» » Asus Eee PC 901: рекордсмен без подзарядки

Asus Eee PC 901: рекордсмен без подзарядки
27.08.2008 1 247 0

Asus Eee PC 901: рекордсмен без подзарядки

Новости
В закладки
Компания Asus не устает удивлять. Несколько месяцев назад выпущенный ей ультрабюджетный ноутбук Asus Eee PC 701 произвел настоящий фурор на рынке: он вызвал интерес не только в развивающихся странах, для продажи в которых предназначался, но и в промышленно развитых государствах Запада. Следующий рывок Asus, судя по всему, будет совершен при помощи лэптопа Eee PC 901 с процессором Intel Atom – именно эта модель и попала сегодня к нам на тестирование. Отметим, что ноутбук был привезен в Россию из Азии, так что его технические характеристики могут немного отличаться от российского варианта Eee PC 901, который должен поступить в продажу в ближайшее время.
Эргономика и дизайн
Внешне Asus Eee PC 901 представляет собой практически полную копиею Eee PC 701. Основное различие при закрытом состоянии заключается в материале корпуса – если 701 выполнен из шероховатого матового пластика, то поверхность 901 гладкая и лакированная. Кроме того, производитель несколько сгладил углы.
Конечно, такое решение выглядит привлекательно и придает ноутбуку некую статусность. Однако за лоск приходится платить – и плата эта заключается в том, что корпус ноутбука с удивительной скоростью украшается отпечатками пальцев. Кроме того, лаковое покрытие оказалось не самым прочным и легко царапается.
В открытом состоянии в глаза бросается 8,9-дюймовый экран против 7-дюймового у Еее РС 701. Секрет увеличенного экрана при сохранении прежних размеров лэптопа кроется в исчезновении динамиков, расположенных по бокам: у 901 они переместились в корпус, что, к счастью, не отразилось на качестве звука.
Клавиатура не изменилась: она по-прежнему полноценная, но сами кнопки непривычно малы в размерах.
Разъем для подключения шнура питания размещен на правом торце корпуса. Кнопка включения переместилась на одну панель с клавиатурой. Рядом с ней находятся три функциональных кнопки. Одна из них меняет разрешение экрана с 1024х600 на 800х600 пикселей, другая управляет питанием, а третья активирует Skype. Последние две кнопки – программируемые.
Железо
Главное новшество Eee PC 901 – дешевый энергосберегающий процессор Intel Atom N270. Он работает на частоте 1,6 гигагерц и потребляет всего 2,5 ватта энергии. Последнее весьма положительно сказывается на времени автономной работы, но к этому мы вернемся чуть позже.
Вместо винчестера в ноутбуке установлен 12-гигабайтный SSD-накопитель. Отметим, что данная емкость твердотельного накопителя актуальна для моделей под управлением Windows XP (наш случай). Еее РС под управлением операционной системы Linux оснащается 20-гигабайтным SSD-накопителем.
При установленной Windows XP и всех идущих по умолчанию приложений пользователю доступно чуть больше шести гигабайт. Расширить память можно за счет карты SD. Объем оперативной памяти лэптопа равен одному гигабайту.
Кстати, в отличие от Еее РС 701 лэптоп Еее РС 901 ощутимо меньше греется. Видимо, причиной тому – новый процессор.
Помимо прочего, внутри ноутбука установлены модули Wi-Fi и Bluetooth. Последний является еще одним огромным преимуществом Еее РС 901 перед младшей моделью. Он позволяет без проблем подключить ноутбук к мобильнику и выйти в Интернет в любом месте и в любое время без дополнительных сложностей. Естественно, при условии, что вы находитесь в зоне действия сотовой сети.
Программное обеспечение
Кроме Windows XP на Еее РС 901 обнаружилось сразу два пакета офисного ПО: Microsoft Works и StarOffice, созданный компанией Sun. Последний является аналогом бесплатного офисного пакета OpenOffice. Из приложений он включает программы для работы с таблицами, базами данных и презентациями, а также текстовый редактор.
Из дополнительного ПО, установленного на ноутбук, стоит выделить программу Intervideo WinDVD. Ее наличие выглядит несколько странно, учитывая то, что в Еее РС 901 нет DVD-привода.
Объяснение этому оказалось простым – данная программа позволяет проигрывать не только DVD, но и смотреть фильмы, скопированные с DVD, например, на карту памяти. Учитывая относительно высокое разрешение экрана и долгое время автономной работы, программа весьма полезная.
Кроме того, на Eee PC 901 установлена программа Super Hybrid Engine. Она позволяет выбрать режим работы ноутбука, который определит уровень его энергопотребления. Предусмотрено четыре варианта: Super Perfomance, High Perfomance, Power-Saving и Auto.
Входящая в комплектацию утилита EeePC Tray Utility позволяет вручную включать и выключать Wi-Fi и Bluetooth. Также она отвечает за изменение разрешения экрана и работу 1,3-мегапиксельной веб-камеры, расположенной над экраном.
Время автономной работы
Тестируемый образец Еее РС оснащен батарей емкостью 6600 мАч. Напомним, что мы тестировали лэптоп, привезенный из Азии – не факт, что предназначенный для продаж в России Еее РС 901 получит столь же емкую батарею.
Результаты тестирования просто поражают: Asus Eee PC трудился без источника питания в течение всего рабочего дня, а заряд его аккумулятора даже не приблизился к критической отметке! В частности, за три часа работы, включая веб-серфинг через Wi-Fi, аккумулятор сел менее чем на 30 процентов.
Резюме
После тестирования Asus Eee PC 901 хочется сказать одно – брать, брать и еще раз брать: машинка и в самом деле отличная. Найти что-то лучшее для веб-серфинга и длительной работы в «походных условиях» вряд ли удастся. При этом, как ожидается, в России Asus Eee PC 901 будет стоить не более 16 тысяч рублей.
Кроме того, 901-я модель напрочь лишена заторможенности, присущей Еее РС 701, а по времени автономной работы ей вообще нет равных. Также порадовал встроенный модуль Bluetooth.
Пожалуй, единственным минусом ноутбука является лакированный корпус. Но учитывая, что создавался лэптоп для работы, внешний лоск его пользователям, наверное, не так уж важен.
Понравилось:


