» » Непал: лучше гор могут быть только горы

Непал: лучше гор могут быть только горы

В закладки
Каждый проводит свой отпуск по-разному. Кто-то едет в родительский домик в деревне, окучивает картошку, полет грядки, а по вечерам, после горячей бани, пьет парное молоко с легкой пенкой. Кто-то собирает друзей и выезжает на машине к ближайшему озеру, и тогда палатки, шашлык на углях и песни под гитару у догорающего костра становятся непременным атрибутом отдыха. Кто-то просто гуляет по городу или делает ремонт. Но для большинства горожан отпуск по-прежнему ассоциируется с заграницей. Самые распространенные варианты сегодня – Турция и Египет, где все приспособлено для спокойного отдыха.
Какие силы в таком случае тянут наших туристов в далекие, отнюдь не процветающие страны, зачем им нужно преодолевать горные вершины и невзгоды – обо всем этом мы узнали у челябинцев, совершивших треккинг вокруг горного комплекса Аннапурны в Непале. Наши собеседники – директор академии биржевой торговли «Форекс-Клуб» Владислав Шульц, генеральный директор «Юнис Южный Урал» Юрий Чернявин, и директор «Группы инновационного и инвестиционного проектирования» Сергей Дерябин.
Если кто-то желает отдых типа Inclusive, в Непале им делать нечего
Скажите, как у вас возникла мысль о путешествии в такую экзотическую страну, как Непал?
– Начнем с того, что наша жизнь переполнена социальными приказами: мы должны зарабатывать деньги, тратить их на ночные клубы и автомобили, коньяк-сигары. Все пространство вокруг нас засыпано рекламой, влиянием коммерческих и политических структур. Естественно, любой человек поддается таким посланиям до определенного момента, преодолев который, вдруг ощущает: появилась необходимость понять, где в этом мире мухи, а где котлеты. И возникает четкое желание попасть в какое-то чистое место, где мух нет. Кстати, парадокс: котлет в Непале тоже нет, страна в основном вегетарианская. (Смеется.) Думаю, что главным в нашем путешествии стало желание приблизиться к чистому и духовному. Я не говорю о том, что мы собрались идти в отшельники или еще что-то, просто попытались стать чище и ближе к настоящему миру, а не к рекламе или призывам партии. Есть такое высказывание: «Горе тому, кто принимает авторитет за истину, вместо того чтобы принимать истину за авторитет». Наверное, именно поэтому группа людей и пошла в экспедицию вокруг горы Аннапурны.
Челябинские операторы предлагают такие туры?
– Да, такие туры есть, но мы поехали не по туристической путевке. Во главе нашей группы был Александр Манеев, который давно занимается духовными практиками – медитацией и йогой, на какое-то время уехал из Челябинска и живет в Индии или в Непале.
Благодаря знакомству с ним мы поехали в Гималаи и погрузились в местную культуру, менталитет, атмосферу гораздо глубже, чем это произошло бы с турпутевкой на руках. Думаю, все поездки, когда-либо совершаемые мной, с последней даже рядом не стоят. Непал – удивительная страна. Жилища каменного века, примитивный уровень жизни и горы – все это очень быстро включают ощущение реальности жизни, той, которая происходит на самом деле.
Это не похоже на отдых в Турции...
– Знаете, если кто-то желает отдых типа Inclusive, в Непале им делать нечего. Эта страна была широко открыта миру где-то в 1970-х годах, когда активно развивалось движение хиппи в Европе и Америке, и большое количество этих людей уехали в Непал. Они стали там жить, строить какие-то простейшие гостиницы, guest house. Такие домики выглядят очень просто: там есть кровать, удобства на улице. Чем идешь выше, тем становится холоднее, а жилище теплее не становится. Двери с кучей щелей. Незатейливые домики. Другими словами, отель, который обладает высоким уровнем для Непала, для нас, наверное, не потянет даже на две звезды. Это короб, в котором объединена ванная с туалетом, где, как правило, никогда нет горячей воды.
