» » Идеальный отдых для офисного работника

Идеальный отдых для офисного работника

В закладки
Новая рубрика сайта MyChel.ru «Активный отдых» появилась неслучайно. Все больше людей отказываются от стандартного времяпрепровождения на пляжах Турции, Египта, Греции в пользу активного, порой даже экстремального, отдыха. Ведь в каждом из нас спрятан великий путешественник, первооткрыватель, исследователь, душа которого стремится к неизведанным далям, а ноги – к нехоженым дорожкам. Конечно, есть люди, которые ни за что на свете не променяют теплый песок, ласковое море и безделье на что-то другое. Но тот, кому не сидится на месте, тот, кто привык сражаться с природой, преодолевать препятствия, покорять горы и укрощать ветра, прочтет в этой рубрике много интересных историй и, возможно, даже поделится с другими своими воспоминаниями о необычном путешествии.
Первая героиня новой рубрики Людмила Мухамметгалеева, однажды побывав на Алтае, навсегда влюбилась в этот дивный дикий край. На своем опыте она убедилась в том, что «лучше гор могут быть только горы» и теперь каждый свой отпуск проводит, покоряя все новые и новые вершины.
Людмила, вы впервые побывали на Алтае в этом году?
– Нет. Вообще на Алтае я была трижды. Первый раз на сплаве по Нижней и Средней Катуни, третья или четвертая категория сложности, всего их, по-моему, шесть или семь. Два раза была в конных походах. Первый поход на Айгулагский хребет. И вот этим летом состоялся очень запоминающийся семидневный поход на лошадях до Шавлинских озер – это небольшие озера, которые находятся прямо посреди высоких алтайских гор.
Как проходил ваш маршрут этим летом?
– Путь на Алтай, если ехать из Челябинска, начинается с Новосибирска. Оттуда постоянно ходят автобусы, которые отвозят в разные точки Алтая.
С города Бийска начинается Чуйский тракт, старый, древний, его начинали строить еще в революционные времена. Он проходит через весь Алтай и идет до самой Монголии.
Там, где Бийск, гор почти нет, равнинная местность, степи. Только после Катуни начинаются перевалы. Самый сложный и серьезный – перевал Чикетаман. Его высота чуть больше полутора тысяч метров, но он очень круто идет вверх, поэтому кажется безумно высоким. Его общая протяженность около 8 километров. И вот мы оказались в самой высокой точке Чикетамана: рядом скала, внизу скала, котловина какая-то и горы кругом. Красота непередаваемая. Потом небольшой спуск, и мы снова в горах, в местечке Белый Бом, или Ак Бом. Это побережье Чуи, небольшая деревенька. Там есть гостевой домик для туристов и есть аилы. Аил – это шестиугольный деревянный дом с дырой в крыше, внутри в центре очаг, где разводится костер – таким образом он отапливается. Издревле алтайцы так жили. Шестиугольня форма была выбрана специально, с учетом ветров. По шести углам внутри – лавки. Туристы живут либо в этом аиле, либо в палатках, если он занят.
Приехали мы туда, переночевали, и наутро нам выдали лошадей. Я выбрала черного коня по имени Ак Пут, переводится как «белые ноги». Нас было шесть девушек и проводник Вова. На самом деле у него какое-то алтайское имя, но он попросил называть его таким именем. Команда была весьма разношерстая: я из Челябинска, еще одна девочка из Новосибирска, остальные из Москвы. Всего от Ак Бома до Шавлинских озер и обратно семь дней – это был наш маршрут.
Дорога начинается сразу в гору. И все время так: спуски – подъемы, спуски – подъемы. В первый день мы выехали довольно поздно, в 3 часа дня, из-за того что коня ловили для нас. На место первой стоянки приехали в 10 часов вечера. Причем пришли на одно место, там не оказалось воды, речки все пересохли. В этом году на Алтае было воды маловато. Поэтому мы чуть подальше еще прошли, ели живые сползли с лошадей, поставили палатки, развели костер, что-то там поели и тут же уснули. В седле в первый день провели более шести часов.
Второй день пути, который продолжался восемь часов, начался с того, что один конь начал брыкаться. Потом второй, третий... В итоге проводнику кое-как удалось их утихомирить, а мы стояли, боялись и смотрели. Кони постепенно привыкли к людям, успокоились.
Езда на лошадях по горам – это отдельный разговор. Лошади напрямую не могут с горы спускаться, им тяжело, поэтому они зигзагами ходят. И поднимается точно также. Кстати, мы далеко не всегда преодолевали горы верхом. Иногда на лошади передвигаться нельзя, только пешком, настолько крутой спуск. Ее за собой тащишь надо. У каждого животного впереди привязана веревка длиной метра в три: если поскользнется на глине и камнях, ты успеешь в этот момент как-то среагировать, чтобы лошадь на тебя не наехала. Это, конечно, страшно. Хотя проводник говорил, что нам очень повезло, так как не было дождя. Он дважды попадал на дождь, говорит, там просто лошади скользили, катились, и люди тоже катились.
