» » 365 дней третьего президента




365 дней третьего президента

В закладки
365 дней третьего президента

7 мая исполняется ровно год с момента инаугурации третьего российского президента Дмитрия Медведева. На прошлогодних выборах Дмитрий Медведев, поддержанный партией «Единая Россия», набрал 70,28 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а ближайший соперник – лидер КПРФ Геннадий Зюганов – 17,72 процента. После года президентства Дмитрия Медведева логично было бы подвести предварительные итоги его управления страной и вспомнить наиболее важные события, произошедшие в этот период.
Итак, чем же мог запомниться соотечественникам и избирателям самый молодой по возрасту президент из предыдущих двух лидеров государства – Бориса Ельцина и Владимира Путина? Нам кажется, что в первый срок президентства господина Медведева можно было бы выделить, как минимум, три больших события. Итак, по порядку.
В августе 2008 года Россия ожидаемо и все-таки достаточно неожиданно оказалась втянутой в полномасштабные боевые действия на Кавказе. При этом страна в очередной раз вынуждена была доказывать и обосновывать правомерность введения войск (танковые и мотострелковые части) на территорию своего бывшего доминиона – Грузии. Которая, как ни крути, признана международным сообществом (в том числе и Россией) суверенным государством, чего нельзя сказать о защищаемых российскими войсками Южной Осетии и Абхазии.
Кризис случился аккуратно в день открытия Олимпиады в Пекине, и в первый день войны потрясенные событиями граждане видели по телевизору реакцию отнюдь не президента Дмитрия Медведева.
Оценку и комментарии случившемуся давал премьер-министр страны Владимир Путин, срочно вылетевший из Пекина в Южную Осетию. Телевизионная картинка начала разбавляться присутствием в кадре Дмитрия Медведева лишь на другой день, да и то это были достаточно осторожные и, скажем так, не самые важные внешнеполитические заявления. Между тем, господин Путин, вернувшийся в срочном порядке в Москву, комментировал события и в дальнейшем, порой в своем фирменном стиле, давая очень острые оценки произошедшему и главным (по мнению российской стороны) виновникам конфликта. В частности, президенту Грузии Михаилу Саакашвили.
Второй наиболее яркий эпизод (или даже затяжной сериал?) под названием «всемирный кризис» затронул Россию с начала осени прошлого года. И опять же, осмелимся утверждать, на первых порах, да и, пожалуй, до сегодняшнего момента, наиболее активным игроком на тему спасения нации от внезапно свалившейся беды является господин премьер-министр. Нет, президент, конечно же, также по мере сил и возможностей комментирует происходящее, однако активность Владимира Владимировича все же более велика. Он и перед гражданами выступает, и министрам дает нагоняй, и деньгами распоряжается на спасение отдельных отраслей и взвывших вдруг от нехватки финансов олигархов. Короче, перевес вновь не на стороне действующего президента, думается, с этим согласится каждый, кто хоть мимолетно следит за текущей внутриполитической повесткой.
Наконец в ноябре президент впервые, сломав многолетнюю традицию, обратился к депутатам федерального собрания и чиновникам с посланием. Надо заметить, что на этот раз президенту Медведеву удалось стать на несколько дней главным ньюсмейкером как внутри страны, так и за ее пределами. Шутка ли, президент с ходу предложил поменять Конституцию страны, увеличив сроки будущего президента и депутатов нижней палаты парламента! А также пригрозил непонятливым соседям из НАТО посылкой в Калининградскую область ракет «Искандер», что практически с истерикой было воспринято в Европе. Мало-помалу страсти улеглись, о ракетах, нацеленных на военную инфраструктуру альянса, как-то позабылось, что же касается Конституции, то депутаты обеих палат российского парламента без скрипа утвердили поправки. После чего сам господин Медведев росчерком пера на указе утвердил принятое решение.
Из выдающихся фраз, произнесенных президентом Дмитрием Медведевым за свой первый год правления, вспоминается лишь одна. Насчет, как вы помните, «не надо кошмарить бизнес!». Тот же Владимир Путин за первый год своего правления, не говоря уже об остальных годах, выдал на-гора столько перлов и остроумных замечаний, что до сих пор они присутствуют в любом интернет-цитатнике изречений.
Пожалуй, можно сказать, что это все. Однако нет. Весной президент завел себе интернет-блог, что стало довольно-таки экстравагантным шагом для российских правителей. Посещаемость ресурса, кстати, если верить статистике, постоянно растет, граждане френдятся и пишут своему президенту после жесткой модерации сообщений. В общем, демократично.
Что имеем в сухом остатке? Пока невозможно говорить о каких-либо ярких и однозначно самостоятельно принятых президентом решениях. Все-таки правление господина Медведева лучше всего определяется через слово «тандем», союз с премьер-министром. И в этом самом тандеме, так уж получилось, лидерская позиция по-прежнему остается за Владимиром Путиным, который продолжает оставаться неформальным лидером элиты и нации.
Разумеется, названные события не исчерпывают всей хронологии прошедшего периода. Конечно же, господин Медведев в 2008-2009 годах подписывал много указов и законов, менял министров и полпредов, принимал коллег-президентов в России и сам отправлялся в зарубежные поездки, проводил важные переговоры и т.д. Но внешне- и внутриполитический курс государства оставался прежним и, наверное, этим тезисом можно обозначить главный итог первого года правления Дмитрия Медведева страной.
Алексей Табалов, член политсовета регионального отделения политической партии «Яблоко», один из активистов и федеральных лидеров движения «Солидарность»: «Мне кажется, что первый год президентства Дмитрия Медведева можно охарактеризовать словом «президент-декорация». Без самостоятельного принятия решений, без каких-либо самостоятельных серьезных шагов как в политике, так и в экономической сфере. Он скорее выполняет представительские функции. Если говорить о существовавших с момента его прихода на высший пост надеждах на либерализацию курса, то этого явно не произошло. И эпизод с освобождением юриста Светланы Бахминой говорит в данном случае красноречивей всего. В общем, пока это явно не самостоятельная фигура, но надо помнить, что и в первый год правления Владимира Путина последний не делал резких шагов».
Светлана Поклоннова, второй секретарь обкома КПРФ Челябинской области: «Положительных изменений для большинства граждан в стране за первый год президентства Дмитрия Медведева я лично не увидела. Политический и социальный курс в стране не изменился. Среднестатистическому гражданину жить стало не лучше, социальная база государства продолжает сужаться. Большая часть граждан России поставлены на грань выживания, экономика и производство в стране находятся в загоне. Если коротко, то этим можно охарактеризовать первый год президентского срока Дмитрия Медведева».
Статья опубликована в разделах: Новости


