» » Олимпиада за стеклом

Олимпиада за стеклом
27.05.2009 914 0

Олимпиада за стеклом

Новости
В закладки
Олимпиада за стеклом
Коньки легендарной Лидии Скобликовой, в которых она выиграла не одно соревнование, медаль первой Олимпиады-1896, факел Олимпийских игр 1980 года – эти и другие уникальные экспонаты можно увидеть в Челябинске. Единственный на Урале музей Олимпийской славы открылся 26 мая в Уральском государственном университете физкультуры.
Экспозиция, рассказывающая о развитии южноуральского спорта, заняла весь шестой этаж корпуса УралГУФКа (ул. Российская, 258). Идея создания музея возникла еще 1998 году у ректора университета Леонида Куликова. На протяжении многих лет он собирал многочисленные и разноплановые коллекции знаков, атрибутов и сувениров.
Олимпиада за стеклом
Некоторые экспонаты выставки – подарки знаменитых спортсменов, гостей и друзей университета. Например, на стенде значков часть своего собрания, подаренную Леониду Куликову, отыскал вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Родиченко. А известная российская биатлонистка Светлана Ишмуратова нашла целый стенд, посвященный ее успехам в спорте. Свою фотографию с Олимпийских игр увидел министр физкультуры, спорта и туризма Юрий Степкин. «Фотограф поймал яркий эмоциональный кадр. Момент победы на Олимпийских играх, который всегда приятно вспоминать», – поделился впечатлениями бронзовый призер Олимпиады в Сиднее.
Ценным оказался стенд советской конькобежки Лидии Скобликовой – на гвоздике висят потрепанные кожаные коньки, свитер из спортивного комплекта, в которых выступали советские спортсмены в Инсбруке, олимпийская медаль и фигурка спортсменки, вылитая из каслинского чугуна.
Олимпиада за стеклом
Самый старинный экспонат в музее – медаль первых Олимпийских игр в Афинах 1896 года. В то время выпустили 500 таких медалей, но до наших дней дошли единицы. Уникальным является собрание немецких статуэток. Фарфоровые спортсмены продавались на Олимпиаде в Германии в 1936 году.
Удивительно смотрится коллекция олимпийских мишек. Они выполнены в разных стилях и из различных материалов, но сохранили неповторимую атмосферу триумфа советского спорта.
Зрителям представлены редкие фотографии, грамоты, коллекции кубков, фарфора, каслинского литья на спортивную тематику. Здесь же футболки и майки земляков, ставших звездами мирового и российского спорта. Каждое имя – это история.
Олимпиада за стеклом

«Я видел много музеев, посвященных спорту, – отмечает Владимир Родиченко. – Но не буду сравнивать. Просто скажу, что такой «пластичный» музей вижу впервые. В одной выставке объединены скульптура, нумизматика, коллекции значков. Кроме того, я не нашел ни одной исторической ошибки, что свидетельствует о высоком уровне культуры и бережном отношении к истории спорта».
«Открылась не просто комната славы или выставка экспонатов, открылся настоящий музей Олимпийской славы, первый на Урале, ближайший находится в Москве, – рассказывает Леонид Куликов. – Спорт – это не только метры, секунды, очки, килограммы, это еще и радость движения, победы, общения, командной борьбы. На выставке представлены свидетельства о победах южноуральских спортсменов в различных видах спорта. И все это стало достоянием студентов, школьников, всех жителей Челябинска».
Для студентов УралГУФКа музей Олимпийской славы станет наглядным пособием по изучению истории олимпийского движения, истории южноуральского спорта.















 


 Размер 1,39 Мб, длительность 29 секунд


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Определен состав российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере / Южный Урал будут представлять шесть спортсменок
Шесть южноуральских спортсменов примут участие в XXI Олимпийских играх в Ванкувере. Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня на совместном заседании коллегии
Студенты УралГУФКа слушают лекции в музее Олимпийской славы
В Уральском государственном университете физической культуры открылся первый на Урале музей истории УралГУФКа и Олимпийской славы. Гости музея увидят более 7000
Челябинские «звезды» единоборств встретились на волейбольной площадке
«Звезды» единоборств – это не только выдающиеся мастера дзюдо, греко-римской борьбы, каратэ, кикбоксинга, но и настоящие подвижники спорта, его
«Ледовая» история Челябинска
«Ледовая» история Челябинска
«Ледовая» история Челябинска
01.12.08 Афиша Челябинска
Ледовый дворец «Уральская молния» В ледовом дворце «Уральская молния» можно не только укрепить здоровье и отлично провести время, катаясь на коньках, но и расширить свой
Уникальные экспонаты в Челябинске
Уникальные экспонаты в Челябинске
Уникальные экспонаты в Челябинске
24.11.08 Афиша Челябинска
Областной краеведческий музей В Челябинском областном краеведческом музее открылась выставка «Сокровища Российского государства. Семь столетий ювелирного искусства». Ее
Олимпийская история в значках
Уникальную коллекцию собрал ректор Уральского государственного университета физической культуры Леонид Куликов: символику со всех прошедших Олимпиад. Недавно редкие

Chel-week