» » Настоящий туризм: отдых в движении

Настоящий туризм: отдых в движении
10.06.2009 1 761 0

Настоящий туризм: отдых в движении

Афиша Челябинска
В закладки
 
Настоящий туризм: отдых в движении
Сплав по бурной реке, преодоление водных порогов и проверка собственной шкуры на прочность – вот когда эмоции в буквальном смысле слова захватывают с головой, а адреналин льется через край. Если вы предпочитаете ленивому отдыху на пляже активное покорение природной стихии, водный туризм – для вас. В чем прелесть сплава по реке? На какую реку отправиться новичку и где не заскучать профессионалу? Что необходимо брать с собой в сплав? Об этом и многом другом нам рассказал юрист по профессии, путешественник по призванию Павел Кожейкин, который считает, что туризм – это не смысл жизни, это сама жизнь.
– Павел, чем привлекателен активный отдых на природе, будь то сплав по реке или поход в горы?
– Начнем с того, что это полное ощущение свободы, отсутствие цивилизации. Там жизнь, а здесь существование ради этой жизни. Потому что здесь 95% людей существуют в своей коробочке и не понимают того, что они не живут, а пресмыкаются перед обстоятельствами: дом-работа-телевизор-работа-дом-телевизор. Большинству достаточно того унылого серо-городского мира, что цветет коммуникациями за их пластиковым окном. А там получается по-другому. Я не говорю про такие очевидные плюсы, как чистый воздух, прозрачная вода, замечательная красивая природа. Такой отдых позволяет стать счастливым, забыть про город и увидеть, насколько мелки и недолговечны его проблемы, чеки и бумажки по сравнению с тем, что существует миллионы лет. Понять, что есть вещи временные, а есть – вечные.
– Чем туриста, собравшегося на водный сплав, может порадовать Урал?
– Честно говоря, Урал не представляет из себя по большому счету ничего, ну, если сравнивать его с Алтаем, Тянь-Шанем, Кавказом. Реки тоже не идут ни в какое сравнение с теми, что есть в других уголках нашей страны. Вообще в водном сплаве существует градация на шесть категорий сложности. Так вот: все уральские реки относятся к первой категории. Встречаются, конечно, и замечательные места, такие, как Исеть, где есть один порог 3-4 категории сложности, на Ремезе есть такой порог. Но это препятствия локальные, редкие, поэтому такого, чтобы ты пришел на одну речку, и у тебя там сразу 200 препятствий, нет. Шестой категории сложности у нас на реках вы не увидите.
Хотя для новичков наши реки идеально подходят. Вот сходили вы в сплав на Ай или Юрюзань, подержали весло, поняли, что нравится, но не хватает драйва, препятствий, все ровно, спокойно, тогда можно двигаться дальше. Начинающим я бы очень рекомендовал устроить себе недельный сплав (рафтинг) по Катуни – действительно уникальной алтайской реке, насчитывающей более 200 препятствий 3-4 категории сложности. Кроме того Алтай – ближайшая точка, куда можно съездить тем, кто нигде не был. Если поближе, то можно съездить на Ревун – это порог 3-4 категории сложности на реке Исеть, 200 км от Челябинска.
 
– Каким должно быть снаряжение для такого похода?
– Самое главное, чтобы снаряжение было надежным. Для сплава первой категории сложности гидрокостюм не нужен, для более серьезных рек – обязателен. Кроме того, нужен спасательный жилет объемом не менее 30 литров, каска и немного мозгов. (Улыбается.) Естественно, полный набор туристического снаряжения от складного ножика до палатки, но это уже исходя исключительно из собственных потребностей.
В коммерческих группах уровень подготовки туристов не важен. Там всегда есть инструктор, группы около 20 человек. Оптимальная для тяжелых длительных походов команда – 8-12 человек, не больше. С большей командой достаточно сложно управляться. Кроме того, для серьезных походов это еще и огромное психологическое напряжение: в течение полумесяца люди не видят никого, кроме друг друга. Условия суровые, нервное напряжение в порогах шестой категории достаточно сильное. Зато потом, когда приезжаешь из каждого похода, ты понимаешь, что все эти неприятности – просто чепуха.
– Насколько сильна физическая усталость от такого путешествия?
– Абсолютно никакой усталости, даже возвращаться не хочется. Когда люди идут в первый раз, они, конечно, устают и ждут, когда же это все закончится. Первый раз в серьезном походе тяжело, тем более что они, как правило, длятся не меньше двух недель. Но постепенно люди втягиваются и тогда получают от отдыха огромное удовольствие. Река начинает доставлять удовольствие, когда она тебя испытывает. Когда есть возможность самостоятельно контролировать ситуацию и понимать, что при каких-то твоих неправильных действиях что-то может случиться.
На нашей планете есть огромное количество интересных мест, но большинство людей их просто не видит. Люди замкнуты в одном городе, максимум в двух. Замкнуты и не понимают, что возможности, которые дает наша короткая жизнь, ограничены, и нужно успеть как можно больше посмотреть. Поэтому не бойтесь отсутствия команды, финансовых возможностей, нехватки опыта, ведь ничто не может сравниться с упоительным чувством победы над стихией, бьющей брызгами в лицо при прохождении сложных порогов!
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Челябинские парламентарии приберутся на берегах реки Юрюзань
Депутаты Челябинской городской Думы собрались на традиционный трехдневный сплав по реке Юрюзань. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Челябинской
Депутаты отправляются на сплав
Депутаты отправляются на сплав
Депутаты отправляются на сплав
08.07.09 Челябинск за неделю
В пятницу утром, 10 июля, команда депутатов Челябинской городской думы отправляется на традиционный трехдневный сплав по реке Юрюзань. Народные избранники будут не
Идеальный отдых для офисного работника
Новая рубрика сайта MyChel.ru «Активный отдых» появилась неслучайно. Все больше людей отказываются от стандартного времяпрепровождения на пляжах Турции, Египта, Греции в
Стив Вай, рок-гитарист: «Я призываю всех научиться играть на гитаре»
Все музыканты – люди немного сумасшедшие. По крайней мере, так считает всемирно известный гитарист Стив Вай (Steve Vai). Сам Стив давно не играет в каких-либо
Сергей Дроботенко, юморист: «С музой мы любим друг друга...»
Лауреат Всероссийского конкурса артистов сатиры и юмора, постоянный участник телепередач «Смехопанорама» и «Аншлаг» Сергей Дроботенко с юмором давно на «ты». И
Челябинские депутаты собираются на экологический сплав
Депутаты Челябинской городской Думы решили личным примером попытаться изменить отношение южноуральцев к природе...

Chel-week