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Президента подставили (ФОТО) / Сторонники Медведева обидели Путина
"Команда президента Дмитрия Медведева не рассматривает премьера российского правительства Владимир Путина в качестве возможного претендента на должность главы
Губернатор области откроет приемную Дмитрия Медведева
В Челябинске появится общественная приемная президента страны Дмитрия Медведева. 25 декабря ее откроет губернатор области Петр Сумин, сообщил Chelyabinsk.ru
Дмитрий Медведев не собирается быть партийным президентом
В подмосковной Барвихе прошла встреча лидеров «Единой России» и президента страны Дмитрия Медведева. Этой встречей президент открывает серию консультаций с лидерами и
Эксперты назвали пять искушений Медведева
Российские эксперты подводят итоги первого года президентства Дмитрия Медведева. По их словам, россияне в целом одобряют деятельность главы государства, но до сих пор
Михаил Юревич выиграл с результатом в 57,53 процента
Муниципальные выборы в Челябинске привели к победе действующего мэра Михаила Юревича, выдвинутого партией «Единая Россия». По предварительным данным на 6 часов утра,
В новогоднюю ночь сенсаций от Дмитрия Медведева не будет
Российские эксперты не ждут сенсационных политических заявлений в новогоднюю ночь от президента РФ Дмитрия Медведева...

Chel-week