» » Валерий Воробьев, гендиректор баскетбольной команды «Динамо-Теплострой»: «Если кризис продлится лет пять, мы просто пропадем»

Валерий Воробьев, гендиректор баскетбольной команды «Динамо-Теплострой»: «Если кризис продлится лет пять, мы просто пропадем»

В закладки
В нынешнем сезоне челябинские баскетболисты занимают пятое место в Суперлиге Б. Похоже, в этом году повышения в классе ждать не стоит. О причинах, повлиявших на данное обстоятельство, мы беседуем с генеральным директором челябинского «Динамо-Теплостроя», в свое время являвшегося главным тренером женской сборной Сирии, Валерием Воробьевым.
Валерий Васильевич, завершился первый круг чемпионата. По сравнению с прошлым годом команда выступает менее удачно?
– В прошлом сезоне мы завоевали бронзовые медали, теперь все клубы на нас настраиваются как на лидеров чемпионата, поэтому приходится вдвойне тяжелее с любым соперником. Но при этом задача остается прежней – попасть в призовую тройку. Главными же претендентами на выход в Суперлигу А являются «Автодор» Саратов, «Сибирьтелеком-Локомотив» Новосибирск и «Металлург-Университет» Магнитогорск.
В начале сезона «Динамо-Теплострой» пополнился двумя новичками.
– Клуб заключил контракты с Иваном Кривко и центровым Дмитрием Черемных. Иван хорошо влился в коллектив, парень с характером – энергичный, злой до побед, боец до мозга костей. В плане игры достаточно разнообразный баскетболист, способный действовать как на позиции разыгрывающего, так и атакующего защитника. Что касается Черемных, то пока Дмитрий выступает нестабильно. Это объясняется тем, что он не прошел предсезонный сбор с командой, пока не хватает «физики», плюс дают знать о себе старые травмы. Ждем от него улучшения во всех компонентах игры. По сути, за два года в клубе произошли лишь незначительные изменения, костяк команды остался прежним, играют ребята с Уральского региона и местные воспитанники.
В Суперлигу А выходит одна команда, не маловато?
– Сложно ответить, ведь со следующего сезона в высшем эшелоне останется десять клубов. Три коллектива, занявшие последние места, вылетают, и одна команда выйдет из Суперлиги Б. Хотя сейчас особой конкретики нет, возможно, лига по примеру КХЛ станет закрытой, с представительством лучших клубов Украины, Польши, Прибалтики (в конце 2008 года уже состоялся «Промо-Кубок Единой лиги ВТБ» – Прим. Авт.). По крайней мере, планы у Российской федерации баскетбола (РФБ) на этот счет имеются. Вообще, складывается прецедент, при котором регламент чемпионата как таковой не соблюдается – лоббируются интересы столичных клубов. К примеру, в прошлом году Магнитогорску как победителю Суперлиги Б было обещано играть в европейских кубках, но, к сожалению, руководство РФБ слово свое не сдержало.
Скажется ли закрытие лиги на уменьшении числа российских региональных команд?
– Безусловно, так как без обмена между лигами произойдет застой в российском баскетболе. Всегда должна течь «живая кровь». Если этого не происходит, то единственно правильным шагом становится предоставление возможности чемпиону Суперлиги Б выступать в европейских кубках, набираться опыта и повышать уровень индивидуального и командного мастерства.
Какие еще аспекты влияют на уровень российского баскетбола?
– В России имеет место не только засилье иностранных специалистов, вытесняющих отечественные тренерские кадры (не знающие иностранных языков), но и переизбыток легионеров. Как ни крути, лучшие из лучших выступают в NBA. Одной из проблем мужского баскетбола России является то, что там в большинстве случаев играют легионеры не первой величины. Соответственно, опытные игроки с российским паспортом переходят в Суперлигу Б, где, с одной стороны, своим профессиональным отношением к делу помогают расти молодежи, с другой, проводя больше игрового времени на площадке, не дают в полной мере прогрессировать талантливым ребятам. Суперлига Б должна стать плацдармом на пути к сборной России.
В Челябинске есть такие таланты?
