Игорь Череповский, депутат городской думы: «За технологиями энергосбережения – будущее строительного рынка»
В закладки
Строительные компании одними из первых ощутили на себе последствия спада в экономическом развитии региона. Резко снизились инвестиционные возможности застройщиков, сократились поставки материалов, многие объекты оказались «замороженными». Немалое число предприятий отрасли свернули производственные программы, заняли выжидательные позиции. Однако есть и такие компании, которые пересматривают свои маркетинговые стратегии, ищут новые подходы к формированию портфелей заказов. К числу предприятий, поставивших перед собой цель остаться на плаву, не растерять производственный потенциал, предлагать рынку неординарные технологические решения, можно смело отнести предприятие «Технологии энергосбережения и строительства». Наш собеседник – заместитель директора компании «ТЭС» по развитию, депутат Челябинской городской думы, заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и природопользованию Игорь Евгеньевич Череповский.
– Игорь Евгеньевич, для нынешних зыбких времен у вас довольно необычная, я бы даже сказал, не соответствующая ситуации оптимистичная должность. Вы что, действительно видите перспективы для развития строительного рынка?
– Было бы наивным бодрячеством говорить, что негативные явления в строительной отрасли не отразились на нашем коллективе. И объемы производства упали, и тиски неплатежей сжимаются. Но ведь совершенно очевидно и другое: кризис не может длиться вечно, за спадом неизбежно последует подъем. Именно сейчас есть время задуматься над тем, а каким же путем, по какому вектору будет развиваться отрасль, что станет приоритетным в формировании рыночного спроса. Очевидно, что нужны новые, совершенно иные, чем прежде, подходы к оценке рыночной ситуации. И если нам даже в такое непростое время удается находить новых заказчиков, участвовать в конкурсах, заключать контракты, то у нас есть и варианты развития компании в посткризисный период. А появились они во многом благодаря тому, что мы задолго до волны кризисных явлений начали реструктуризацию нашего бизнеса, разработку перспективных направлений, поиск эффективных технологических решений.
Пятилетний опыт работы на строительном рынке Урала и Сибири, анализ наших технологических возможностей и запросов заказчиков привели нас к, казалось бы, простому выводу: не только российский, но и мировой рынок в ближайшие годы начнет интенсивно отказываться от устаревших технологических решений и круто повернется в направлении ресурсного и энергетического сбережения, поиска эффективных технологических схем. Практика ведения строительства в том же Челябинске за последние два-три года подтверждает наше предположение. Достаточно побывать на объектах жилищного, социального, культурного строительства, на которых применяются такие технологии, материалы, оборудование, о которых не говорили даже в начале этого столетия. Это можно увидеть на таких примерах, как быстровозводимые жилые дома каркасного типа, как офисные здания, при монтаже которых используются эффективные панельные и кровельные системы.
– Хорошо, а в чем все-таки заключается смысл реструктуризации вашей компании и что сегодня, как говорится, начертано на ваших знаменах?
– Суть преобразований в первую очередь заключается в том, чтобы отказаться от устаревших, малоэффективных, затратных направлений. Так, мы решили принципиально отказаться от использования дедовских методов укладки бетона при устройстве промышленных полов, от устройства кровельных покрытий битумными материалами. Мы переоснастили свой парк техники, предложили заказчикам новые технологические и технические решения при строительстве производственных объектов, торгово-сервисных автомобильных комплексов, спортивных и досуговых центров. Пять лет назад мы первыми в Челябинской области предложили застройщикам новую технологию устройства кровель на основе применения полимерных мембран. Не скрою, что поначалу на их монтаж соглашались далеко не все наши партнеры. Многие просто не могли поверить в то, что срок безремонтной службы кровли из полимеров составляет от тридцати до пятидесяти лет, что первоначальные затраты окупаются в течение трех-пяти лет. Собственно, с опаской к нововведениям отнеслись не только потенциальные заказчики, нелегко нам далась и внутренняя перестройка, в том смысле, что пришлось пойти на так называемые санацию, оздоровление наших подразделений. Предприниматели знают, что такие процедуры переносятся болезненно, но с другой стороны в бизнесе это абсолютно нормальное явление. Зато сегодня мы можем сказать, что завершается формирование здорового бизнес-ядра, которое включает в себя несколько самостоятельных производственных подразделений, каждое из которых станет носителем корпоративной идеи – идеи внедрения в строительную отрасль региона современных энерго- и ресурсосберегающих технологий. Неслучайно компания, вокруг которой сосредоточены все перспективные направления, так и называется – «Технологии энергосбережения и строительства».