А в дождь тоже переходят? Переждать нельзя?
– Конечно, переходят, другой дороги нет. А ждать нет смысла, потому что там целый день ливень может идти. Либо вперед идти, либо обратно возвращаться, чего никто не делает. (Смеется.) Хотя идешь и каждый раз думаешь, как бы самому не свалиться, потому что в некоторых местах буквально на пятую точку садишься и катишься, к тому же за тобой еще конь огромный идет, у которого тоже копыта скользят.
Алтайцам надо отдать должное: они очень берегут своих коней. Там же ничего нет, транспорта никакого, а пешком много не находишься. И на охоте без них никак.
На третий день пришли мы на Шавлинские озера. Там нас ждала долгожданная награда – баня. До этого мы в холодных горных речках умывались. А тут настоящая баня с парной, просто изумительная. Еще запомнился поход на ледник. Я стерла подошвы кроссовок, поэтому пришлось вернуться с полдороги. А девчонки все-таки добрались до ледника. Правда, когда обратно шли, под дождь попали, все промокли. Зато я отоспалась в палатке от всей души. Вот что значит офисный работник. (Смеется.)
А на лошадях скакали рысью или галопом?
– Все время мы шли рысью. Однажды на Шавлинских озерах познакомились с мальчишками-алтайцами, которые шли с нами до подъема на Айраш. Они шли впереди нас и вдруг рванули галопом, они же с пяти лет в седле, и мы за ними. Вообще, удовольствие получаешь невероятное, когда несешься по тропинке. По горам ведь особо не разбежишься. А тут по ровной тропинке, да еще вокруг такая красота! Дважды конь у меня в галоп вставал, так что я поняла, что это такое. Интересно, конечно, хочется еще. После этого я больше еще не ходила галопом, дай бог еще рысью нормально научиться скакать.
Легко ли вам было управляться с лошадью?
– Не всегда. Всю жизнь я боялась лошадей, а в том году попала на Алтай, первый раз села на лошадь и, приехав оттуда, пошла заниматься в конный клуб. Продолжаю заниматься до сих пор.
Лошади – очень умные животные, но есть у них один недостаток – пугливость. Если где-то какой-то малейший шорох услышали, сразу пугаются. А они стадные животные. Один только прижал уши – все остальные тоже в панике. Тут уже надо всаднику ухо востро держать, чтобы лошадь не понесла. Если понесет – это страшно. Коня надо голосом успокаивать, если он почувствует, что всадник не волнуется, он тоже успокоится.
Я всегда поражалась их чувствительности. Была у нас такая ситуация. Мы с Иришкой и проводником поотстали втроем, а остальные девчонки дальше ушли. Мне нужно было что-то поправить в арчемахах, и я попросила Иру мне помочь. Она слезает со своего коня, привязывает его, идет в мою сторону. Конь начинает жалобно ржать, такое ощущение, что он говорит: «Ты куда пошла? Ты меня не оставляй! Как я тут один?» Потому что никого же нет, и она уходит к нам. Она обернулась, поговорила с ним, погладила и обратно пошла. Только он тогда успокоился. Это было удивительно! Мы не умеем слушать животных, в городе живем, далеко от природы.
Удалось ли вам познакомиться с культурой алтайцев? Какие они?
– Да, конечно. Сейчас все алтайцы занимаются туристическим бизнесом. У них есть лошади, которых они сдают в аренду, предоставляют туристическим фирмам, сами проводниками работают. Это востребовано, потому что люди едут за экзотикой, за красотой. Алтайцы очень семейные, дружат своими кланами, они там между собой все родственники.
Как рассказали проводники, ребенка в первый раз садят на лошадь в пять лет, это вообще очень рано считается. Я у своего тренера спрашивала, во сколько ребенка на лошадь можно сажать. Она говорит, в семь-восемь уже нормально, до этого их только катают, за веревочку лошадей водят. А у алтайцев с пяти лет ребенок скачет на лошади. В 18 лет алтайцы-мужчины сдают экзамен на зрелость. Неделю ты один должен выжить в тайге, показать, что ты мужчина. Дают этому 18-летнему мальчишке коня, ружье, нож и отправляют в тайгу даже без спичек. Охоться, добывай себе еду сам. Это летом естественно, вода везде есть – самое главное. А там ягоды, грибы – что уж найдешь. Причем условие такое: даже если он видит, что где-то горит костер, охотники сидят, он не имеет права подойди к ним.
Семь дней он должен жить в тайге один. Конечно, очень жесткий экзамен, кто в тайге был, тот поймет, что это такое. Наш новый знакомый-алтаец вспоминал о детстве. Выхожу, говорит, на тропу, ягод поесть, а на другой стороне мне навстречу медвежонок. Ну, медвежонок больше его ростом. Причем мгновение мы стоим, смотрим друг на друга, потом в страхе орем и разбегаемся в разные стороны. (Смеется.) И я там хожу, а неподалеку дядька и отец наблюдают, проверяют и подстраховывают, мало ли что, всякое же в тайге может случиться. Приходилось и сырое мясо есть, надо же было как-то жить.