– Да, это Иван Павлов, Евгений Дедовец, центровой с ростом 213 см Сергей Данкевич, плюс на подходе к основному составу Дмитрий Ежов (набирающий 19,4 очка в среднем за игру и являющийся пятым по результативности в ДЮБЛ – Прим. Авт.), каждый из которых привлекается в сборную России по своему возрасту. По этим игрокам от ведущих клубов России уже не раз поступали предложения о продаже, но мы готовы отпускать лишь тогда, когда они перерастут уровень «Динамо-Теплостроя».
Клуб каким-то образом взаимодействует со спортшколами?
– Стараемся вести молодых перспективных ребят с 10-12 лет. На сегодняшний момент заключили договор со СДЮСШОР №8 по баскетболу, где тренерский состав получает материальную доплату в виде различного рода премий и бонусов за воспитание талантливых игроков. К огромнейшему сожалению, пока не удалось найти точки соприкосновения с ДЮСШ «Надежда». Руководители данной школы, идя вразрез с интересами родного города, продают ребят напрямую в другие клубы (в Санкт-Петербург, Магнитогорск и так далее). А ведь надо учитывать, что школа содержится на средства Управления по делам образования и по физической культуре, спорту и туризму Администрации Челябинска. Нельзя отпускать в раннем возрасте баскетболистов ни в коем случае, ведь сейчас есть команда мастеров, где созданы практически все условия для прогресса. Если не будет поддержки со стороны властных структур, не сможем сохранить талантливую молодежь.
У «Динамо-Теплостроя» есть фарм-клуб?
– Пока нет, но в будущем, когда поутихнет финансовый кризис, думаю, появится.
Финансовый кризис коснулся команды?
– Конечно, как и все сферы общества, спорт, в том числе и баскетбол, почувствовал на себе укусы мировой нестабильности. Не исключение и «Динамо-Теплострой», так как у нас один единственный спонсор в лице президента клуба Валерия Сырых. Денег из городского и областного бюджета мы не видим.
Ни копейки не получали?
– За все время клубу было перечислено: в прошлом и позапрошлом году – 500 тысяч рублей, в этом году – 750 тысяч. Этих денег хватит лишь на полтора перелета на самолете (стоимость рейса – 500 тысяч. – Прим. Авт.) в составе 15 человек. Другие же профессиональные клубы Челябинска получали и получают миллионы, я не говорю уже о наших прямых конкурентах в Суперлиге Б. Так что выводы делайте сами.
Такое отношение к клубу просто нонсенс.
– Если раньше наш президент Валерий Сырых был против привлечения бюджетных денег города и области, то сейчас все предприятия стоят. Но он ни одного рабочего не уволил с «Теплостроя». Тяжело… Есть задержки зарплаты. А если кризис продлится не год и не два, а пять лет, то мы просто пропадем. Нельзя допустить этого. Ведь «Динамо-Теплострой» долго поднималась и никогда не просила за всю историю, да никто и не давал, сегодня в любой момент может не стать команды, которая десятилетиями, как зеленый росток жизни, всходила на непригодной солончаковой почве.
Каков выход из сложившейся ситуации?
– Следует определять рейтинг клубных команд Челябинска в игровых видах спорта, не должно быть уравниловки. Пусть получают материальные средства те, кто действительно их заслуживает, мы же не просили, когда выступали в низших лигах. Получается так, что на футбол требуется 120 миллионов рублей, а они даже в Первый дивизион не могут выйти, при том, что по меркам других команд Челябинска имеют солидную поддержку со стороны Семена Мительмана и Павла Рыльских. За что получают деньги? Чтобы играть в «группе Ж»? Сначала надо добиться определенных результатов, а потом рассчитывать на благосклонность властей.
По какому критерию будут ранжироваться команды?
– Главный критерий – выступление в Суперлиге. Исходя из этого, на вершине должен расположиться гандбольный «Локомотив» (неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов России, в этом сезоне идущий на третьем месте – Прим. Авт.), далее баскетболистки «Славянки-ЧКПЗ», барахтающиеся без шансов на последнем месте, следом – «Динамо-Теплострой» и мини-футбольный «Синтур». Вообще, по сравнению с прошлыми годами, мини-футбол на подъеме, видно движение вперед, люди стараются, рассчитывая лишь на свои ресурсы, достичь небывалых высот. Этот факт даже несколько роднит нас с «Синтуром», ведь они, как и мы, решают проблемы собственными силами, не перекладывая их на плечи городских властей.
