» » » Уральский вклад в развитие российского спорта




Уральский вклад в развитие российского спорта

В закладки
Уральский вклад в развитие российского спорта


В условиях интенсивного развития физической культуры и спорта в России все больше становятся востребованными выпускники Уральского государственного университета физической культуры (УралГУФК). Однако вуз не только готовит специалистов для спорта, но и проводит для отрасли серьезные научные исследования в собственном НИИ.

Показатель успешности
В первую очередь выпускники УралГУФК – это тренеры и преподаватели самых разных учебных заведений. Ежегодно единственный на Урале спортивный вуз выпускает около 1000 бакалавров, специалистов и магистров по 40 видам спорта и направлениям лечебно-оздоровительной работы. Последние инновации касаются открытия в вузе направлений по физической реабилитации и нетрадиционным методам оздоровления, спортивным танцам на паркете, бильярду и физической культуре Востока. Также, благодаря университету, спортивная отрасль с относительно недавнего времени стала пополняться специалистами в области юриспруденции, экономики, менеджмента, психологии, связей с общественностью, адаптивной физической культуры.
Так, УралГУФК стал мощной базой для обеспечения отрасли кадрами различной направленности. При этом в числе больших плюсов и то, что в спортивную индустрию страны начали приходить специалисты не «со стороны», а получившие высшее профессиональное образование в профильном вузе и имеющие, благодаря этому, самые полные представления о ее особенностях.
На протяжении последних лет университет не только входит в тройку лучших спортивных вузов России, но и занимает лидирующее положение среди профильных высших учебных заведений страны. Имена его выпускников на слуху, так как многие из них стали выдающимися спортсменами. Ни одно состязание самого крупного масштаба – как в советской, так и российской истории – не обходилось без участия воспитанников УралГУФК. В их числе хоккеисты Сергей Мыльников и Сергей Макаров, лидер конькобежного спорта Татьяна Сидорова, дзюдоист Григорий Веричев, марафонец Леонид Мосеев, пловец Альберт Бакаев и многие другие выдающиеся спортсмены, обязанные своему образованию челябинскому «спортивному» вузу.
И среди современных звезд мирового спорта немало выпускников университета: биатлонистка Светлана Ишмуратова, дзюдоист Виталий Макаров, хоккеисты Дмитрий Калинин, Евгений Малкин и Александр Селин, волейболистка Екатерина Гамова, а также девушки из ватерпольной команды «Уралочка». Перечислять известных спортсменов, чьи имена связаны не только с громкими победами российского спорта, но и с вузом, можно очень долго.
Ясно одно – УралГУФК с годами не теряет своих позиций и преумножает традиции, заложенные еще в 1970 году, когда вуз появился в Челябинске как филиал Омского государственного института физической культуры. Спустя уже пять лет университет не просто стал самостоятельным, но и заявил о себе как учебное заведение с большим потенциалом по подготовке специалистов в области спорта. Сегодня более 150 студентов вуза состоят в сборных национальных командах России. Это ли не показатель успешности университета?!
Разумеется, из первого попавшегося молодого человека воспитать выдающегося спортсмена не получится. Но те, кто смог пройти «сито», успешно сдав экзамены при поступлении в УралГУФК, имеют все шансы сделать себе завидную карьеру в спортивной индустрии. Секрет воспитания спортсменов-профессионалов кроется не только в современных подходах к образовательному процессу. Как и подобает в спорте, студентов в УралГУФК с первого курса настраивают на победу – и прежде всего, в учебе.
Вуз объединил в своем составе несколько структурных подразделений: Челябинский колледж физической культуры, Челябинский центр Уральского отделения Российской академии образования и Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки физкультурных кадров. Крупный научно-образовательный комплекс, которым ныне является Уральский государственный университет физической культуры, обеспечивает процесс обучения от довузовской подготовки до повышения квалификации дипломированных специалистов. Сегодня выпускники университета работают в физкультурно-спортивных организациях, образовательных учреждениях и прочих предприятиях не только Уральского федерального округа, но и Прикамья, Казахстана, Башкортостана, Татарстана и других регионов России и стран СНГ.
От учебы к науке
УралГУФК известен не только благодаря своим выпускникам, ставшим именитыми спортсменами и тренерами. Он располагает одним из лучших в стране научно-исследовательских институтов по проблемам физической культуры и спорта, разработки которого широко используются в спортивной индустрии России. В лабораториях биомеханики, биохимии, функциональной и нейрофункциональной диагностики НИИ олимпийского спорта УралГУФК ведется исследовательская работа по сбору результатов педагогических и медико-биологических тестов при подготовке спортсмена, созданию для него индивидуальной базы данных, прогнозированию уровня подготовленности и результативности спортсменов, контролю над состоянием их здоровья, а также формированию условий для эффективного управления их действиями.
Результаты исследований во многом зависят не только от высокого профессионального уровня исследователей, но и от оборудования, используемого для получения исходных данных. В этом отношении НИИ олимпийских видов спорта могут позавидовать многие аналогичные институты.
Например, в лаборатории функциональной диагностики, которая занимается комплексным изучением основных параметров сердечно-сосудистой и дыхательной систем у спортсменов, применяются многофункциональная система кардиомониторинга «Кентавр» и диагностический комплекс «Spirolit II», использующийся для оценки состояния уровня тренированности и определения продолжительности отдыха человека.
Гордостью лаборатории биохимических исследований является тренажерно-измерительный комплекс, разработанный учеными УралГУФК. Он имеет широкое применение в различных видах спортивных единоборств, в частности, для постановки и измерений параметров удара, броска по спортивному снаряду, а также толчковых движений. Также в лаборатории создан специальный компьютерный видеокомплекс, при помощи которого вычисляются время реакции, импульс силы удара, работоспособность и выносливость спортсмена, точность попадания в определенную точку и траектория полета, например, шайбы. При обследовании при помощи видеокомплекса выявляются отклонения в технике спортсмена, что позволяет вводить корректировки в процесс тренировки.
На базе этих лабораторий регулярно обследуются участники как профессиональных, так и юношеских команд, в том числе по гандболу, хоккею, плаванию, конькобежному спорту, лыжным гонкам.
А вот в лаборатории нейрофункциональной диагностики УралГУФК, тоже оснащенной современным специальным оборудованием, можно увидеть не только профессиональных спортсменов, но и людей, просто занимающихся физкультурой. В свою очередь, в лаборатории нейрофизиологии с момента ее организации ведется масштабная научно-исследовательская работа в продолжение фундаментального научного направления «Адаптация организма человека к воздействию экстремальных факторов внешней среды».
Богатая база университета позволила открыть Челябинский государственный научно-образовательный центр Уральского отделения Российской академии образования, ведущий научную деятельность по семи основным теоретическим направлениям.
Задачи высокой важности
Безусловно, в научно-исследовательской деятельности УралГУФК принимают участие и сами студенты. Как правило, именно они представляют университет на различных конференциях, конкурсах и олимпиадах городского, регионального и окружного уровня. Руководство вуза поддерживает мотивацию студентов к научно-исследовательской деятельности и вообще к овладению знаниями, создавая им самые благоприятные условия как для учебы, так и для досуга.
Так, первокурсников с первых дней обучения стараются максимально быстро адаптировать к университету и включить в активную студенческую жизнь. Недавно для будущих спортивных специалистов был торжественно открыт новый корпус общежития на 535 мест, получивший необывательское название «Дом студента». Для организации досуга молодежи в УралГУФК существуют самые разные творческие коллективы, начиная от традиционного вокального ансамбля и заканчивая студией спортивного танца.
Но главное, на что настраивают студентов в «спортивном» университете, – это, разумеется, учеба. Полтора десятка лучших студентов УралГУФК в рамках слета отличников учебы спортивных вузов России ежегодно отдыхают на курортах Кипра и Турции. Так что стимул учиться и вести здоровый образ жизни в Уральском государственном университете физической культуры существенный. А, учитывая специализацию вуза, спортивно-оздоровительная работа здесь является одной из самых приоритетных. Поскольку спортивная отрасль ассоциируется со здоровьем, то и спортсмен в понимании обывателя олицетворяет собой не только стремление к самосовершенствованию, но и здоровый образ жизни для достижения наивысших результатов. Поэтому он должен являть собой пример тем, кто еще лишь собирается приобщиться к спорту.
Успехи современных российских спортсменов ныне связываются с поднятием престижа России на мировом уровне, поэтому на них возлагаются большие надежды не только со стороны болельщиков, но и со стороны государства. А для этого страна создает для спортсменов необходимые условия в рамках совершенствующейся спортивной отрасли. Она, в свою очередь, должна владеть последними научными разработками и быть укомплектованной профессионалами. Уральский государственный университет физической культуры вносит существенный вклад в выполнение этой, без преувеличения, общегосударственной задачи.
Приемная комиссия
Прием документов для направлений и специальностей, имеющих вступительные испытания профессиональной направленности (избранный вид специализации), а также на заочную форму обучения на все специальности проводится с 22 июня по 15 июля. Для остальных направлений и специальностей, осуществляющих прием только по результатам ЕГЭ, – с 22 июня по 25 июля.
Телефон: (351) 237-05-76.
Полная информация о вузе доступна на сайте Uralgufk.ru.
Статья опубликована в разделах: Новости / Наука и учеба


