» » «Где деньги, Зин?»

«Где деньги, Зин?»

В закладки
Нынешняя Олимпиада в Пекине стала для России самой неудачной в ее истории. Вроде бы результаты после первой, абсолютно «черной» недели соревнований пошли вверх, но и они не смогли соответствовать ни заявленному медальному плану, ни амбициям. До сих пор провальными считались для россиян Олимпийские игры–2004 в Афинах, но теперь и этот результат «переплюнут» худшим выступлением за последние 80 лет. Или за любой другой отрезок времени – подсчитывайте, как хотите.
Давайте сразу отбросим аргументы типа россиян засуживали, китайцам же, наоборот, судьи помогали. Естественно, судьи всегда при прочих равных условиях больше благоволят к хозяевам. Это закон, все об этом знают, и все к этому готовы. Поэтому надо быть на голову выше, чтобы никакие судейские решения не могли кардинальным образом изменить итоги соревнований. Это сродни тому объяснению, что китайцы посадили на стадионах 300 шаманов, колдунов и прочих экстрасенсов, призванных помогать китайским спортсменам. Или тому, что китайцы (или американцы – неважно) изобрели какой-то новый суперэффективный допинг, который «не ловится». В любом случае это оправдания для слабых.
А мы, россияне, сами не заметили, как снизили планку собственных требований. Судите сами: сегодня мы зачастую радуемся бронзовым медалям в бывших ранее «нашими» видах спорта. И считаем за норму комментарии спортсмена типа «Я рад, что удалось выиграть «бронзу». Мы даже не надеялись на медаль. Мы очень много работали, старались, и я доволен результатом». А великий Александр Карелин, в это же время, даже восемь лет спустя, признается, что не смирился с тем, что когда-то стал вторым, уступив первое место. Сюда же относятся и заверения руководства нашей делегации, мол, «первые недели – не наши, мы в концовке свое возьмем». Услышав такие слова, спортсмены, выступающие первыми, становятся психологически не готовы к высоким победам. А с чего вдруг, если даже свои на тебя не надеются?
И уж совсем неудачным выглядит комментарий Вячеслава Фетисова в сегодняшнем «Спорт-Экспрессе» – дескать, слишком высокие премиальные за «золото» (100 тысяч евро) являются психологическим грузом и мешают показать спортсменам высокие результаты.
Отчасти неудачные выступления являются закономерными и объяснимыми – ведь в «бурные 90-е» разваливалось все, что можно, и было, прямо скажем, не до спорта. С другой стороны, кризис-то давным-давно закончился, да и спорт был объявлен на президентском уровне национальным приоритетом. Суммарные результаты двух последних Олимпиад подводят к единственному выводу, который напрашивается: мы «доносили» остатки советского спорта… Как любил говаривать Михаил Горбачев, «вот где собака порылась». То поколение спортсменов и тренеров, которые получили закалку еще в Советском Союзе, уже ушло. А на их место в целом ряде видов спорта не пришел, по сути, никто. Причем упали результаты в ранее исконно «наших» видах спорта. Где новые Сальниковы, Поповы, Панкратовы? Где знаменитая волгоградская школа пловцов? Реноме пловцов, по «гамбургскому счету», поддержала лишь мужская эстафетная четверка, составленная из совсем молодых парней, да «спинист» Вятчанин. Есть надежда, что эти парни – наше будущее.
А вы не задумывались над тем, почему до сих пор выступают прыгун в воду Дмитрий Саутин и саблист Станислав Поздняков? Да, это великие спортсмены, за плечами которых множество побед. Но, будь у них достойная конкурентоспособная смена, возможно, все сложилось бы по-другому. Вопрос преемственности поколений касается не только спортсменов, но и тренеров. Те же пловцы жаловались, что у них проблемы с восстановлением. Действительно проблемы, если в финальных соревнованиях спортсмен показывает результат ниже, чем накануне в предварительном раунде. Чей это просчет? Естественно, не массажиста. Это чисто тренерский просчет. Другой пример: почему штангиста, в итоге завоевавшего медаль, тренеры ставят в группу B (с более слабыми участниками), то есть заведомо не делая на него ставки? Причем сам он в интервью еще очень дипломатично отвечает, что мог бы поднять и больший вес, и почему тренеры поступили именно так, ему непонятно.
И ведь сейчас, когда спорт является национальным приоритетом, из бюджета выделяются деньги (и немалые!) на весь четырехлетний цикл подготовки спортсменов. Так и хочется задать вопрос Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?».
Но все не может быть плохо. Слава богу, что сохранилась преемственность поколений, и есть по-прежнему достойные результаты в легкой атлетике. Беговая дорожка, прыжки с шестом – здесь у нас все в порядке. Кстати, в финальных соревнованиях шестовиков выступит и челябинец Дмитрий Стародубцев. Также никаких вопросов нет к борцам (как вольникам, так и греко-римлянам), многоборцам, прыгунам в высоту, тяжелоатлетам.
Еще один интересный аспект, вызывающий ряд вопросов. Не секрет, что у нас в стране принято ну с очень большим энтузиазмом развивать «президентские» виды спорта. Что интересно: любил Борис Ельцин большой теннис – благодаря интересу и вливаниям наш теннис здорово поднялся. Евгений Кафельников выигрывал турниры Большого шлема, был первой ракеткой мира. У девушек ситуация и того лучше – недаром в Пекине наши теннисистки заняли весь пьедестал почета. А теперь сравним результаты с дзюдо. За восемь «путинских» лет ему тоже досталось много внимания на самом высоком уровне, и не меньше финансовых вливаний. А результата – ноль. Так «где деньги, Зин?» Возникает сильное сомнение – так может, это «что-то в консерватории» неправильно?
Бывшая наша гордость – командные виды спорта. Здесь мы до старта надеялись, что хотя бы половина из наших команд будет с медалями. Однако к четырнадцатому дню Игр «остались в живых» лишь мужской волейбол и женский гандбол. Водное поло, к сожалению, разочаровало. То же самое с мужским гандболом. Баскетболисты показали, что выигрыш чемпионата Европы был, пожалуй, исключением из правила.
Что интересно – в наши национальные команды стали приглашать иностранных тренеров. Свидетельствует это о том, что и здесь с финансами все в порядке. Однако стало очевидно, что не каждый иностранец – Хиддинк. Но хоть какой-то результат должен быть? Опять-таки «где деньги, Зин?»
Тренерские просчеты видны и здесь. Почему, скажем, в полуфинальном матче с американками наши баскетболистки просто «встали» во второй половине, набрав в ней всего-то 20 очков? И почему при этом в четвертьфинале, когда наши девушки за четыре с лишним минуты до конца вели 16 очков, тренер не сменил основную нашу пятерку, игравшую без замен почти половину матча? Почему было не дать им отдохнуть перед сложной игрой с американками? Вопрос риторический. Такой же риторический вопрос: почему против США мы с упорством, достойным лучшего применения, продолжали играть в защите «зону»? При этом американки быстро нашли против нее противоядие, разбрасывая нашу «зону» как на тренировке с помощью трехочковых бросков? Вопросы, вопросы…
Поток нефтедолларов – это, конечно, хорошо. Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. И от этих денег должна быть соответствующая отдача. Как говорил один очень мудрый человек: «Любовь должна быть взаимной». В данном случае это означает, что при вливаниях и поддержке видов спорта должна быть отдача в виде результатов.
Так что же делать? За державу, конечно, обидно, но какие-то выводы и, главное, действия должны последовать. Мало научиться бодро отчитываться об освоении бюджетных средств. Мало построить тысячи ФОКов. Думается, по возвращении нашей делегации из Пекина с господина Тягачева и руководителей федераций отдельных видов спорта первые лица страны должны жестко и публично спросить. И не только как потрачены деньги, выделенные на подготовку спортсменов, но и где результаты. Поговаривают, что в кулуарах подобные разговоры уже ведутся.
Ну и не менее важное не снижать самим себе некогда заданную высокую планку спортивных результатов.
Статья опубликована в разделах: Афиша Челябинска


