» » Рекордный урожай зерновых ввел российских крестьян в депрессию

Рекордный урожай зерновых ввел российских крестьян в депрессию

В закладки
Рекордный урожай зерновых ввел российских крестьян в депрессию
Москва, Ноябрь 20 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Рекордный за весь период современной российской истории урожай зерновых не принес ни радости, ни счастья отечественному сельхозпроизводителю. Дело в том, что рекордный урожай был собран по всему миру, в результате чего рынок зерна оказался перенасыщен, цены упали по некоторым позициям ниже себестоимости, а финансовый кризис негативно отразился на платежеспособности традиционных партнеров сельхозпроизводителей.
По мнению председателя российского Зернового союза Аркадия Злачевского, если в этой ситуации государство не окажет комплексной поддержки сельхозпредприятиям, у российских крестьян пропадут последние стимулы к совершенствованию и росту производства.
«В этом году урожай зерновых по предварительным данным составил 105 миллионов тонн, – рассказал Злачевский на сегодняшней пресс-конференции. – Это очень много, с учетом того, что для удовлетворения внутреннего спроса достаточно чуть более 70 миллионов тонн. То есть у нас есть значительные избытки зерна. В то же время ситуация на мировом рынке – негативная. Цены падают, что связано с увеличением посевных площадей и внедрению новых технологий. По прогнозам стоит ожидать снижения объемов мировой торговли зерном и сужения нашего внешнего рынка».
По словам Злачевского цены на внутреннем рынке упали более чем в два раза. При себестоимости зерна в 3800 рублей за тонну, внутренняя цена на пшеницу 3-го класса составляет 4700 рублей, на фуражную пшеницу – 2600 рублей. Катастрофически упали цены на кукурузу. В прошлом году за тонну давали 8000 рублей, сегодня – всего 1500.
«Это привело к тому, что многие хозяйства просто не стали убирать остатки урожая кукурузы, потому что это – прямой убыток», – рассказал Злачевский.
По мнению руководителя Зернового союза, подобная ситуация может оказать негативный психологический эффект на российских сельхозпроизводителей.
«Одним из главных факторов увеличения урожая стало то, что крестьяне серьезно вложились в технологии – закупку удобрений, современной техники, – заявил Злачевский. – Если не предпринять мер, то крестьяне могут расценить эту ситуацию, как показатель того, что инвестировать в технологии – невыгодно. Мы не должны этого допустить. Рынок надо спасать».
Аркадий Злачевский рассказал, что руководство страны в курсе ситуации и рассматривает предложения аграриев по выходу из непростой ситуации.
Сельхозпроизводители предлагают правительству принять ряд мер, которые спасут ситуацию. При этом Злачевский подчеркнул, что считает неэффективным идти по пути спасения банковской сферы и накачивать сельхозпредприятия деньгами.
«Мы предлагаем выделить из бюджета субсидии экспортерам зерна, – рассказал Злачевский. – Также было бы оправдано ускорить экспортерам возврат НДС, скорректировать в сторону уменьшения тарифы на железнодорожную транспортировку зерна на 50 процентов и уменьшить тарифы на перевалку зерна в российских портах. Кроме этого мы предлагаем выделить товарные кредиты в виде того же зерна нашим партнерам, которые испытывают проблемы с платежеспособностью в условиях кризиса».
Еще одной мерой, предложенной Зерновым союзом и встретившим понимание в правительстве, должна стать организация залоговых закупок зерна государством у производителей. При проведении таких закупок государство покупает зерно у производителей по выгодным для них ценам, оставляя крестьянам право выкупить это зерно у государства обратно по той же фиксированной цене, в случае если конъюнктура на мировом рынке изменится к лучшему.
«Мы уже договорились с правительством о т том, что закупочная цена на пшеницу третьего класса повысится до 5500 рублей за тонну, хотя нам конечно бы хотелось сегодня получить 6000 тысяч», – рассказал Злачевский.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
На Урале предложено создать межрегиональный стабилизационный фонд зерна
В Уральском федеральном округе предложено создать межрегиональный стабилизационный фонд зерна. Это позволит влиять на увеличение потребления зерна на внутреннем рынке
Южноуральцам пришлось продать зерно государству по цене ниже себестоимости
Итоги первых торгов на Екатеринбургской фондовой бирже разочаровали южнуоральских аграриев: цена реализации зерна в фонд государства оказалась ниже, чем рассчитывали
На Южном Урале предлагают пустить зерно на корм скоту
В связи с нехваткой корма и низкими ценами на зерно урожай злаковых предлагается направить на фуражные цели...
Парадокс на Южном Урале: зерно дешевеет, а хлеб – нет
Уборочная кампания в этом году в Челябинской области прошла успешно. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Иван Феклин, сельхозпредприятия намолотили 1 миллион
Южноуральские аграрии не могут окупить своих затрат после продажи зерна
В сельском хозяйстве Челябинской области назревает очередной скандал, связанный с закупочными ценами на продукцию агрокомплекса...
На Южном Урале собрали почти миллион тонн зерна
На Южном Урале по состоянию на текущую неделю обмолочено 74% зерновых культур (903 тысячи гектаров), намолочено 971 тысяча тонн зерна. Урожайность зерна держится на
С южноуральских полей собрано 5% урожая зерновых
В Челябинской области из-за засухи урожай зерна и кормовых культур значительно ниже прошлогодних показателей...
Южноуральские аграрии поставили в госфонд более 30 тысяч тонн зерна
В России завершились интервенционные закупки зерна в государственный фонд. От Челябинской области в торгах принимали участие 17 сельхозпроизводителей. Как сообщили
Подешевевшее зерно не сделает хлеб дешевле
Несмотря на обвал мировых и внутренних цен на зерно, стоимость хлеба в магазинах меньше не станет. Об этом, на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции заявил
Южноуральские аграрии надеются возместить потери от низкой урожайности и недобора зерна за счет его высокого качества
В Челябинской области решили большее внимание уделить качеству уборки зерновых культур, для того чтобы возместить потери из-за недобора зерна, невысокой урожайности и

Chel-week