продуктами: молоком, мясом, овощами – с 80 до 100%. Конечно, сахар и чай нам придется ввозить. Достижение поставленной цели является вполне реальным.
Сегодня объективных оснований для роста цен на продукты питания в Челябинской области нет, потому что цены на сырье, на электроэнергию, коммунальные услуги пока не повышаются. Исключение могут составить товары, которые мы ввозим из-за пределов страны. А те, которые составляют основную потребительскую корзину, должны оставаться на прежнем уровне.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Южноуральцы способны обеспечить себя основными продуктами питания
Челябинская область вполне способна обеспечить себя основными продуктами питания. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Челябинскстате, на Южном Урале
С начала года Южный Урал получил 1 миллиард 89 миллионов рублей из федерального центра на поддержку АПК
Южноуральские животноводы получат федеральные деньги на развитие молочной отрасли. По словам первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, в целом по
За первое полугодие на Южном Урале несколько снизилось поголовье крупного рогатого скота
С января по июнь 2009 года сельхозпроизводители Челябинской области произвели больше картофеля и мяса, но уменьшили отгрузку зерновых культур, овощей и молока...
Южноуральские коровы дают в год по 3,5 тонны молока
В Челябинской области выросли объемы производства животноводческой продукции. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Челябинскстата, за 2008 год в
Минсельхоз области пытается сохранить южноуральских буренок
Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин провел ряд важных встреч в федеральном министерстве сельского хозяйства, где озвучил предложения по развитию
Южноуральские куры стали нести больше яиц
В Челябинской области подсчитали, сколько в прошлом году коровы дали молока и сколько яиц снесли местные курицы...
Феклин расскажет Зубкову о «мясных» успехах
Сегодня министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин принимает участие во всероссийском совещании по вопросу увеличения производства мяса. Оно проходит в
Дмитрий Медведев наградил Ивана Феклина
Президент России Дмитрий Медведев наградил южноуральского министра сельского хозяйства Ивана Феклина орденом Почета. Как говорится в указе, награда вручается «за
Министр сельского хозяйства области Иван Феклин получил орден «Знак почета»
Наградной указ подписал накануне президент России Дмитрий Медведев. Поводом послужили «трудовые успехи и многолетняя добросовестная работа» министра.
В России появится федеральный племенной центр для улучшения молочного поголовья
В России, для того чтобы поспособствовать увеличению производства молока и поголовья крупного рогатого скота, увеличат финансирование отрасли, а также распространят

Chel-week