» » Юрий Клепов, заместитель губернатора Челябинской области: «Для преодоления кризиса необходимо объединиться всем!»

Юрий Клепов, заместитель губернатора Челябинской области: «Для преодоления кризиса необходимо объединиться всем!»
18.12.2008 1 339 0

Юрий Клепов, заместитель губернатора Челябинской области: «Для преодоления кризиса необходимо объединиться всем!»

Новости
В закладки
Челябинская область, наряду с другими индустриально развитыми регионами России, одной из первых почувствовала на себе отрицательные последствия мирового кризиса. Спад ощутили металлурги, строители, производители проката и труб, следом упали объемы производства у субъектов малого и среднего бизнеса. Губернатор и правительство области давно осознали масштаб опасности и разработали ряд последовательных шагов, минимизирующих последствия экономического кризиса для Южного Урала. Об антикризисных мерах и перспективах экономики области в 2009 году мы поговорили с заместителем губернатора Челябинской области, членом правительства Юрием Клеповым.
Юрий Владимирович, какие первоочередные меры сегодня предпринимаются правительством области для поддержки реального сектора экономики?
– Хочу сразу сказать, что меры предпринимаются «не сегодня», а уже давно. Как вы знаете, еще в октябре по итогам встречи губернатора с представителями малого бизнеса, банков, промышленниками и строителями правительство Челябинской области одним из первых в стране выработала и приняла меры по стабилизации экономики, которые реализуются и постоянно дополняются.
Кроме того, большая часть предложенных губернатором на федеральный уровень мер уже реализована. Пока не нашло поддержку только предложение по замораживанию тарифов на внутренние цены на энергоносители и железнодорожные перевозки.
В этом направлении работаете вы, первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, еще кто-то из членов правительства области?
– Работают сегодня в этом направлении все, без преувеличения. Для того, чтобы оперативно отслеживать ситуацию в области, быстро и эффективно реагировать, действуют четыре отраслевые рабочие группы, реализуется областной план антикризисных мер. Такая же работа идет и в муниципалитетах. Областной План антикризисных мер состоит из пяти разделов и 51 мероприятия.
Можно подробнее об областном антикризисном плане?
– Действуют горячие телефонные линии, проводится мониторинг ситуации в ежедневном режиме. В банки, работающие на территории области, направлены рекомендации по первоочередному кредитованию 50 крупных и средних предприятий области.
Юрий Владимирович, в свете последних событий практически замерло строительство. Что делается для оживления строительного рынка?
– С целью реальной поддержки строителей, предприятий стройиндустрии и повышения внутреннего спроса Правительство приняло решение не замораживать крупные инфраструктурные проекты на сумму 8,8 миллиардов рублей. Особо значимые объекты: кардиоцентр, хирургический корпус областной детской больницы, центры позитронно-эмиссионной томографии в Челябинске и Магнитогорске и ряд других. Для поддержки других отраслей реального сектора экономики было оперативно выделено 2 миллиарда рублей.
Куда направлены эти средства?
– Эти средства направлены на точечную поддержку предприятий, оказавшихся в сложной ситуации. В том числе на поддержку отдельных проектов крупного и среднего бизнеса – до 200 миллионов рублей, малого бизнеса – 50 миллионов, на поддержку предприятий сельского хозяйства – 310 миллионов рублей и еще 10 миллионов выделено на поддержку легкой промышленности области.
Юрий Владимирович, было заявлено о выделении средств на поддержку ипотечного кредитования и строительства жилья в условиях кризиса. Это было сделано?
– Да, было сделано и на поддержку ипотечного кредитования и строительство жилья из областного бюджета в общей сложности будет направлено до 1 миллиарда 400 миллионов рублей. Таким образом, уставный капитал Южно-Уральской корпорации по жилищному строительству и ипотеке превысил 2,6 миллиардов рублей, что, на наш взгляд, позволит резко не снижать набранные в первом полугодии темпы строительства.
Вы сказали о том, что малый бизнес области получит 50 миллионов рублей на поддержку. Но это ведь в масштабах всего сектора малого бизнеса – немного?
– Кроме прямых точечных вливаний средств для субъектов малого бизнеса предусмотрены и другие меры поддержки. Например, создание гарантийного Фонда при кредитовании, особенно для тех, кто впервые будет открывать свой бизнес. Это и предоставление в аренду государственного и муниципального имущества на долгосрочной основе и по льготным ставкам, это и соблюдение прав малого бизнеса при приватизации государственного и муниципального имущества, это и введение в 2009 году упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Рассматривается ли вопрос о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес?
– Да, сейчас также рассматривается вопрос по снижению налогов на малый бизнес, работающих по упрощенной системе.
Юрий Владимирович, вы могли бы назвать конкретные промышленные предприятия, которые уже получили финансовую помощь из бюджета или могут рассчитывать получить ее в самое ближайшее время?
– Были приняты решения по точечной поддержке из областного бюджета около 100 предприятий крупного и малого бизнеса, в первую очередь градообразующих, в городах с моноэкономикой, таким как Ашинские метзавод и химзавод, Бакальское рудоуправление, Златоустовский машзавод, саткинский «Магнезит», Кыштымский радиозавод, Катав-Ивановский мехзавод, копейский завод «Пластмасс» и другим.
