» » Светлана Клименко, директор имидж-клуба «Светлана»: «Люди дорожат наградой фестиваля "Платье города"»

Светлана Клименко, директор имидж-клуба «Светлана»: «Люди дорожат наградой фестиваля "Платье города"»
11.03.2009 2 937 0

Светлана Клименко, директор имидж-клуба «Светлана»: «Люди дорожат наградой фестиваля "Платье города"»

Афиша Челябинска
В закладки

14 марта в театре оперы и балета им. Глинки состоится X Фестиваль моды «Платье города-2009», организаторами которого по традиции выступят администрация города Челябинска и имидж-клуб «Светлана». Грядущий весенний праздник моды и красоты примечателен тем, что он – дважды юбилейный: 10 лет исполняется фестивалю, 20 лет – клубу «Светлана». В преддверии фестиваля автор проекта Светлана Клименко поделилась с нами секретами столь завидного долголетия и рассказала, чем же нас удивит «Платье города» в 2009 году.
– В этом году фестиваль «Платье города» – юбилейный, десятый. Наверное, это уже стало доброй традицией для Челябинска?
– Да, десятый ежегодный. Это уже само за себя говорит, что несмотря ни на какие проблемы в мире и стране «Платье города» живет и жить будет, я надеюсь. Потому что не только женщин, но и мужчин, и детей мода интересует все больше. Особенно популярен сейчас как раз hand-made, вещи, сделанные руками, не купленные в магазине, а индивидуально разработанные для отдельного человека. Ведь мода помогает раскрыть физические данные человека, украсить природные черты и достоинства и скрыть недостатки.
Очень приятно, что за время существования фестиваля мы смогли изменить мнение общества и обратить внимание на ту одежду, которая выполнена руками наших, российских дизайнеров. Когда 10 лет назад я говорила о том, что мы задумываем такой фестиваль, то слышала от людей: мы носим Gucci, D&G и Versace, нам неинтересно, что здесь шьют. Но за это время многое изменилось в нашем городе, думаю, и благодаря нашему фестивалю в том числе. Люди стали много шить и с удовольствием носить сшитое, открывается много салонов, ателье, которые помогают разработать индивидуальный образ. Стали появляться очень дорогие хорошие ткани, оборудование. И сейчас в Челябинске можно изготовить великолепную эксклюзивную вещь.
– И это востребовано среди горожан?
– Да, это востребовано. Вот уже четвертый год подряд в начале «Платья города» мы проводим VIP-дефиле, в котором участвуют известные люди города. И обязательно они должны быть одеты от отечественного производителя, российского дизайнера. И никто не сопротивляется. Люди рады носить такие вещи, потому что точно знают, что в соседнем дворе не встретят такое же пальто или на какой-то вечеринке точно такой же наряд.
В каждой из пяти номинаций фестиваля жюри определяет победителя. Он будет удостоен диплома в том, что он является победителем «Платья города». И это на самом деле очень важно для художника. В какие бы салоны я ни заходила, везде вижу наши дипломы. Я очень рада, что люди дорожат этой наградой. Значит, не зря мы продвигаем эту профессию. Ведь еще 10 лет назад многие даже не знали, что за профессия такая – дизайнер. Сейчас дизайнеров много, их готовят несколько учебных заведений в нашем городе. Появилось много известных имен, таких, как Татьяна Кияшко, Екатерина Крайнова. В свое время все они участвовали в «Платье города», а сегодня стали известными дизайнерами, стилистами, которые работают в модных салонах нашего города.
– То есть фестиваль «Платье города» можно считать некой стартовой площадкой для молодых дизайнеров?
– Да, конечно. Для многих, кто желает себя как-то показать, сделать имя, участие в фестивале очень важно. На их работы смотрят, оценивают. И на каждого дизайнера находится свой поклонник. Да, есть люди, которым очень нравится то, что они увидели. Любую вещь, которую мы показываем, можно купить, заказать у дизайнера уже по своему размеру. Это тоже важно. То есть зритель не просто пришел посмотреть на одежду, как на произведение искусства, и ушел раздосадованный, что никогда в жизни ему этого не носить. Нет, вы легко можете обратиться к понравившемуся дизайнеру и стать обладателем приглянувшейся вещи.
– Как стать участником фестиваля?
