» » Режиссер Иван Дыховичный публично оскорбил Церковь, назвав священников дураками

Режиссер Иван Дыховичный публично оскорбил Церковь, назвав священников дураками
17.11.2008 897 0

Режиссер Иван Дыховичный публично оскорбил Церковь, назвав священников дураками

Новости
В закладки
Режиссер Иван Дыховичный публично оскорбил Церковь, назвав священников дураками
Москва, Ноябрь 17 (Новый Регион, Арина Морокова) – Генеральная прокуратура России рассмотрит жалобу Союза Православных Братств РПЦ на известного режиссера Ивана Дыховичного.
В своем обращении на имя Юрия Чайки православные братчики требуют привлечь Дыховичного (в жалобе его именуют почему-то Духовичным) к ответственности за разжигание социальной и межрелигиозной розни.
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», возмущение православных вызвала реплика режиссера в эфире программы «К барьеру» на телеканале НТВ.
13 ноября в ходе «телепоединка» с писателем Веллером Дыховичный прокомментировал факт освящения РПЦ военных бомбардировщиков: «Дураки все эти священники!».
«Юрий Яковлевич, это – «чистое» оскорбление РПЦ и миллионов верующих и причем публичное. Убежден , что прокуратура должна отреагировать и принудить Духовичного к публичному извинению пред верующими», – пишет в жалобе на имя Генпрокурора координатор Союза православных братств Юрий Агещев.
«Поединок» режиссера Ивана Духовичного и писателя Веллера оскорбил РПЦ И ПАТРИАРХА, ибо он освящал лично и не раз военные корабли, – пишет далее Агещев. – Господину Духовичному видно не известно, что на Руси всегда была традиция освящать оружие, как перед боем, так и в мирное время. И ничего в этом «дурного» нет, именно это пора понять невеждам и хулителям священного сана и нашей святой матери – Церкви, хранительницы нашей Отчизны и молитвенницы о нас пред Господом».
Комментируя претензии православных, Иван Дыховичный в интервью РИА «Новый Регион» напомнил, что Иисус Христос учил быть милостивыми и прощать, а эти «православные братья» призывают к мести и наказанию.
«Меня не интересуют эти люди. Хотят привлечь к ответственности? Пусть привлекают. Пусть жалуются прокурору. Хотя, конечно, это смешно!», – сказал режиссер. Как отмечает корреспондент РИА «Новый Регион», жалоба православных братьев совпала по времени с появлением в Рунете некоего Совета атеистов. Сегодня они разослали в СМИ пресс-релиз, в котором озвучили свою «атеистическую позицию по актуальным проблемам общественной жизни в России и русскоязычном сегменте сети Интернет». Не исключено, что этот Совет выступит в защиту преследуемого РПЦ и прокуратурой режисссера Дыховичного.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Священник Иоанн Охлобыстин обратился к Патриарху с просьбой снять с него сан
Священник Иоанн Охлобыстин сообщил читателям своего блога, что подал прошение Патриарху с просьбой отстранить его от священнического служения до того времени, пока он не
В ближайшее время может состояться встреча Патриарха Кирилла с лидером Грузинской Церкви / "Чтобы козни врага по разобщению православных народов провалились"
Грузия может стать следующей страной, куда вслед за Украиной направит свои дипломатические устремления предстоятель Русской Церкви Патриарх Кирилл. Встреча предстоятелей
Эксперт: визит Патриарха Кирилла в Киев - начало антиоранжевой революции на Украине (ФОТО)
Массовые выступления в Киеве в поддержку визита Патриарха Московского Кирилла продемонстрировали единство православных и малое количество сторонников радикального
На Южном Урале в пяти православных храмов День Святой Троицы отметят как престольным праздником
7 июня православные отмечают День Святой Троицы, посвященный сошествию Святого Духа на апостолов. Этот праздник называют еще Пятидесятницей, так как он выпадает на 50-й
Верующие отмечают Прощеное воскресенье
Сегодня православные верующие отмечают Прощеное воскресенье. В этот день принято просить у все прощение. Вечером во многих православных храмах после краткого
Все потенциальные кандидаты на кафедру известны: это митрополиты Кирилл, Климент, Ювеналий или Филарет
Отпевание Святейшего Патриарха Алексия II состоится в Храме Христа Спасителя, куда прибудут все главы Поместных Православных Церквей со всего мира. Как рассказал

Chel-week