Юрий Перминов, президент клуба «Славянка»: «"Славянка" – самая бедная команда в Суперлиге А»
В закладки
Челябинская баскетбольный клуб «Славянка» в сезоне 2008-2009 выступает неудачно, пока не одержано ни одной победы, но в оставшихся трех играх регулярного чемпионата спортсменки способны прервать затянувшуюся серию поражений. О перспективах женского баскетбола – в беседе с президентом клуба Юрием Перминовым, с недавних пор вновь вставшим на тренерский мостик команды.
– Юрий Николаевич, 21 и 23 февраля прошли очередные встречи чемпионата, каковы их итоги?
– За три дня сыграли две игры на выезде: сначала с ЦСКА, а в день защитников Отечества – с оренбургской «Надеждой». Результат обоих матчей отрицательный, но это естественно, ведь в нынешнем сезоне нам очень тяжело в спортивном плане. Хотя по качеству игры выезд был лучший в сезоне. ЦСКА – одна из сильнейших команд Европы, укомплектованная мировыми звездами, проиграли им 17 очков (77:94), причем в третьей и четвертой четверти практически ни в чем не уступали, продемонстрировав неплохую игру в нападении. Что касается второй игры – с Оренбургом бились на равных, но, к сожалению, из-за перерыва всего в один день команде в целом не хватало свежести и психологического настроя, девчонки подустали морально. В результате со счетом 57:68 потерпели поражение.
– Это уже пятнадцатое поражение «Славянки» в сезоне.
– Повторюсь, что к команде в последних играх по организации игры и самоотдачи у меня нет претензий. Безусловно, нам не хватает мастерства, поэтому и проигрываем более сильным соперникам. Весь чемпионат играем в основном в семь-восемь человек, остальные в силу возраста (1990-1991 г.) не могут стабильно выступать на таком уровне.
– Исходя из ваших слов, можно констатировать, что команда потихоньку прибавляет?
– Это действительно так. В плане организации игры, взаимодействия в быстром нападении мы двигаемся вперед по сравнению с первой половиной чемпионата. В силу того, что был провален подготовительный период к сезону, сейчас приходится добавлять во всех компонентах игры.
– В чем причины провала в предсезонной подготовке?
– Видимо, тренерский штаб неправильно построил тренировочный процесс, вследствие чего команде по ходу чемпионата явно не хватало физических кондиций.
– Поэтому было принято решение отправить в отставку Александра Сидякина?
– Да. Во-первых, я им не то что разочарован, а удивлен. Человек приехал и не понял сути нашей периферийной команды. Он хороший грамотный тренер, много знающий в баскетболе, но свои знания не сумевший донести до игроков. Невозможно, выучив пять-шесть американских схем игры, требовать от баскетболисток претворить данное на площадке, если они не в силах это сделать. К тому же он тяжело находил взаимопонимание с игроками, которые с июля по сентябрь изучали тактические схемы, не работая над физической выносливостью и прыгучестью, а непонятные «программы со штангами» еще в большей степени ухудшили функциональное состояние (сейчас у многих баскетболисток проблемы со спиной – Прим. авт.). Базу не заложили, и это сказалось. Во-вторых, из-за дефицита финансирования не мог платить ему деньги за нули в графе побед, поэтому в данный момент, работая бесплатно, я совмещаю должность главного тренера и президента клуба.
– Почему не назначили главным тренера фарм-клуба Сергея Нечаева?
– Не хотел подставлять, зачем парня бросать на «ржавые гвозди», пусть пока поучится с молодыми. Я ведь уже прошел огонь, воду и медные трубы, меня ничем не возьмешь. Проиграла команда с разницей в 30-40 очков – знаю из-за чего, и пути выхода из ситуации найду.
– В каких конкретных компонентах игры стоит ждать изменений?
– Все сразу не объять, одновременно надо функциональную составляющую подтянуть, игру в нападении и защите. На все времени не хватит, поэтому необходимо выбрать приоритетное направление, которое принесет пользу в кратчайший период времени: быстрый прорыв и атака с ходу. Уже сейчас игроки прибавили в раннем нападении, командном движении, нет уныния в глазах, все без исключения сражаются.
– Какова задача на остаток сезона?
– Сыграть как можно лучше, постараться выиграть у питерского «Спартака» (2 марта) и новосибирского «Динамо-ГУВД» на своей площадке 10 марта. Эти команды примерно равны нам по классу, так что, уверен, все в наших руках.