– Участником может стать любой желающий, как именитый, так и начинающий дизайнер. На первом этапе присылаются эскизы, которые отсматриваются профессиональным жюри. В этом году его председателем стала заведующая кафедрой дизайна костюма гуманитарного института Яна Кочкина. Кроме нее в состав жюри входят дизайнер салона «Стильный» Антонина Котова, Татьяна Кияшко от «Модного дома Я», Инесса Боровинская от «Модных тканей», челябинский дизайнер Марина Фомичева – она заняла второе место в Москве на конкурсе «Тиссура Кутюр», то есть это человек, которым Челябинск должен гордиться. Мы покажем вне конкурса ее коллекцию «Весна-2009».
Те, кто прошел эскизный этап, допускаются к следующему. Второй этап – это полуготовность. Члены жюри смотрят и советуют: вдруг вам нужно где-то что-то добавить. Потому что иногда изделия в готовом виде совершенно отличаются от того, что нарисовано на эскизах. Бывает, в лучшую, бывает, и в худшую.
И последний – отборочный тур на готовность. Он состоялся 1 марта, в него вышло 37 участников, которые покажут свои работы в этом году на «Платье города». В первом отделении участвуют VIP-персоны и сами конкурсанты, во втором отделении – награждение и внеконкурсные показы.
Каждый год во втором отделении мы показываем какую-то звезду. Дважды приезжал к нам Янис Чамалиди. Его коллекцию Челябинск увидел первым после Санкт-Петербурга и Москвы. В прошлом году был Сергей Сысоев. В этом году мы пригласили Стаса Лопаткина, который везет свою коллекцию «Сон о цветах». Коллекция уже пришла в город, красивая, вызывает умиление и слезы… Это надо смотреть обязательно. Меня из года в год поражает фантазия художников, кажется, в каком бреду такое вообще возможно придумать. И все-таки каждый раз они показывают все новое и новое, растет уровень, качество изготовления изделий, разнообразие цветового решения, фасонов. И сейчас все реже и реже слышишь – «провинциальная мода»... Мода есть мода, она одна.
– Светлана, чем отличается «Платье города» этого года от фестивалей прошлых лет?
– Вы знаете, всегда «Платью города» очень сложно быть оригинальным. Все зависит от уровня участников. Если они идут в модных тенденциях, используют модную ткань, тогда это смотреть красиво. А если смотреть нечего, то никакими фейерверками уровень не поднимешь. Конечно, мы привлекаем известных людей, которые тоже вносят свою «изюминку». Каждый год в VIP-дефиле участвуют разные люди. Они учатся ходить, работать с аксессуарами. Для них это же шок. То есть всю жизнь жили, а, оказывается, ходить-то не умеем. И это тоже важно для зрителя. Он видит, как совершенно обычный человек, такой же, как и он, не обладающий ростом 175 см и параметрами 90-60-90, идет в красивой одежде по сцене и выглядит очень хорошо. Когда люди смотрят на манекенщицу, они думают: ну, понятно, на ней все будет хорошо. И отчасти они правы, потому что когда правильные пропорции, то любая вещь будет смотреться лучше, чем на обычном человеке. Но на самом деле можно человека и 52, и 56 размера одеть настолько красиво в дизайнерские вещи, что он будет очень эффектно выглядеть в жизни. Фестиваль таким образом приближается к народу.
Кроме того, каждый фестиваль становится оригинальным и за счет новых декораций, которые специально делают на один-единственный вечер. Декорациями занимается Олег Иванович Петров – главный художник драматического театра.
– Удивите зрителей какими-нибудь новинками, сюрпризами?
– Конечно. В этом году у нас появилась новая номинация, которая называется «бизнес-люкс». Сами художники на первом эскизном этапе задали тон. То есть они обрисовали сначала вещи, которые к городской одежде не отнесешь, – они слишком нарядные, а для вечерних – недостаточно нарядны. Таким образом, время диктует изменения, которые происходят в «Платье города», и вот появилась такая номинация «бизнес-люкс», в которой и будет представлена такая одежда.
Кроме того, в 2009 году мы впервые покажем новую коллекцию обуви. Наконец-то нам удалось договориться с обувной фабрикой «Юничел» о сотрудничестве, ведь без обуви мода не может существовать. Коллекция будет показана, конечно, пока вне конкурса. Я думаю, пройдут годы, и мы будем также показывать дизайнеров обуви, они будут между собой соревноваться. Но пока будет только одна коллекция.
– Как у вас возникла идея проведения фестиваля «Платье города»?
