» » В ЧГАУ сменился ректор

В ЧГАУ сменился ректор
12.12.2008 2 280 0

В ЧГАУ сменился ректор

Наука и учеба
В закладки
Свой главный новогодний подарок Юрий Четыркин, декан факультета механизации сельского хозяйства ЧГАУ, получил 10 декабря. В этот день он официально вступил в должность ректора Челябинского государственного агроинженерного университета.
Всего на высший пост претендовало четверо кандидатов. По итогам второго тура большее число голосов набрал Юрий Четыркин, в прошлом выпускник ЧГАУ, а ныне – декан одного из крупнейших факультетов университета.
Юрий Борисович, как вы приняли решение баллотироваться на пост ректора?
– Такое решение было вызвано несколькими причинами. Когда в сентябре был объявлен конкурс на должность ректора, коллеги по университету предложили мне участвовать в выборах. Я понял, что есть единомышленники, которые будут поддерживать меня. К тому же у меня достаточно большой стаж работы в университете: в трудовой книжке с 1980 года и по сей день у меня всего одна запись, так что сам вуз и его коллектив я знаю очень хорошо. Взвесив все, я принял решение бороться за высший пост.
Избрание на должность ректора было для вас неожиданностью?
– Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! А если серьезно, то да, была достаточно высокая вероятность, что победа будет за нами. И хотя разрыв голосов небольшой, по положению выборов, это все равно победа.
Как вы думаете, что в прошлом опыте декана поможет вам на новом посту, а какие знания-умения придется добирать?
– Восемнадцать лет я возглавлял факультет механизации сельского хозяйства ЧГАУ. То, что коллектив четвертый раз доверяет мне руководство самым крупным по направлениям подготовки факультетом, говорит о многом. Учебный процесс я знаю досконально. За годы работы приходилось сталкиваться и с хозяйственной, и с финансовой деятельностью. Думаю, эта база позволит быстрее приступить к обязанностям ректора.
На кого вы намерены опираться в работе? И будут ли какие-то кадровые перестановки, которые обычно бывают при смене руководства?
– Мы только что прошли аккредитацию-аттестацию вуза, она положительная. Это показывает, что команда работоспособна, она профессионально выполняет свои обязанности. Замена, я думаю, будет только одна. На должность декана факультета механизации сельского хозяйства я буду рекомендовать ученому совету моего зама по старшим курсам, кандидата технических наук, доцента Александра Ловчикова.
Какие задачи будете решать в первую очередь?
– ЧГАУ – старейшее высшее учебное заведение Южного Урала, и моя цель – сохранить и поднять престиж вуза. Ставка делается на то, чтобы показать, что в нашем вузе престижно учиться. То есть я намерен активно продвигать бренд ЧГАУ.
Если не ошибаюсь, сегодня ЧГАУ занимает 12 место в рейтинге аграрных вузов России. Каковы, на ваш взгляд, главные проблемы, которые стоят перед университетом?
– Естественно, нам нужно дополнять материально-техническую базу, приобретать новое оборудование, чтобы студенты и преподаватели могли проводить научно-исследовательскую работу. На развитие науки внутри вуза денег сейчас практически не выделяется, соответственно, нужно хорошо владеть информацией о системе грантов.
Специализированное оборудование очень затратное. Например, классический зерноуборочный комбайн стоит порядка 5-8 миллионов рублей. Новые специальности и направления подготовки мы открываем, только подготовив необходимую материально-техническую базу.
Что нового ждет студентов?
– Как известно, основной критерий оценки высшего учебного заведения – качество подготовки студентов. У нас это качество достаточно неплохое, но очевидно, что в учебном плане нужно переходить на новые формы оценки качества подготовки студентов.
В связи с этим будут пересматриваться, меняться технологии, как обучения студента, так и контроля его качества. На мой взгляд, нужно уйти от некоторых субъективных показателей оценки знания студентов. Использовать, например, компьютерное тестирование. И студент уже на первом курсе должен быть готов к тем требованиям тестирования, которые к нему будут предъявляться.
Уровень подготовки абитуриентов сегодня, к сожалению, упал. Зная ситуацию в сельских школах, где остро ощущается недостаток учителей, я этому не удивляюсь. Но, так как вуз ориентирован на сельскую местность, мы делаем многое, чтобы повысить уровень подготовки школьников. Например, мы открыли профильные классы в Аргаяше, Варне и Карталах, где с ребятами занимаются преподаватели нашего вуза.
Предыдущий ректор Василий Бледных возглавлял университет больше двадцати лет. Не боитесь сравнения?
– Сравнение должно быть. И будут сравнивать. Ну и что? С Василием Васильевичем у нас нормальные рабочие отношения, думаю, они сохранятся. Тем более что он собирается продолжать работать в университете.
Юрий Борисович, расскажите о себе.
– После школы я закончил техникум по квалификации «техник-механик по дорожным машинам и строительству». В 1973 году был призван в армию. Во время службы, осознав, что без высшего образования сейчас никуда, читал книжки по физике, математике, то есть восстанавливал школьный пробел в знаниях, необходимый для поступления в институт. Когда вернулся в Челябинск, сначала хотел поступать в ЧПИ на автотракторный факультет. Но меня не устроило, что там слишком узкие специализации. Посоветовавшись с семьей, подал документы в тогда еще Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1980 году получил диплом по специальности «механизация сельского хозяйства», остался преподавать на кафедре. С тех пор вся моя жизнь связана с этим вузом и проблемами нашего сельского хозяйства.
Наверняка у ректора агроинженерного вуза есть садовый участок…
– Есть. Мы с женой заезжаем в сад в мае и почти до осени там живем. На моих четырех сотках растет все: и розы, и помидоры с огурцами. В этом году мы даже получили грамоту за лучший участок по дизайну от нашего садового кооператива
Я сам сделал на участке бассейн, альпийскую горку, посадил можжевельник, разбил зеленый газон…. По выходным отдыхаем там с детьми и внуками.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Юрий Четыркин, ректор Челябинской государственной агроинженерной академии: «Знания важнее звания»
Ещё в феврале на конференции трудового коллектива ЧГАУ ректор Юрий Четыркин официально объявил о предстоящей смене статуса вуза. Но лишь в октябре старейшее высшее
Англичанка стала почетным профессором ЧГАУ
На заседании ученого совета Челябинского государственного агроинженерного университета ректор Юрий Четыркин вручил диплом «Почетный профессор ЧГАУ» г-же Кристин Лам,
Нового ректора ЧГАУ официально утвердили в должности
10 декабря Минсельхоз РФ утвердил в должности ректора ЧГАУ Юрия Четыркина, получившего большинство голосов на собрании трудового коллектива университета. Бывший декан
В эти минуты ЧГАУ выбирает ректора
В данный момент Челябинский государственный агроинженерный университет выбирает нового ректора. Комиссия по выборам ректора ЧГАУ приступила к работе в 14 часов.
Ректором ЧГАУ стал Юрий Четыркин
Только что завершились выборы ректора Челябинского государственного агроинженерного университета. Во втором туре голосования с перевесом в два голоса победу одержал
Кто будет новым ректором ЧГАУ?
Завтра, 27 ноября, Челябинский государственный агроинженерный университет выберет нового ректора. Конкурс на должность ректора ЧГАУ был объявлен в сентябре 2008 года. На

Chel-week