» » "Россию ожидают большие неприятности", - доклад рабочей группы Госсовета

"Россию ожидают большие неприятности", - доклад рабочей группы Госсовета

В закладки
«Россию ожидают большие неприятности», – доклад рабочей группы Госсовета
Москва, Ноябрь 20 (Новый Регион, Александр Клубов) – Рабочая группа Госсовета подготовила доклад о развитии конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса. Накануне этот документ на Госсовете с участием президента Дмитрия Медведева представил новосибирский губернатор Виктор Толоконский. Власть признала наличие кризиса, причем не финансового, а экономического. И считает, что этот кризис будет затяжным: в России он может продлиться еще два года.
Согласно документу, выдержки из которого приводят сегодня «Ведомости», уже произошло торможение экономического роста, и это закономерно. Например, уровень ликвидности банковской системы упал до отметки, соответствующей показателям кризиса 1998 г., говорится в докладе (середина 2007 г. – 29%, 1998 г. – 8%, октябрь 2008 г. – 10%).
В 2008 г. потери в экономической динамике составят немного – 0,3-0,4 процентных пункта (рост ВВП составит 7,4% вместо 7,7% запланированных ранее). А в 2009 г. ВВП вырастет не на обещанные в базовом сценарии социально-экономического развития России 6% за год, а лишь на 3%.
«В наибольшей степени может пострадать основа будущего развития – инвестиции в основной капитал», – говорится в докладе. В 2009 г. сумма выплат частного сектора по внешним долгам превысит $100 млрд., а при сохранении «сжатия» на кредитном рынке единственным источником выплат станет чистая прибыль предприятий 2008 г., которая ориентировочно составит $240 млрд. Это сократит инвестиции на 20%, подсчитали в рабочей группе. Еще примерно на 30% источники инвестиций могут сократиться за счет необходимости в те же сроки погашать задолженность по кредитам банкам-резидентам и финансировать оборотные средства.
Как будут расти цены, в докладе точного ответа нет. С одной стороны, снижение цен на углеводороды неизбежно замедлит рост денежного предложения, а подешевевшее в мире продовольствие снизит импорт инфляции. С другой – прогнозируемое отрицательное сальдо счета текущих операций, ослабив российский рубль, приведет к повышению темпов инфляции. Скорее всего, победит негативная тенденция, думают разработчики доклада. Издержки будут расти вместе с процентными ставками, оборотные средства окажутся в дефиците, предложение товаров сократится – все это приведет к росту цен. Быстрее всего цены вырастут на продукты, товары и услуги первой необходимости. В остальных товарных группах инфляция будет ниже из-за ограничений платежеспособного спроса, которые появятся благодаря снижению зарплаты и сокращению объемов производства. По расчетам главного экономиста «Тройки диалог» Евгения Гавриленкова, в I квартале 2009 г. стоит ожидать «двузначную инфляцию» в годовом темпе – 12-13%, но по итогам года при правильной политике она может составить менее 10%.
Ослабление рубля сделает дороже импортное оборудование, что ударит по сборочным производствам, которые используют импортные комплектующие и сырье. Дефицит оборотных средств увеличит масштабы бартерных сделок, что тоже внесет свой вклад в раскрутку инфляционного маховика. Отечественная продукция станет дорогой и примитивной, смотрят в будущее эксперты рабочей группы Госсовета.
Сокращение экспорта ухудшит состояние транспорта, в том числе железнодорожного, поэтому РЖД станет увеличивать грузовые тарифы на перевозки и оплату за аренду инфраструктуры, что тоже увеличит издержки производителей, а дальше и инфляцию. Поэтому в качестве антикризисной меры рабочая группа предлагает повышать регулируемые цены и тарифы не так быстро, как это предполагалось до кризиса (план – на 12,5-14% с 1 января 2008 г., окончательно их должны утвердить в декабре). В 2009 г. тарифам естественных монополий расти высокими темпами не нужно, ведь цены на нефтепродукты снизятся и темпы роста экономики – тоже. «Мы были готовы внести предложения по снижению темпов роста тарифов РЖД на грузоперевозки на 2009 г., – рассказал президент РЖД Владимир Якунин, – но пока так и не получили от производителей ответных предложений по снижению цен». По его словам, на просьбу откликнулся только «Трансмашхолдинг».
