Владимир Ершов, директор медицинского колледжа ЧелГМА: «Медицинское образование: ситуацию необходимо менять»
В закладки

«Здесь конкурс начинается после зачисления», – говорят о вступительных экзаменах в это учебное заведение. Руководство сравнивает его с Сорбонной – куда легко поступить, но учиться сложно. Речь идет о медицинском колледже Челябинской государственной медицинской академии. Колледж перешагнул десятилетний рубеж, что уже позволяет говорить об определенных тенденциях и проблемах, решение которых отражается не только на подготовке медицинского персонала, но и на развитии отрасли в целом. Об этом наш разговор с директором медколледжа Владимиром Ершовым.
– Владимир Николаевич, когда и с какой целью был создан колледж Челябинской медакадемии?
– В этом году нам будет 10 лет. Итак, шел 1999 год. В стране – кризис экономики. На клинических базах медицинской академии – а это 1000-коечные больницы, роддома и так далее – катастрофически убывает число специалистов со средним медицинским образованием. Выполнение того же лечебного стандарта с участием выпускников академии оказывается под большим вопросом. Руководство вуза принимает решение создать колледж с целью обеспечения персоналом собственных клинических баз. Ведь какими бы прекрасными ни были врачи, если нет медицинских сестер, нет результата.
Добавьте сюда вторую проблему – эффективного профессионального отбора в медицину. Знаете, это не красивые слова: медицина – не профессия, а образ жизни. Когда в академию приходит поступать школьник и еще не из медицинской среды, выбрать оптимальное направление, в котором он будет трудиться всю оставшуюся жизнь, не так просто.
Решение о создании колледжа было беспрецедентным: подобное заведение при вузе даже в рамках России – редкость. Академия создала структурное подразделение в ранге факультета, где идет подготовка специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.
– То есть главной задачей колледжа стало подготовить специалистов для клиник?

Кроме того, колледж – это другая система профессионального отбора. Наш студент, пройдя за три года практически через все лечебные кафедры, при дальнейшем поступлении в академию делает настолько осознанный профессиональный выбор, что значение его трудно переоценить. Да, такой путь в медицине очень долгий. Здесь ребята проходят подготовку во всех учебных корпусах академии, на всех клинических базах. Стремительно взрослеют в профессиональном плане. Уже после первого семестра у них идет клиническая практика. Их начинают приглашать работать санитарами, в том же онкоцентре. У нас около 450 студентов, 80 из них совмещают учебу с работой: не на дискотеке, не в казино, а в больницах. Я согласен: достаточно непростая ситуация, когда они и дежурят, и учатся. Но, работая, студенты впитывают дополнительную информацию, что, безусловно, очень полезно для будущих медиков.
Следующий момент, который учитывается, это устранение социального неравенства между городскими и сельскими школьниками. Мы все знаем, в сельской школе всегда были проблемы – то нет бензина возить детей на занятия, то математику, биологию и физкультуру ведет один преподаватель. Они по определению были неконкурентоспособны по отношению к горожанам, у которых есть персональные репетиторы и возможность посещать дополнительные курсы, проехав две остановки на трамвае. Те, кто поступает к нам из сельской местности, а их около 50%, через колледж вырастают и становятся конкурентными городу. Пример простой. 25 человек первого выпуска, 2002 года, решили учиться дальше. Из них в академию поступило на разные факультеты 18. Это хороший показатель. 14 – иногородние ребята.

– Мы работали только на внебюджетной договорной основе. Пройдя очередную аттестацию аккредитацию в составе академии, нам было выделено небольшое количество бюджетных мест. По десять на каждое направление. Так что сейчас начинаем проводить обучение как на бюджетной основе, так и на внебюджете. Что касается цены – стоимость среднего медицинского образования в разы ниже, чем высшего. Стоимость обучения по специальности «Сестринское дело» составляет 15 тысяч рублей за год.
– Какие преимущества колледжа позволяют ему конкурировать с другими медицинскими учебными заведениями среднего звена?
– Вообще преимущества проекта «колледж в университете» впервые были представлены еще в 1996 году специалистами США. Мы тогда работали в базовом медицинском колледже и начинали сотрудничать с коллегами из штата Индиана. В 1999 году идея созрела – создать колледж в университете. Какие преимущества? Материальная база колледжа – это материальная база академии. Это первое. То есть нам не нужно специально создавать, к примеру, кабинеты анатомии – наши студенты занимаются на кафедре анатомии вместе со студентами академии. Второе преимущество – это кадровый потенциал: пять докторов и 65 кандидатов наук ЧелГМА преподают здесь, преподаватели 29 кафедр имеют соответствующую подготовку. Важно то, что ребят обучают действующие специалисты. Любой ассистент клинической кафедры обязательно ведет соответствующих больных, оперирует и так далее.
– Сотрудничество с американцами продолжается до сих пор?

По сути дела мы ведем экспертизу эквивалентности наших образовательных программ по специальности «Сестринское дело». На сегодня мы имеем полное представление, как обучаются американские сестры. Они, даже обладая дипломом, для получения допуска к профессиональной деятельности должны сдать лицензионный экзамен. Обозрение, или ревю подготовки к сдаче лицензионного экзамена, переведено для наших студентов на русский язык. Экзамен продолжается около четырех часов на компьютере, 250 тестов. В нашем случае человек, пусть не владеющий иностранным языком, тем более языком профессионального общения, понимает, какой уровень требований будет к нему предъявляться. Одновременно идет обогащение наших образовательных программ – мы видим, что наши коллеги делают в этом направлении. Такое профессиональное общение дает нам возможность взглянуть на себя со стороны, снимает проблему изоляции, убирает излишки самоуверенности, псевдодостаточности и так далее.
– В последние годы наблюдается тенденция потери интереса молодежи к среднему специальному образованию – может, в силу демографических изменений или повышения активности и числа вузов. Вы на себе ее ощущаете?

