Валицкий vs болельщики: продолжение следует?
В закладки

Впрочем, если подходить объективно, то именно на «ответ» это не очень похоже: в письме болельщиков были четыре конкретных пункта, по которым высказывались претензии. Это ежегодная потеря своих воспитанников, объясняемая скудостью бюджета и покупка взамен более дорогостоящих легионеров; спад команды к играм плей-офф и неудачное выступление там; вопрос по основному вратарю команды Алистратову, а также неспособность привлечь внебюджетные источники для финансирования команды.
Лаконичнее всех высказался мэр Челябинска Михаил Юревич, основную мысль которого можно выразить словами «Не читал, но осуждаю». Одновременно с этим градоначальник посетовал на скудость бюджета, не позволяющую «Трактору» претендовать на большее, и неудачную систему оплаты труда хоккеистов.
В ответах же руководства команды, кроме повторения тезиса о недостаточности бюджетных средств, никаких даже упоминаний о поставленных вопросах не прозвучало. Отрапортовав об итогах сезона и поступательном движении вперед (14-е место по итогам «регулярки» в позапрошлом сезоне и 12-е – в прошлом), в официальном заявлении руководства клуба на официальном же сайте «Трактора» говорится обо всех заметных событиях прошлого сезона: о селекции, приглашении игроков в сборную... То есть практически обо всем, за исключением поставленных вопросов.
Действительно, про самый маленький бюджет в лиге сказано и написано чуть ли не на каждом углу, так что впору болельщикам скидываться на контракты для игроков. А что – детей из детдома болельщики привозили на хоккей за свои кровные, аудиотрансляции выездных матчей болельщики (единственные в России!) оплачивают сами, осталось только организовать специальный фонд для пожертвований, чтобы ХК мог пригласить хороших игроков.
В своих комментариях господин Валицкий пошел дальше, назвав «немногочисленную группу болельщиков», написавших письмо, людьми, уже подводившими клуб, намекая на взрыв дымовой шашки в Уфе и выкрики «Фашисты!» на матче с латышами.
Однако по итогам инцидента в Уфе было следствие, найден виновный, и доподлинно известно, что он вообще к болельщикам «Трактора» никакого отношения не имеет. Так же и с латышами – по итогам того инцидента никаких официальных заявлений или обвинений не было, а оштрафован был именно хоккейный клуб. К тому же осталось непонятным, какое отношение имеют эти случаи к вопросам, поставленным в письме.

Пожалуй, этими заявлениями руководство клуба продемонстрировало свое истинное отношение к болельщикам. Напрашивается вывод, что руководство клуба не только не стремится вступить в конструктивный диалог с болельщиками, отвечать на их вопросы, но, наоборот, любыми подручными средствами стремится заглушить этот «бунт на корабле».
В ответ на открытое письмо Клуба болельщиков «Трактора» появилось «подкрепление» – похожие друг на друга как две капли воды письмо ветеранов хоккея и письмо любительской хоккейной лиги, размещенные на официальном сайте команды. В них тоже говорится о достижениях команды в прошлом сезоне и критикуется инициативная группа болельщиков, выступившая с открытым письмом. При этом поставленные в изначальном обращении вопросы опять вниманием обойдены.
Очень показательный момент: в своем блоге защитник «Трактора» Мартин Гренье в записи от 26 мая упоминает, что клуб до сих пор не рассчитался с ним по зарплате. При этом в одном из целых двух официальных заявлений руководства «Трактора», появившихся примерно в то же время, черным по белому написано, что клуб полностью рассчитался с долгами за минувший сезон. Нестыковочка?
Еще одной попыткой назвать черное белым может служит заявление о повышении цен на билеты – мол, они у нас самые низкие. Если оперировать цифрами, то картина получается с точностью до наоборот: в соседнем Магнитогорске цены на билеты 100-200 рублей, а на фанатский сектор – 50 рублей. Примерно та же картина и в Москве, где вообще проблемы с посещаемостью, и высокий ценник способен оттолкнуть даже тех немногих, кто ходит на хоккей. В Челябинске же на фанатский сектор билеты стоят 200 рублей (и только для фанатского объединения «Сектор А» – по 100 рублей), остальные колеблются от 220 рублей до 450 рублей, не говоря о вип-ложах и ресторане. Дороже билеты только в Риге, но это совсем другое государство, а пока же получается, что именно в Челябинске одни из самых высоких цен на билеты.
Кто же здесь воюет с ветряными мельницами? Казалось бы, что руководству клуба, чем распылять свои силы на перепалку с болельщиками, следовало бы сосредоточить их на своих прямых обязанностях – летней селекции и планах подготовки к сезону, которые, к слову, так до сих пор не озвучены.
Что касается выступления болельщиков, то им, возможно, для достижения результата следовало бы сосредоточить свою критику на какой-то одной фигуре, не распыляя усилия на все руководство.
Тем не менее нам удалось узнать, что объединение болельщиков на этот раз намерено не останавливаться на достигнутом и настроено очень серьезно.
P.S. Уже в последний момент появилась информация, что по отдельным высказываниям руководителей команды болельщики намерены обратиться в суд.
Статья опубликована в разделах: Новости / Афиша Челябинска
Комментарии (0)

В июне 2009 года активисты местного Клуба болельщиков «Трактора» (КБТ) организовали акцию с требованием отставки руководства команды «Трактор». Автопробег протеста

Совсем не за горами – 20 июля – выход хоккеистов «Трактора» из отпуска, после чего они приступят к тренировкам, а тренерский штаб начнет определяться с составом и

Еще даже не наступило 8 Марта, а сезон для челябинского «Трактора» уже завершился. На этот раз – особенно рано и вопреки многочисленным ожиданиям...

15 ноября хоккейный матч между челябинским «Трактором» и рижским «Динамо» закончился громким скандалом – группа поклонников «белых медведей» стала выкрикивать в адрес