Южноуральские чиновники признали проблему поборов в больницах
В закладки
Челябинск, Февраль 19 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральские чиновники признали проблему поборов в медицинских учреждениях. И заявили, что не понимают, с чем это связано – отрасль обеспечена всем необходимым. Как передает корреспондент «Нового Региона», в прошлом году в рамках переоснащения медицинским оборудованием (рентгенологическое, ультразвуковое и т.д.) в медучреждения области было направлено более 1 миллиарда 200 миллионов рублей, из них 900 миллионов – это средства областного бюджета. 3,5 миллиарда рублей было израсходовано на лекарственные средства, в том числе для стационаров. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелёв.
В прошлом году расходный бюджет Фонда областного медицинского страхования составил 9 миллиардов 300 миллионов рублей, это на 42% больше, чем в 2007 году. Львиная доля этих средств была направлена на приобретение медикаментов – 1 миллиард 470 рублей. Это заявил исполнительный директор ЧОФМС Валерий Некрасов. В среднем, в 2008 году на лечение одного жителя области было выделено 2 тысячи 700 рублей. Этот показатель соответствует установленным федеральным нормативам.
Тем не менее, проблема поборов сохраняется – деньги требуют практически повсеместно. Например, на днях в Троицке родственников пациента, перенесшего инсульт, в стационаре заставили заплатить за все медикаменты. «Такие требования, безусловно, являются необоснованными, – заявил Виктор Шепелёв, – в больницах и поликлиниках не имеют права устанавливать платные услуги, если таковые входят в территориальную программу государственных гарантий». Периодически представители областных ФОМСа и минздрава проводят ревизии в учреждениях здравоохранения. «Проводя такие ревизии, мы выявили, где сегодня больше всего «берут». Это отделения реанимации и интенсивной терапии, онкологии, неврологии, кардиологии, гематологии, а также ожоговой реанимации. Существующие там тарифы превышены на 50%», – подчеркнул Валерий Некрасов. Между тем, в сутки на содержание таких больных выделяется 2,2 тысяч рублей. Всего в год учреждения получают 260 миллионов дополнительного финансирования на лечение подобных пациентов. Кроме того, встречаются случаи, когда медики требуют оплату за проведение компьютерной томографии, притом, что абсолютно все исследования с помощью томографа жители Челябинской области имеют право проходить бесплатно.
Пациентам, с которых требуют незаконную оплату, министр Шепелёв посоветовал обращаться с жалобами в администрацию лечебного учреждения, если меры не принимаются, можно сообщать о нарушениях в местное отделение ФОМС или Минздрав области.
Перечень гарантированных бесплатных медицинских услуг и медикаментов жители области могут узнать в лечебном учреждении, местном отделении ФОМСа или Минздраве. Например, если в прошлом году в такой перечень входило 400 медикаментов, сегодня их насчитывается около 1 тысячи. Также, в лечебных учреждениях не имеют право отказывать жителям других участков. Медицинский полис дает человеку право обслуживаться в любом медучреждении России. Граждане, не имеющие полиса, также вправе получить медицинскую помощь, в этом случае оплата его лечения производится не из фонда обязательного страхования, а из бюджета.
Статья опубликована в разделах: Новости
Комментарии (0)
Бюджет Челябинской области увеличился более чем на 1,5 миллиарда рублей. В связи с этим сегодня на заседании Законодательного собрания Челябинской области были
Сегодня на прошедших общественных слушаниях по проекту областного бюджета на 2010 год было принято решение одобрить документ с несколькими рекомендациями. Больших споров
На продолжение строительства метрополитена в Челябинске из областного и федерального бюджетов направлено более 146 миллионов рублей. В этом году из региональной казны
За счет целевых трансфертов из федерального бюджета казна Челябинской области увеличилась на 2 миллиарда 915 миллионов рублей. Об этом сегодня на заседании
Городской бюджет в этом году увеличился на один миллиард 70 миллионов рублей. Поправки в главный финансовый документ города внесли 21 октября челябинские депутаты.