Непал: лучше гор могут быть только горы
В закладки

Какие силы в таком случае тянут наших туристов в далекие, отнюдь не процветающие страны, зачем им нужно преодолевать горные вершины и невзгоды – обо всем этом мы узнали у челябинцев, совершивших треккинг вокруг горного комплекса Аннапурны в Непале. Наши собеседники – директор академии биржевой торговли «Форекс-Клуб» Владислав Шульц, генеральный директор «Юнис Южный Урал» Юрий Чернявин, и директор «Группы инновационного и инвестиционного проектирования» Сергей Дерябин.
Если кто-то желает отдых типа Inclusive, в Непале им делать нечего
– Скажите, как у вас возникла мысль о путешествии в такую экзотическую страну, как Непал?
– Начнем с того, что наша жизнь переполнена социальными приказами: мы должны зарабатывать деньги, тратить их на ночные клубы и автомобили, коньяк-сигары. Все пространство вокруг нас засыпано рекламой, влиянием коммерческих и политических структур. Естественно, любой человек поддается таким посланиям до определенного момента, преодолев который, вдруг ощущает: появилась необходимость понять, где в этом мире мухи, а где котлеты. И возникает четкое желание попасть в какое-то чистое место, где мух нет. Кстати, парадокс: котлет в Непале тоже нет, страна в основном вегетарианская. (Смеется.) Думаю, что главным в нашем путешествии стало желание приблизиться к чистому и духовному. Я не говорю о том, что мы собрались идти в отшельники или еще что-то, просто попытались стать чище и ближе к настоящему миру, а не к рекламе или призывам партии. Есть такое высказывание: «Горе тому, кто принимает авторитет за истину, вместо того чтобы принимать истину за авторитет». Наверное, именно поэтому группа людей и пошла в экспедицию вокруг горы Аннапурны.
– Челябинские операторы предлагают такие туры?
– Да, такие туры есть, но мы поехали не по туристической путевке. Во главе нашей группы был Александр Манеев, который давно занимается духовными практиками – медитацией и йогой, на какое-то время уехал из Челябинска и живет в Индии или в Непале.
Благодаря знакомству с ним мы поехали в Гималаи и погрузились в местную культуру, менталитет, атмосферу гораздо глубже, чем это произошло бы с турпутевкой на руках. Думаю, все поездки, когда-либо совершаемые мной, с последней даже рядом не стоят. Непал – удивительная страна. Жилища каменного века, примитивный уровень жизни и горы – все это очень быстро включают ощущение реальности жизни, той, которая происходит на самом деле.
– Это не похоже на отдых в Турции...
– Знаете, если кто-то желает отдых типа Inclusive, в Непале им делать нечего. Эта страна была широко открыта миру где-то в 1970-х годах, когда активно развивалось движение хиппи в Европе и Америке, и большое количество этих людей уехали в Непал. Они стали там жить, строить какие-то простейшие гостиницы, guest house. Такие домики выглядят очень просто: там есть кровать, удобства на улице. Чем идешь выше, тем становится холоднее, а жилище теплее не становится. Двери с кучей щелей. Незатейливые домики. Другими словами, отель, который обладает высоким уровнем для Непала, для нас, наверное, не потянет даже на две звезды. Это короб, в котором объединена ванная с туалетом, где, как правило, никогда нет горячей воды.

– Тем не менее туристы встречаются?
– Туристов много. Дело в том, что они едут в Непал не за комфортом. В стране очень развит горный туризм: Гималаи, Эверест для кого-то профессиональный туризм, для кого-то – такой трек, как у нас. Думаю, стоит поступиться комфортом, чтобы попасть на высоту больше пяти тысяч метров над уровнем моря. Кроме того, в Непале очень много монастырей, местных храмов, посещая которые, люди находят ответы на свои духовные вопросы.