Не доберет свое и бюджет. При ценах в $60 за баррель федеральный бюджет может получить дефицит. В случае падения цены до $50 дефицит превысит 1% ВВП. Надо проводить дополнительную эмиссию государственных ценных бумаг, говорится в докладе, чтобы снять острую напряженность бюджетной системы.
Торговый баланс сократится быстро. Из-за падения нефтяных цен подешевеет 80% российского экспорта – газ, нефтепродукты, металлы, удобрения. Номинальные объемы экспорта могут быть ниже прогноза базового сценария социально-экономического развития на $52,5 млрд. в этом году и на $108, 5 млрд. – в 2009 г.
Эксперты рабочей группы Госсовета предполагают, что ситуация может еще больше ухудшиться при «ценовом шоке» (резкое падение цен на нефть) и «кредитном шоке» (сокращение объемов кредитования). Если события будут развиваться в рамках таких «кризисных» сценариев в «сочетании с недостаточной эффективностью мер» правительства, Россию могут ждать большие неприятности, указывается в докладе: могут возникнуть «инфляционно-дефляционная спираль», стагнация экономики и полномасштабный кризис в национальной финансовой системе.
Однако государство должно помогать не всем подряд, а только тем, кто больше других страдает от поддержания валютного курса, и поддерживать те секторы, где можно получить максимальный прямой эффект. Например, нужно активизировать формирование и реализацию программ развития госкорпораций, говорится в докладе. Высокопоставленный источник в правительстве оценивает доклад высоко: «Видно, что на его составление было потрачено много сил». Но он сомневается, что все выводы будут взяты на вооружение: помогать нужно не отраслям и госкорпорациям, а компаниям, которые отвечают определенным критериям. «Было бы неплохо, если бы члены рабочей группы попытались разработать эти критерии», – советует он.
«Это прогноз для инерционного сценария реагирования на кризис», – считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. В России размеры экономики меньше европейской и выход из кризиса должен произойти быстрее, чем в Европе, где – согласно докладу – пик спада придется на 2010 г. При правильной политике в первом полугодии 2009 г., надеется Гавриленков. Но все зависит от правительства – если будет либерализована курсовая политика, приостановлен отток капитала, то темпы роста будут большими, считает он: если ничего не менять, то и 3%-ный прогноз можно считать оптимистичным.
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Сумин отчитается перед жителями Челябинской области в прямом эфире
Завтра, 26 февраля, губернатор Петр Сумин представит депутатам Заксобрания и населению Челябинской области комплексный доклад об итогах социально-экономического развития
Участники УИФ-2008 считают, что во время кризиса нужно быть пессимистом
Те, кто не будет задумываться о своем развитии сейчас, в условиях экономического кризиса, останутся ни с чем, когда финансовые сложности будут позади. К этому выводу
На Южном Урале обсудят проблему инвестиций в период кризиса
4-5 декабря в Челябинской области пройдет VIII Уральский инвестиционный форум. В этом году мероприятие будет посвящено вопросам привлечения инвестиций как основы
В ЮУрГУ пытаются прояснить реальное состояние экономики России в условиях мирового финансового кризиса
Форум "Финансовый кризис глазами Челябинска" состоится сегодня в Южно-Уральском государственном университете...
Дмитрий Медведев: 5 триллионов на кризис!
На заседании государственного совета, которое сегодня проходит в Ижевске, президент страны Дмитрий Медведев сделал ряд важный заявлений. Так, по словам президента, на
В Челябинске обсудят, как привлечь инвестиции в условиях мирового финансового кризиса
Челябинская область готовится к VIII Уральскому инвестиционному форуму. Мероприятие пройдет в начале декабря под девизом "Привлечение инвестиций - основа экономического

Chel-week