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Введите название нашего сайта с маленькой буквы на английском языке без дефиса, и без .ru
Подведены итоги областной спартакиады среди вузов
Главное управление молодежной политики Челябинской области и Уральский государственный университет физической культуры подвели итоги пятой юбилейной областной
В Калининском районе Челябинска завершилось «Спортивное лето – 2009»
25 августа в Калининском районе города Челябинска состоится закрытие летней программы «Спортивное лето – 2009». Мероприятие проводилось при поддержке районного совета
УралГУФК: кузница олимпийской гордости
Уральский государственный университет физической культуры по праву считается крупнейшим научно-педагогическим центром Урала. Повышение уровня спортивного мастерства...
Студенты УралГУФКа слушают лекции в музее Олимпийской славы
В Уральском государственном университете физической культуры открылся первый на Урале музей истории УралГУФКа и Олимпийской славы. Гости музея увидят более 7000
ЮУрГУ организовал фестиваль спортивных классов
31 января в 10:00 факультет физической культуры и спорта Южно-Уральского государственного университета и Управление образования Ленинского района города Челябинска
Завтра стартует областная спартакиада среди вузов
УралГУФК и главное управление по молодежной политике Челябинской области проведут областную спартакиаду среди вузов. Команды 15 высших учебных заведений Южного Урала

Chel-week