– Каждая девушка, женщина мечтает хорошо выглядеть и красиво одеваться. Десять лет назад у нас уже было модельное агентство, которое тоже должно работать. Важно все время быть в форме. Мы проводили до этого много конкурсов красоты, например, «Южноуральская красавица». Потом мы провели «Супермодель», где я увидела, что наши девушки-модели могут профессионально показывать одежду. И подумала: почему бы не собрать дизайнеров и не показать ту одежду, которую мы носим, со сцены и понять, по правильному пути мы идем или нет. В первый год то, что мы показывали, доставали из шкафчиков, сундучков... Но мы этим жили, мы это носили.
Наша работа – констатировать факт. Есть мода, мы ее показываем. Мы сами как организаторы не шьем, мы собираем большое количество художников и специалистов, которые могут оценить уровень. Наверно, это какая-то закономерность в моей жизни. Клубу уже было десять лет, надо было развиваться. Помимо того, что мы занимаемся физической красотой, нельзя забывать про моду, одежду, которая должна подчеркивать красоту. Поэтому для меня это было закономерно.
На тот момент были сложности в организации, потому что это очень дорогостоящий проект. Порой думаешь: да зачем это надо? Но когда я вижу реакцию зрителей, отзывы в прессе, по телевидению – понимаю, что людям это нужно. Я понимаю это просто как женщина: вот мне это нужно. И многим нужно увидеть, что сейчас носят. Не каждая женщина сможет поехать на показ в Москву, не говоря уже о Европе. Это ж единицы выезжают. И все равно мы видим мир, мы должны стремиться быть лучше. Поэтому и родилась такая идея. Больше интересует, как у меня появилась идея сделать VIP-дефиле, это такой вопрос самой себе (улыбается).
– И все-таки, как вы решили привлечь к участию в проекте известных челябинцев?
– На «Испанской площади» в Риме я видела показ, где обычные девочки показывают известные бренды. И я подумала, что здесь нет ничего сложного. А вот когда известный человек показывает неизвестный бренд, который потом становится известным – это уже другой ход, который как раз приемлем для России, для Челябинска. Когда мы первый раз провели фестиваль, я прочитала, что в Москве что-то подобное уже провели. В магазины приглашают богатых покупателей, которые демонстрируют одежду этого салона.
Но у нас совсем другое: сцена, настоящий подиум, театр, ощущение, когда на тебя все смотрят. И это непросто. Десять лет до этого я работала в театре, у меня достаточно большой опыт театральной жизни, я профессиональный хореограф, и знаю, что это непросто. Для внутреннего состояния, для самоуважения не так легко красиво пройти по сцене. И «випы» репетируют, стараются, очень ответственно к этому относятся и всегда с удовольствием соглашаются поучаствовать.
– А как вы выбираете участников VIP-дефиле?
– В VIP-дефиле участвуют совершенно разные люди, из разных сфер деятельности: политики, бизнеса, культуры, искусства. Наша задача – показать их такими, какими мы не привыкли их видеть.
Я стараюсь выбирать людей, которые действительно известны в городе либо представляют известные фирмы. Так было с Нелли Тибелиус – это «Леди Прима». Но «Леди Приму» знают все, а вот Нелли, такую прекрасную, совершенно замечательную хозяйку – нет. И я хотела ее показать.
Иногда идем от обратного. Вот Андрей Николаевич Косилов, наш вице-губернатор, у нас участвовал в самом первом дефиле. Его все знают как серьезного, решительного чиновника, а мне хотелось показать его в необычной для него одежде, без галстука, на сцене, как модель. И это тоже вызвало шквал аплодисментов.
В этом году участвует Наталья Заварзина, народная артистка России, известная певица. Мы ее покажем как модель в модной одежде. Еще одна участница – директор «ОТВ» Светлана Яремчук. Канал знают, передачи смотрят, знают журналистов, знают тех, кто новости читает. А есть там такой совершенно замечательный директор, стильная, просто красивая женщина модельной внешности.
Зрители увидят Наталью Шипилову, ведущую вечерних новостей на канале «СТС», – она тоже предстанет в качестве модели.
Участвует Валентина Григорьевна Соловьева – это советник Петра Ивановича Сумина, возглавляет аппарат губернатора, такая строгая деловитая женщина. А у нас она модель, просто красивая женщина.
Медицину представляет министр здравоохранения Виктор Алексеевич Шепелев. Наверно, все ходят в больницу и как-то связаны с медициной. И вот они видят не какого-то там сурового чиновника, который сидит в своем кабинете и никого не принимает, а обаятельного, замечательно и очень красивого человека. Такими людьми наша область должна гордиться.
