» » Призыв без военкома?

Призыв без военкома?
11.02.2009 1 422 0

Призыв без военкома?

Новости
В закладки
План по весеннему призыву в этом году на Южном Урале будет больше, чем по осеннему. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил заместитель военного комиссара области Владимир Гулин. По его словам, это связано с сокращением срока службы: в начале нынешнего года из армии уволятся те, кто прослужил полтора года и год. Точные цифры, сколько весной нужно призвать южноуральцев в ряды Вооруженных сил, будут озвучены только в апреле.
Этой осенью в армию из Челябинской области было направлено более пяти тысяч молодых людей. Всего же повестки получили 25 334 человека. Однако в военкоматы не явились без уважительной причины только 17 человек. По восьми уклонистам материалы уже переданы в прокуратуру. По словам Владимира Гулина, число нежелающих идти в армию резко сократилось. «Молодые люди осознают, что надо отслужить всего 12 месяцев, а потом везде будет открыта дорога. Все госструктуры, предприятия в основном берут на работу людей после службы в армии, поэтому число уклонистов уменьшилось на 1800 человек», – отметил Владимир Гулин.
Только 1% молодых людей, которые отметились в военкомате, был признан негодным к службе в армии, 10,5% – временно негодными. По словам врача-специалиста призывной комиссии медицинского освидетельствования Владимира Шейпука, эти показатели не особо разнятся с цифрами прошлых призывных кампаний. На первом месте в списке заболеваний остаются заболевания системы кровообращения, на втором – пищеварения, на третьем – психические отклонения.
Трагический случай в Еланском учебном центре, где от пневмонии скончался южноуральский призывник Антон Юматов и еще около тысячи человек почувствовали недомогание, заставил сотрудников военкоматов более тщательно следить за здоровьем. «После медицинского освидетельствования жалоб на состояние здоровья наши призывники на сборном пункте не имели. Это проверено военной прокуратурой, – подчеркнул Владимир Гулин. – Антон Юматов был отправлен со сборного пункта с состоянием здоровья категории А, то есть «годен без ограничений», ростом он был 184 сантиметра, весом – 80 килограммов, со слов матери, занимался спортом, в последние годы никакими простудными заболеваниями не болел, имел высшее образование, окончил юридический факультет».
«На сборном пункте всем призывникам мы выдавали теплую форму, было организовано полноценное питание, – добавляет начальник отдела морально-психологической и информационной работы областного военкомата Анатолий Колпаков. – Представители, которые забирали призывников, давали расписку, что состояние здоровья новобранцев в порядке».
Всего в Еланский учебный центр осенью было направлено 236 южноуральских призывников, из них восемь попали на больничные койки с диагнозами «ОРВИ» и «пневмония». Антон Юматов скончался. А состояние остальных, по словам Владимира Гулина, удовлетворительное.
Анатолий Колпаков сообщил, что ему регулярно звонят матери заболевших военнослужащих. «Мы ведем переговоры с командованием Еланского гарнизона, матери имеют возможность приехать туда и лично посмотреть, как себя чувствуют их сыновья. Мы тоже регулярно поддерживаем связь с руководством гарнизона», – рассказал Анатолий Колпаков.
Весенний призыв этого года для военного комиссариата Челябинской области будет особенно сложным. В Вооруженных силах России в ходе реформирования ожидаются массовые сокращения, большинство сотрудников станут гражданскими лицами. С 1 апреля статус военнослужащего в городских военкоматах будут носить только военкомы, в областном комиссариате – военком и четыре офицера из 39 работающих сейчас. Всего в области 273 офицера, большинству из них придется уйти в запас или продолжить службу в другой структуре.
Открытым пока остается и главный вопрос – кто возглавит областной комиссариат в весенний призыв. Как сообщили в пресс-службе Приволжско-Уральского военного округа, пока приказа о назначении нет. Напомним, что с бывшим военкомом области Борисом Гончаровым Министерство обороны отказалось продлевать контракт. Кроме того, на него заведено уголовное дело по статье «Халатность». Бориса Гончара подозревают в нецелевом использовании бюджетных средств.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Дипломированные южноуральцы будут служить в армии вместе с ранее судимыми
На Южном Урале стартовала весенняя призывная кампания. Несмотря на снижение количества мужчин призывного возраста, в армию предстоит призвать гораздо больше
Южноуральские вчерашние школьники будут служить в армии вместе с ранее судимыми
На Южном Урале стартовала весенняя призывная кампания. Несмотря на снижение количества мужчин призывного возраста, в армию предстоит призвать гораздо больше
В 2009 году количество южноуральских призывников увеличится
В текущем году вырастет потребность российской армии в новобранцах. Как передает корреспондент "Нового Региона", в рамках осеннего призыва 2008 года в армию было
Министр обороны РФ уволил военкома Челябинской области
Военком Челябинской области Борис Гончар уволен из Вооруженных Сил России. Соответствующий приказ подписал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Как сообщили
На Южном Урале отмечается рекордное число желающих идти в армию
В южноуральских военкоматах по итогам осеннего призыва отмечается небывалое число желающих служить в армии...
Двойной призыв
Двойной призыв
Двойной призыв
19.09.08 Новости
Работники военкоматов Челябинской области начинают готовиться к осенней призывной кампании. До 1 октября им предстоит пройти инструктаж, организовать сборы, сформировать

Chel-week