Почему не назвали «Трактор» и волейболисток «Автодор-Метара»?
– У волейбольной команды все в порядке в финансовом плане, ведь клуб курируют председатель ЗСО Владимир Мякуш и министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Шопов. А «Трактор» – это бренд Челябинска, отдельная строка. Хотя справедливости ради стоит отметить, что у города не может быть один любимец, хоккеистам выделяются такие огромные суммы, которых бы хватило на все игровые виды спорта вместе взятые.
Какое место по бюджету занимает «Динамо-Теплострой» среди вышеупомянутых команд, не считая «Трактора»?
– Как ни прискорбно это звучит – последнее. «Локо» и «Славянка» получают из городского бюджета больше всех, я думаю, даже женщины стоят выше, хотя на сегодняшний момент гандбол, без сомнения, опережает все клубы по уровню достижений. У администрации есть небольшое количество денег – и надо выделить тем, кто их действительно оправдывает.
Сколько денежных средств требуется баскетбольному клубу, чтобы достойно выступать в Суперлиге А?
– Затраты на финансирование в высшем эшелоне в прошлом году составляли порядка 15 млн рублей. Теперь в связи с финансовым кризисом сумма возросла до 20-25 млн. Конечно, нам невозможно будет тягаться в финансовом плане с ЦСКА, где бюджет – 30 млн долларов (по информации газеты «Советский Спорт» бюджет ЦСКА составляет 55 млн долларов. – Прим. автора), и это без учета зарплатной ведомости игроков, но бороться за места в плей-офф вполне по силам.
«Трактор» переехал на новую ледовую арену, Дворец спорта «Юность» пустует...
– Челябинску, безусловно, нужен зал высокого уровня для команд мастеров. На днях, вроде, было принято решение, что «Юность» переоборудуют под игровые виды спорта. При этом надо учитывать один немаловажный нюанс: из-за нехватки средств невозможно приобрести паркет, соответствующий всем стандартам, поэтому процесс может затянуться на достаточно длительный период времени. Пока наш клуб может тренироваться во Дворце пионеров и школьников, но в дальнейшем, дабы не только пройти лицензирование РФБ, но и грамотно строить тренировочный процесс, следует базироваться на одном месте. Ведь любая мелочь, даже такая незначительная, как вместимость зала, может повлиять на конечный результат. Самое важное – чтобы «Юность» предоставлялась всем игровым видам спорта без арендной платы.
Статья опубликована в разделах: Афиша Челябинска


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Александр Дьячков, атакующий защитник БК «Динамо-Теплострой»: «Меня никогда не душили, не запрещали бросать!»
Завершился баскетбольный сезон в России, отгорели страсти финального противостояния «ЦСКА» – «Химки», уже осенью стартует первенство Старого Света....Многие задаются
Юрий Перминов, президент клуба «Славянка»: «Славянка – самая бедная команда в Суперлиге А»
Челябинская баскетбольный клуб «Славянка» в сезоне 2008-2009 выступает неудачно, пока не одержано ни одной победы, но в оставшихся трех играх регулярного чемпионата
Юрий Перминов, президент клуба «Славянка»: «"Славянка" – самая бедная команда в Суперлиге А»
Челябинская баскетбольный клуб «Славянка» в сезоне 2008-2009 выступает неудачно, пока не одержано ни одной победы, но в оставшихся трех играх регулярного чемпионата
Трактор (Челябинск) – Динамо (Москва)
Дворец спорта «Юность», 18:30 Сегодня в Челябинск прибывает последнее и самое именитое московское «Динамо». Этот матч можно смело назвать битвой лидеров чемпионата.
«Трактор» (Челябинск) – «Динамо» (Минск, Белоруссия)
Дворец спорта «Юность», 18:30 «Трактор» продолжает серию игр с командами «Динамо» Континентальной лиги. Сегодняшний соперник представляет столицу Белоруссии – Минск.
«Трактор» (Челябинск) – «Динамо» (Рига, Латвия)
15 ноября, ДС «Юность», 17:00 Воодушевленные победой в прошлом матче «белые медведи» принимают в Челябинске первое из предстоящих трех «Динамо». Так вышло, что в

Chel-week