Кстати, в Непале еще практически полностью отсутствует отопление. Несмотря на то, что в горах случается до минус семи градусов, жители просто накрываются четырьмя одеялами и стучат зубами. У них, правда, бывают иногда сооружения типа печки-буржуйки, которую они топят в зависимости от высоты: наверху навозом яков, внизу – деревом. Удивительные ощущения. Причем нас предупреждали заранее, что Непал – очень бедная страна, но мы оказались не готовы увидеть то, что увидели. Там многие ходят босиком, ездят на машинах, которые от 40 лет в эксплуатации. Новых машин, каких много в нашем городе, нам попались единицы и казались чем-то нереально красивым.
Тем не менее туристы встречаются?
– Туристов много. Дело в том, что они едут в Непал не за комфортом. В стране очень развит горный туризм: Гималаи, Эверест для кого-то профессиональный туризм, для кого-то – такой трек, как у нас. Думаю, стоит поступиться комфортом, чтобы попасть на высоту больше пяти тысяч метров над уровнем моря. Кроме того, в Непале очень много монастырей, местных храмов, посещая которые, люди находят ответы на свои духовные вопросы.
С чего началось ваше путешествие?
– Все началось с того, что въехали мы в королевство Непал , а вылетели из Республики Непал. За время нашего пребывания там произошла настоящая революция с серпами и молотами и красными флагами. Действительно, был свержен король, начался процесс формирования парламента. Интересно: жители Непала – настолько доброжелательные люди, что, несмотря на всю эту ситуацию, практически не совершали никаких военных действий. Революцию они умудрились провести мирным путем.
Раз все произошло мирно, откуда вы узнали о революции?
– По крайней мере потому, что они хоть и не стреляли, но говорили о революции. Везде были наклеены изображения серпа и молота, висели красные флаги – было сложно не заметить. Да и примерно в середине нашего пути мы немного сбились с дороги, попросили прохожего проводить нас до следующего населенного пункта. Им оказался учитель местной школы, который и сообщил нам, что вчера произошла революция, свергли короля, и поэтому все радуются двум дням праздника-выходного.
А в какой географической точке состоялось ваше первое знакомство с Непалом?
– Мы прилетели из Москвы в город Катманду, столицу этой страны. В Непале сейчас идет 2065 год, такое у них летосчисление. Но если мы перенеслись во времени, то никак не в будущее, а скорее, в прошлое. Мы будто перенеслись на несколько столетий назад. Катманду – очень грязный город, постоянная пыль стоит стеной. Много местных ходят в марлевых повязках, которые продаются во всех магазинах. Экзотика есть, но страна бедная, так что из города многим туристам хочется побыстрей уехать.
В столице вы не задержались?
– Да, на второй день пребывания мы выехали из Катманду на крыше автобуса в первое поселение Бульбуле. Дело в том, что количество народа там не сопоставимо с количеством транспорта, и пассажиры на крыше или подножке автобуса – обычное дело. Мы, отъехав от города, залезли на крышу и поехали по узкой горной дороге: справа скала, слева обрыв. Ехали довольно быстро, вцепившись руками в багажник. Кстати, когда мы ехали к поселению по горной неровной тропе, встретили женщину. Она несла на голове мешок, наполненный чем-то типа камней или земли, килограммов на пятьдесят. У Юры хватило сил всего на несколько секунд, чтобы повторить ее движения с ношей. После чего хрупкая женщина легонько надела мешок точно так же на лоб и ушла вниз. По пересеченной местности, по камням под гору.
Когда находишься в Гималаях, понимаешь, что гонки за пустыми ценностями не нужны
Какова была конечная цель вашего путешествия?
– У нас была цель – перейти через перевал Торонг Ла. Это самый высокий в мире перевал, который можно перейти без специального снаряжения. Его высота – 5416 метров над уровнем моря. Путь шел через Гималаи со стороны Непала, включая и Южный Тибет. За 16 дней мы преодолели 150 километров и прошли через четыре климатических пояса: от субтропиков до высокогорной тундры. Видели поля с кукурузой, рисом и пальмами, а также поля земляники. Были там, где растут только кусты туи и можжевельника, прижатые к скалам, и в тундре, где «растут» только камни и больше ничего. Есть еще сильный, пронизывающий ветер.
