» » Все потенциальные кандидаты на кафедру известны: это митрополиты Кирилл, Климент, Ювеналий или Филарет

Все потенциальные кандидаты на кафедру известны: это митрополиты Кирилл, Климент, Ювеналий или Филарет
05.12.2008 1 270 0

Все потенциальные кандидаты на кафедру известны: это митрополиты Кирилл, Климент, Ювеналий или Филарет

Новости
В закладки
Все потенциальные кандидаты на кафедру известны: это митрополиты Кирилл, Климент, Ювеналий или Филарет
Москва, Декабрь 05 (Новый Регион, Арина Морокова) – Отпевание Святейшего Патриарха Алексия II состоится в Храме Христа Спасителя, куда прибудут все главы Поместных Православных Церквей со всего мира и глава Русской Православной Церкви за границей – митрополит Илларион.
Как рассказал корреспонденту РИА «Новый Регион» Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев, дальнейшее развитие событий после кончины Святейшего будет следующим.
Согласно действующему уставу Русской православной церкви, в период вакансии патриаршей кафедры Священный Синод должен избрать из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола (то есть и.о. Патриарха – «НР»).
«Далее, по уставу Русской церкви, не позднее шести месяцев (но уверен, много раньше) по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный Синод созовет Поместный собор для избрания нового патриарха Московского и всея Руси», – объяснил «НР» процедурные нюансы Юрий Агещев.
«Некорректно, было бы с моей стороны делать какие-то «прогнозы», – продолжает собеседник «Нового Региона», – но все потенциальные кандидаты на кафедру известны. Это митрополит Кирилл, митрополит Климент, Митрополит Ювеналий, митрополит Филарет (ныне экзарх в Минске).
Надеемся, что новый Патриарх будет таким же Патриотом св. Руси и объединителем Русского народа, каким был Святейший Патриарх Алексий.Тогда и народ его поддержит!», – отметил Координатор Союза Православных Братств РПЦ.
В беседе с корреспондентом «НР» Юрий Агещев рассказал, что ему довелось встречаться со Святейшим несколько раз, и он всегда вспоминал эти встречи с большой радостью:
«Помню, будучи прихожанином Патриаршего Собора (тогда Богоявленского «Елоховского») я на всенощной во время помазания спросил у Святейшего: «Когда же мы наконец-то объединимся с Русской Зарубежной Церковью?»... Но был оттеснен массой народа и Святейший не смог мне ответить. Каково же было мое удивление, когда уже при выходе из Собора, меня буквально догнали его иподиаконы, и попросили по просьбе Святейшего подойти к машине, что я и сделал.
Святейший мне сказал следующее: «Юрий, вопрос сей нас всех и меня лично очень волнует. Дело это нелегкое, но верю, что мы вскоре объединимся. Во благо Отчизны и св.Православия. Главное взаимно признать наши общие грехи, коих у нас предостаточно, а не копаться в пустых «выяснениях» (на радость многочисленным врагам Христа и России) кто более «прав». Верю, что доживем до этого светлого дня!». Чрез несколько лет свершилось – объединение нашей Церкви, при огромном участии Святейшего!».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Митрополит Кирилл стал новым Патриархом и выступил против отделения Украинской Церкви (ФОТО)
В кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он был избран на Московский Патриарший
Среди южноуральских православных священнослужителей избрание нового Патриарха не вызвало ажиотажа
Челябинская епархия РПЦ высказала радость по поводу избрания 16 Предстоятеля Русской православной церкви...
Патриархом Московским и Всея Руси стал митрополит Кирилл
Патриархом Московским и Всея Руси избран местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Как сообщает «Первый канал», при
Митрополит Кирилл получил 508 голосов и стал новым Патриархом
Только что на Поместном соборе, проходящем в московском Храме Христа Спасителя, оглашены итоги тайного голосования по кандидатуре нового Патриарха Московского и Всея
Избраны три кандидата в Патриархи всея Руси (ФОТО)
Члены Архиерейского Собора Русской Православной Церкви избрали кандидатов на Московский Патриарший Престол. Ими стали Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит
В храмах Южного Урала пройдут поминальные службы по Алексию II
Сегодня митрополит Челябинский и Златоустовский Иов выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной патриарха Алексия. «Сегодня утром скончался патриарх Московский и

Chel-week