– В принципе, конкурировать с «Top-4» («ЦСКА», «Динамо», «УГМК» и «Спартак» из Видного – Прим. авт.) женского баскетбола возможно?
– Разница между данными клубами и, соответственно, челябинской «Славянкой» состоит в том, что первые неимоверно богаты. Могут позволить себе скупать практически всех лучших игроков мира. В каждой из этих команд есть звезды первой величины, получающие за свой труд суммы, которые нам и не снились.
– Получается, дело в кадрах?
– Да, есть баскетболистки, способные выполнять те или иные технико-тактические действия, которые другие выполнять не в состоянии. Класс игроков вышеупомянутых клубов не сопоставим с нашим. Поэтому мы можем брать только организацией игры, запредельным настроем, высочайшей самоотдачей и проявлением на площадке бойцовского духа. Плюс не забывать использовать различные тактические ходы, ставя смешанную защиту, действуя попеременно персонально и «зонно».
– Но ведь, чтобы приобретать высококвалифицированных игроков, нужны финансы?
– Разумеется, разрыв в материальном благополучии между элитой женского баскетбола и клубом нашего уровня просто не сопоставим, даже сравнивать нельзя. Все то, что мы имеем в рублях – у них в условных единицах. К примеру, один игрок из топ-клуба в месяц получает столько, сколько у меня вся команда, включая основной и дублирующий состав, ДЮБЛ, а также тренерский и медицинский штаб. С горечью в сердце могу сказать, что «Славянка» – самая бедная команда в Суперлиге А (у середняков чемпионата «Вологды-Чеваката» и «Надежды» бюджет порядка 110-120 млн рублей – Прим. авт.)
– Городские власти оказывают поддержку?
– В Челябинске есть одна известная любому команда, все остальные финансируются по остаточному принципу. Дадут – спасибо, не дадут – можно закрываться. Я не жалуюсь, но 19 апреля нашему клубу будет 20 лет, и по большому счету за данное время ничего не поменялось – это факт, от которого не уйдешь. Все, что делаю – ради спасения клуба.
– Все же, каков бюджет «Славянки»?
– По сравнению с прошлым годом бюджет сократился. В 2008 году смета составляла 27 млн рублей, из которых 15 млн выделялось городской властью, а 12 млн – областной Для сравнения: в Екатеринбурге бюджет «УГМК» – тоже 27 млн евро.
– На какое время хватит 12 млн рублей?
– По всем расчетам – до лета, а что будет дальше, не знаю. Ведь, посудите сами, нужно платить людям зарплату с января по май, участвовать в чемпионате основным, дублирующим составом и ДЮБЛом, и не стоит забывать о побочных расходах (оплата квартир игроков и т.д.).
– Сейчас ЧКПЗ имеет какое-то отношение к клубу?
– Раньше Валерий Гартунг помогал, теперь, в связи с кризисом, нет.
– Сколько требуется финансовых средств, чтобы бороться за зону плей-офф?
– Чтобы попадать в восьмерку сильнейших, нужно 50 млн рублей. Вообще в этом сезоне из дивизиона А ни один клуб не вылетает, ведь никто из Суперлиги Б не хочет выступать в высшем эшелоне, так как здесь большие расходы. Мы платим только предварительный взнос, чтобы участвовать в чемпионате, 1 млн рублей (600 тысяч за основной состав и 400 тысяч за молодежный), плюс лицензия порядка 350 тысяч рублей.
– По сути, главная проблема клуба в одном…
– У нас все годы одно и тоже – «финансы поют романсы», если было бы должное материальное обеспечение, то можно было бы приобрести два-три игрока и решать более высокие задачи.
– На данный момент за «Славянку» выступает ряд перспективных баскетболисток, клуб в состоянии удержать их в Челябинске?
– У меня четыре игрока «на выданье»: кроме Ирины Романовой (чемпионка Европы среди молодежи, недавно призывалась в тренировочный «camp» сборной России – Прим. авт.), это центровая Юлия Киселева, форвард Ольга Воробьева и Ангелина Юськова (1990 года рождения). Зовут в ЦСКА, «Вологду-Чеваката», УГМК, но пока они держатся за родной клуб. Все девушки – молодые спортсменки, которым надо прогрессировать в игровом плане и не только. В Челябинске они получают по большому счету копейки, а в другом клубе будут зарабатывать в 10 раз больше, надо же им жизнь как-то устраивать. Если до лета вопрос с будущим команды не решится, то никто из них ждать не будет. Предложат солидные клубы хорошие условия – я их отпущу.