– Все началось с того, что въехали мы в королевство Непал , а вылетели из Республики Непал. За время нашего пребывания там произошла настоящая революция с серпами и молотами и красными флагами. Действительно, был свержен король, начался процесс формирования парламента. Интересно: жители Непала – настолько доброжелательные люди, что, несмотря на всю эту ситуацию, практически не совершали никаких военных действий. Революцию они умудрились провести мирным путем.
– Раз все произошло мирно, откуда вы узнали о революции?
– По крайней мере потому, что они хоть и не стреляли, но говорили о революции. Везде были наклеены изображения серпа и молота, висели красные флаги – было сложно не заметить. Да и примерно в середине нашего пути мы немного сбились с дороги, попросили прохожего проводить нас до следующего населенного пункта. Им оказался учитель местной школы, который и сообщил нам, что вчера произошла революция, свергли короля, и поэтому все радуются двум дням праздника-выходного.
– А в какой географической точке состоялось ваше первое знакомство с Непалом?
– Мы прилетели из Москвы в город Катманду, столицу этой страны. В Непале сейчас идет 2065 год, такое у них летосчисление. Но если мы перенеслись во времени, то никак не в будущее, а скорее, в прошлое. Мы будто перенеслись на несколько столетий назад. Катманду – очень грязный город, постоянная пыль стоит стеной. Много местных ходят в марлевых повязках, которые продаются во всех магазинах. Экзотика есть, но страна бедная, так что из города многим туристам хочется побыстрей уехать.
– В столице вы не задержались?

Когда находишься в Гималаях, понимаешь, что гонки за пустыми ценностями не нужны
– Какова была конечная цель вашего путешествия?
– У нас была цель – перейти через перевал Торонг Ла. Это самый высокий в мире перевал, который можно перейти без специального снаряжения. Его высота – 5416 метров над уровнем моря. Путь шел через Гималаи со стороны Непала, включая и Южный Тибет. За 16 дней мы преодолели 150 километров и прошли через четыре климатических пояса: от субтропиков до высокогорной тундры. Видели поля с кукурузой, рисом и пальмами, а также поля земляники. Были там, где растут только кусты туи и можжевельника, прижатые к скалам, и в тундре, где «растут» только камни и больше ничего. Есть еще сильный, пронизывающий ветер.
– Чем запомнился первый переход по горам?
– Первый переход выбил всех из себя: мы знали, что пересекаем самые высокие горы на земле и решили за какое-то время до путешествия подготовиться к нагрузкам, заняться спортом. У нас была даже специальная обувь для похода по горам – в общем, думали, что физически достаточно готовы. Тем не менее первый день показал, что все у нас еще впереди. После первых 15-17 километров по горам мы были измотаны полностью. К тому же попали под мощный субтропический ливень. Несмотря на то, что были в дождевиках, все промокли, раскисли, но начали привыкать к тому, что не всегда лучшее – сидеть вечерком в кресле перед телевизором, что бывают условия, где есть один вариант: дойти до жилища и отдохнуть.
– В каких жилищах вы отдыхали в Гималаях?

– В горных гостевых домиках предлагается богатое меню?
– Питание организовано, как правило, следующее. Рис: рис жареный, рис вареный, рис, варенный с овощами; рис, жаренный с овощами и омлетом. Картофель: картофель вареный, картофель жареный; картофель, жаренный с овощами; картофель, жаренный с овощами и омлетом. Макароны. Варианты те же. Еще там бывает хлеб и яйца. Практически полностью отсутствует мясо, для туристов бывает консервированный тунец. Однажды, когда я зашел в ресторан, увидел, что внутри ходила жирная курица. И вот она идет вперевалочку, набок упала, лапками пошевелила и лежит дальше, как домашняя кошка. Никто на нее не обращает внимания. Еще там из еды бывает сыр из молока яка. Для них это какая-то диковинка, потому что, когда продавец тебе режет сыр, складывается такое впечатление, что он сейчас умрет от жадности, настолько он бережно это делает. Для местных жителей это довольно дорогой продукт.
– То есть там встречаются рестораны?
– Да, обычно на домиках написано guest house and restourant. Первое – место, где ветры гуляют, а второе – столы внизу, это ресторан. Непальцы абсолютно не рассчитывают в своей кухне на гурманов: национальная пища, которую потребляют жители этой страны 365 дней в году, – дол-бат. Это вареный рис, к которому прилагается очень острый маринованный картофель, немного острого перца, овощей и маленькая чашка с похлебкой из чечевицы. Ее ингредиенты: только чечевица и вода. Как правило, они выливают похлебку в рис, туда же высыпают острый картофель, перец и овощи. Руками перемешивают и ими же едят. Считается, что эта еда качественная и сбалансированная. Не сказать, что безумно вкусно, но благодаря ей появляются силы и чувствуешь себя при этом достаточно легко.
– Наверное, коренные жители не страдают от ожирения?

