» » Первый год – полет нормальный

Первый год – полет нормальный
02.12.2008 1 056 0

Первый год – полет нормальный

Новости
В закладки
Одному из первых на Южном Урале физкультурно-оздоровительных комплексов исполнился ровно год. День рождения ФОКа жители поселка Первомайский Коркинского района 28 ноября отмечали с размахом, ведь за время своего существования «Олимпийский» стал их любимым местом отдыха и возможностью для ребятишек сделать первые шаги в большом спорте.
На торжественном мероприятии в спорткомплексе собрались, наверное, все жители Первомайского. Поздравить «Олимпийский» с годовщиной приехали и высокие гости из Челябинска, в том числе председатель Законодательного собрания региона Владимир Мякуш, начальник отдела туризма областного спорткомитета Владимир Репкин и другие. К их встрече подготовились основательно: прямо в холле встречал настоящий детский хор, который исполнил песню о любимом ФОКе; ребята-хоккеисты организовали на льду почетный караул, а юные фигуристки приготовили зажигательный номер. Гости в долгу не остались: подарили будущим звездам хоккея полный комплект экипировки.
Сейчас жители Первомайского уже не могут представить свою жизнь без спортивного комплекса. Родители приходят сюда вместе с детьми. Мальчишки с удовольствием гоняют шайбу (даже трехлетние карапузы пусть немного неуверенно, но держатся на коньках), девчонки постигают азы фигурного катания. Взрослым тоже скучать не приходится – для всех желающих организованы сеансы массового катания на коньках.
«Олимпийский», как и остальные четыре южноуральских ФОКа, построен по уникальному австрийскому проекту. Сооружение имеет крытую ледовую арену, на которой одновременно могут тренироваться 60 спортсменов; трибуну на 250 мест, тренажерный зал, сауну и так далее. Главная же его особенность – надувной купол. Он сделан из специального полиэтилена, а держится за счет избыточного давления.
Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в области стартовало в начале 2007 года и, к сожалению, шло не столь гладко, как хотелось бы. Возникали проблемы со сметами, документацией, проектировкой и проведением конкурсов на подрядные организации; поставщики неоднократно задерживали отгрузку оборудования. В результате сдача объектов, в том числе и «Олимпийского», несколько раз переносилась.
За это время Владимир Мякуш провел десятки открытых и закрытых совещаний по вопросам возведения объектов, лично курировал все стройки. Когда возникли перебои с поставкой куполов для комплексов из Москвы, вопрос решился только после вмешательства спикера ЗСО. Несмотря на это, комплекс в Первомайском открыли, как и планировали, в 2008 году. Для маленького поселка это стало настоящим событием, ведь на открытие приехали не только первые лица области, но и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. Причем, и после торжественного открытия в «Олимпийском» побывали известные спортсмены: челябинские хоккеисты братья Макаровы, легенда фигурного катания Ирина Роднина.
Приходят в «Олимпийский» не только жители поселка: приезжают ребята из Коркино, Еткульского района, всех прилегающих территорий. По словам Владимира Мякуша, областные власти приложат все усилия, чтобы подобные спортивные объекты строились по всей области.
Владимир Викторович, на ваш взгляд, нужны ли такие центры в глубинке?
– Конечно. Строительство ФОКа в Первомайском стало в свое время настоящим событием. Разве можно было представить раньше, что подобный спортивный комплекс может появиться в поселке?
Началось все два года назад, когда по инициативе партии «Единая Россия» в стране стартовало строительство тысячи ФОКов. Идею поддержали и правительство Челябинской области, и Законодательное собрание. Было принято решение построить на Южном Урале пять физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе в поселке Первомайский. Год назад в это же время мы торжественно запускали его в эксплуатацию, а сегодня отмечаем день рождения. Такие же комплексы сейчас есть в Магнитогорске, Троицке, Чебаркуле, Снежинске. Возводили их на паритетных началах: строительная часть финансировалась из областного бюджета, оборудование – из федерального.
Что-то изменилось здесь за прошедший год?
– Я с удовлетворением отмечаю, что за год ФОК преобразился еще больше. А главное – теперь это любимое место отдыха жителей поселка. Они приходят сюда целыми семьями, чтобы провести здесь свое свободное время. И конечно, «Олимпийский» стал местом развития детского спорта, в частности, хоккея и фигурного катания. Так что день рождения комплекса – настоящий праздник для жителей Первомайского.
Строительство ФОКов на Южном Урале продолжится или в нынешних условиях пока думать об этом рано?
– Мы закончили только первый этап строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. На сегодняшний день и в правительство области, и в Законодательное собрание поступило 23 предложения от глав муниципальных образований о строительстве подобных спортивных объектов. Сейчас нужно думать, как выполнять заявки. Думаю, традиция продолжится, и в 2009 году мы посмотрим, где, как и какие объекты будем строить. Наша задача – чтобы даже в отдаленных районах области каждый ребенок имел возможность заниматься спортом.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Работники «Олимпийского» чуть не остались без зарплаты
В поселке Первомайский работникам физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимпийский», построенного под патронажем «Единой России», задерживали зарплату. Заработанные
Медведев задержал поездку Родниной в Челябинск
Трехкратная олимпийская чемпионка, председатель ораганизации «Спортивная Россия» Ирина Роднина не смогла сегодня прилететь в Челябинск. Дело в том, что она принимает
Роднина хочет создать в Челябинске свой центр фигурного катания
Легендарная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина 20 февраля приедет в Челябинск, чтобы обсудить возможность создания на базе ледовой арены «Трактор»
В Снежинске появился свой «Айсберг»
Сегодня состоялось открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в Снежинске. Это последний объект в числе пяти комплексов, возводимых в Челябинской области по
Мякуш пригрозил строителям чебаркульского ФОКа прокуратурой
Ход строительства чебаркульского ФОКа проверит прокуратура. Об этом заявил председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш, который провел выездное совещание
Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в Чебаркуле откладывается на неопределенный срок
В Чебаркуле в очередной раз отложен срок открытия физкультурно-оздоровительного комплекса. Южноуральские депутаты-единороссы называют ситуацию "позором". Напомним,

Chel-week