Чем запомнился первый переход по горам?
– Первый переход выбил всех из себя: мы знали, что пересекаем самые высокие горы на земле и решили за какое-то время до путешествия подготовиться к нагрузкам, заняться спортом. У нас была даже специальная обувь для похода по горам – в общем, думали, что физически достаточно готовы. Тем не менее первый день показал, что все у нас еще впереди. После первых 15-17 километров по горам мы были измотаны полностью. К тому же попали под мощный субтропический ливень. Несмотря на то, что были в дождевиках, все промокли, раскисли, но начали привыкать к тому, что не всегда лучшее – сидеть вечерком в кресле перед телевизором, что бывают условия, где есть один вариант: дойти до жилища и отдохнуть.
В каких жилищах вы отдыхали в Гималаях?
– Каждый вечер мы останавливались в гостевых домиках. В горах, на определенном расстоянии, как правило, не менее 10 километров друг от друга, расположены небольшие поселения, частично или полностью состоящие из гестхаусов. Дом разбит на комнаты, там бывает от двух до пяти кроватей, душ горячий только немножко: он нагревается от солнечных батарей, туалет на улице. Проживание в нем стоит 40 рублей на наши деньги в сутки, так хозяева зарабатывают на организации питания гостей.
В горных гостевых домиках предлагается богатое меню?
– Питание организовано, как правило, следующее. Рис: рис жареный, рис вареный, рис, варенный с овощами; рис, жаренный с овощами и омлетом. Картофель: картофель вареный, картофель жареный; картофель, жаренный с овощами; картофель, жаренный с овощами и омлетом. Макароны. Варианты те же. Еще там бывает хлеб и яйца. Практически полностью отсутствует мясо, для туристов бывает консервированный тунец. Однажды, когда я зашел в ресторан, увидел, что внутри ходила жирная курица. И вот она идет вперевалочку, набок упала, лапками пошевелила и лежит дальше, как домашняя кошка. Никто на нее не обращает внимания. Еще там из еды бывает сыр из молока яка. Для них это какая-то диковинка, потому что, когда продавец тебе режет сыр, складывается такое впечатление, что он сейчас умрет от жадности, настолько он бережно это делает. Для местных жителей это довольно дорогой продукт.
То есть там встречаются рестораны?
– Да, обычно на домиках написано guest house and restourant. Первое – место, где ветры гуляют, а второе – столы внизу, это ресторан. Непальцы абсолютно не рассчитывают в своей кухне на гурманов: национальная пища, которую потребляют жители этой страны 365 дней в году, – дол-бат. Это вареный рис, к которому прилагается очень острый маринованный картофель, немного острого перца, овощей и маленькая чашка с похлебкой из чечевицы. Ее ингредиенты: только чечевица и вода. Как правило, они выливают похлебку в рис, туда же высыпают острый картофель, перец и овощи. Руками перемешивают и ими же едят. Считается, что эта еда качественная и сбалансированная. Не сказать, что безумно вкусно, но благодаря ей появляются силы и чувствуешь себя при этом достаточно легко.
Наверное, коренные жители не страдают от ожирения?
– Абсолютно. Мы не встретили там ни одного толстого человека. Жизнь такая: как они жили тысячу лет назад, так и живут сейчас. Они бедные, но никуда не гонят. Не сказать, что их климат особо «шоколадный». Они имеют гармоничные взаимоотношения с природой, и это действительно огромное достижение. По большому счету у каждого из нас есть, что поесть, есть, во что одеться, и фактически каждый может себе купить старенькую «шестерку» за 25 тысяч рублей. Жителям Непала такое даже во снах не снится и в ближайшем поколении не предстоит. Но тем не менее, когда находишься там, проникаешься мыслью, что гонки за пустыми ценностями не нужны. Может, все дело в мощной энергетике гор?
Непал просто так не отпускает никого
Что вас поразило в горах?
