» » Юрий Серебренников, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска: «Нужно, чтобы нас не «били» на международной арене, как щенков по ушам, а уважали»

Юрий Серебренников, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска: «Нужно, чтобы нас не «били» на международной арене, как щенков по ушам, а уважали»
04.03.2009 2 196 0

Юрий Серебренников, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска: «Нужно, чтобы нас не «били» на международной арене, как щенков по ушам, а уважали»

Наука и учеба
В закладки
Юрий Серебренников, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска: «Нужно, чтобы нас не «били» на международной арене, как щенков по ушам, а уважали»
После ежегодного «Бала чемпионов» глава челябинского спортивного ведомства в интервью нашему сайту рассказал о своем опыте работы, кризисе в спорте, а также ответил на вопрос: чтобы он сделал, став министром спорта России.

– Юрий Николаевич, в прошлом году вы сменили пост заместителя руководителя в областном Управлении на должность начальника горспортуправления. Что для вас значит этот переход?
– На самом деле не сменил пост, просто вернулся на прежнее место работы, на свою прежнюю должность. Ведь до того, как перейти в областное министерство, восемь лет руководил горспортуправлением. Вернулся в свой любимый коллектив, в любимый город, можно так сказать. Правда, и в области, как мог, помогал муниципальному спорту.
Когда зашел в приемную, в кабинет, поверьте, хотелось просто закричать от радости – столько меня связывало и связывает с родным городом.
«Трактор» – в Суперлигу!
– Какой опыт приобрели, работая в областном министерстве спорта?
Громадный опыт. Узнал всех спортивных руководителей, спортивную общественность Южного Урала. По работе побывал во всех уголках Челябинской области.
Конечно, Челябинск нельзя сравнивать с малыми и средними городами, но дело в том, что территории что-то перенимают у областного центра, что-то мы у них. Обмениваемся опытом.
В областном Министерстве приоритет отдается все-таки большому спорту, спорту высших достижений, и потому я ближе познакомился с такими атлетами. Муниципальным образованиям ближе спорт массовый. Такова структура деятельности.
В общем, проработав в областном и городском управлении, можно сказать, знаю сильные и слабые места этих организаций, от небольшого клуба или секции до самого управления; знаю, где нужно помочь, подставить плечо.
– Какое самое яркое впечатление от работы в областном управлении спорта и туризма?
– Проводили очень много спартакиад юношей, юниоров, молодежи. Это глобальные мероприятия с большим количеством участников, гостей, с привлечением судей и специалистов, это масса объектов, которые запускали, готовили к этим стартам. Работы было море.
Самое яркое впечатление – выход «Трактора» в Суперлигу! 13 лет «белые медведи» играли в Высшем дивизионе отечественного хоккея, лишь мечтая о Суперлиге…
Мне как раз было поручено отвечать за игровые виды спорта и, в частности, за выход «Трактора» в Суперлигу. Это был незабываемый 2006 год, когда «Трактор» выходил в элитный хоккейный дивизион. Была атмосфера единой команды, единого порыва – и в городе, и в области. А потом нужно было и удержаться в Суперлиге. Очень насыщенный был год. Когда «Трактор» вышел в Суперлигу, было ощущение от огромной проделанной работы.
Сейчас эта тема уже не так актуальна, тем более что по регламенту из чемпионата КХЛ никто не «вылетает» – все остаются в лиге независимо от занятых мест.
– Изменились ли приоритеты в развитии спорта и туризма в Челябинске в последние годы? Каковы сейчас приоритеты и главные направления развития?
Руководитель горспортуправления, который работал до меня, ничего особо не менял, начиная от проведения районных спартакиад до адресной помощи спортсменам.
Приоритеты не изменились. Муниципалитет не делает разницы между массовым и большим спортом. Для нас все равны. Главное, чтобы массовый спорт, юные спортсмены равнялись на больших мастеров.
Понятно, что Челябинску трудно тягаться с Москвой или Питером, и, тем не менее, ежегодно на «Балу чемпионов» мы награждаем порядка полутысячи чемпионов и призеров страны, Европы, мира по разным видам спорта.
Никакие кризисы жизнь не остановят
– Насколько, на ваш взгляд, кризис отразился на развитии физкультуры и спорта?
– Конечно, отразился. Финансирование несколько уменьшилось по сравнению с последними годами.
С другой стороны, спортсменам и не привыкать – финансирование у нас всегда хромало. Прекрасно понимаем, что нужны средства для сферы образования, медицины на другие социальные нужды. Для тех людей, кому гораздо труднее.
Спортсменам, физически подготовленным людям, в любом случае куда легче переносить невзгоды. Поэтому мы никогда не обижались и не будем обижаться.
Никто не собирается ныть, опускать руки. Какие деньги будут выделяться, на это и будем жить. Не шиковать, лишний раз экономить, минимизировать расходы: не 100 пар лыж, к примеру, закупим, а 50, передвигаться будут не на самолетах, а поездом.
Я давно заметил, чем лучше создаются условия для спортсменов, тем ниже результаты. Так что, будем надеяться, новые экономические реалии только подтолкнут наш отечественный спорт. Главное, чтобы никто не мешал, не вставлял палки в колеса.
В 90-е годы, когда я пришел работать в горспортуправление, мы по три месяца зарплаты не видели. Работали. Выжили. И не просто работали, а заняли третье место в России по развитию спорта среди городов-миллионников. Все это мы проходили. И людей надо настраивать на позитив.
– От кризиса больше пострадал массовый спорт или спорт высших достижений, как вы считаете?