Тем не менее ситуация с ростом задолженности по заработной плате не может не настораживать?
– Да, ситуация действительно непростая и настораживет. По оперативным данным на 1 декабря задолженность предприятий составила 172,4 миллионов рублей. Наибольший долг сохраняется в строительстве – 85,6 миллионов рублей, в промышленности – 64 миллиона, ЖКХ и на транспорте – 21 миллионов рублей и в сельском хозяйстве – до 2 миллионов рублей.
А по городам и районам где на сегодня наибольшая задолженность?
– По муниципальным образованиям наибольшая задолженность в Челябинске (79,6 миллионов), Озёрске (48 миллионов) и в Магнитогорске – 12 миллионов рублей соответственно. Хочу сказать, что правительство области и губернатор очень внимательно отслеживают эти тенденции и я не исключаю, что отдельным руководителям предприятий и главам территорий придется вскоре отчитываться за свою деятельность.
Кроме проблемы роста задолженности по зарплате существует проблема роста безработицы. Могли бы привести сейчас официальные данные?
– Хочу прежде всего отметить вот что. Безработица в области всегда была одной из самых низких в стране. На 1 ноября 2008 года уровень безработицы составил 1,2%, на учете в службе занятости состояло 21,4 тысячи человек. Однако за октябрь-ноябрь в службы занятости были поданы заявки об увольнении 7,8 тысяч человек на 28 предприятиях, в том числе в промышленности – 5,6 тысячи. В связи с этим по поручению Губернатора активизирована работа отраслевых рабочих групп, реализуются все ранее принятые меры и разработан План дополнительных антикризисных мер по 6 разделам, предусмотрена реализация 43 мероприятий. В федеральном бюджете уже выделены значительные суммы на стабилизацию экономики и органам исполнительной власти области необходимо организовать работу по максимальному привлечению федеральных средств.
Юрий Владимирович, в условиях спада производства, других кризисных явлений в экономике области, наверное, придется серьезно пересматривать и бюджетные показатели?
– Конечно и эта работа давно ведется. В связи с замедлением роста в экономике в 2009 году будут сокращены доходы и расходы бюджета. Органам исполнительной власти области и муниципальным образованиям необходимо реализовать меры по поиску дополнительных доходов и провести оптимизацию и снижение расходов, сети и штатной численности бюджетных учреждений, органов власти, а также на проведение областных меропирятий и финансирование областных целевых программ.
Юрий Владимирович, положение серьезное, но, судя по вашим словам, не совсем безнадежное. Правильно я понимаю?
– Нет, далеко не безнадежное и власти области постараются не допустить резкого обострения социальных проблем в связи с кризисом в экономике. В завершение хочу отметить, что только совместными усилиями всех уровней власти, всех сторон социального партнерства, крупного и малого бизнеса удастся сгладить и более мягко пройти негативное воздействие мирового кризиса на экономику области. Над этим и работаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Южноуральские города получат субсидии на поддержку малого бизнеса
Несколько муниципальных образований Челябинской области получат деньги на реализацию антикризисных программ...
Правительство получило 128,5 миллионов рублей на развитие бизнеса
Министерство экономического развития Челябинской области получило из средств министерства экономического развития России 128,5 миллионов рублей на поддержку
На Урале долю малого и среднего в экономике УрФО решили увеличить на 30%
По прогнозам федеральных чиновников, Южный Урал от безработицы спасут сами безработные. Если начнут активно создавать предприятия малого бизнеса. Как передает
Малому бизнесу добавят 128 миллионов
Челябинская область в рамках мероприятий, направленных государством на поддержку малого бизнеса, получит 128,4 миллиона рублей, сообщили Chelyabinsk.ru в пресс-службе
Петр Сумин подписал распоряжение о приостановке плановых проверок малых предприятий
Документ обязывает областные органы исполнительной власти приостановить плановые проверки, а все внеплановые проводить только после согласования с прокуратурой.
Коллективный вопрос
Коллективный вопрос
Коллективный вопрос
12.12.08 Новости
Самое главное в условиях кризиса – сохранить рабочие коллективы на предприятиях. Об этом заявили представители правительства Челябинской области, профсоюзов и
В Челябинской области направили 770 миллионов рублей на реализацию антикризисных мероприятий
В бюджет Челябинской области на 2008 год внесли очередные изменения. Расходная часть увеличится на 1 миллиард 612 миллионов рублей, почти половину данных средств
В Челябинской области утвержден перечень антикризисных мер
Губернатор Петр Сумин подписал постановление по преодолению кризиса в Челябинской области. Как передает корреспондент "Нового Региона", первый раздел плана антикризисных
Губернатор утвердил ответственных за кризис
Губернатор Челябинской области Петр Сумин сегодня подписал специальное постановление об антикризисных мерах на Южном Урале. Как сообщает пресс-служба губернатора,
Южноуральские предприниматели попросили губернатора создать региональный фонд поддержки малого бизнеса
Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел встречу с руководителями общественных объединений предпринимателей малого, среднего бизнеса и банков...

Chel-week