» » Жилье подешевеет, но купить его все равно почти никто не сможет

Жилье подешевеет, но купить его все равно почти никто не сможет
19.11.2008 983 0

Жилье подешевеет, но купить его все равно почти никто не сможет

Новости
В закладки
Жилье подешевеет, но купить его все равно почти никто не сможет
Москва, Ноябрь 19 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Разноречивые сообщения о том, что станет с рынком недвижимости в ближайшее время порядком сбили с толку россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу компании «R3-Russian Realty Research».
Комментируя полученные результаты на сегодняшней пресс-конференции, руководитель компании Никита Чулочников отметил, что большинство россиян по прежнему уверены, что приобрести квартиру в собственность они не смогут никогда и ни при каких условиях, вне зависимости от ценовых колебаний на рынке.
По данным опроса, абсолютное большинство граждан (57 процентов) полагает, что несмотря на кризис, недвижимость будет расти в цене. «Хотя уже можно говорить о понижающем тренде, – отметил Чулочников. – Еще в начале октября такой точки зрения придерживалось 69 процентов опрошенных. В то же время число тех, кто считает, что цены на квартиры будут падать, наоборот увеличилось – 12 процентов в ноябре против 3 процентом месяцем ранее. 19 процентов полагают, что до конца года цены останутся на нынешнем уровне».
По сравнению с прошлым годом стало больше тех, кто не планирует в ближайшие семь лет улучшать свои жилищные условия. Об этом заявил 51 процент респондентов, хотя еще год назад 65 процентов россиян рассматривали возможность улучшить свои жилищные условия.
При этом треть опрошенных в качестве причины своего нежелания что-либо улучшать назвали полное отсутствие подобной возможности. Лишь 13 процентов выражают уверенность, что в ближайшее время приобретут недвижимость в собственность.
Наибольшую решимость сделать столь серьезную покупку в ближайшее время при этом выражают жители Уральского федерального округа – 40 процентов уральцев хотели бы разжиться жильем в течение ближайшего года.
Стало больше тех, кто планирует приобрести жилье, воспользовавшись ипотечным кредитом (26 процентов против 22 в прошлом году). Почти треть (29 процентов) рассчитывают на собственные сбережения, а пятая часть (20 процентов) хотят продать свое нынешнее жилье, чтобы приобрести новое. Еще 16 процентов рассчитывают на материальную помощь родителей и родственников, 9 процентов верят в помощь социальных программ государства, а 6 процентов ожидают получения ведомственного жилья.
Тем не менее большинство граждан признает, что в плане приобретения нового дома или квартиры им ничего не светит. Возросло количество граждан (с 77 до 80 процентов), кто заявляет о невозможности воспользоваться ипотекой. Согласно данным опроса, подобный кредит доступен лишь 14 процентам россиян.
Те, кто считают ипотеку недоступной роскошью, отмечают свой недостаточный доход (72 процента), высокие процентные ставки (33 процента), неуверенность в стабильности своего дохода (26 процентов). При этом 23 процента опрошенных заявили, что в настоящий момент получить ипотечный кредит в банках вообще невозможно, так как его никто не дает.
Оценивая нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости, Чулочников отметил, что на ценообразование значительное влияние оказывают субъективные факторы.
«Люди занимают выжидательную позицию, – пояснил Чулочников. – Владельцы инвестиционного жилья не знают, что сейчас с ним делать. Те же, кто хотел бы приобрести его для себя, надеются, что цены упадут. В целом есть тенденции к снижению, так как квартиры понемногу перестают быть в сознании людей сберегательным финансовым инструментом и многие инвесторы торопятся выставить их не продажу. Пока ситуацию можно охарактеризовать, как отложенный спрос».
По мнению Чулочникова, банкам, специализировавшимся на ипотечных кредитах не следует сейчас впадать в панику и отбирать квартиры у заемщиков в случае возникновения просрочек.
«Это может дестабилизировать рынок недвижимости, – считает Никита Чулочников. – Гораздо разумнее проявить терпение и попытаться реструктуризировать долги». Эксперт выразил мнение, что ситуацией с падением цен на рынке недвижимости должно воспользоваться государство, чтобы выкупить у застройщиков жилье с существенным дисконтом и пустить его на реализацию социальных программ. «Значительная часть россиян никогда не сможет приобрести жилье на свои доходы, – отметил Чулочников. – В этой ситуации социальные программы крайне востребованы обществом».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Каждый второй россиянин имеет собственную квартиру
В России сократилось число владельцев приватизированных квартир. На сегодняшний день собственником жилья является каждый второй россиянин. Если в ноябре прошлого года
Россияне скупают недвижимость в Израиле
 Россияне купили больше трети недвижимости Израиля, выставленной на продажу за последние полгода. К такому выводу пришли специалисты международного агентства
Большинство россиян не надеется на ипотеку
Лишь один процент россиян планирует в ближайшее время брать ипотечный кредит на покупку жилья. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения
Из-за кризиса россияне отложили покупку квартиры на неопределенный срок
В результате финансового кризиса все больше россиян отказываются от приобретения квартир и хотят сэкономить...
Кризис не дает россиянам строить и ремонтировать жилье
С весны этого года количество россиян, планирующих построить жилье или отремонтировать уже существующее, сократилось на шесть процентов. Об этом говорят результаты
ВЦИОМ: Россияне не ощущают кризиса, но чувствуют тревогу
Большинство россиян пока не ощутили на себе последствий финансового кризиса, однако при этом испытывают тревогу и готовы к переменам к худшему...

Chel-week