У нас участвует и директор первого лицея Дамир Тимерханов. Не знаю, как у других, но лично в моей жизни каждый второй прошел через эту школу: либо сам учился, либо дети, то есть это очень известная школа, в которой директор – очень интересный человек. Я его тоже немного другим воспринимала, но, познакомившись поближе на репетициях, поняла, что человек безумно любит свою работу.
– В плане организации и проведения конкурса вы достигли всего, к чему стремились, или есть какой-то идеал?
– Идеал потому и идеал, что до него мы никогда не дойдем. Всегда есть за что мне самой себя покритиковать. Ежегодно мы поднимаем планку, и это естественно. Хотелось бы больше каких-то спецэффектов, но в Челябинске это довольно сложно осуществить. Конечно, есть еще над чем работать, но, тем не менее, все равно это классический показ и есть определенные каноны, по которым он должен состояться. Должно быть много соответствующего света. Какие-то оригинальные спецэффекты. Мы их, конечно, используем, например, дымовые завесы. Но главное, чтобы свет и звук были идеальны для мероприятия. Это мы уже на уровне третьего-четвертого конкурса сделали. В прошлом году добавили свет, который устанавливается прямо в зале и дополнительно высвечивает подиум. Потому что подиум идет через весь зал – от партера до амфитеатра, а в театре оперы и балета это пространство не предусмотрено для освещения. На прошлых конкурсах нам хотелось больше света, но как это сделать технически, мы не знали. И вот наконец-то конструкторы разработали такую систему, и в этом году мы ее используем еще раз.
– Зрители фестиваля «Платье города» – какие они?
– Это очень интересная, творческая публика. Эти люди из разных сфер жизни, но их интересуют мода, искусство, они заботятся о своем внешнем виде. Они все хорошо одеты, ухожены, то есть публика приходит очень изысканная. Женщин наверно больше, чем мужчин, все-таки женщины больше интересуются модой. Много молодежи, которой это тоже интересно. Вообще, этот фестиваль можно воспринимать и как красивый спектакль, на который просто приятно прийти и посмотреть, даже если вы не слишком интересуетесь модой.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
В ЧГИ начались модные защиты
В ЧГИ начались модные защиты
В ЧГИ начались модные защиты
24.06.09 Наука и учеба
На кафедре дизайна костюма Челябинского гуманитарного института начались защиты выпускных квалификационных работ. 22 июня студенты защитили коллекции, заслужившие
В Челябинске выбрали «Платье города»
В Челябинске завершился Х городской фестиваль моды «Платье города 2009». Открылся он традиционным VIP-дефиле, в котором приняли участие известные в Челябинске люди. В их
Дизайнеры ЧГИ приняли участие в фестивале «Платье города»
В Челябинске состоялся десятый фестиваль «Платье города». В фестивале приняли участие начинающие и признанные дизайнеры уральского региона. Из 37 представленных
Челябинцы увидят модный «Сон о цветах»
14 марта, театр оперы и балета им. Глинки, 18:00 В десятый раз ежегодный фестиваль моды «Платье города-2009» соберет вместе начинающих и признанных дизайнеров уральского
Событие года в Челябинске
Событие года в Челябинске
Событие года в Челябинске
27.02.09 Афиша Челябинска
14 марта в Оперном театре состоится финал конкурса «Платье города», который администрация города и имидж-клуб «Светлана» ежегодно проводят в Челябинске. Наш сайт
Цветной сон Стаса Лопаткина сбудется
14 марта 2009 года на сцене челябинского театра оперы и балета им. Глинки состоится показ коллекции prêt-a-porter de lux «СоН о ЦветаХ» Стаса Лопаткина. Событие
«Платье города-2009»: подведены итоги первого отборочного тура
14 марта в Челябинске состоится X фестиваль моды «Платье города-2009». Организаторами традиционно выступят городская администрация и имидж-клуб «Светлана». В фестивале
Студенты ЧГИ представили коллекции на фестивале «Платье города»
21 января прошел первый этап X городского фестиваля моды «Платье города-2009». Студенты Челябинского гуманитарного института представили 17 коллекций платьев в
Сергей Дроботенко, юморист: «С музой мы любим друг друга...»
Лауреат Всероссийского конкурса артистов сатиры и юмора, постоянный участник телепередач «Смехопанорама» и «Аншлаг» Сергей Дроботенко с юмором давно на «ты». И
Наталья Андриянова, директор компании Vision fashion service: «Уже далеко не металлургия  определяет облик Челябинска»
«В женщине должна быть загадка!» – восклицала героиня Лии Ахеджаковой в «Служебном романе». Не только в кино, но и в жизни она всегда была известной модницей и

Chel-week