» » Новый год: иголок хватит на всех

Новый год: иголок хватит на всех
19.12.2008 1 118 0

Новый год: иголок хватит на всех

Новости
В закладки

Декабрь – месяц особенный. Что бы ни происходило вокруг, каждый день в голове возникает мысль: «До Нового года осталось…». И чем ближе 1 января, тем быстрее летит время и тем больше накапливается дел. Надо успеть все: купить и нарядить елочку-красавицу, приобрести подарки для любимых, друзей, многочисленных родственников. Причем дети и внуки – категория особая, на них обычно экономить не приходится. Стоп! Вдруг пресловутый финансовый кризис спутал все планы, и предновогодней суеты в этот раз просто не будет?
Первым делом елка. Интересно, продают? Звоню заместителю начальника Главного управления лесами области Виктору Блинову. «Продажа новогодних елок началась 15 декабря, – заверяет он. – Сосны, ели, пихты, все как обычно. Точного количества назвать не могу, приблизительно планируется за две недели продать 110 тысяч деревьев. На всех хватит».
Кстати, до этого года действовал такой закон: каждый житель имел право накануне Нового года прийти в лесничество по месту прописки, взять с собой в зимнюю чащу доброго лесника, выбрать понравившуюся елочку и «срубить ее под самый корешок». Совершенно бесплатно в период с 27 по 31 декабря включительно. Теперь закон изменился. Сначала нужно получить разрешение, оплатить квитанцию, потом взять лесника… ну и так далее. Бесплатно рубить деревья не советуем. Специалисты по лесу заверили: вырубка самой скромной елочки для новогоднего праздника влетит вам минимум в 3,5 тысячи рублей. И елку жалко, и себя – по сугробам-то в лесу бродить! Да и семейный бюджет пострадать может.
Лучше выбирать зеленую красавицу на елочном базаре, благо открылись они практически на всех рынках города. Вот они – живые, колючие и ароматные новогодние елки. Продавец с удовольствием рассказывает о товаре, меня же, в первую очередь, интересует цена. Елки стоят от 350 рублей. Та, что понравилось мне, почти в полтора раза дороже – 500 рублей. Зеленая красавица повыше меня ростом, душистая и пушистая, ровная и ладная. Загляденье! Продавец оказался неплохим психологом. Увидев, что с выбором я определилась, стал объяснять, почему именно на этой елке можно ставить знак качества. Разумеется, рубили ее по всем правилам и в положенный срок, дереву примерно восемь лет, весит всего семь кило. Еще узнаю, что «талия» у зеленой красавицы должна быть не менее шести сантиметров, а веточки – эластичными. Еще они должны гнуться и не ломаться. Все эти признаки говорят, что у деревца со «здоровьем» все в порядке. «Смотрите, какая хвоя яркая и свежая. Легонько потрите иголочки-то между пальцами. Чувствуете? Маслянистые – значит, елка свежая. А если иголки сухие на ощупь – с деревцем что-то не то. Скорее всего, обморозилось. Такая елка долго не простоит, зря только деньги выкинете», – продолжает хвалить свой товар продавец.
Теперь понимаю, что выбирать елочку надо не менее тщательно, чем наряд на новогоднюю вечеринку. Обещаю продавцу, что приду позже, дня за три до Нового года, на что тот авторитетно заявляет: «Припозднитесь, придется довольствоваться «облысевшими» елками. Будет дома у вас стоять скелет с игрушками!»
Так, товар есть, но есть ли спрос? Обращаюсь к челябинцам с одним и тем же вопросом: «Елку в этом году ставить собираетесь?» Признаюсь честно, не ожидала такого результата.
– Да, обязательно! Как же без елки? – с гордостью отвечали мне люди.
– А кризис?
– Ну и что, что кризис. Жизнь-то продолжается! Новый год – это традиция, и не будем мы портить такой праздник каким-то кризисом.
Елки южноуральцы любят разные. Пихты – за то, что красивые и долго стоят. Сосны – за то, что хорошо пахнут. Елки – просто за то, что это елки, хоть и осыпаются. Многие, как и я, собираются купить зеленую красавицу за два-три дня до новогоднего торжества. Прав мой продавец: стоит заглянуть на рынок пораньше… А если не успею ‒ отчаиваться не буду. Определю, где у зеленой покупки самая пышная и зеленая сторона, а где невзрачная лысоватая половина. Затем выберу в комнате наиболее подходящий угол и установлю елку, как избушку в сказке – «ко мне передом, а к лесу задом». В крайнем случае, обойдусь веточками. Кстати, Петр Первый, благодаря которому в России появилась замечательная традиция украшать дома елками, не призывал сограждан вырубать деревья. В те далекие времена речь шла только о веточках.
