Простой запах, который поможет похудеть
Французские ученые из Университета Бургундии (University of Bourgogne) провели исследование, опубликованное в журнале «Appetite», и узнали, что запахи могут обмануть головной мозг и спровоцировать его на выбор здоровой еды.
Если вам трудно отказаться от вредных и не полезных продуктов, то можно понюхать грушу перед приемом пищи, и этот простой трюк спровоцирует вас на выбор полезного десерта из фруктов.
В исследовании приняло участие 115 женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, которых разбили на 2 группы и не сообщили, в каком эксперименте они принимают участие, их попросили просто общаться во время приема пищи. Половину участников поместили до приема пищи в специальную комнату, в которой распрыскали запах груши. Вторую группу добровольцев сия участь миновала.
Далее через четверть часа участников обеих групп пригласили в другое помещение и попросили выбрать по три блюда из шведского стола. Так, каждое из блюд в составе содержало что-либо овощное (на десерт — фруктовое) или нет. Из закусок были представлены: мясная нарезка или салат из тертой морковки. Из основных блюд можно было выбрать каннеллони Болоньезе или красная рыба с рисом с зелеными овощами, и на десерт — шоколадное пирожное или яблочный компот.
При выборе закусок или основного блюда, запах груши не оказывал значительного влияния, но сильная разница была заметна в отношении десерта. Так 3 из 4 участников, не подвергшихся запаху груш в изыскании, предпочли шоколадный торт, а вот среди тех, кто подвергался грушевому запаху, больше половины выбрали яблочный компот. Ученые делают выводы, что запахи фруктов, и, конкретно, груши, могут оказывать влияние на выбор пищи.
Статья опубликована в разделах: Здоровье