– И уже есть реальные примеры такого корпоративного взаимодействия? Какой рыночный продукт вы можете предложить после того, как начнется рост строительного рынка?
– Сразу оговорюсь, что, перегруппировав внутреннюю структуру, мы попытались привлечь в качестве партнеров те компании, которые исповедуют на строительном рынке те же принципы, то есть продвигают эффективные сберегающие технологии и технические новинки. Так, одним из наших партнеров стала компания «Гольфстрим». Сегодня в Уральском регионе это предприятие занимает лидирующие позиции в проектировании, установке, обслуживании газовых систем лучистого отопления. Специалистам «Гольфстрима» уже удалось доказать заказчикам колоссальные преимущества лучистых систем в отоплении зданий различного назначения. Затраты при эксплуатации этих альтернативных источников тепла в сравнении с использованием традиционных источников снижаются в разы, на потреблении каждой гигакалории можно экономить до семисот рублей. Но при этом возникает вопрос: а в каком помещении заказчик устанавливает эти современные системы? Судя по мониторингу, который ведут специалисты «Гольфстрима», чаще всего лучистые отопители пытаются устанавливать в зданиях, построенных из устаревших материалов, по устаревшим проектам. Мы хотим убедить заказчиков в том, что подход к энергосбережению надо вести в комплексе, думать об этом на стадии проектных разработок. Нет смысла затаскивать газовые нагреватели, если стены здания возведены из материалов с плохими теплоизоляционными свойствами, если надежно не замкнут контур здания, если кровля как решето пропускает тепловой поток.
И не хочу скрывать: коллективу предприятия «Технологии энергосбережения и строительства» есть чем гордиться. За последние годы мы освоили полный комплекс строительных работ с использованием новых конструктивных материалов при возведении и ремонте зданий различного назначения, включая жилые дома, школы, спортивные сооружения. К примеру, мы смонтировали 200 тысяч квадратных метров долговечных и эффективных в эксплуатации полимерных кровельных материалов, установили почти 30 тысяч квадратных метров стеновых панелей нового поколения. В референс-лист нашего предприятия входит ряд объектов, которые в последние годы стали образцами внедрения передовых технологий. Здесь и производственные корпуса на таких крупных предприятиях как ММК, ЧМК и ЧТПЗ, и спортивные сооружения, и торгово-сервисные автоцентры, и культурно-досуговые комплексы. И дело даже не в том, что нам удается выигрывать серьезные конкурсы, что нас хотят видеть на знаковых объектах. Просто большинство заказчиков реально оценило наше предприятие как носителя передовых строительных технологий. Таких технологий, которые позволяют воплощать в жизнь идею сбережения ресурсов – энергетических, материальных, финансовых. Считаю, что мои коллеги внесли достойный вклад в процесс создания нового облика Челябинска, в формирование нового городского пространства.
– Игорь Евгеньевич, вскользь вы упомянули, что новые технологии приходят и в жилищно-коммунальный сектор городской экономики. Можно сказать об этом подробнее?
– Как депутат, как заместитель председателя комиссии по ЖКХ я стараюсь поддерживать любые начинания, связанные с проблемой энергосбережения. Сам жилищно-коммунальный комплекс – огромное поле для внедрения таких технологий, и в повестке дня заседания нашей комиссии вопросы на эту тему включались неоднократно. Чтобы не быть голословным, приведу такой пример. Четыре года назад в мою депутатскую приемную обратились мои избиратели, жители дома номер один по улице Балканская в Металлургическом районе. Они слышали, что наша компания успешно ведет монтаж полимерных кровельных материалов в промышленности. В беседе со мной они задали вопрос: а нельзя ли такую долговечную кровлю смонтировать на нашем доме? Собственники жилых помещений приняли решение о финансировании этого необычного для Челябинска проекта. И в прошлом году мембранная кровля впервые в Челябинской области была смонтирована на жилом многоквартирном доме. После этого на этой крыше побывало немало делегаций, в том числе и делегации Курчатовского ПЖРЭО. Специалисты по достоинству оценили новинку, и уже на следующий год курчатовцы пригласили наших специалистов на ремонт кровли дома по улице Куйбышева, который мы с успехом провели. Не сомневаюсь, что за такими проектами в жилищно-коммунальном хозяйстве – будущее. Уверен, что в таких начинаниях избиратели меня поддержат не только как строителя, но и как депутата.