«Живая елка в лесу лучше, чем замученная в квартире», говорят многие челябинцы. Кто живет поближе к природе, рассказывают, что уже не первый год выбираются в лес, любуются живыми елочками. В лесу красотища, тихо, снег под ногами скрипит. Где белку увидишь, где дятла услышишь, воздух свежий, не то, что в городе. Некоторые наряжают елку у загородного дома. Интересно, необычно, дети в восторге, игрушки покупать не приходится – ребятишки их своими руками делают. В конце концов, кто создаст новую традицию, если не мы?
Люди практичные и экономные предпочитают искусственные елки: не осыпается, не требует поливки и служит не один год. Но и тут надо выбирать внимательно. Судя по ассортименту искусственных елок в наших магазинах, «растут» они в основном в Китае, России и Украине. Европейские образцы попадаются, но стоят кругленькую сумму. Впрочем, если учесть, что красавица покупается не на один год, наверное, не жалко раскошелиться. Вообще, «зеленый суррогат» стоит от тысячи рублей. На цену существенно влияет размер, пушистость лапок, наличие шишек, мягкость хвои, прочность веток. Цвета на любой вкус: от темно-зеленого до нежно-салатового. Есть елочки, припорошенные снегом или инеем, серебряные и золотые. Глаза разбегаются. Но не думайте, что качество напрямую зависит от цены. При покупке нужно соблюдать некоторые правила. Елочка должна быть сделана из экологически безопасного огнеупорного пластика или полиэтилена. Тогда, украсив ее электрическими гирляндами, можно не опасаться возгорания.
Кстати об украшениях, то есть о елочных игрушках. Продавцы в магазинах поведали, что модно в этом году. Натуральные тона и материалы, изделия из акрила и искусственного хрусталя (он прочнее настоящего). Правда, многие предпочитают классику – яркие шары, например. Стоят они от 60 рублей, как минимум. Все зависит от уровня притязаний и суммы, которую считаете нужным потратить. Каждый второй покупатель в разных магазинах сообщил, что наряжает елку старыми игрушками, но старается ежегодно покупать что-то новенькое, на что тратит от 50 до 500 рублей.
Что касается новогодних подарков, то самыми популярными по-прежнему остаются сувениры с новогодней тематикой, подсвечники и свечи, всевозможные изображения бычков и коров, игрушки, шкатулки, открытки, посуда, рамки для фотографий, симки, флешки… список очень длинный. Красиво, приятно и недорого. Этим радуют в основном друзей. Для родственников практичные челябинцы готовят полезные вещи и то, «что попросят». Среди лидеров – парфюм и бытовая техника. В этом году житель нашего города готов потратить на подарки от 1000 до 5000 рублей. «А знаете, что главное в походе по магазинам? – спросила одна из покупательниц. – Новогоднее настроение. Тогда подарки выбрать легко. Важно, чтобы от души, а сколько я на это потрачу, уже неважно».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Украшение елки, тенденции 2012 года
Украшать елку к Новому году - одно из самых приятных занятий. Сегодня существует огромный выбор елочных украшений – шары, бусы, колокольчики, бантики, игрушки
От кабака до кошмара аллергика: медики пришли к выводу, что елку в дом лучше не приносить
Новогодней елке, как массовому празднику, исполняется 311 лет. В России первая массовая "елка" состоялась 1 января 1700 года на Красной площади в Москве. В этот день
Южноуральцам придется встречать Новый Год под желтыми елками
В Челябинской области продолжают работу елочные базары: наряду с зелеными пихтами и елями продавцы предлагают пожелтевшие молодые сосны...
На Южном Урале новогодние елки подорожают на 10-15 процентов
Лесники Челябинской области уже готовятся к Новому году – планируется срубить около 90 тысяч елок. Приобрести обязательный атрибут праздника – ель, пихту, сосну – в этом
На Южном Урале новогодние елки подорожают как минимум на 10% - 12%
В Челябинской области ликвидирована возможность бесплатно срубить елочку для Нового года. Как передает корреспондент "Нового Региона", в Челябинской области
От кабака до безликого конуса: массовому детскому празднику официально исполняется 72 года
Новогодней елке как официальному массовому празднику исполняется 72 года. В России первая массовая "елка" состоялась 1 января 1700 года на Красной площади в Москве. В

Chel-week