» » "Не рожать!", - тренд нового года в России (ФОТО)




"Не рожать!", - тренд нового года в России (ФОТО)

В закладки
«Не рожать!», – тренд нового года в России (ФОТО)
Москва, Декабрь 24 (Новый Регион, Арина Морокова) – Россиянки, напуганные масштабом надвигающегося экономического кризиса, принимают решение не рожать и прерывают даже запланированную беременность.
Как свидетельствует статистика поисковой системы Яндекс, в ноябре 2008 года запрос на аборт был сделан 28 005 раз. Для сравнения в октябре 2008 года – было только 1297 запросов (в 22 раза меньше!).
Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня в районных поликлиниках РФ выстраиваются очереди из желающих прервать беременность. Медики бьют тревогу: городские и районные абортарии сейчас загружены как в 90-е. В результате, по прогнозам экспертов, уже в следующем году в России родится на 100-200 тыс. детей меньше, чем в нынешнем, продолжают тему «Новые известия». Планы правительства по демографическому «взрыву» могут не осуществиться.
С конца осени у кризисной службы фонда «Семья и детство» по вопросам незапланированной беременности появился новый тип клиенток. Это женщины, которые делают аборт из-за необходимости расплачиваться по кредиту.
«Такое ощущение, что женщины, берущие кредит, беременеют чаще, чем все остальные. Впору открывать центр для страдающих бесплодием под девизом: «Хочешь забеременеть? Возьми кредит!», – делится своими наблюдениями с «НИ» президент этого фонда Светлана Руднева. Отговорить от прерывания беременности удается лишь одну женщину из 10.
«Тем семьям, у которых нет денег, мы помогаем. Однако выплачивать огромные кредиты не можем», – поясняет г-жа Руднева. «Мы ожидаем снижения числа родившихся в 2009-2010 годах», – говорит директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. Когда рождаемость снова начнет расти, он не знает, так как непонятно, когда закончится кризис.
Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов также ожидает «паузу» в количестве браков и рождений. «Их станет меньше на восемь-десять процентов и на столько же вырастет число абортов, особенно в малообеспеченных слоях. Хотя кризис провоцирует панику и пугает всех остальных тоже», – сообщил «НИ» г-н Белобородов.
Все последние годы рождаемость в России росла, достигнув в минувшем году рекордных за последние 15 лет 1,6 млн. детей. За период с января по октябрь этого года, по данным Росстата, в стране родилось еще на 7,7% детей больше, чем за тот же период прошлого года. Ожидается, что по итогам нынешнего года естественная убыль населения страны составит 410-420 тыс. человек, что на 50-60 тыс. меньше, чем в минувшем году, и более чем вдвое ниже, чем в начале десятилетия, когда россиян умирало почти на миллион больше, чем рождалось.
Однако экономические трудности могут перечеркнуть все планы. Так, финансовый кризис 1998 года напрямую повлиял на демографическую ситуацию в стране. Число родившихся в 1999 году составило 1,214 млн. Это на 69 тыс. меньше, чем годом ранее, и абсолютный минимум за всю новейшую историю России. Число умерших же возросло на 156 тыс. человек, увеличив естественную убыль населения с 705 тыс. до 930 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни женщин тогда упала на год – с 73,2 до 72,2 года, мужчин – на полтора, с 61,2 до 59,7 года.
В следующем, 2000 году естественная убыль населения была еще больше – 959 тыс. человек, хотя число мигрантов увеличилось на 93 тыс. Окончательно демографические последствия кризиса были преодолены лишь в 2006 году, когда естественная убыль населения вернулась на уровень 1998-го. Только из-за связанного с тем кризисом снижения рождаемости и роста смертности наша страна потеряла 1,4 млн. человек. Если же добавить к этому снижение миграционного потока, то потери России можно оценивать более чем в два млн. жителей.
Прошлый кризис привел не просто к снижению рождаемости, а к тому, что семьи стали заводить меньше вторых детей. В 1999 году их доля упала до 29,8% от общего количества родившихся. В конце 1980-х, на пике перестроечного «бэби-бума», доля вторых детей находилась в диапазоне 34-37%. Сейчас же она составляет около 32%.
Демограф Анатолий Вишневский говорит, что рождение вторых детей зависит от конъюнктуры. В трудные времена люди откладывают их рождение, а благодаря «пронаталистским мерам» (поддержка материнства. – «НИ») появление на свет второго ребенка, наоборот, происходит раньше, чем ожидалось. «Женщины раньше выполняют план по рождению детей. Но сам план не меняют», – отмечает г-н Вишневский.
Новый Регион: ''Не рожать!'', – тренд нового года в России
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
На Южном Урале будущим матерям, заболевшим гриппом, в тяжелых случаях прерывают беременность
На Южном Урале беременным женщинам с симптомами высокопатогенного гриппа медики проводят прерывание беременности...
Только 30% челябинских женщин используют контрацептивы
Только 30% челябинских женщин используют контрацептивные методы. Причиной такого невысокого показателя, по словам специалистов, является низкий уровень sексуального
В ближайшие 20 лет рождаемость на Южном Урале будет сокращаться
С 2010 года в Челябинской области вновь начнется падение рождаемости. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Челябинскстате, в 2008 году в области
На Южном Урале от "левых" абортов погибли четыре женщины
Южноуральские врачи бьют тревогу. С начала года зафиксировано уже четыре случая гибели женщин от немедицинского прерывания беременности. Об этом сообщила на сегодняшней
В Челябинской области аборты чаще всего делают работающие женщины со средним образованием
В Челябинской области пытаются сократить число операций по прерыванию беременности. Для этого даже организовали специальную акцию "В защиту не рожденных детей",
В 2008 году в Челябинске родится 15 тысяч детей
В Челябинске в текущем году, согласно прогнозам медиков, родится рекордное число детей. Как передает корреспондент "Нового Региона", за девять месяцев на свет появились

Chel-week