ВЦИОМ: Россияне не ощущают кризиса, но чувствуют тревогу
В закладки
Москва, Ноябрь 19 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Большинство россиян пока не ощутили на себе последствий финансового кризиса, однако при этом испытывают тревогу и готовы к переменам к худшему. Такой вывод можно сделать из результатов свежего социологического исследования, проведенного ВЦИОМ в октябре – ноябре этого года.
Результаты опроса населения представил сегодня журналистам генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, отметивший, что «то, что происходит на самом деле, и то, что творится в головах у россиян – это две большие разницы». Тем не менее, по мнению Федорова, исследование наглядно демонстрирует, что многие россияне готовы к изменению своего экономического поведения и параметров потребления, хотя масштаб угрозы осознается далеко не всеми.
«Большинство россиян уже определились для себя с рецептами адаптации к кризисной ситуации, – заявил Федоров. – Так как для основной массы населения материальное выражение кризиса заключается в росте цен на фоне снижения доходов, то естественная реакция в такой ситуации – отказ частичный или полный от потребления дорогостоящих товаров и услуг и замена их на более дешевые аналоги».
По данным ВЦИОМ, треть россиян (33 процента) уже готова отказаться от покупки дорогих товаров и начать поиск более дешевых. Почти такое же количество граждан (32 процента) намерены и вовсе исключить из своей жизни некоторые классы товаров и услуг. При этом 25 процентов опрошенных заявили, что ищут возможность дополнительной подработки. Меньшее беспокойство у граждан вызывает вероятность задержки зарплаты. Почти половина россиян (49 процентов) оценивают такую возможность как очень маловероятную и как невозможную в принципе. Но есть и пессимисты: 7 процентов россиян уже испытали нечто подобное на себе, еще 6 процентов уверены, что это произойдет в ближайшее время, а 28 процентов не исключают такой возможности в ближайшее время.
С другой стороны, опрос показывает, что сообщения в СМИ заставили граждан поумерить свои зарплатные аппетиты. Если в июне пятая часть граждан (20 процентов) заявила, что уже потребовала у начальства повышения заработной платы, то в ноябре таких оказалось лишь 8 процентов.
«Наиболее защищенными от задержек или снижения заработной платы себя ощущают чиновники, бюджетники и прочие госслужащие, – отметил Федоров. – У сотрудников частных компаний степень тревоги повышенный».
Исследование показывает, что россияне отказываются в большинстве своем верить в возможность снижения зарплаты. Лишь 3 процента опрошенных заявили, что им уже урезали зарплату, 5 процентов уверены, что вскоре снизят и 25 процентов не исключают такой вероятности. Остальные две трети не хотят верить в подобную перспективу.
Примерно такая же картина наблюдается и по результатом ответа на вопрос о перспективе предприятий, где работают респонденты. 66 процентов считают, что их заводам и фирмам проблемы не грозят, и лишь 22 процента считают это возможным.
Несмотря на некоторый тренд к снижению, россияне по прежнему предпочитают хранить сбережения в рублях. Так делает 41 процент граждан (51 процент – в 2006 году). Сбережения в долларах и евро имеют по одному проценту россиян соответственно. При этом подавляющее большинство граждан (51 процент) этот вопрос вообще не волнует, по причине того, что у них вообще нет никаких сбережений. Как сообщил директор ВЦИОМ, количество граждан, которым нечего сберегать за два последних года выросло на 14 процентов (39 процентов в 2006 году).
По мнению большинства россиян, период кризиса – не лучшее время для того, чтобы взять кредит. В этом уверены 58 процентов, которые считают, что сейчас банки берут слишком большие проценты по кредитам, а в нынешних условиях нельзя быть уверенными в стабильности собственных доходов. 15 процентов наоборот считают, что кредиты надо брать, так как деньги будут обесцениваться, а ставка останется неизменной.
По мнению Федорова, нынешнюю ситуацию нельзя охарактеризовать, как панику, но негатив все равно ощущается.
«Все прекрасно помнят прежние кризисы – и дефолт 98-го и распад СССР, – заявил Федоров. – У нас уже есть прививка от страха. Плохо то, что кризисная ситуация заметно сужает горизонты планирования. В кризисные годы сложно принимать стратегические решения – планировать создание семьи, рождение детей, получение образования, приобретение недвижимости. Все это лучше делать в ситуации, когда ты уверен в завтрашнем дне, а сейчас на душе у россиян тревожно».
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
Россияне чаще, чем жители других стран обсуждают тему мирового финансового кризиса. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, обнародовавшие сегодня результаты своего
Граждане России смогли приспособиться к кризису. Такой вывод сделали социологи в результате опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Россияне, несмотря на финансовый кризис, не стали совершать меньше покупок. Потребление осталось их главной страстью и увлечением. Об этом сегодня на пресс-конференции
Жители России с тревогой ждут сокращений на своих предприятиях. Сегодня уже 37% россиян уверены, что массовые увольнения в их фирмах вполне возможны. Об этом сегодня на
Большинство россиян не готовы участвовать в уличных акциях и массовых протестах на волне кризиса. По данным последнего социологического опроса ВЦИОМ, 70% респондентов