– Понимаете, за последние полгода мы не отменили ни одного соревнования, ни одного праздника или мероприятия. Что запланировали, то выполняем.
Никто еще не ушел из моего кабинета, не решив свой вопрос, какую-то проблему: если даже не до конца, то наполовину, на 70, 80%.
Я бы не сказал, что сегодня массовый спорт или спорт высших достижений как-то пострадал. Процесс идет и будет идти. Никто опускать руки, а тем более спортсмены, не собирается. Никакие кризисы не могут остановить жизнь. Если уж так все страшно – закройте нас на год-два, пока в стране кризис, а потом открывайте. Скажите: все кончилось, можете начинать работать.
Сейчас меня спрашивают – на 8 марта соберете спортсменок-ветеранов, будете чествовать заслуженных спортсменов? Конечно, соберем. Я даже сам пройду по друзьям-знакомым с шапкой и накрою стол, приготовлю подарки.
Я считаю, новые экономические условия заставили людей больше внимания уделять собственному здоровью. Посмотрите: катки, лыжные базы, спортивные центры, бассейны – везде очень много народа!
Сочи-2014 начинается сегодня
– Каковы шансы челябинских, южноуральских атлетов на попадание в олимпийскую сборную в 2010 году в Ванкувер?
– Скорее всего, попадет кто-то из конькобежцев, хоккеистов – воспитанников челябинской школы, есть кандидаты среди сноубордисток.
Сегодня также закладывается база для кандидатов, участников Олимпийских игр-2014 года в Сочи. Нужно сохранить этих спортсменов – чтобы они остались в спорте или не уехали в другой регион, суметь подготовить их.
Все идет со школы, где учителя физкультуры видят, открывают таланты, а потом уже спортшколы, клубы...
– Какой спортивный объект хотели бы открыть, построить в Челябинске? Ваша мечта в этом плане?
– Были планы, проекты построить центр бокса, гребной центр на Первом озере и достроить стадион «Центральный». Вот такие были приоритеты на сегодняшний день.
Когда перестанем бить своих
– Вы эмоциональный человек?
– Я бы так сказал: чем сложнее ситуация, тем быстрее и правильнее принимаешь решения. Эмоциональный? Да, как и все спортсмены. Главное – регулировать свои эмоции. Чтобы это на пользу пошло.
– Какие качества цените в людях?
– Прежде всего, преданность, порядочность. Не люблю предателей, когда за спиной говорят одно, а в глаза – другое. Скажи в глаза – и я пойму. Прав я или не прав, докажу свою правоту или приму к сведению мнение другого. Очень не люблю жадных и тех, кто обещает и не делает.
– Какой вид спорта предпочитаете смотреть на российских и зарубежных телеканалах?
– Каждый вид спорта по-своему интересен. В городе культивируется почти 100 видов спорта. От каждого берешь что-то важное, интересное. За годы работы ведь начинаешь разбираться в каждом виде.
Взять, например, керлинг. Пока не разбирался, думал, ерунда какая-то. А как понял, так он оказался очень интересным: шахматы на льду фактически.
– Если бы вы были министром спорта России, то чтобы предложили, чтобы сделали и изменили?
– Я бы постарался вернуть авторитет отечественному спорту. Чтобы нас не «били» на международной арене, как щенков по ушам, а уважали. Я имею в виду скандалы с допингом, другие зацепки.
С другой стороны, нужно сделать так, чтобы спорт, спортсменов начала уважала власть, по-настоящему уважать. Не надо быть, извините за выражение, аморфной массой, «ваньками-встаньками»: кивать, со всем соглашаться и прочее…
Недавно смотрел фильм. Запомнилась там одна фраза: «Когда мы будем сильными? А когда перестанем бить своих!» Страшная фраза на самом деле.
У нас когда человек показывает результаты, его поддерживают, оступился, – могут смешать с грязью, размазать.
Посмотрите на Китай. Люди взяли все самое лучшее из времен СССР: систему подготовки спортсменов, методику тренировок, проведения соревнований. Плюс ко всему усовершенствовали систему. Скоро Олимпиады могут превратиться в открытый чемпионат Китая…
Считаю, что надо увеличивать и федеральное финансирование. Чтобы те же ФОКи мы строили только за счет «федералов», а оставшиеся средства пускали на развитие местного спорта, физкультурного движения.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
В спортшколы Челябинска записались почти 20 тысяч детей
Но эта цифра пока не окончательная. Набор будет продолжаться весь сентябрь. В 33 спортшколы, которые находятся под ведомством городского управления по физической
В Челябинске могут пройти два чемпионата мира по керлингу
Об этом в пятницу сообщило интернет-издание Газета.ру со ссылкой на агентство «Весь спорт». Вице-президент Федерации керлинга России Юрий Андрианов заявил, что в 2010
Юрий Серебренников, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска: «Нужно, чтобы нас не "били" на международной арене, как щенков по ушам, а уважали»
После ежегодного «Бала чемпионов» глава челябинского спортивного ведомства в интервью нашему сайту рассказал о своем опыте работы, кризисе в спорте, а также ответил на
Сумин вручит стипендии южноуральским спортсменам
Завтра 50 южноуральских спортсменов получат стипендии губернатора «За выдающийся вклад в развитие массовой физической культуры и спорта». Как сообщили в пресс-службе
Проблемы южноуральского спорта решаются на законодательном уровне
Скоро должен вступить в силу новый закон "О физической культуре и спорте в Челябинской области". Законопроект уже одобрен областным правительством, и теперь
Городские чиновники займутся перетягиванием каната
Завтра в Челябинской области начинаются празднования, посвященные Дню физкультурника и предстоящей Олимпиаде в Пекине. К примеру, в Магнитогорске пройдет Неделя спорта,

Chel-week