– Пожалуй, транспорт. Кроме того, что нет отопления, еще нет и транспорта. Есть только внизу, в городах. А в горах иногда в некоторых поселках встречаются вертолетные площадки, очень редко. В основном из транспорта – только ослы и люди. Ослы ходят везде. Что касается людей: там есть местная национальность, шерпы. Их профессия – таскать вещи. Такой человек за раз может переносить до 80 килограммов на довольно большое расстояние : и на 20, и на 25 километров. Практически все, что оказывается в горах, заносится или людьми, или ослами. Причем порой видишь, что там лежит большое количество арматуры или какие-то трубы, или железный каркас – и понимаешь, что это человек притащил его туда. Что еще поразило меня в горах: электричество там существует до высоты 4500 метров. На самом верху, уже перед перевалом, где живут хозяева гестхаусов и туристы, есть электричество, международный и междугородный телефон. А у нас в России воспринимается нормально, когда в глухой деревушке на прямой поверхности отсутствует газ и свет. Иногда в горах бывает Интернет. Поверьте, когда идешь через Гималаи, где мало что встречается, увидеть на камне рекламу интернет-кафе – незабываемое зрелище.
Как происходило преодоление высоты 5416 метров?
– То утро началось часа в четыре – это был самый длинный переход, самый сложный, самая большая высота. За предыдущие восемь дней пути у нас появился опыт, как ходить в горах. Главное не торопиться. Когда торопишься, сбивается дыхание, быстро теряются силы. Поднимались мы, как черепашки, шагали по 15-20 сантиметров. Подъем был очень длинный, особенно запомнилась высота 5200. Были удивительные ощущения: будто я попал в нереальное пространство, побывал в космосе. Необычность вот в чем: на этой высоте не было ничего живого, кроме нас.
То есть, если немного отстаешь от своей группы, когда впереди и сзади на какие-то метров 20 никого – получается, что ты один. И нет птиц, нет насекомых, которые ползают под ногами, нет травы никакой, и только камни, иногда ручей и синее-синее небо. И тишина. Полнейшая: так тихо, что становится тихо внутри тебя самого. Начинаешь прислушиваться к себе, и появляется такое спокойствие, будто попал в вакуум, и тебя ничего больше не беспокоит.
Кроме того, до перевала был довольно резкий подъем. Ночью было трудно спать – высота где-то 4500, когда на один обычный вздох здесь получается два вздоха там. Плюс холод реальный, отопление отсутствует, поэтому мы поставили свечку, чтоб она грела помещение. В результате, может, теплее и стало, а вот воздуха стало еще меньше. Утром мы были не выспавшимися, но настроенными на финальный марш-бросок. Переход занял около девяти часов. Сначала был резкий подъем вверх, километров семь, а потом – 14 резко вниз. Я никогда не думал, что будет так тяжело спускаться. Наверх-то мы поднялись, преодолели такой путь и думали: наконец-то вот он, спуск. На самом деле вся проблема была впереди. Спуск был бесконечным, идешь-идешь кругами и кругами, и никак эти дорожки не заканчиваются. Ты думаешь, что будешь идти вот так всю жизнь. И вот когда уже мы доползли до самой первой кафешки, просто упали на стулья: сидели час, пили чай.
Что запомнилось после перевала?
– Женский монастырь, где живут обычные девчонки, которые любят посмеяться и жуют жвачку, только они все лысые и пытаются постичь какие-то вечные идеи. Запомнилось место, где воспитываются дети-будущие священники: это особая территория, закрытая для простого европейца, но мне туда удалось попасть. Запомнился в городе Мухтинат отель с характерным названием «Отель Боба Марли», основателя растамании.
Незабываемо посещение города Лупры, в котором живут последователи религии Бон. Свои истоки она берет в Монголии. Фрески, изображающие кровожадных божеств, часто встречаются в храмах Гималаев. Пока искали этот затерянный город, пришлось лезть через крутые скалы вверх и вниз, есть хотелось так, что идти не могли. И когда пришли в храм Лупры, на первый наш вопрос: «Здесь есть ресторан?» нам ответили: «Нет». – «Может, есть магазин поблизости?» – «Нет».