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
«Охота» на телеканале «Восточный экспресс»
«Я очень хочу чтобы у моей подруги что-то изменилось в жизни, это поможет ей избавится от депрессии и появится желание жить. Может у вас получится ей помочь. Заранее
Соревнования по сноукайтингу
21-22 марта, городской пляж Шершневского водохранилища В эти выходные на берегу городского пляжа Шершневского водохранилища состоится открытый чемпионат Челябинской
Невеста под прикрытием
Невеста под прикрытием
Невеста под прикрытием
Афиша Челябинска
К выбору свадебного наряда каждая невеста всегда относится очень трепетно, основное внимание уделяя, конечно же, платью. Но не стоит забывать и об аксессуарах, ведь
«Трактор» (Челябинск) – «Спартак» (Москва)
ДС «Юность», 18:30 «Трактор» вступает в заключительный отрезок пятиматчевой домашней серии игр КХЛ. Сегодняшний соперник – столичный «Спартак». По традиции «Спартак» –
Здравствуйте, дорогая Олимпиада Ивановна!
8 августа в Пекине состоялось открытие очередных летних Олимпийских игр. Китайцы, безусловно, как и все их предшественники в роли организаторов Игр, постарались сделать
Уфимская пристрелка «Трактора»
Продолжается летняя Олимпиада в Пекине, за которой с тем или иным интересом следит страна. Пока, прямо скажем, не сильно балующая результатами россиян. Больших сюрпризов

Chel-week