Статья опубликована в разделах: Новости
– Игорь Евгеньевич, для нынешних зыбких времен у вас довольно необычная, я бы даже сказал, не соответствующая ситуации оптимистичная должность. Вы что, действительно видите перспективы для развития строительного рынка?
– Было бы наивным бодрячеством говорить, что негативные явления в строительной отрасли не отразились на нашем коллективе. И объемы производства упали, и тиски неплатежей сжимаются. Но ведь совершенно очевидно и другое: кризис не может длиться вечно, за спадом неизбежно последует подъем. Именно сейчас есть время задуматься над тем, а каким же путем, по какому вектору будет развиваться отрасль, что станет приоритетным в формировании рыночного спроса. Очевидно, что нужны новые, совершенно иные, чем прежде, подходы к оценке рыночной ситуации. И если нам даже в такое непростое время удается находить новых заказчиков, участвовать в конкурсах, заключать контракты, то у нас есть и варианты развития компании в посткризисный период. А появились они во многом благодаря тому, что мы задолго до волны кризисных явлений начали реструктуризацию нашего бизнеса, разработку перспективных направлений, поиск эффективных технологических решений.
Пятилетний опыт работы на строительном рынке Урала и Сибири, анализ наших технологических возможностей и запросов заказчиков привели нас к, казалось бы, простому выводу: не только российский, но и мировой рынок в ближайшие годы начнет интенсивно отказываться от устаревших технологических решений и круто повернется в направлении ресурсного и энергетического сбережения, поиска эффективных технологических схем. Практика ведения строительства в том же Челябинске за последние два-три года подтверждает наше предположение. Достаточно побывать на объектах жилищного, социального, культурного строительства, на которых применяются такие технологии, материалы, оборудование, о которых не говорили даже в начале этого столетия. Это можно увидеть на таких примерах, как быстровозводимые жилые дома каркасного типа, как офисные здания, при монтаже которых используются эффективные панельные и кровельные системы.
– Хорошо, а в чем все-таки заключается смысл реструктуризации вашей компании и что сегодня, как говорится, начертано на ваших знаменах?
– Суть преобразований в первую очередь заключается в том, чтобы отказаться от устаревших, малоэффективных, затратных направлений. Так, мы решили принципиально отказаться от использования дедовских методов укладки бетона при устройстве промышленных полов, от устройства кровельных покрытий битумными материалами. Мы переоснастили свой парк техники, предложили заказчикам новые технологические и технические решения при строительстве производственных объектов, торгово-сервисных автомобильных комплексов, спортивных и досуговых центров. Пять лет назад мы первыми в Челябинской области предложили застройщикам новую технологию устройства кровель на основе применения полимерных мембран. Не скрою, что поначалу на их монтаж соглашались далеко не все наши партнеры. Многие просто не могли поверить в то, что срок безремонтной службы кровли из полимеров составляет от тридцати до пятидесяти лет, что первоначальные затраты окупаются в течение трех-пяти лет. Собственно, с опаской к нововведениям отнеслись не только потенциальные заказчики, нелегко нам далась и внутренняя перестройка, в том смысле, что пришлось пойти на так называемые санацию, оздоровление наших подразделений. Предприниматели знают, что такие процедуры переносятся болезненно, но с другой стороны в бизнесе это абсолютно нормальное явление. Зато сегодня мы можем сказать, что завершается формирование здорового бизнес-ядра, которое включает в себя несколько самостоятельных производственных подразделений, каждое из которых станет носителем корпоративной идеи – идеи внедрения в строительную отрасль региона современных энерго- и ресурсосберегающих технологий. Неслучайно компания, вокруг которой сосредоточены все перспективные направления, так и называется – «Технологии энергосбережения и строительства».
– И уже есть реальные примеры такого корпоративного взаимодействия? Какой рыночный продукт вы можете предложить после того, как начнется рост строительного рынка?