– Они уйдут как свободные агенты или получите определенную денежную компенсацию?
– Ну, заработаем максимум 1 млн рублей, а этого достаточно лишь на месяц существования профессионального клуба, тем более кризис – цены на игроков упали. Без этой «четверки», учитывая, что разыгрывающая Наталья Бабушева и форвард Татьяна Ларионова заканчивают играть, у нас остается в основном молодежь 1991 года рождения. Без денег, а значит, без игроков будем играть в Суперлиге Б или Высшей лиге.
– Гендиректор «Динамо-Теплостроя» Валерий Воробьев предлагает создать ассоциацию команд игровых видов спорта, чтобы сообща решать насущные проблемы. Как относитесь к этой идее?
– Это иллюзия на деле неосуществимая, надо реально оценивать ситуацию. Я 20 лет назад с нуля создал женскую команду, прошел все ступени. Если смотреть правде в глаза, то баскетбол никому не нужен в Челябинске.
– Возможно ли Дворец спорта «Юность» переоборудовать под игровые виды спорта?
– Если вы не знаете, его уже на три года «прописали» под фигурное катание. Да и никто не отдаст Дворец спорта в центре города для нужд «игровиков», так как «Юность» на самоокупаемости, аренда льда – это бешеные деньги.
– …а по примеру Екатеринбурга строительство нового дворца реально?
– Не стоит сравнивать Екатеринбург и Челябинск, это небо и земля. У наших соседей в полном порядке женский и мужской волейбол, баскетбол, мини-футбол, хоккей с мячом и футбол («Урал» выступает в Первом дивизионе – Прим. авт.), а в столице Южного Урала кроме хоккея никому ничего не надо. Разве это нормально? Я за «Трактор», но всем остальным командам мастеров власть выделила бы по 25 млн рублей, официально, с утверждением городской думы, тогда и результат будет совершенно иным. А так если исходить из спортивных успехов и достижений, городской власти явно не достает амбиций, наверное, нравится быть год за годом позади «старшего брата».
– А как же тезис челябинской власти: «все деньги на массовый спорт, ради будущего детей»?
– Сомнительная формулировка, нужно одновременно развивать и массовый, и спорт высших достижений, причем превалирующим должен стать именно второй. Но берутся, как всегда, за то, что проще и легче, не подозревая, что успех на клубном уровне даст больший толчок в развитии того или иного вида спорта, нежели построенная спортплощадка во дворе.
– И напоследок. Юрий Николаевич, вы 20 лет отдали «Славянке». Каково работать в женском коллективе?
– Несомненно, отличия с мужским баскетболом есть. Стараюсь быть честным с игроками, относиться ко всем одинаково. Следует постоянно поддерживать контакт, общаться, проводить собрания до и после игры, время от времени кого-то отругать, другую, наоборот, «погладить по головке». Хотя вообще с женщинами надо держать ухо востро…(смеется)…если попадется одна-две стервы, могут начаться проблемы в коллективе. Все же, несмотря на все трудности, преследующие наш клуб, я верю в своих подопечных, многих из которых ждет хорошее будущее.
Статья опубликована в разделах: Новости / Афиша Челябинска
Комментарии (0)
Завершился баскетбольный сезон в России, отгорели страсти финального противостояния «ЦСКА» – «Химки», уже осенью стартует первенство Старого Света....Многие задаются
Челябинская баскетбольный клуб «Славянка» в сезоне 2008-2009 выступает неудачно, пока не одержано ни одной победы, но в оставшихся трех играх регулярного чемпионата
В этом сезоне волейболистки «Автодор-Метара» имеют реальный шанс выйти в финальный этап Суперлиги. В оставшихся четырех матчах необходимо одержать две победы. Способна
С/К «Метар-Спорт» 13-15 февраля в С/К «Метар-Спорт» МФК «Синтур» проведет встречи VI I тура первенства России по мини-футболу в Высшей лиге. Подопечные Олега Ахтямзянова
Нынешний сезон может стать переломным в истории челябинского гандбола. Впервые за последние восемь лет «железнодорожники» близки к завоеванию медалей чемпионата России,