Тогда я просто спросил: «У вас есть еда?» – «О'кей, заходите в храм». Мы зашли, сделали небольшое пожертвование, нам разрешили сфотографироваться рядом со злобными лицами божеств. И когда мы вышли оттуда, нам поднесли четыре стакана с чем-то. Это оказался чай из воды, жира яка и небольшого количества его же молока. Простому смертному такое проглотить очень сложно. Тем не менее мы были настолько истощены, что выпили. И хоть было очень противно, нам хватило сил, чтобы продержаться некоторое время.
Отправляясь в Непал, вы на что-то рассчитывали. Ожидания оправдались?
– Я слабо себе представлял, что я, простой человек, могу преодолеть высоту 5416 метров. Когда началось восхождение, был убежден, что выше 2-3 тысяч метров над уровнем моря человек подняться не может. Когда узнал про Непал, что можно пойти в горы, да еще такие высокие, – я очень сильно загорелся. Ощущение того, что идешь на перевал, на горную вершину, подогревало и создавало особую атмосферу для всего путешествия. То, что мы не просто валялись на пляже две недели в Турции, а оказались способны на такую концентрацию, по-моему, дорогого стоит.
И еще. Действительность дала больше, чем ожидалось. Мы видели такую красоту, от которой не хотелось уходить. Переходы занимали от пяти до семи часов, потому что там близко от экватора и горы высокие: только солнце за гору садится, и уже темно. Хотя у нас была цель: побыстрее прийти на вечернюю стоянку, но были моменты, когда я просто наблюдал за природой. Когда сидишь и смотришь прямо, между каньоном и равниной: чтобы увидеть горы слева и справа, нужно откинуть голову назад, настолько эти вершины высоко. Были очень интересные переживания, когда мы в этом треке шли поодиночке, потому что хотелось пройти собственный путь. Когда идешь в группе, – немного другая атмосфера: болтаешь, разговариваешь, перестаешь чувствовать окружающий мир гор. А когда идешь один, то лучше воспринимаешь окружающий мир, природу, испытываешь более глубокие переживания. Вечером встречаешься с остальными и понимаешь, что эти переживания каким-то образом меняют не твою личность, а что-то внутри тебя.
Чем закончилось ваше приключение?
– Наше приключение закончилось тем, что мы сбросили кучу килограммов веса, действительно получили мощный заряд доброй энергии, который позволяет к людям относиться далеко не как к волкам. Наверное, мы стали лучше. Непал просто так не отпускает. Я убежден, что каждый из нашей экспедиции хоть раз вернется туда.







































Статья опубликована в разделах: Афиша Челябинска


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Навигатор в подарок? Легко!
Навигатор в подарок? Легко!
Навигатор в подарок? Легко!
Афиша Челябинска
Многие, очень многие хотят летом уехать в теплые страны, чтобы там валяться на солнышке и попивать коктейли. А потом вернуться домой, подсчитывая набранные за пару
Знакомая незнакомка Турция, или Все прелести отдыха в стиле эконом
Как-то так сложилось, что на протяжении уже последних лет шести мы пару недель летом проводим в Турции. Такой отдых был выбран неслучайно – отличный климат, доступные
Аквапарк на озере Кум-Куль: весеннее предложение
О чем чаще всего вы вспоминаете при слове «отпуск»? Жаркое солнце, бирюзовые волны, шоколадный загар – одним словом, лето. Мысли о нем непрошеной гостьей мелькают в
«НАИВ»ное прощание
«НАИВ»ное прощание
«НАИВ»ное прощание
Афиша Челябинска
Клуб «ХХХ», 18:30 Панк-рок группа «Наив» уходит в бессрочный творческий отпуск и по этому поводу отправилась в свой последний тур по городам России. Сегодня музыканты
Идеальный отдых для офисного работника
Новая рубрика сайта MyChel.ru «Активный отдых» появилась неслучайно. Все больше людей отказываются от стандартного времяпрепровождения на пляжах Турции, Египта, Греции в
«Зимний свет» авторской песни
Клуб «Светлое прошлое», 19:00 Песни под гитару, дружеская атмосфера и теплый вечер ждут сегодня всех гостей клуба «Светлое прошлое». Там состоится концерт «Зимний свет»

Chel-week