» » Вячеслав Середкин, генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт»: «Вопрос снижения роста тарифов должен решаться на федеральном уровне»

Вячеслав Середкин, генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт»: «Вопрос снижения роста тарифов должен решаться на федеральном уровне»

В закладки
Ежегодное повышение оплаты услуг за обслуживание домов, тепло- и электроэнергию уже стало привычным явлением. Но в этот раз рост тарифов совпал с финансовым кризисом, в результате которого тысячи людей оказались безработными, а тем, кто сохранил места, работодатели прямо сказали, что повышения зарплаты не будет.
Сбытовые компании уже заявили о том, что готовы сохранить тарифы на уровне 2008 года. Но, по словам генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслава Середкина, это возможно сделать только при условии сохранения прежних тарифов на газ и железнодорожные перевозки, а также при отсутствии повышения цен на рынке электроэнергии.
Вячеслав Павлович, расскажите, как в целом формируются тарифы?
– В этом вопросе я бы вернулся лет на пять назад. Тогда правительство России не вмешивалось в тарифную политику регионов, и в каждом субъекте Федерации губернаторы утверждали свои тарифы в зависимости от ситуации в энергохозяйстве – дефицитной или, наоборот, избыточной. Главы регионов формировали тарифную политику для различных категорий: промышленников, работников сельского хозяйства, бюджетников, населения. Были элементы соревновательности: у кого-то в области тарифы оказывались ниже, у кого-то – выше. Причем в те годы разница между этими показателями могла превышать десятки раз. Для населения Челябинской области тарифы всегда были ниже, по сравнению с другими регионами УрФО.
Но потом вышло постановление правительства, которое взяло в свои руки все регламенты, для того чтобы в каждом регионе были понятны темпы роста тарифов. Ни один губернатор не имеет права установить тарифы, которые бы не состыковывались с цифрами, предложенными Министерством экономического развития России.
А процедура формирования тарифа такая: в Минэкономразвития страны анализируют ситуацию на рынке, смотрят федеральные факторы, прослеживают, как растет цена на газ, какова там инвестиционная составляющая, определяют, какой должна быть стоимость грузоперевозок. Затем эти данные передаются в федеральную службу по тарифам, которая на их основе и утверждает окончательные цифры.
Почему в этом году электроэнергия подорожает почти на 25%?
– Все тарифы формируются заранее. В мае этого года правительство утвердило прогноз Минэкономразвития на три года. Это заседание было уникальным: последний день работал премьер Виктор Зубков, президентом был еще Владимир Путин, и предстояла инаугурация Дмитрия Медведева. Возглавив правительство страны, Путин еще раз одобрил принятые прогнозы. По ним рост тарифов на электроэнергию для населения в течение трех лет ежегодно составляет 25%, а на газ в 2009 году – 25%, в 2010 – 30%, в 2011 – 40%.
Честно говоря, я до последнего момента думал, что эти данные не подпишут, потому что они серьезно отличались от тех, что планировались в конце прошлого года. Я сразу подсчитал, что тариф 2011 года будет выше тарифа 2003 года в три с лишним раза. Где деревенские жители, у которых проведен газ, смогут найти такие деньги?!
Конечно, после того как решение правительства было опубликовано, специалисты развернули полемику. Говорили, что это подстегнет инфляцию, что нельзя увеличивать цену на газ, не поднимая тариф для энергетиков, что при европейских расценках на голубое топливо жители нашей страны уж точно еще не будут жить как европейцы... Но споры прошли как-то незаметно, потому что никто не думал о предстоящем финансовом кризисе.
Для населения Челябинской области тариф поднялся еще из-за того, что в регионе слишком большой объем перекрестного субсидирования и основную нагрузку на себе несли промышленные предприятия.
Администрация Челябинска создала комиссию для проверки обоснованности тарифов. По вашему мнению, насколько она может повлиять на сложившуюся ситуацию?
– Почти 85% стоимости, заложенной в тарифе, устанавливается федеральными структурами. Все споры и энергию надо выплескивать на федеральный уровень, потому что там определяются базовые моменты. Правительство области заявило, что готово исключить региональную составляющую из тарифа, но это поможет понизить рост лишь на 1-2%.
Мы готовы сохранить тарифы на уровне 2008 года, но при условии, что заморозятся цены на газ, железнодорожные перевозки и не повысятся расценки генерирующих компаний. Но этот вопрос в компетенции только федеральных органов. Все должны быть в равных условиях. Ведь если растут цены на газ, почему энергетики должны работать в прежних тарифах? Они просто не уложатся в расходы на топливо и будут вынуждены сокращать статьи расходов на ремонт – что снижает безопасность стратегических объектов, – на зарплату сотрудникам или еще что-то. По инициативе правительства области из тарифа уже исключается инвестиционная составляющая, без которой невозможно развивать энергохозяйство. Но на период кризиса это обоснованная мера, тем более что энергопотребление уже начинает сокращаться.
С нового года рост тарифа для бюджетных организаций составит почти 70%. С чем это связано?
– В некоторых регионах существовали льготы для бюджетников. В течение последних трех лет они должны были быть ликвидированы. Челябинская область сохраняла их до последнего, пока не пришло уже указание ФСТ. Без льготы рост тарифа составил 70%.
Категория льгот для бюджетников отменена в Свердловской и Курганской областях, Пермском крае – там все бюджетные организации справляются с платежами. Нам тоже придется жить по-новому, по тем правилам, что приняты на федеральном уровне.
На совещании в правительстве области вы говорили о том, что большие темпы роста тарифа могут негативно сказаться на работе компании.
– Да, именно сбытовые организации могут в первую очередь пострадать от этого. Цепочка выстроена таким образом, что Челябэнергосбыт непосредственно работает с потребителями. Рост тарифа влечет за собой увеличение неплатежей, что, естественно, сказывается на нашей работе, так как мы обязаны расплачиваться с сетевыми компаниями и генерацией, независимо от того, сколько средств собрали. Мы вынуждены брать кредиты, чтобы расплатиться с поставщиками энергии и не попасть на штрафы. Сумма банковских кредитов у нас превысила 500 миллионов рублей при ежемесячном объеме платежей в 2 миллиарда. По сегодняшним правилам, если мы два раза не заплатим на оптовом рынке, нас просто исключат, а для Челябэнергосбыта как гарантирующего поставщика это недопустимо.
Если правительство России примет решение о заморозке цен на основные энергоносители и грузоперевозки, то для нас это будет только плюсом.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Вячеслав Середкин получил грамоту Совета Федерации
Генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин награжден почетной грамотой Совета Федерации Федерального собрания РФ. Председатель Совета Федерации Сергей
Госмонополии не будут задирать цены, пообещал Шувалов
Выступая на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства накануне первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что
Газ и перевозки становятся "мечтой"
Оптовые цены на газ, а также тарифы на грузовые железнодорожные перевозки повысились с 1 июля, а с 1 октября тарифы будут проиндексированы еще раз...
Челябинские власти обещают максимально сдержать рост тарифов на услуги ЖКХ
Челябинские власти обещают, что попытаются не допустить большого роста тарифов, как это произошло в других городах России...
Областное правительство предлагает «заморозить» тарифы
Областные власти направили предложение правительству России о том, чтобы оставить тарифы на 2009 год на уровне 2008. По словам первого заместителя губернатора
В Челябинске проверят обоснованность повышения тарифов на топливно-энергетические ресурсы
Глава Челябинска Михаил Юревич поручил своим подчиненным проверить обоснованность повышения тарифов на энергоносители в новом году...

Chel-week