Установлено, когда начнут снижаться цены на продукты
В закладки

Москва, Июнь 23 (Новый Регион, Ольга Радько) – Большинству граждан РФ нет никакого дела до перипетий мировой экономики и методов борьбы с глобальным финансовым кризисом. Зато их очень волнует, когда же перестанут расти цены, что вкупе с сокращением заработка во многих отраслях серьезно бьет по карману.
Накануне глава Центробанка Сергей Игнатьев обнадежил граждан, рассказав, когда цены на продукты питания начнут снижаться.
По его словам, «в этом месяце инфляция замедлилась: все идет пока нормально. В июне инфляция будет вдвое ниже, чем в июне прошлого года. По году инфляция будет существенно ниже заявленного прогноза в 13%».
Руководитель Центрального банка в очередной раз продемонстрировал завидный оптимизм. Напомним, на пресс-конференции, прошедшей в рамках Международного банковского конгресса, он заявил, что российская экономика идет на поправку.
Тогда же он отметил, ряд процессов, сопутствующих росту экономики, не должны протекать слишком быстро. Речь идет, в частности, и о росте курса российской валюты, который может привести к тому, что отечественные производители не смогут выгодно экспортировать свои товары. «Если доллар опустится ниже 30 рублей, то это вызовет нашу озабоченность», – цитирует слова главы ЦБ России Yтро.ru.
Как сообщал «Новый Регион», в конце мая Федеральная служба государственной статистики (Росстат) заявила, что продуктовая инфляция в России превышает среднеевропейскую в 10 раз.
По данным Росстата, несмотря на то, что цены на продовольствие уже второй месяц растут не так быстро, как раньше, они все равно остаются слишком высокими. В Росстате отметили, что есть и хорошие новости: у нас в стране продукты будут скорее дешеветь, чем дорожать.
Хотя, конечно, рост цен в России остается высоким. Если сравнивать со средними показателями по всем 27 странам Европейского союза, то там инфляция окажется меньше в 10 раз. То есть с начала года цены на продукты питания там прибавили лишь 0,6% – чуть больше, чем у нас за один апрель. Но и там есть свои аутсайдеры. Например, в Финляндии, Греции и на Мальте продовольственная инфляция составила больше 2%. А, к примеру, в Венгрии – 5,3%, Польше – вообще 5,6%. Это уже лишь на самую малость ниже российской.
Если смотреть по группам товаров, то «хуже всех» вели себя цены на фрукты и овощи. Они с начала года разогнались на 17 и 11,6% соответственно. Впрочем, продавцы фруктов здесь явно зарвались. И поэтому уже в апреле им пришлось цены снизить – в среднем на 2,1% за месяц. Похожая ситуация с ценами на сахар и сладости. За четыре месяца они подорожали на 12,7%, но уже в апреле рост замедлился до 0,9%.
Зато лучше всех «держались» цены на масла и жиры. Они с начала года подешевели на 3,8%, в том числе непосредственно в апреле – на 1,2%. Даже молоко, сыры и яйца с нового года подорожали меньше чем на процент.
Ссылки по теме:
Цены растут быстрее, чем доходы людей >>>
Продукты в России самые дорогие в мире >>>
Комментарии (0)


Инфляция в России, Украине и Белоруссии почти в 20 раз выше, в странах Европейского союза. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион",

В России цены на товары и услуги увеличились за 6 месяцев на 7,4%. В Европейском союзе инфляция к концу июня по отношению к декабрю 2008 года составила 1%. Об этом

В Росси в скором времени начнут падать цены на продукты питания. Правда, специалисты пока не могут точно сказать, когда это время наступит. Как рассказал газете

Рост цен на продукты в России самый высокий, они дорожают в 10 раз быстрее, чем в Европе. Такие данные привел накануне Росстат. Как сообщается в документе,

Инфляция в России с начала года составила 6,4%, за апрель цены подросли на 1,4%. Как передает корреспондент "Нового Региона", по данным Федеральной службы