– Сразу оговорюсь, что, перегруппировав внутреннюю структуру, мы попытались привлечь в качестве партнеров те компании, которые исповедуют на строительном рынке те же принципы, то есть продвигают эффективные сберегающие технологии и технические новинки. Так, одним из наших партнеров стала компания «Гольфстрим». Сегодня в Уральском регионе это предприятие занимает лидирующие позиции в проектировании, установке, обслуживании газовых систем лучистого отопления. Специалистам «Гольфстрима» уже удалось доказать заказчикам колоссальные преимущества лучистых систем в отоплении зданий различного назначения. Затраты при эксплуатации этих альтернативных источников тепла в сравнении с использованием традиционных источников снижаются в разы, на потреблении каждой гигакалории можно экономить до семисот рублей. Но при этом возникает вопрос: а в каком помещении заказчик устанавливает эти современные системы? Судя по мониторингу, который ведут специалисты «Гольфстрима», чаще всего лучистые отопители пытаются устанавливать в зданиях, построенных из устаревших материалов, по устаревшим проектам. Мы хотим убедить заказчиков в том, что подход к энергосбережению надо вести в комплексе, думать об этом на стадии проектных разработок. Нет смысла затаскивать газовые нагреватели, если стены здания возведены из материалов с плохими теплоизоляционными свойствами, если надежно не замкнут контур здания, если кровля как решето пропускает тепловой поток.
И не хочу скрывать: коллективу предприятия «Технологии энергосбережения и строительства» есть чем гордиться. За последние годы мы освоили полный комплекс строительных работ с использованием новых конструктивных материалов при возведении и ремонте зданий различного назначения, включая жилые дома, школы, спортивные сооружения. К примеру, мы смонтировали 200 тысяч квадратных метров долговечных и эффективных в эксплуатации полимерных кровельных материалов, установили почти 30 тысяч квадратных метров стеновых панелей нового поколения. В референс-лист нашего предприятия входит ряд объектов, которые в последние годы стали образцами внедрения передовых технологий. Здесь и производственные корпуса на таких крупных предприятиях как ММК, ЧМК и ЧТПЗ, и спортивные сооружения, и торгово-сервисные автоцентры, и культурно-досуговые комплексы. И дело даже не в том, что нам удается выигрывать серьезные конкурсы, что нас хотят видеть на знаковых объектах. Просто большинство заказчиков реально оценило наше предприятие как носителя передовых строительных технологий. Таких технологий, которые позволяют воплощать в жизнь идею сбережения ресурсов – энергетических, материальных, финансовых. Считаю, что мои коллеги внесли достойный вклад в процесс создания нового облика Челябинска, в формирование нового городского пространства.
– Игорь Евгеньевич, вскользь вы упомянули, что новые технологии приходят и в жилищно-коммунальный сектор городской экономики. Можно сказать об этом подробнее?
– Как депутат, как заместитель председателя комиссии по ЖКХ я стараюсь поддерживать любые начинания, связанные с проблемой энергосбережения. Сам жилищно-коммунальный комплекс – огромное поле для внедрения таких технологий, и в повестке дня заседания нашей комиссии вопросы на эту тему включались неоднократно. Чтобы не быть голословным, приведу такой пример. Четыре года назад в мою депутатскую приемную обратились мои избиратели, жители дома номер один по улице Балканская в Металлургическом районе. Они слышали, что наша компания успешно ведет монтаж полимерных кровельных материалов в промышленности. В беседе со мной они задали вопрос: а нельзя ли такую долговечную кровлю смонтировать на нашем доме? Собственники жилых помещений приняли решение о финансировании этого необычного для Челябинска проекта. И в прошлом году мембранная кровля впервые в Челябинской области была смонтирована на жилом многоквартирном доме. После этого на этой крыше побывало немало делегаций, в том числе и делегации Курчатовского ПЖРЭО. Специалисты по достоинству оценили новинку, и уже на следующий год курчатовцы пригласили наших специалистов на ремонт кровли дома по улице Куйбышева, который мы с успехом провели. Не сомневаюсь, что за такими проектами в жилищно-коммунальном хозяйстве – будущее. Уверен, что в таких начинаниях избиратели меня поддержат не только как строителя, но и как депутата.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
В Челябинской городской Думе сменилась власть. Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня председатель Думы Борис Видгоф попросил освободить его от занимаемой
В России наибольшим потенциалом энергосбережения обладает не промышленность, а жилищно-коммунальная сфера...
У президента Ассоциации промышленных предприятий и банков Челябинской области («Промасс») появится представитель в государственных, муниципальных, общественных и
В городской думе Челябинска прошли публичные слушания по внесению изменений в устав муниципального образования. Ничего неожиданного не произошло: депутаты и
Городские парламентарии посетили с проверкой комплексные центры социального обслуживания Центрального и Тракторозаводского района, а также социальный дом ветеранов,