– Как выглядят все уровни медицинского образования?
– Начальное – среднее базовое – среднее повышенное. Дальше – высшее образование. Это уже другие факультеты. После диплома интернатура – один год, это специализация, чтобы получить квалификацию терапевта. Или ординатура два года. Это полная подготовка, 11 лет. Кроме того, врач минимум раз в пять лет проходит циклы повышения квалификации или тематического совершенствования. В Челябинской государственной медакадемии представлены все уровни профессионального образования. Эта перспектива развития всех образовательных учреждений.
У нас она эта цепочка реализована в организационном плане. А в содержательном, когда программа учитывает предшествующий образовательный опыт, – еще не завершена. Поэтому, если говорить о том, как мы себя чувствуем по отношению к вузам – у нас свой абитуриент. Здесь особая цена вопроса. К тому же люди понимают, что такое академический колледж, здесь есть определенные перспективы.
– Каким вы видите колледж лет через пять?
– Надеюсь, приблизимся к тому, что принципы преемственности и интеграции профессиональных образовательных программ будут реализовываться и в содержательном плане. Объединение программ разных уровней на одной материальной базе с одним кадровым потенциалом.

– Два последних года мы выдавали кредит доверия тому документу, который абитуриент получил в школе. Экзамены следующие: первый – русский язык (письменно), второй – по клиническим специальностям (акушерское, сестринское, лечебное дело) – биология, по фармации – химия. Были результаты ЕГЭ – принимали их. С этого года все школьники сдают только ЕГЭ. Более подробную информацию можно узнать на нашем сайте или по телефонам (351) 262-78-24, 262-77-98, 232-73-48.
– Как быть тем абитуриентам, которые окончили школу до 1 января 1999 года?
– Они сдают экзамены письменно. У нас ведь не только вчерашние школьники учатся. Например, занимаются студенты ЮУрГУ, УралГУФКа – получают среднее медицинское образование. В данном случае колледж – решение многих проблем.
– Какие специальности можно получить в медицинском колледже?
– Лечебное дело, фармация, сестринское дело.
– Владимир Николаевич, что вас как директора медицинского колледжа волнует сейчас больше всего?

– В прошлом году в Санкт-Петербурге в декабре прошел съезд медсестер, недавно состоялась пресс-конференция министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. Там приводились очень серьезные цифры. Сейчас в России 1 млн 100 - 1 млн 200 тысяч специалистов среднего звена, из них 900 тысяч – медицинские сестры. 40-45% из них – в возрасте от 45 до 50 лет. Другими словами, через пять лет они просто уйдут из отрасли. Все медицинские училища и колледжи страны, которые выпускают всего 70 тысяч специалистов в год, не в состоянии покрыть этот дефицит. Эта ситуация и критична, и трагична. Если по сестрам не будет какого-то радикального решения на уровне руководства страны, мы в результате получим огромную кадровую яму: у нас будет много врачей, но выполнять их назначения будет некому.
Еще один момент, чисто экономический. В США – 300 миллионов жителей. На них приходится 600 тысяч действующих врачей. У нас – 140 миллионов, и тоже 600 тысяч врачей. На 300 миллионов американцев – 2,1 миллиона медсестер. В России – 900 тысяч специалистов и единственный конвертируемый диплом. Что в результате? Медицинская сестра делает для себя выбор – где ей работать, в России или за рубежом. Только с 2002 по 2004 год из отрасли ушли 170 тысяч специалистов: 76 тысяч медсестер, 68 тысяч фельдшеров, 26 тысяч акушерок. Их подготовка по тем временам стоила около пяти млрд рублей. Челябинская область за эти годы потеряла три тысячи. Сейчас в нашей области девять училищ и два колледжа выпускают в год около тысячи специалистов. Мы ушли за нулевую отметку.
– Какие пути выхода вы видите из сложившейся ситуации?
– Давайте обратимся к опыту наших зарубежных коллег. В Америке действуют образовательные кредиты. Пришел студент в колледж – за ним пришли деньги. Если говорить об эффективном менеджменте на уровне государства, то надо вводить образовательное кредитование под контроль каких-то госструктур. Это перспектива. Не будет этого – так и будем гонять воду в решете с бюджетными-внебюджетными местами.
Статья опубликована в разделах: Новости / Наука и учеба
Комментарии (0)

21 ноября в 15:00 в актовом зале Челябинской государственной медицинской академии пройдет церемония закрытия областной студенческой спартакиады среди высших учебных

Юбилейный 2009-2010 учебный год для Челябинского монтажного колледжа начался сразу с нескольких побед. Первый успех ждал колледж в V Всероссийском конкурсе инновационных

30 октября Челябинской государственной медицинской академии исполняется 65 лет. В настоящее время ЧелГМА представляет собой крупное высшее учебное заведение с мощной

Объективно оценивая ситуацию на региональном рынке труда с учетом того, что молодежь выбирает в основном «модные» профессии, а после окончания учебы большинство из них

Студенты и сотрудники Челябинского металлургического колледжа примут участие в праздничном шествии в честь Дня города Челябинска. 5 сентября сто представителей учебного