9-дюймовый экран

«Железо»

Время автономной работы
Не понравилось:


Лакированный корпус

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Samsung X120 – «нет» или «ноут»?
Изначально нетбуки были относительно недорогими компьютерами. Однако они работали в автономном режиме не так долго, как хотелось бы, да и экран пользователи желали
Windows 7 уже в Челябинске
22 октября стартовали продажи самой ожидаемой операционной системы (ОС) последних лет – новейшей Microsoft Windows 7. Она лишена недостатков своей предшественницы – ОС
Seashell 1008HA – где тонко, там дороже
Нетбуки изначально задумывались как маленькие, тонкие и легкие компьютеры, которые всегда можно носить с собой. Однако компания Asus, первопроходец этого рынка, решила,
Asus Eee PC 1000H поступил в продажу в России
В магазинах компании «Олди», город Москва, появился нетбук Asus Eee PC 1000H. Он оснащен 10-дюймовым экраном, 80-гигабайтным винчестером и процессором Intel Atom с
Lenovo подготовила ответ на Asus Eee PC
Китайская компания Lenovo представила свой ноутбук Ideapad S10. В продаже на территории США он появится в сентябре текущего года по цене от 400 до 450 долларов в
Sony выпустила компактные ноутбуки на платформе Intel Centrino 2
Компания Sony представила ноутбук новой серии VAIO Z. Он построен на базе новейшей мобильной платформы Intel Centrino 2. Диагональ экрана лэптопа равна 13,3 дюйма,

Chel-week