Непал просто так не отпускает никого
– Что вас поразило в горах?

– Как происходило преодоление высоты 5416 метров?

То есть, если немного отстаешь от своей группы, когда впереди и сзади на какие-то метров 20 никого – получается, что ты один. И нет птиц, нет насекомых, которые ползают под ногами, нет травы никакой, и только камни, иногда ручей и синее-синее небо. И тишина. Полнейшая: так тихо, что становится тихо внутри тебя самого. Начинаешь прислушиваться к себе, и появляется такое спокойствие, будто попал в вакуум, и тебя ничего больше не беспокоит.

– Что запомнилось после перевала?
– Женский монастырь, где живут обычные девчонки, которые любят посмеяться и жуют жвачку, только они все лысые и пытаются постичь какие-то вечные идеи. Запомнилось место, где воспитываются дети-будущие священники: это особая территория, закрытая для простого европейца, но мне туда удалось попасть. Запомнился в городе Мухтинат отель с характерным названием «Отель Боба Марли», основателя растамании.

Тогда я просто спросил: «У вас есть еда?» – «О'кей, заходите в храм». Мы зашли, сделали небольшое пожертвование, нам разрешили сфотографироваться рядом со злобными лицами божеств. И когда мы вышли оттуда, нам поднесли четыре стакана с чем-то. Это оказался чай из воды, жира яка и небольшого количества его же молока. Простому смертному такое проглотить очень сложно. Тем не менее мы были настолько истощены, что выпили. И хоть было очень противно, нам хватило сил, чтобы продержаться некоторое время.
– Отправляясь в Непал, вы на что-то рассчитывали. Ожидания оправдались?
– Я слабо себе представлял, что я, простой человек, могу преодолеть высоту 5416 метров. Когда началось восхождение, был убежден, что выше 2-3 тысяч метров над уровнем моря человек подняться не может. Когда узнал про Непал, что можно пойти в горы, да еще такие высокие, – я очень сильно загорелся. Ощущение того, что идешь на перевал, на горную вершину, подогревало и создавало особую атмосферу для всего путешествия. То, что мы не просто валялись на пляже две недели в Турции, а оказались способны на такую концентрацию, по-моему, дорогого стоит.

– Чем закончилось ваше приключение?
– Наше приключение закончилось тем, что мы сбросили кучу килограммов веса, действительно получили мощный заряд доброй энергии, который позволяет к людям относиться далеко не как к волкам. Наверное, мы стали лучше. Непал просто так не отпускает. Я убежден, что каждый из нашей экспедиции хоть раз вернется туда.






Статья опубликована в разделах: Новости / Афиша Челябинска
Комментарии (0)

Многие, очень многие хотят летом уехать в теплые страны, чтобы там валяться на солнышке и попивать коктейли. А потом вернуться домой, подсчитывая набранные за пару

Как-то так сложилось, что на протяжении уже последних лет шести мы пару недель летом проводим в Турции. Такой отдых был выбран неслучайно – отличный климат, доступные

О чем чаще всего вы вспоминаете при слове «отпуск»? Жаркое солнце, бирюзовые волны, шоколадный загар – одним словом, лето. Мысли о нем непрошеной гостьей мелькают в

Клуб «ХХХ», 18:30 Панк-рок группа «Наив» уходит в бессрочный творческий отпуск и по этому поводу отправилась в свой последний тур по городам России. Сегодня музыканты

Новая рубрика сайта MyChel.ru «Активный отдых» появилась неслучайно. Все больше людей отказываются от стандартного времяпрепровождения на пляжах Турции, Египта, Греции в