Проводники с нами дошли до подъема на Айраш, до этого на реке поймали несколько хариусов и запекали их. Вкусные, просто не передать. Еще как-то мы встретили охотников. А у них так принято: если к костру подошли охотники, а у тебя костер горит, надо хотя бы чаем напоить, угостить чем-то. Мы вскипятили воды, а они как раз с охоты косулю подстрелили. В общем, тогда я впервые пробовала суп из нее. Косуля молодая, настолько вкусное нежное мясо, мне так понравилось!
Чем вас удивил Алтай?
– До поездки Алтай мне представлялся совершенно диким краем, но, может быть, он этим и притягивает. Там напиться можно буквально из каждой лужи. Мы сначала поили лошадей, потом пили сами, совершенно ничего не боясь – настолько была вода прозрачная. Пили из Катуни воду, пили из Чуи. Нижняя и средняя Катунь не очень прозрачная, а такая белесая. Мы когда приехали, подумали сначала, что она грязная.
Оказывается, в Катунь впадает река Чуя. Катунь изначально прозрачная, вода голубовато-бирюзовая, а в том месте, где в нее впадает Чуя, она меняет свой цвет и становится белесой. Чуя очень быстрая речка, там известняк содержится, и он как раз дает белесый цвет Катуни.
Место слияния рек Чуи и Катуни алтайцы называют священным. Там на горе беседка стоит, вязочки люди делают. Там по-русски и по-алтайски написано, что это священное место и нужно вести себя тут достойно. Ну, и всякие наставления путнику расписаны. На самом деле, когда мы там останавливались в прошлом году, сразу, как поднялись на гору, почувствовали очень мощную энергетику.
Что вы получаете от таких изнурительных путешествий?
– Алтай – очень энергетический край. Я когда оттуда приезжаю, у меня ощущение, что я помолодела лет на десять, серьезно. Конечно, там физические нагрузки очень большие, но это имеет большое значение при моей сидячей работе. На Алтае ты забываешь обо всем, связи никакой нет, мобильный телефон не ловит, все глухо. Только ты, тайга, горы и больше ничего. Там ты понимаешь, насколько быстротечна жизнь и в то же время насколько она прекрасна.
Когда там побываешь один раз, хочется вернуться еще и еще. Правильно же Высоцкий пел – «Лучше гор могут быть только горы». Причем туда можно ездить в разные места. Я на Алтае была трижды и каждый раз в новых местах. Я тут посмотрела, почитала, где я еще не была – получается, что я не была нигде. Помимо гор, там есть огромное Телецкое озеро, чудесные реки и, конечно же, горы. Алтайские горы считаются средними по высоте, самая высокая гора – Белуха – высотой 4,5 тысячи метров.
Там переоцениваешь все и начинаешь понимать, что в жизни гораздо важнее иметь не материальные блага, а человеческие чувства, отношения. Любовь к жизни, людям, природе. Мне всегда мои знакомые, близкие говорят: «Ты когда с Алтая приезжаешь, ты меняешься, глаза горят, просто вся искришься, полна энергии и сил». И это на самом деле так. Там как в другом мире побываешь.
Статья опубликована в разделах: Афиша Челябинска


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Навигатор в подарок? Легко!
Навигатор в подарок? Легко!
Навигатор в подарок? Легко!
Афиша Челябинска
Многие, очень многие хотят летом уехать в теплые страны, чтобы там валяться на солнышке и попивать коктейли. А потом вернуться домой, подсчитывая набранные за пару
Хороший отдых дороже денег
Хороший отдых дороже денег
Хороший отдых дороже денег
Афиша Челябинска
Времена стремительно меняются, а вместе с ними меняются и интересы наших детей. Помню, я дни напролет проводила во дворе, играя с подружками в прятки или догонялки, и
Настоящий туризм: отдых в движении
Сплав по бурной реке, преодоление водных порогов и проверка собственной шкуры на прочность – вот когда эмоции в буквальном смысле слова захватывают с головой, а
К 8 Марта – отдых на квадроциклах со скидкой!
СТК «ПИРАНИЯ», расположенный в 15 км от города, на Коркинском (Песчаном) карьере, приглашает всех любителей активного отдыха отпраздновать 8 Марта на свежем воздухе. В
Подростковые забавы
Подростковые забавы
Подростковые забавы
Афиша Челябинска
«Синема Парк», «Мегаполис», КРК «Глобус», «Россия» Триллер «Райское озеро» – леденящая кровь история про молодую парочку, решившую провести уик-энд вдали от цивилизации.
В пейнтбол играют настоящие мужчины
Стреляют! Присел, перебежал за укрытие, выглянул, прицелился, выстрелил. Снова спрятался, поднялся, сменил позицию. Нет, вы не в армии и не на военных учениях, вы всего

Chel-week