» » Рост потребительских цен в России не замедлился

Рост потребительских цен в России не замедлился
05.08.2009 1 402 0

Рост потребительских цен в России не замедлился

Новости
В закладки
Рост потребительских цен в России не замедлился

Москва, Август 05 (Новый Регион, Ольга Радько) – Цены в РФ выросли в июле на 0,6%, как и в июне. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Рост цен за первые семь месяцев 2009 года составил 8,1 процента по сравнению с 9,3 процента за аналогичный период 2008 года. Окончательные данные о темпе июльской инфляции в месячном исчислении совпали с предварительной оценкой Росстата, опубликованной 29 июля.
Опрошенные экономисты и аналитики прогнозировали, что в прошедшем месяце инфляция в среднем составит 0,5 процента, диапазон оценок составил 0,5-0,6 процента.
Росстат отмечает, что в прошедшем месяце в семи субъектах РФ прирост потребительских цен составил 1,0 процента и более. В Москве инфляция в мае составила 0,8 процента (с начала года – 8,9 процента), в Санкт-Петербурге – 0,6 процента (8,5 процента).
Основное влияние на общее изменение цен на продовольственные товары в июле оказало повышение цен на плодоовощную продукцию, связанное, в основном, с поступлением на рынок продукции нового урожая. Более всего в этой группе подорожал картофель – на 13,1 процента. Кроме того, цены на апельсины выросли на 11,5 процента, на лук репчатый – на 6,4 процента, чеснок, лимоны, морковь и яблоки – на 1,2-3,6 процента. Вместе с тем, капуста белокочанная свежая подешевела на 8,8 процента, а бананы и груши – на 8,7 и 1,2 процента соответственно.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце июля составила 2.305,2 рубля в расчете на месяц, увеличившись по сравнению с концом июня на 1,5 процента, а с начала года – на 8,9 процента.
В июле в разгар летнего сезона продолжало отмечаться увеличение тарифов на проезд пассажиров в различных типах вагонов поездов дальнего следования – на 6,6-13,4 процента.
Среди услуг зарубежного туризма стоимость путевок на отдых в Турцию возросла на 4,3 процента, в Испанию – на 4,2 процента. Экскурсионные туры по городам Европы и в Германию подорожали на 2,1 и 1,6 процента соответственно. В то же время, поездки в Китай подешевели на 0,3 процента.
Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году инфляция составит 12,0-12,5 процента. ЦБР не исключал, что инфляция в 2009 году будет ниже 12 процентов, а президент РФ Дмитрий Медведев говорил, что цены в этом году вырастут на 10-11 процентов, передает Reuters.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Последняя неделя лета принесла РФ дефляцию
Спад цен на плодовоовощную продукцию, традиционный для конца лета - начала осени, привел к первой за два года недельной дефляции в РФ...
Доходы населения России сокращаются
Доходы населения России продолжают сокращаться. Накануне Росстат подвел итоги за июль 2009 года, и выяснилось, что реальные доходы российских граждан сократились на 5,4
В России дешевеют яйца
В России, несмотря на замедление инфляции (с 5 по 12 мая 2009 года составила 0,2 процента, с начала мая - 0,3 процента), продолжается увеличение цен на продукты
Цены в России могут вырасти еще на 10%
В России ожидается рост цен на 10 процентов в 2010 году. При этом, по прогнозам Минэкономразвития, инфляция на 2009 год не изменится и составит 13 процентов. Как
В России растут цены на все
Потребительские цены в России, несмотря на кризис и сокращение потребления, растут теми же темпами, что и год назад...
В России замедлились темпы инфляции
В России ощутимо замедлились темпы инфляции. По данным Росстата,за неделю с 22 по 28 июля рост потребительских цен оказался нулевым. Как сообщили в ведомстве, с начала

Chel-week